Жилой бизнес: управляющие компании кошмарят предпринимателей Татарстана

ТСЖ и УК чинят препятствия предпринимателям на первых
ТСЖ и УК чинят препятствия предпринимателям на первых, коммерческих этажах
многоквартирных домов. Единственное, что остается бизнесменам – уповать на
помощь омбудсмена.

Малый и средний бизнес в России серьезно пострадал в результате всех бед, которые свалились на него после пандемии и введенных из-за нее ограничений. В Татарстане (да и не только в нашей республике) обозначилась еще одна проблема, системного решения которой пока нет, да и вряд ли вообще может быть.

Заместитель руководителя общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Никита Валиков рассказал, что проблемы в отношениях между управляющими компаниями (или ТСЖ) и предпринимателями, размещающимися в многоквартирных домах, появились давно. Собственно, тогда, когда такое размещение получило распространение.

– УК или ТСЖ чинят препятствия предпринимателям в согласовании вывесок и так далее. Есть случай, что предпринимателю пытаются ему доначислить за это некоторую сумму денег. Мы считаем, что предприниматель со своей стороны прав, что разместил вывеску, потому что это не только реклама его бизнеса, но и обозначение самого объекта торговли. В этом случае уже полгода идет разбирательство по поводу суммы, которую предъявляет УК, – рассказал Валиков.

Жилой бизнес: В Татарстане идет война между МСП и горожанами

Бывает и такое, что управляющим компаниям просто отказывает логика. К примеру, один из казанских предпринимателей, у которого в собственности было 3 нежилых помещения, передал их в субаренду. Субарендатор разместил часть оборудования на территории, которая является общедомовым имуществом, и которая арендодателю не принадлежала. УК пытается начислить более 400 тысяч рублей платы за пользование этой территорией. Причем не субарендатору, а владельцу нежилых помещений. Так что сейчас идет спор по поводу незаконно занятого помещения с предпринимателем, который его не занимал.

Как отмечает эксперт, права и обязанности у предпринимателей, которые размещаются в многоквартирном доме, как правило, не обладают особой спецификой. Они должны соблюдать закон о тишине, о рекламе, санитарные нормы, а также СНИПы.

– Хотя тут надо отдельно рассматривать каждый конкретный магазин. Например, не допускается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. Те же магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен с пределом огнестойкости REI 150, – отметил собеседник.

Жилой бизнес: В Татарстане идет война между МСП и горожанами

Сдача в аренду таких помещений очень благоприятно влияет на «карман дома». Однако, если такие нежилые помещения изначально были в проекте дома, и они были проданы другим собственникам, то ни управляющей компании, ни жильцам не положено каких-либо выплат, только арендодателю, то есть собственнику этого нежилого помещения.

Если же помещение было переоборудовано (переведено из жилого в нежилое уже после), то там появляются некоторые возможности по взыскиванию денег.

Дом с коммерческим первым этажом получает преимущества в виде возможной выгоды за размещение рекламных конструкций или же за сдачу фасада, если они принадлежат к общедомовому имуществу.

По словам Валикова, у предпринимателей, которые арендуют помещение на первом этаже многоквартирного дома, могут возникнуть точно такие же проблемы, как и у собственника нежилого помещения с УК.

Жилой бизнес: управляющие компании кошмарят бизнес Татарстане

В аппарат уполномоченного по правам предпринимателей бизнесмены обращаются по самым разным поводам. Касательно размещения в МКД он привел такие примеры: УК просит огромную сумму за размещение рекламы и кондиционеров на фасаде дома; управляющая компания пытается взыскать деньги с предпринимателя за незаконное использование помещения, хотя предприниматель никогда его не занимал.

– К сожалению, УК очень часто гнут свою линию и не всегда действуют по закону. Правду приходится искать в суде. Хорошо, что суд на стороне закона, – добавил собеседник.

К слову, у предпринимателей могут возникнуть проблемы не только с управляющими компаниями – сами жильцы тоже могут выступить против бизнеса по тем или иным причинам.

– Было такое обращение, где предприниматели переоборудовали входную группу, причем по закону. Но ТСЖ и определенный председатель выступили против всего этого. Уже 5 или 6 лет идет суд. Мы там участвовали, выполнили свою задачу в части экспертизы – доказали, что переоборудование не повредит другим жителям, – рассказал Никита Валиков.

Жилой бизнес: В Татарстане идет война между МСП и горожанами

В целом, по его словам, какого-то единого определенного «рецепта» решения подобных проблем и разногласий нет. Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена РТ разбираются с каждым конкретным случаем по обращению предпринимателей.

Во время последней ZOOM-конференции с предпринимателями (которые проводятся регулярно), одна из казанских предпринимательниц рассказала о своей проблеме – она не может пользоваться частью принадлежащей ей территории на первом этаже МКД, поскольку там протянули электрические провода. Управляющая компания не собирается никак компенсировать бизнес-вуман потерянную территорию. С этой проблемой она обратилась в аппарат омбудсмена, и ей обещали помочь.

Собственно, из-за того, что каждый подобный случай рассматривается отдельно, и бизнес-защитники работают точечно, нет точной статистики о том, сколько таких предпринимателей (арендующих помещения на первых этажах домов или владеющих ими) в Татарстане и как это сражение влияет на их численность.

Одно можно сказать точно – в период всевозможных ковидных ограничений и прочих неприятностей, когда малый и средний бизнес и так еле держится на плаву, каждое новое препятствие может стать для предпринимателя фатальным. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: