Рост ОРВИ, ковида и коек в горбольнице: эпидемиологическая ситуация в Челнах ухудшается

На фоне сложной ситуации с коронавирусом Роспотребнадзор в детских садах вновь выявляет нарушения.
На фоне сложной ситуации с коронавирусом Роспотребнадзор в детских садах вновь
выявляет нарушения.

В Челнах с каждым днем ухудшается эпидемиологическая ситуация. По данным на 30 января, в сравнении с прошлой неделей на 2,9% увеличились случаи лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции. В городе зарегистрировано 6 596 заражений.

Коронавирус не отступает

На прошлом аппаратном совещании главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев из-за роста заболеваемости коронавирусом предложил отправить на «удаленку» работников местных компаний. 

 — Мы вынуждены обновить предписания, которые были в более благоприятный период, с ужесточением требований, — заявил Бариев.

Рост ОРВИ, ковида и коек в пятой горбольнице: эпидемиологическая ситуация в Челнах ухудшается

С 31 января принято решение организовать дополнительные провизорные койки в горбольнице №5. В городе пока функционирует один провизорный госпиталь – инфекционка. Временные же госпитали пока продолжают работу в штатном режиме. Лекарства и средства индивидуальной защиты, по словам главы Горздрава Александра Николаева, в лечебных учреждениях имеются. Под медицинским наблюдением находятся 372 челнинца, снято 11 456.

Кроме того, теперь госпитализация в Перинатальный центр КДМЦ автограда будет возможна только при наличии результата обследования на COVID-19 методом ПЦР или ИХА. Пресс-служба медучреждения предупредила, что сертификат о вакцинации не заменит обследования.

ОРВИ следом

Помимо коронавируса в городе зафиксировали рост обращений пациентов с признаками ОРВИ. Заместитель главврача по лечебным вопросам медучреждения Татьяна Аглямова сообщала на прошлом совещании, что за последние полторы недели в приемном покое инфекционки наплыв пациентов. В 90% случаев – это взрослые и дети с ОРВИ. Из 300 коек заняты 226, из них 67 несовершеннолетними.

Рост заболеваний ОРВИ, коронавируса и дополнительные койки в пятой горбольнице: Эпидимиологическая ситуация в Челнах ухудшается

— Мы считаем, что это, безусловно, связано с приходом на нашу территорию «омикрона», — отметила она.

Вакцины для всех возрастов

В Челны привезли 282 335 доз вакцин. Первым компонентом привились 274 100 челнинцев, а вторым более 216 тысяч жителей. За неделю в первый раз прививку сделали около четырех тысяч человек, а второй раз — примерно две тысячи горожан.

Рост заболеваний ОРВИ, коронавируса и дополнительные койки в пятой горбольнице: Эпидимиологическая ситуация в Челнах ухудшается

Мэр Челнов Наиль Магдеев отметил, что статистика не демонстрирует улучшений, а, наоборот, подтверждает напряженность ситуации. Он поручил Николаеву проводить разъяснительные беседы с населением старше 60 лет.

— Чтобы потом не было мучительно больно, находясь на больничной койке, за бездействие, которое привело к тому, что человек оказался в больнице, — добавил градоначальник.

При разговоре о детях Магдеев подчеркнул, что обязательно согласие родителей и порядок в процессе вакцинации.

В автоград впервые поступила партия вакцины «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет из 200 доз 27 января. Вакцина, как и у взрослых, двухкомпонентная с интервалом 21 день.

Заведующих детскими садами могут уволить за халатность?

Несмотря на рост заболеваемости, ряд детских садов расслабились и поплатились за свою халатность – за нарушениями антиковидных мер учреждения поймал Роспотребнадзор. Четыре детских сада: №47, 36, 12 и 13 и школы №22 и 37 попали в список федеральной службы. В дошкольных учреждениях основной причиной нарушений стало отсутствие антисептиков в туалете для сотрудников. Также не проводилась гигиеническая обработка рук.

Рост заболеваний ОРВИ, коронавируса и дополнительные койки в пятой горбольнице: Эпидимиологическая ситуация в Челнах ухудшается

Кроме того, на неделе оштрафовали должностные и юридические лица в ООО «Железнодорожник» и ООО «Агросила-Сервис». На промышленных предприятиях халатно отнеслись к дезинфекции оборудования, инвентаря и рабочих помещений — специалисты не нашли обеззараживателей воздуха. 

Градоначальник посчитал, что штрафов для руководителей детских садов будет недостаточно. Не исключено, что  заведующим грозит увольнение.

— Нам направьте все эти замечания. Мы определимся, какие меры дисциплинарного воздействия заслуживают руководители наших дошкольных образовательных учреждений и вообще способны ли они управлять детским садом, — возмущенно заявил Магдеев.

Начальнику управления образования поручили посмотреть на качество работы подчиненных. 

— С ними заключены контракты трудовые, они все свои обязанности должны в полном объеме исполнять. Тем более что речь идет о соблюдении элементарных санитарных правил и норм, касающихся детей, — отметил он. 

Мэр подчеркнул, что цена вопроса более чем высокая.


Читайте также: В Татарстане с коронавирусом госпитализировали 83 человека


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *