Садоводам рассказали, как правильно выращивать рассаду

В беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко рекомендации дает руководитель казанского клуба садоводов «Отрада» Татьяна Водянова.
В беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко рекомендации дает руководитель
казанского клуба садоводов «Отрада» Татьяна Водянова.

Садоводы, берите ноги в руки и бегом по магазинам и садовым центрам. Самое время с помощью продавцов-консультантов перебирать семена на витринах и полках и внимательно, вдумчиво изучать о них информацию. Потому что пора готовиться к посеву рассады на подоконниках.

— От того, что посеете и во что посеете, зависит, что в итоге получите в теплице и на грядке, — говорит руководитель казанского клуба садоводов «Отрада» Татьяна Водянова

По ее глубокому убеждению, садоводу необходимо заранее знать, какие сорта помидоров, огурцов, перцев он будет выращивать у себя на даче. Это зависит от того, для чего овощи нужны. А нужны они на еду (чаще всего салаты), консервацию и засолку на зиму. Вот из такого расчета и нужно закупать семена заранее, чтобы знать о них все.

— Например, я припасла уже 89 сортов семян и еще буду покупать. Больше 100 сортов овощей собираюсь посеять, — говорит собеседница. 

Сеять семена на рассаду наш консультант не торопится. Срок вызревания рассады (до высадки в грунт в мае) у перцев – 65-70 дней, у томатов – 45-50-60 дней. 45 дней — это ранние сорта. Следовательно, «на подоконник» семена перцев нужно сеять в конце февраля, семена томатов – в первой декаде марта. Тот, кто торопится и сеет семена поближе к январю (в феврале или даже в конце января), делает большую ошибку.

Садоводам: как правильно выращивать рассаду на подоконнике

— Так можно выращивать рассаду в теплице, да и то если там есть подогрев, — обращает внимание Водянова.

Поэтому торопиться не надо. Если невтерпеж заняться урожаем, то займитесь грунтом для рассады.

— Некоторые садоводы заготавливают грунт осенью и всю зиму держат его на морозе, думая, что так они убьют в грунте всю «заразу». Это большая ошибка. Вредителей вы может быть холодом и поубиваете, но есть патогенная флора (грибки, бактерии), которая спокойно переносит зиму в природе, а уж зиму в мешке на балконе она точно переживет и вы рискуете потом на грядке потерять весь урожай, — объясняет консультант.

Лучше всего грунт пропарить, как в сауне. Ставите на плиту большую кастрюлю с водой, доводите воду до кипения и над водой держите грунт в какой-нибудь дырявой емкости.

— Я пропариваю землю порциями в старом дуршлаге, — делится опытом Водянова. 

Если хотите заготовить грунт сейчас, то можно сделать так. Покупаете любой грунт и добавляете туда вермикулит – это навоз, переработанный  калифорнийскими червями. Вермикулита должно быть примерно 10 процентов от объема грунта. Эту смесь нужно заправить бактериями (растворы продаются в магазинах) и положить в помещение с температурой не ниже 15 градусов. Потому что бактерии размножаются при температуре от 15 градусов. Примерно месяц грунт должен полежать.

— Можно купить готовый для рассады субстрат, но и его лучше заранее пропитать бактериями, — уточняет специалист.

Садоводам: как правильно выращивать рассаду на подоконнике

И не забудьте про подсветку. Световой день растений на подоконнике должен длиться 16 часов. В магазинах продаются специальные фитолампы. На стандартную длину подоконника – 130 сантиметров – нужно не меньше трех ламп. Или 2,5 – 3 тысячи люминов – единиц света. Если можете потратиться, то за 3-4 тысячи можно купить специальный светильник. Его одного хватает на весь подоконник.

— Важно, чтобы лампы постоянно находились на высоте 30-40 сантиметров от точки роста, — подытожила Водянова. 


Читайте также: На садоводов свалились электронные подписи


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *