В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

Президент республики Рустам Минниханов пообещал сохранить связь властей с людьми «на земле»
Президент республики Рустам Минниханов пообещал сохранить связь властей с людьми
«на земле», хотя выполнять федеральный закон все равно придется. Между тем у
молодежи свои проблемы – нет работы, жилья и перспектив. О чем говорили на
сессии Госсовета РТ – в материале KazanFirst.

Реформа системы муниципальной власти и стратегия молодежной политики до 2030 года – это две основные темы прошедшей сегодня XXIX сессии Госсовета РТ. Следует отметить, что хотя технически по обеим темам решения приняты, темы эти не закрыты.

Депутаты на местах превратятся в прах

Начнем с очередного законопроекта Клишаса-Крашенинникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», согласно которому поселенческий уровень местной власти будет ликвидирован. Мы уже писали об этом ранее.

Депутаты подготовили 13 поправок к этому документу, и глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин озвучил наиболее существенные из них.

– Одним из главных наших предложений является сохранение действующей схемы избрания глав муниципальных образований, которая установлена в нашей республике, – сказал Хабибуллин.

Согласно поправке, глава муниципального образования складывает с себя полномочия депутата только в том случае, если он возглавляет местную администрацию. В нынешнем виде документ предполагает прекращение депутатских полномочий главы в любом случае, даже если он возглавляет представительный орган муниципального образования.

– Установленная законопроектом модель избрания главы муниципального образования носит искусственный характер, эффект от ее введения не очевиден, – подчеркнул Хабибуллин. – Применяющаяся в настоящее время модель избрания главы не приводит к конфликту интересов, не нарушает статусные ограничения, понятна муниципальному сообществу и вполне успешно апробирована на практике.

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

Помимо прочего, законопроект предполагает упразднение депутатских корпусов поселенческого уровня. Таким образом, в Татарстане будут сокращены 7 570 депутатов. Причем если по России «переходный период» предполагается до 2028 года, то в Татарстане полномочия депутатов истекут уже 1 сентября 2025 года. Депутаты Госсовета предлагают предусмотреть возможность допвыборов депутатов в случае досрочного прекращения их полномочий.

По словам Хабибуллина, депутаты также предлагают критерии для образования территориальных органов местной администрации устанавливать законом субъекта РФ. В структуру местной администрации городского округа и муниципального округа, как правило, входят территориальные органы местной администрации.

Поправки от Татарстана касаются также понятийного аппарата, который отсутствует в документе. К примеру, в документе отсутствуют понятия «муниципальное образование», «муниципальная должность», «вопросы местного значения», «административный центр» и т.д. Спикер отметил, что определений таких понятий также нет и в действующем российском законодательстве.

Потеряется связь с землей?

По поводу этой реформы некоторые депутаты и ранее высказывали обеспокоенность. Не обошлось без этого и в ходе нынешней сессии. Так, парламентарий, генеральный директор канала ТНВ Ильшат Аминов заявил, что в результате этого переформатирования может потеряться связь между властью и людьми «на земле».

Однако его успокоил президент республики Рустам Минниханов, который заявил, что связь нарушена не будет.

– Двухуровневая система местного самоуправления не совсем правильная. Такой системы нигде в мире нет. Это глупость, – подчеркнул он. – В любом случае при переходе на одноуровневую систему все структуры останутся. Просто они будут работать в рамках полномочий муниципального округа. Мы также будем наши структуры на местах поддерживать, потому что именно этот уровень более контактирует с населением. Вся наша инфраструктура сохранится, а также программы по обеспечению транспортом, цифровизации.

По мнению руководителя республики, никаких проблем при переходе на одноуровневую систему не будет.

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

– Просто более эффективно должна работать система муниципальных и городских округов и их представители на местах, – отметил президент. – Мы всё это оценили, рассмотрели плюсы и минусы, мы не видим каких-то угроз. У нас связь на местах останется. Будет одна вертикаль и представители на местах. То есть я не вижу, что будет какое-то ухудшение.

Минниханов напомнил, что сам в свое время работал на местном уровне и знает специфику этого уровня власти. Президент подчеркнул, что руководство республики всегда опирается на поселения.

Позднее в разговоре с журналистом KazanFirst Ильшат Аминов отметил, что относительно этой реформы у него есть определенные опасения, что потеряется важное структурное звено, но президент Татарстана его успокоил.

– Поправки нацелены на то, чтобы максимально сохранить представительство на поселковом и сельском уровне. Это очень важно. Будут они называться уполномоченными или как-то еще, но президент пообещал, что эта структура будет сохранена. И это правильно, потому что ее терять нельзя. Это базовая структура, которая определяет потребности конкретных людей, живущих в поселениях, – рассуждает депутат. – Я получил достаточно развернутый ответ от президента, и он меня удовлетворил. По крайней мере, в Татарстане сделают все для того, чтобы эту структурную единицу сохранить. Если мы ее потеряем, мы потеряем связь с землей, это будет неправильно – таково мое мнение.

Аминов отметил, что это лишь первый пакет поправок, и согласился с тем, что предложения, которые высказал Минниханов, нужно развернуто отразить в следующих поправках.

– Рустам Нургалиевич высказал это в концентрированном виде. Теперь наша задача как депутатов это все облачить, что называется, в закон. И попытаться отстоять наши позиции на уровне Государственной Думы, поэтому были соответствующие поручения [депутатам] Айрату Фаррахову и Ильдару Гильмутдинову, – отметил парламентарий.

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

Он напомнил, что председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин собирается встретиться со спикером Госдумы Вячеславом Володиным для того, чтобы донести до него смысл этих поправок.

– Проблемы в регионах могут быть разные, но мы не можем вместе с водой выплеснуть ребенка. Это очень важная структура. Я, когда приезжаю как депутат на места, в закрепленный за мной Заинский район, первым делом обращаюсь к председателю сельсовета, потому что он знает все, он погружен во все проблемы и непосредственные нужды людей. Без них я не представляю, как эта система может вообще работать, – заявил Аминов.

Территориальная реформа

Депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев, взяв слово, подчеркнул, что эта реформа радикально меняет систему местного самоуправления. В то же время он признал, что фактически решение относительно принятия этого законопроекта уже принято, в связи с чем предложил провести административно-территориальную реформу территории республики. Позднее он пояснил KazanFirst свою позицию.

– Я в своём выступлении обратил внимание на то, что федеральным законопроектом ликвидируется важнейший участок местного самоуправления, который отвечает непосредственно за проблемы населения, – это муниципальная власть на уровне поселений. Люди, которые работали на этом участке (а я в своё время возглавлял Октябрьское поселение в Зеленодольском районе), прекрасно понимают мою озабоченность. Мое предложение было в том, чтобы разукрупнить районы, которые в будущем станут муниципальными округами. Это дало бы возможность уменьшить размер будущих муниципальных округов и сделать их более доступными для населения. Иначе говоря, поскольку мы не можем отказаться от реализации федерального закона, мы должны адаптировать наше районное устройство таким образом, чтобы нивелировать издержки, – сказал Шарафиев.

Он обратил внимание, что в Татарстане есть много больших районов, таких, как, например, Альметьевский. При ликвидации поселенческих органов власти людям для решения проблем придется обращаться в Альметьевск, а это тяжело.

– Посмотрим, конечно, как будет устроена администрация на уровне поселений. Но я думаю, что проблем будет выше крыши, – прогнозирует Шарафиев. – На мой взгляд, руководство Татарстана понимает эту проблему. Просто они должны исполнять решение федерального центра. Поэтому стараются избегать лишних дискуссий.

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

Собеседник также обратил внимание на другой аспект проблемы – как быть со многими крупными поселениями.

– Например, Иннополис. Сложно представить, что Иннополис будет лишён самоуправления и станет территорией, напрямую подчинённой Верхнеуслонскому району. В Иннополисе ведь живут люди совершенно иного мышления, это другая технологическая культура, а тут сельский район, который ими руководит. Я бы выделил Иннополис в самостоятельный городской округ, – предлагает политик.

Следует отметить, что к идее Шарафиева многие депутаты отнеслись несколько скептически. Как, собственно, и Рустам Минниханов.

– Мы их (поселения) не отторгаем. Но мы всё это уже прошли – собирали, делили. Лучше, если район будет функционировать полностью как одно целое, представители районного центра будут на местах. Думаю, эта система хуже работать не будет, – отметил он. – Не надо делить на федеральные или субъектовые, простому гражданину не важно, как всё это называется, ему важно, чтобы его интересы были соблюдены.

Принятые поправки направят в Госдуму РФ, однако внести новые можно до 23 февраля. Соответственно, можно смело ожидать, что новый пакет поправок, учитывающих, в частности, суждения Минниханова, подготовят в ближайшее время.

Дорогу молодым

О госстратегии молодежной политики до 2030 года рассказал министр по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов. К слову, это был дебют молодого министра в республиканском парламенте. И выступил он, по мнению многих депутатов, вполне достойно.

Он рассказал, что 2022 год министерство планирует посвятить совершенствованию мер поддержки (в том числе по жилищному вопросу) конкретных категорий молодежи. В частности, молодых ученых. Эта работа будет проводиться в рамках республиканской программы «Научная молодежь», которую поручил разработать президент РТ. Программа будет направлена на популяризацию науки среди молодежи и социальную поддержку молодых ученых.

– Жилищный вопрос наряду с трудоустройством, по анализу обращений граждан, занимает важное место, – отметил Сулейманов. 

Он сообщил, что за прошлый год в 2,5 раза увеличилось число молодых людей, получивших господдержку для приобретения жилья. 

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

– Это лучший показатель с 2010 года благодаря появлению новой программы «Молодая семья» на льготных условиях социальной ипотеки. Важно отметить, что 70% из тысячи заселившихся молодых семей заняты не в бюджетной сфере, а значит, не могли до этого претендовать на участие в программе, – подчеркнул спикер. 

Отдельного внимания, по его словам, требует тема востребованности молодежных центров. В прошлом году министерство разработало единый стандарт их деятельности, который обеспечивает единый подход к программированию, ремонту и управлению. В результате за три года реализации программы капитально обновлены 13 центров почти на 1 млрд рублей. На этот год по плану капитальный ремонт еще шести молодежных центров.

Продолжается обновление молодежно-подростковых клубов (за 2021 год 9, в этом планируется 11), инфраструктуры детских оздоровительных лагерей (7 за год). Большое внимание уделяется развитию военно-патриотических клубов, запланирован капремонт Центров психолого-педагогической помощи молодежи (цена вопроса – более 300 млн рублей).

Сулейманов упомянул, что современной молодежной политике Татарстана исполняется 29 лет. И, несмотря на эту длительную историю, численность молодежи в республике снижается.

– Вызовы в интернете становятся все серьезнее, и подростки остаются с ними один на один, – отметил спикер. – Сейчас молодежь не делит мир на реальный и виртуальный, сегодня это единое пространство.

В этом направлении реализуется программа цифровой гигиены, которая обеспечивает безопасность молодых людей, но здесь еще предстоит много работы.

Также Сулейманов обозначил один из основных камней преткновения в плане работы с молодежью – это трудоустройство.

– Если в 2017 году доля специалистов в экономике республики в возрасте 25-29 лет составляла 16,1%, то к 2020 только 13,6%, – посетовал министр.

Работа и социальные лифты

На вопрос трудоустройства обратили внимание несколько депутатов, и Сулейманов признал, что по этому направлению существует определенная недоработка. Министр пообещал усилить работу и принял к сведению несколько предложений, которые высказали парламентарии.

Касательно молодежной политики Ильшат Аминов указал, что, по его мнению, главная функция профильного министерства – это создание социальных лифтов для продвижения молодых людей. На уровне центра они сейчас работают – привел пример девушки-победительницы конкурса «Лидеры России», которая стала вице-премьером Амурской области, Александры Лебедевой.

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

– Я считаю, что нам тоже нужна такая система, которая будет позволять развиваться не только молодежи, включенной в различные объединения. Нужно, чтобы широкий круг людей мог принять участие в каком-то конкурсе, тестировании или чем-то подобном. Людей нужно много. Поколения меняются, нужны новые подходы, – убежден Аминов. – Сейчас еще идет ставка на цифровизацию, а это значит – другие люди и другие мозги. Их надо готовить и надо откуда-то брать. Раньше была система комсомолов и было все понятно. Сейчас этой системы нет. Поэтому министр со мной согласился, что эти разнообразные круги, объединения, молодежные структуры нельзя сводить только к досугу. Надо пытаться эту лестницу выстроить от А до Я.

Аминов указал на то, что в ходе обсуждения с министром они сошлись на одной мысли – министерство недорабатывает на финальном этапе, который предполагает трудоустройство перспективной молодежи. Молодые люди проходят различные конкурсы, участвуют в мероприятиях, развиваются, получают награды, но последнее звено в виде старта карьеры как таковое отсутствует.

Депутат Госсовета от КПРФ Фадбир Сафин отметил, что деятельность Минмола на сегодняшний день набирает хорошие обороты и сама стратегия по работе с молодежью написана хорошо и емко, но насколько эффективно она будет реализовываться, пока непонятно.

Сафин также выразил беспокойство относительно трудоустройства молодых людей после окончания учебы.

– Добиться гарантированной работы по профессии после окончания учебы было бы идеально. Многие устраиваются нормально, кто-то не очень — бывают разные ситуации. Кому-то помогают родственники и друзья, кого-то берут объективно, за достижения и таланты. Но нет системы, которая бы гарантировала, что 100 человек заканчивают учебу и 100 человек трудоустраиваются.

Сафин посетовал, что рынок труда и рынок образования оторваны друг от друга. Собеседник признает, что в условиях нынешнего рынка это непростой вопрос, поскольку нормы времен социализма, когда 80% выпускников распределяли на производства, сегодня малоприменимы. Хотя практику «целевиков» в вузах Сафин считает вполне рабочей практикой.

– У организаций есть потребность в выпускниках. Пусть студенты поступают и знают четко и ясно, куда пойдут после окончания.

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

Депутат согласился с Аминовым относительно проблем с социальными лифтами. Он тоже припомнил институт комсомола, который в свое время послужил стартом для огромного количества успешных карьер, добавив, что многие видные представители Госсовета (в частности, Мухаметшин) начинали именно оттуда.

Также оба парламентария солидарны относительно того, что в Татарстане надо создавать условия для того, чтобы не только местные молодые люди оставались в республике, но и приезжали из других регионов.

Однопартиец Сафина депутат Николай Атласов после доклада Сулейманова поинтересовался, что министерство делает, чтобы побудить молодых людей «детей рожать». В разговоре с журналистом KazanFirst Атласов отметил, что демографические вопросы применительно к молодежи имеют место не только в Татарстане, в России, но и во многих других странах мира.

– Отсутствие желания у молодежи заводить полные семьи – это мировая проблема. А откуда эта проблема рождается? Из финансового, культурного, медицинского и других факторов, которые влияют на то, что молодые перспективные люди не хотят иметь детей, а хотят жить по современным трендам, – отметил он.

Собеседник считает, что с нынешней молодежью в этом плане нужно работать, показывать примеры счастливых семей и так далее. Это должно входить в систему работы с молодежью. Атласов посетовал на то, какой контент сегодня потребляет молодежь и какие идеалы в нем воспеваются. Депутат выразился весьма обтекаемо, но понять, что он имел в виду, несложно: во главу угла ставится погоня за деньгами и так называемый «закон курятника» (цитировать два его несложных положения не будем).

В Татарстане поддержали ликвидацию муниципальной власти на уровне поселений, но свою систему будут совершенствовать

– Молодежи нужно прививать традиционные, семейные ценности. А сейчас у нас идеологии как таковой нет, работа с молодежью хоть и носит системный характер, но (как отметил в своем выступлении министр) свою работу они оценивают критически и недовольны ею. Действительно, не всей молодежи интересен тот контент, который создает государство. Дело же не только в инфраструктуре, нужны еще и лидеры, которые бы объединяли людей вокруг себя, чтобы ребята не толпились у подъездов, на улицах, не брали негативный пример из социальных сетей, – рассуждает собеседник. – Эта работа ведется, но нужно подходить к ней более серьезно и системно.

Атласов отметил, что, подняв этот вопрос в Госсовете, он хотел узнать позицию министерства по поводу этого направления работы с молодежью. По его мнению, Минмол должен быть неким координатором межведомственной работы, и через некоторое время можно будет судить о том, что они сделали на этом поприще.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что вопросы, которые задали депутаты, необходимо держать на контроле.

– Молодежь – это настоящее и будущее нашей республики. Необходимо уделить особое внимание этой категории, – заключил он. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *