«Может, у наших чиновников уже психология неадекватная?!»

Правила
Правила, сложившиеся в бюрократической системе, указания начальников ставят выше
закона не в силу какой-то мотивации, материального стимулирования, а в силу
внутренних убеждений.

Это был обычный «дежурный» разговор по телефону. Говорили с челнинским активистом ОНФ Артемом Леоновым о текущих делах, о том, нет ли чего нового в борьбе против незаконных захватов земель в Шильнинском лесу, по  берегам реки Шильна. Новостей не было, но вдруг Леонов как-то настороженно спросил, может ли он задать один волнующий его вопрос? Получив «добро» Артем спросил.

— А может они уже какие-то неадекватные? Я имею в виду чиновников наших. Может, у них уже какая-то ненормальная психика? Ну, или точнее психология?

Чего угодно ждал, только не такого вопроса. Спросил Леонова, всерьез ли он говорит об этом. И если да, то почему у него появилось такое оригинальное подозрение? Артем сказал, что у него это «собирательное впечатление». Оно сложилось на основе наколенных за несколько лет ответов-отписок, бездействия чиновников в ситуациях, где вообще-то все очевидно. Чиновникам пишешь, что нарушен закон, и дело надо исправлять. Но по ответам и по делам постепенно создается впечатление, что описание нарушения «слуги народа» воспринимают как инструкцию к действию. То есть, к распространению этого нарушения.

«Может, у наших чиновников уже психология не адекватная?!»

Подумав, я позвонил авторитетному психотерапевту Марату Юсупову. Больше из озорного желания повеселить специалиста, мол, вот какие подозрения появились в народе по поводу наших бюрократов, склонных угождать нужным людям.

— Марат Зайнелевич, может такое быть, чтобы чиновник правила, «понятия», сложившиеся в бюрократической системе, указания начальников поставил выше закона не в силу какой-то мотивации, материального стимулирования, а в силу уже своей психологии?

Ответ специалиста морально сразил наповал. Юсупов не стал пускаться в размышления с оговорками и уточнениями. Он сказал просто: «Да».

Уяснить до конца это «да» удалось даже не после разъяснений Юсупова. Пришлось серьезно думать, анализировать, вспоминать значимые факты из многолетней практики.

Несколько лет назад семейный психолог Нина Зуева рассказала о явлении, которое помогло понять какие душевные муки во время работы приходится испытывать специалистам различных государственных структур.

— У меня сложился клуб статусных жен. Я им помогаю, — сообщила психолог.

И объяснила суть. Любимым женам ответственных чиновников по вечерам частенько достается от их любимых мужей. Мужья их просто бьют. Приходит муж с работы злой и морально измученный, а жена, уставшая от домашних дел, встречает его у порога весело и приветливо.

«Может, у наших чиновников уже психология не адекватная?!»

«Ты еще чего как жизнерадостная идиотка пляшешь?! Конечно, делать тебе нечего, целыми днями по всяким салонам шатаешься, чего не веселиться», — рычит муж и отправляет жену в легкий нокдаун. На следующий день жена, наученная горьким опытом, встречает мужа с серьезным лицом.

«Ты еще чего такая недовольная как будто на тебе пахали? Конечно, целыми днями по всяким салонам шатаешься, устала, да», — опять рычит муж и отправляет жену в легкий нокдаун. Так статусные мужья на женах срывают злость и раздражение, накопившиеся на работе.

На работе что? Возникают задачи, поступают задания. На выполнение задач не дают ни денег, ни ресурсов, а начальство требует, да еще и ставит жесткие сроки. А суть заданий: сделать белое черным, а черное белым и убедить народ, что так оно и надо. Приходиться идти на сделки с совестью, топтать свои моральные принципы, терпеть унижения, мастерить на лице радость, когда на душе тошно. Так работать тяжело. Но так работать тяжело, если переживать из-за того, что приходится обходить закон, угождать кому-то из каких-то соображений. Если страдает мораль. А если мораль эту отодвинуть и принять правила, то жить становится легче, жить становится веселей.

Известный в автограде и в Татарстане доктор Александр Зотов в прошлом чиновник, он много лет был главным педиатром города. Но на должность главного педиатра Зотов не хотел. Тогда, в 80-е годы советские годы, разглядев нем большие организаторские способности, по анкете увидев, что он сын потомственных педагогов, Зотова на должность решили поставить партийные руководители города. Специалиста привезли в исполком на черной «Волге», а за то, что он согласился стать главным педиатром ему дали однокомнатную квартиру.

«Может, у наших чиновников уже психология не адекватная?!»

— В те же годы одна мудрая женщина сказала мне, что вот сейчас мы живем в интересное время. На ключевые должности на КАМАЗе и в городе выбиваются люди из рабочих, учителей, врачей. «Но, помяни мое слово, Саша, — сказала она мне, — пройдут годы, и на эти должности будут приходить дети чиновников, директоров, начальников». Время это подтвердило. Фамилии некоторых ответственных специалистов на руководящих должностях не надо даже называть, их все знают, — говорит сейчас Зотов.

Династия – это неплохо. Но тот же Зотов несколько лет назад рассказал, как главы нескольких состоятельных семей пригласили его в ресторан. Уже за столом объяснили зачем. Один состоятельный папа всю жизнь создавал сыну такие комфортные условия, какие были доступны его кошельку. Например, сын почти никогда не ездил в общественном транспорте, а только в папиных машинах, в поездах сын ездил только в люксовых вагонах. Однажды в кассе не оказалось билетов в «люкс», и сын оказался в обычном плацкартном вагоне среди обычных, простых людей. Папа заметил с какой брезгливостью его взрослеющий сын смотрит на окружающую обстановку и людей и это папу насторожило. Возник извечный вопрос «что делать», ведь бизнес папы здесь, в России и опирается он на специалистов из народа. Вот и решили посоветоваться с Зотовым.

— Я родителям тогда в ресторане сообщил истину, сформулированную кем-то из великих педагогов. «Вы можете воспитывать своих детей как угодно, они все равно будут такими как вы». Еще я им сообщил, что дети каким-то непостижимым способом улавливают истинные стремления и желания своих родителей. То есть на словах вы можете декларировать им благородные истины, но дети чувствуют, что на самом деле у вас в душе, — рассказал Александр Николаевич.

«Может, у наших чиновников уже психология не адекватная?!»

Ценные слова. Династия в профессии хороша тем, что дети от родителей (больших профессионалов) узнают все тонкости и навыки работы. Но вот мораль выросшего в комфорте и должность получившего «на блюдечке» ответственного специалиста зависит от того, чем живет душа наставника – папы или мамы.

А психотерапевт Марат Юсупов так объяснил свое «да».

— Есть поговорка про огонь, воду и медные трубы. Человек на пути к своей должности проходит огонь и воду (испытания и трудности) и приходит к медным трубам, то есть в систему руководства. А там действуют свои правила. Но система дает человеку преимущества, включая материальное стимулирование. Испытание медными трубами не все выдерживают.
Другими словами, в нашей государственной и хозяйственной системе действительно могут быть люди психологически не способные принять неизбежные перемены, готовые не согласиться с требованиями законов и даже судов. Благовидные причины всегда найдутся. Возникает вопрос: «Что нам с этим делать, как быть?».

Ценно то, что по природе циничных, морально искривленных людей не так много и в самой системе. А вся «система» — это небольшая группа людей в большом обществе. Ценно и то, что большинство своих задач и проблем мы можем и должны решать сами, не обращаясь ни к каким «системам». Да и то ценно, что и все чиновники, и все директора, и все они вместе взятые находятся под давлением внешних и внутренних обстоятельств. Жизнь меняется только к лучшему и с этим никто ничего сделать не сможет. Так что переживем и переборем. Перемелется, мука будет.


Читайте также: Госкомитет, возглавляемый Александром Груничевым, фальсифицировал документ о тарифах?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *