«Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно»: кто тащит экономику Татарстана на дно

Почти во всех секторах республики экономические показатели превысили допандемийные
Почти во всех секторах республики экономические показатели превысили
допандемийные, однако работать есть над чем. О нехватке резидентов в ТОСЭР,
развитии малого и среднего предпринимательства и детях-бизнесменах читайте в
материале KazanFirst.

На выставке, организованной перед заседанием коллегии министерства экономики Татарстана, меньше всего ожидаешь увидеть детей. Однако вот оно – молодое поколение предпринимателей, которые учатся в школе, но уже вполне уверенно чувствуют себя в окружении взрослых. Продукция бизнес-клуба «Лидер» казанского лицея №83 – это травяные чаи, имбирные пряники, сухофрукты, мед собственного производства. Планы у четырнадцатилетних предпринимателей амбициозные – они рассчитывают расширять ассортимент, пополняя его новыми продуктами.

— С этого мы начинали, сейчас переходим на новый уровень и занимаемся инновационными проектами. Перед вами представлены экспериментальные образцы биоразлагаемых подарочных упаковок, — рассказывает Кирилл, показывая коробки из переработанных елочных иголок и опавших листьев.

Возможность заниматься предпринимательством сейчас позволит сэкономить время в будущем, уверены участники бизнес-клуба. По словам подростков, за время обучения им уже удалось посотрудничать со многими компаниями. 

Пока что всю свою продукцию ребята реализуют на ярмарках. В прошлом году уже заработали 70 тысяч рублей.

— 80% прибыли мы отдали на благотворительность, — добавили юные предприниматели.

Школьники обучались по программе детского города «КидСпейс», организованной совместно с министерством экономики. Забегая вперед, скажем, что развитие предпринимательских навыков у детей 5-7-х классов станет одним из направлений министерства в 2022 году.

Экономика пережила последствия пандемии

Заместитель премьер-министра — министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов объявил, что 2021 год стал годом восстановления экономики. ВРП республики составил 3,3 трлн рублей. Это 103,8% к 2020 году. Основные факторы роста — ввод новых мощностей промышленного производства, увеличение загрузки системообразующих организаций, рост выпуска нефтепродуктов, поэтапное увеличение объема добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, восстановление потребительского рынка, рост строительного рынка и оживление деловой активности в целом.

На рынке труда реальная безработица снизилась в 3,4 раза, а рост реальных заработных плат составил 105,8%. Министр добавил, что засуха негативно сказалась на сельскохозяйственном секторе. Не восстановилась до уровня допандемийного сфера общепита — рост к 2020 году составил 117%, однако к 2019-му всего 89,8%.

«Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно»: кто тащит экономику Татарстана на дно?

Глава ведомства подчеркнул, что нужно продолжать наращивать высокие темпы роста. Задачу Шагиахметов поставил перед секторами экономики, в которых имеются резервы. Во-первых, необходимо улучшать устойчивость развития и производительность труда, стимулировать инвестиционную активность. А также реализовывать научно-образовательный потенциал, активизировать предпринимательскую деятельность и расширять рынки сбыта, сбалансировать развитие муниципальных образований и развивать человеческий капитал, в том числе через реализацию национальных проектов и республиканских программ. 

— Целевые параметры на 2022 год – прибыль в объеме 476 млрд рублей и рост заработной платы на уровне 102,7%, — обозначил цели министр.

Шагиахметов напомнил, что президент России Владимир Путин ставил задачу по обеспечению роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем прошлого года. Поставленной цели республика достигла – темпы роста инвестиций в основной капитал составили 104,5% — 680 млрд рублей. Цель на 2022 год – обеспечить темп роста 104,7%, то есть 745,4 млрд рублей.

Среди эффективных инструментов привлечения инвестиций министр перечислил промышленные парки и ТОСЭР. Сейчас в качестве резидентов ТОСЭР привлечено 122 компании, ими осуществлено 43 млрд рублей инвестиций и создано более 20 тысяч рабочих мест. Объем выручки резидентов по итогам 2021 составил более 170 млрд. 

— Данные результаты достигнуты в том числе благодаря Фонду поддержки моногородов, направленному на развитие инженерной и дорожной инфраструктуры, а также предоставлению льготных займов для реализации инвестиционных проектов, — сказал руководитель ведомства, выразив благодарность генеральному директору некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирине Макиевой. 

В 2021 году на ТОСЭР республики привлечено семь резидентов, из которых пять расположатся на ТОСЭР «Менделеевск». Наряду с имеющимися результатами наблюдается недостижение плановых показателей, установленных соглашениями с Минэкономразвития РФ. По итогам 2021 года только Зеленодольская ТОСЭР выполнила все плановые показатели эффективности. Челнинская не выполнила показатели по количеству резидентов, Нижнекамская — по капиталовложению и рабочим местам, Менделеевская же не достигла всех пунктов плана. Причина нехватки резидентов кроется в истечении трехлетнего периода, в течение которого новым резидентам предоставлялась льгота по страховым взносам. Министр напомнил, что Менделеевской ТОСЭР в прошлом году было привлечено всего два резидента. 

— При этом в соседних регионах работа по привлечению резидентов идет более активно. Например, в Ульяновскую область привлечено четыре резидента, в Башкортостан — пять резидентов, в Нижегородскую область – тоже пять. Конкуренция между субъектами России растет, отсутствие льгот по страховым взносам не является существенным сдерживающим фактором для привлечения резидентов, — разбирал проблему Шагиахметов. 

Для инвесторов сохраняются льготы по налогам на прибыль, имущество и землю, и это должно быть средством привлечения новых компаний. На этот год Шагиахметов обозначил большую цель — привлечь 34 новых резидента, 12,2 млрд инвестиций и создать 2,8 тысячи рабочих мест.

«Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно»: кто тащит экономику Татарстана на дно?

— Для решения задачи главам необходимо разработать и утвердить план мероприятий с конкретными мерами, направленными на достижение показателей эффективности ТОСЭР, — заявил руководитель ведомства.

Президент республики Рустам Минниханов поручил главам моногородов совместно с АИР и министерством экономики проанализировать причины невыполнения плана.

— Мы же сами заявлялись. Обеспечьте эффективную работу ТОСЭР. Это в наших интересах, — дал поручение лидер Татарстана.

Приоритет — развитие электронной коммерции

Важным фактором экономического роста с учетом числа занятых является развитие МСП, где сегодня трудится более 40% занятых в регионе. В 2021 году численность занятых татарстанцев в сфере малого и среднего бизнеса с учетом самозанятых составила более 787 тысяч человек, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Большую роль здесь сыграло развитие института самозанятых. Их количество по итогам года составило порядка 162 тысяч человек, а это на 67% больше, чем в начале 2020-го. 

— Количество татарстанских продавцов на ведущих маркетплейсах («Вайлдберриз», «Озон», eBay, Yandex.Market, KazanExpress, AlliExpress) превысило 23 тысячи. Но это всего лишь 7% от всех зарегистрированных в Татарстане субъектов МСП и самозанятых. При этом, по данным экспертов (Data Insight), как минимум 20% из них могли бы уже сейчас с успехом торговать на маркетплейсах, — привел данные статистики Шагиахметов. 

Для оказания комплексной поддержки татарстанским предпринимателям, торгующим на маркетплейсах, разработана республиканская программа мероприятий по развитию электронной торговли, о которой можно прочитать здесь

Министр обозначил задачи на 2022 год – разработать новые механизмы поддержки предпринимательства с учетом запросов бизнеса. В том числе программу по субсидированию недополученных доходов по льготным кредитам для субъектов МСП, направленным на развитие инвестиционной деятельности. 

Также министерством будет разработана программа мероприятий, направленных на формирование предпринимательских навыков у детей 5-7-х классов, в том числе обучающихся в сельских школах и малых городах, которая позволит обучить предпринимательству более 12 тысяч школьников. 

«Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно»: кто тащит экономику Татарстана на дно?

Третьей мерой поддержки министр назвал республиканскую программу по субсидированию логистических затрат субъектов МСП, реализующих продукцию через маркетплейсы и на экспорт.

Об опыте организации удаленного структурного подразделения «Тетюшский механический завод» рассказал генеральный директор АО «Казанский вертолетный завод» Владимир Гинсбург. 

Подразделение завода в Тетюшах появилось, когда возникло решение расширить производство в 1967 году. На работу приняли 123 человека из числа местных жителей, которые прошли подготовку в цехах. За это время не произошло ни одного срыва производственной программы. В 2022 году план производства завода составил 62,4 млрд рублей. На сегодняшний день на Тетюшском механическом заводе работает 118 человек. Работу планируется перевести на двухсменный режим, для чего в настоящее время набирают сотрудников. Доля продукции Тетюшского механического завода и Казанского вертолетного завода составляет 3,7%. Средняя заработная плата на предприятии в 2021 году составила 37 тысяч рублей. На 2022 год поставлена задача довести численность рабочих до 135 человек и довести размер заработной платы до 47 тысяч рублей.

Несомненным плюсом остается доступность производственной площадки для ее сотрудников – нет необходимости совершать долгие переезды до работы. Доступность образовательных учреждений, ведущих подготовку производственных рабочих. Будущих рабочих завода готовят также в Тетюшах – в среднем образовательном учреждении. Рядом с заводом также имеется много свободных участков, где можно построить жилье и всю необходимую инфраструктуру.  

В планах – строительство нового корпуса механического завода. Сейчас прорабатывается план корпуса, его общая площадь составит 4,5 тысячи квадратных метров. Также после недавнего визита президента Казахстана начались переговоры о совместном производстве вертолета «Ансат» на Казахском авиаремонтном заводе №405. 

Кадры в Татарстане есть, но они малоэффективны

Директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения», председатель совета ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов выступил с критикой участия Татарстана в разработке стратегий научно-технического развития республики. По его словам, в 2021 году не удалось обосновать потенциальную готовность научно-образовательного инженерно-технологического комплекса республики, создание научно-образовательного центра мирового уровня. Из семи участвующих вузов базовую часть гранта «Приоритет-2030» получили всего четыре университета, а победителем стал только один – КФУ.

— Многие говорят: «Мы не участники» или «Мы не виноваты», пытаются кивать на политическую ситуацию, показывают наверх, и на этом все заканчивается, — рассказывал о беспомощности научно-образовательных центров Татарстана Рифкат Минниханов. 

Вторая проблема – отсутствие ответственности. От модели автономной работы нужно переходить к модели заинтересованных сторон, настаивает глава «Безопасности дорожного движения». Кадры в Татарстане есть, но они малоэффективны. Он привел форумы, на которых было отказано в участии некоторым подразделениям и ведомствам, поскольку толка от них оказалось мало. 

— Мы сегодня живем в мире руководителей, которые рассуждают, что выставки и наука – это разные понятия. В таком случае победы не видать, я считаю, — выделил еще одну проблему Рифкат Минниханов. – Хотя, по нашим оценкам, мировой опыт убедительно показывает, что выставки и ярмарки — это по существу единственное место быстрой и масштабной монетизации массовых и самых дорогостоящих материальных результатов научно-технологического развития.

Для решения перечисленных проблем Минниханов-старший предложил создать единый центр ответственности управления координацией научно-технологического развития по принципу проектного офиса. 

«Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно»: кто тащит экономику Татарстана на дно?

Он также предложил популяризировать математические, физические и химические специализированные школы и соответствующие направления в вузах.

– Без специалистов этой классической триады фундаментальных наук технологии искусственного интеллекта, базой которых считается Иннополис, общедоступными инструментами инновационного производства экономики не станут, — сказал докладчик.

По словам Минниханова, в университете Иннополис работает сильный состав ученых, и там необходимо развивать фундаментальные научные исследования. 

— Ученые и фундаментальная наука должны быть за этим вузом, – подчеркнул он.

Эффективность работы глав определяется динамикой привлечения инвестиций

Восстановительный период республиканской экономики завершился, но важно закрепить набранную динамику — такую задачу поставил президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии.

— Планы на текущий год серьезные — не менее 103,6%. Это наш минимум, потому что наша стратегия — выйти к 2030 году на ВРП в объеме 5 трлн рублей, — сказал Минниханов.

Он обратил внимание на то, что центральной макроэкономической задачей для всех уровней власти является стимулирование инвестиционной активности. Ежегодный прирост инвестиций должен составить как минимум 5%.

В Татарстане есть районы, где слабо занимаются развитием малого и среднего бизнеса, а резиденты муниципальных промпарков не могут получить положенных мер поддержки. Эти недостатки важно проанализировать и учесть в работе.

— Эффективность работы глав определяется динамикой привлечения инвестиций, развития МСП и промпарков. Наша цель на текущий год – довести численность занятых в МСП до 800 тыс. человек, или 41,7% от занятых в экономике. Районы, системно занимающиеся развитием МСП, занимают ведущие места в рейтинге социально-экономического развития. Это Тукаевский, Верхнеуслонский районы, Казань, Набережные Челны. В то же время есть районы, которые слабо занимаются развитием бизнеса и справедливо находятся в конце рейтинга. Это Кайбицкий, Агрызский, Аксубаевский, и еще есть ряд районов, в которых я просил бы детально проанализировать причины отставания, – сказал Минниханов.

Президент обратил внимание, что главам районов необходимо создавать условия для предпринимательства. 

— У вас на каждой территории есть много инициативных, способных людей. Их нужно вовлекать в эти процессы. Я обращаюсь к главам – просьба проанализировать причины, найти точки, где вы могли бы развивать направления МСП, – отметил руководитель республики.

Президент напомнил, что резервом для развития экономики районов являются промпарки. Их резидентами формируется порядка 10% объема промпроизводства, в 2021 году создано более 7 тысяч новых рабочих мест.

«Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно»: кто тащит экономику Татарстана на дно?

Он также затронул проблему промпарков. По результатам аудита в 9 районах Татарстана – Аксубаевском, Балтасинском, Муслюмовском, Нурлатском, Черемшанском, Атнинском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Пестречинском – они не соответствуют установленным требованиям, а, следовательно, их резиденты не могут воспользоваться мерами господдержки. Необходимо принять меры для качественной работы промпарков.

Недовольным работой Инвестиционно-венчурного фонда и АИР остался Минниханов:

— Ходили, болтали. Пока ничего от вашей работы не видно, — заявил президент.

Необходимо сделать ставку на новую волну предпринимательства, формирование бизнес-навыков у школьников, причем изучать предпринимательство необходимо не только в городских, но и сельских школах.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *