«Строить бизнес и зарабатывать как раньше ни у кого уже не получится»

Основы модели новой самодостаточной и независимой от внешних факторов экономики аналитики предлагают искать в опыте отечественного социализма.
Основы модели новой самодостаточной и независимой от внешних факторов экономики
аналитики предлагают искать в опыте отечественного социализма.

В новых реалиях у многих возникает вопрос, что будет дальше? Как мы здесь в России будем жить, когда на Украине завершился военная спецоперация?

— Многие сейчас думают, мол, вот надо выдержать все трудности, потом вернется прежняя жизнь и мы будем жить и зарабатывать как прежде. Не вернется. Надо понимать, что экономика изменится вообще, в корне. Строить бизнес и зарабатывать как раньше ни у кого уже не получится, — предупреждает челнинский бизнес-аналитик Дмитрий Симонов.

Что же будет происходить? Мы (Россия) больше не можем рассчитывать на западные инвестиции и западные относительно дешевые кредиты. Поэтому основным инвестором в промышленность (создание новых мощностей, внедрение новых технологий, научных разработок) станет государство, его бюджет.

— Компьютеризация, — указывает Симонов на одно из самых важных, прежде всего, для государства направлений, которое уже развивается так интенсивно, как только может, и будет поддерживаться и развиваться еще сильнее.

«Строить бизнес и зарабатывать как раньше ни у кого уже не получится»

Потому что компьютеризация и ИТ-технологии делают очень многие процессы прозрачными, а контроль над ними малозатратным и эффективным. Благодаря компьютерным технологиям государство возьмет под контроль все финансовые, технологические, материальные и финансовые потоки. Уже сейчас незаметно для граждан берется перечисление денег и с их пластиковых карточек. А после того, как государство возьмет под контроль все потоки, оно жестко расправится с привычной нашему бизнесу «теневой» экономикой. Зарплаты «в конвертах», уходы от налогов канут в прошлое. Государство будет здесь очень стараться, потому что ему понадобятся деньги не только на социальные программы и зарплату бюджетникам, но и на инвестиции. Как государство будет инвестировать можно показать и на послевоенном (1945 – 1953 годов) опыте Советского Союза и на примере, опубликованном на днях в KazanFirst.

— Иначе нам смерть, смерть, смерть, – якобы так сказал Иосиф Сталин на встрече с лучшими советскими экономистами незадолго после войны.

На этой встрече он велел им дать ему, партии и правительству идеи и конкретные предложения о том, как дальше развивать экономику страны на принципах социализма. Или будут идеи, или социализм ждет смерть. Экономисты идеи дали. И несколько лет экономика успешно развивалась и при Сталине, и какое-то время при Хрущеве. Как ни крути, а корнями мы оттуда, из советского социализма, где был не только повальный горбачевский дефицит товаров и брежневское застойное пьянство, но и интересные новаторские модели экономического развития. Эти модели в 40-60-х (после мега-проектов Сталина внедрялась еще реформа Косыгина – Либермана) и даже в начале 70-х давали экономике ощутимое развитие, но были свернуты консервативными чиновниками и управленцами из страха «буржуазных» перемен и инстинкта самосохранения. Ибо эффективные модели резко сокращали количество управленцев на предприятиях.

Сейчас времена другие, идеологического консерватизма уже нет, а потребности те же – нужна эффективная самодостаточная и развивающаяся экономика. И, скорее всего, в главном мы будем возвращаться к послевоенной (1945 – 1953-й годы) модели экономики, от которой Хрущев отказался, видимо, из-за ее «буржуазности». Реформы Косыгина – Либермана работали с 1964-го по 1969-й год. Возвращать эти реформы поздно, потому что они были нацелены на изменение сложившейся при Хрущеве командно-административной социалистической модели, а уже давно нет ни того, ни другого. Послевоенная модель привлекает больше, поскольку тогда речь шла фактически о становлении новой экономики, нацеленной на развитие страны в мирное время. Как строилась наша экономика после войны и до прихода к власти Никиты Хрущева?

«Строить бизнес и зарабатывать как раньше ни у кого уже не получится»

— Хлопок на 100% завозится, химическое волокно — 80%, шерсть — 60%. Это создает проблемы для закупки нитей и тканей, — рассказала на недавней встрече предпринимателей с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым генеральный директор ООО «Швейная мастерская Ирэн» Ирина Купряхина, предприятие которой  изготавливает школьную форму для детей.

— Легкую промышленность нужно было развивать давно. Она далеко не того уровня, что была в советское время, — согласился с ней Минниханов.

К сказанному лидер республики добавил, что 450-470 тысяч детей в школах надо одеть и остро стоит вопрос, откуда мы будем брать ткани? Надо мобилизоваться, загрузить имеющиеся мощности, людей переобучать. Продолжая тему, Купряхина предложила создать в Татарстане комбинат по производству тканей, который бы обеспечивал республику сырьем. Для этого, по ее мнению, есть все ресурсы.

— Химический, аграрный комплекс у нас есть, (есть) желание и исследовательский институт, который может это все сделать и проработать, — уточнила бизнес-вумен. 

В послевоенные годы вот в таких случаях государство немедленно вкладывало бюджетные инвестиции в создание необходимого предприятия. Причем крупного, тканей, которые производились бы на таком комбинате хватило бы на всю страну. А вокруг комбината обязательно возникла бы целая сеть артелей или предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы они из тканей производили самую разную продукцию: одежду, изделия.

— В послевоенные годы было обычным делом, когда государство вкладывало деньги и в организацию артелей. Строились производственные корпуса, закупалось оборудование, закупался даже служебный транспорт и все это сдавалось артели в аренду. Более того, зачастую артели получали госзаказ. Скажем, им ставили задачу: на 30 процентов ваши мощности должны быть загружены пошивом спецодежды для заводских рабочих. На остальных мощностях производите что хотите, — рассказывает Симонов.

По мнению аналитика, вот эта модель станет костяком новой экономики России. Костяк потребует планирования. И в нашу экономику будут введены ощутимые элементы планирования. Риски банкротства, краха, возникновения массовой безработицы останутся, но будут значительно снижены, а последствия сглажены. Будут множиться и развиваться рассчитанные на граждан социальные программы государства. Естественно, будут работать банки. Кредит – это ведь давно испытанный финансовый способ организовать новое или поддержать развитие старого дела. Вот будущее фондового рынка в России Симонову видится весьма туманным.

— По большому счету это ведь спекуляция, а спекуляции и вообще «легким» деньгам в новой экономике места почти не будет, — объясняет аналитик. 

«Строить бизнес и зарабатывать как раньше ни у кого уже не получится»

Но с другой стороны игра акциями на бирже может стать одним из источников инвестиций.

— Допустим, «Норникелю» нужны деньги, чтобы построить новый цех. «Норникель» выпускает акции, размещает их на бирже, раскручивает их там и добивается роста их цены. Благодаря этому растет капитализация предприятия-эмитента. А благодаря росту капитализации растет доверие банков, они соглашаются выдать «Норникелю» на наиболее выгодных для него условиях кредит. Да и продажа собственного пакета акций по выросшей цене – это тоже источник, — объяснил биржевые тонкости финансовый аналитик Виктор Разинков.

Правда, биржевая игра – это один из самых рискованных способов спекуляции.

Государство, естественно, будет заниматься и тем, чем оно обязано заниматься по своей природе. Оборона, медицина, связь, образование и т.д. Во всех сферах, кроме обороны, должно получить широкое развитие частно-государственное партнерство на основе гибкого планирования. 


Читайте также: «Посмотрите тот же Китай — у них все ключевые производства под контролем государства»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *