Ловкость рук начальника - и никакой электроэнергии.

На майские праздники садоводов Пестречинского района оставят без света?

Ловкость рук начальника - и никакой электроэнергии.

Руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов Татарстана Наиль Гайнуллин явно встревожен. Он сообщил, что за два дня до майских праздников стало известно, что сразу три СНТ в районе («Энтузиаст», «Медик» и «Медик-1») будут встречать эти самые праздники обесточенными. Без электроэнергии. В названных СНТ в общей сложности 500 собственников участков. Они уже вместе с семьями заезжают на дачи, а 1 мая (это уже давняя традиция) будет массовый заезд. Конечно, будут пикники, но дело ведь еще и в том, что все эти дни садоводы будут работать. Причем активно и много, майские праздники - это время посадки будущего урожая. А «света» нет.

- По программе господдержки садоводов ГУП «Электросети» заменило там столбы, поставило новые трансформаторы. Трансформатор оказался неукомплектованный. Да председатели СНТ вам лучше все расскажут! - сказал Гайнуллин.

На майские праздники садоводов Пестречинского района оставят без света?

Председатели рассказали. Выяснилось, что у «Медиков» не так страшен черт, как его малюют.

- «Электросети» забрали у нас на свой баланс высоковольтные сети, переложили их как следует, установили новый трансформатор, но не могут его включить. Электрики сказали, что в трансформаторе масла не хватает. Уровень низкий, поэтому и включать трансформатор нельзя. Но специалисты там работали и вчера бригада приехала. Надеюсь, трансформатор запустят, - рассказала председатель СНТ «Медик» Дина Лебедева.

Но вот в СНТ «Энтузиаст» ситуация гораздо сложнее. Председатель этого общества Николай Евстафиев рассказал, что здесь работы велись по программе господдержки, для выполнения работ ГУП «Электросети» наняло такого подрядчика, который халатно выполнил свою работу.

- По договору они должны были все сделать еще в марте, - утверждает председатель.

Но по факту получается иное. Основную часть работы подрядчик выполнил: высоковольтные линии вынес за пределы СНТ, установил новый трансформатор. Но:

- Вовремя не доставлен материал для подключения трансформатора к сетям на 10 000 киловатт. Нужны шины и вставки, - раскрывает Евстафиев причину, называя конкретно необходимые комплектующие.

Поскольку трансформатор не работает, то и СНТ остается без «света». Естественно, председателя это крайне беспокоит, поскольку садоводы уже заезжают на дачи и за отсутствие электроэнергии ругают председателя. 

- Четыре дня назад я подал заявку на запуск электроэнергии в СНТ. И за эти четыре дня кому только не звонил! - эмоционально рассказывает председатель «Энтузиаста».

Звонил он в «Пестречинские электросети». Оттуда приехали специалисты и сказали, что ничего поделать не могут. Звонил в ГУП «Электросети» специалисту, курирующему работу с садоводами, - Антону Мишину.

- Он сказал: «Что возможно, то делается», - рассказывает председатель.

На майские праздники садоводов Пестречинского района оставят без света?

Позвонил Евстафиев начальнику отдела капитального строительства названного ГУП Айнуру Зиганшину. Я ему говорю: «У меня на руках вами зарегистрировано письмо на запуск садового товарищества, вы запуск не выполнили, что мне делать?». Он говорит: «Это ваши проблемы», - продолжает председатель.

Он так и не смог узнать, когда же (хотя бы ориентировочно) в СНТ подадут электроэнергию.

Что касается подрядчика, то он играет с садоводами как кошка мышкой.

- Подрядчики никакой иформации о себе не дают. Мы не знаем, кто они такие. На данный момент на связь они с нами не выходят, посетовал Евстафиев.

Мы попытались помочь садоводам и связались с начальником ОКСа ГУП «Электросети» Айнуром  Зиганшиным, обрисовали ему ситуацию, попросили прояснить, когда будет запущен трансформатор.

- Кто вам сказал, что там света нет? – попросил уточнить Зиганшин.

Я перечислил ему всех, вплоть до руководителя Пестречинского отделения Союза садоводов.

- А вы туда ездили? - вдруг спросил Зиганшин.

Далее он заговорил о том, что садоводы (а по республике их много) - люди странные. Они то хотят передавать ГУП высоковольтные линии, то не хотят их передавать. Чуть что, всюду жалуются - в прокуратуру, например. Получалось, садоводам на слово верить нельзя. 

- Поехали туда! Через сколько можете подъехать? – пригласил вдруг начальник  ОКСа.

Я признался, что работаю в Набережночелнинском коррпункте, нахожусь в автограде, откуда до Пестрецов путь не близкий. 

- Поехали завтра с утра! – нашел выход начальник ОКСа.

На майские праздники садоводов Пестречинского района оставят без света?

Тогда я откровенно сказал, что никуда не поеду, а вот сам Зиганшин может и съездить, раз садоводам не верит.

- Там свет есть! – поставил точку в разговоре Айнур Дамирович.

Знаете, что я сделал после этого? Поаплодировал  господину Зиганшину. За мою многолетнюю практику разные начальники по-разному уходили от неприятных для них разговоров. Банально не брали трубку. Врали чрез секретарш, что заняты, что их нет на месте и т.д. Но так ловко выкрутиться из ситуации, чтобы еще и журналиста оставить в дураках, смог только Зиганшин. Чувствуется своеобразная школа работы в ОКСе! Но, господа в МУП «Электросети», как вы ни хитрите, а электроэнергия СНТ все равно нужна. И не после праздников, а сейчас. Надеемся, вы оперативно разберетесь с подрядчиком, поможете ему и свет у садоводов действительно появится.


Читайте также: «СНТ - это не помощь малоимущим, а индустрия, которая помогает государству развиваться»


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Динар
Романтика при свечах будет)) Или свет от костров для шашлыков будет освещать пестречинцам все вокруг))
0
0
Ответить

Серега
@Динар Да норм все будет, чего распереживались из-за света) Фонари зарядили и поехали на дачку шашлычки жарить)
0
0
Ответить

Светлана Иванова
@Динар Люди туда в первую очередь едут работать, это молодежь туда гоняет чтобы напиться, шашлыки пожарить. Естественно их не волнует отсутствие электричества
0
0
Ответить

Тоха
@Светлана Иванова Да лан)) Лопате и граблям электричество не нужно)) раздули из пустяка проблему вселенского масштаба)))
0
0
Ответить

Владимир
Как можно устанавливать то, что неукомплектовано? Куда рабочие смотрели?
0
0
Ответить

Химера
@Владимир Рабочие только исполнители, куда начальство смотрело. Вот так вот людям майские праздники испортили
0
0
Ответить

Ландыш
Как обычно, надо дотянуть до последнего дня, чтобы вставить палки в колёса. Неужели нельзя было заняться этим раньше?
0
0
Ответить

Разиль
Молодец Зиганшин! Сам отвечает за все.Не покрывается секретаршами.
0
0
Ответить

Альбина Равилова
@Разиль В чем он молодец? В том, что он нагло врет всем, что свет есть? Что люди из-за его вранья будут без света сидеть? У многих вода качается из скважин с помощью электричества, мало того, что без света, еще и без воды сидеть будут? Вот так уж "молодец"!
0
0
Ответить

Денис
@Разиль Самому ему свет отключить на майские! Пусть сидит в кромешной темноте. Почувствует себя в шкуре дачников.
0
0
Ответить

Дядя Ваня
Совести нет у таких! Себя бы поставили на место этих людей, но им же не интересны другие, главное им хорошо
0
0
Ответить

Шамиль
Здравствуйте! Как раз собирались на майские, но передумали. Жаль, конечно, у жены рассада уже высокая стала, сажать пора.
0
0
Ответить

Миляуша
@Шамиль Рассаду посадить уж можно съездить, зачем для этого свет?) Вы видимо отлыниваете от работы? Капать то вам придется )
0
0
Ответить

Шамиль
@Миляуша Нет, не отлынивать)))) С детьми хотели поехать, но как там ночевать, если обогреватель не включить. Без детей ехать не вариант)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite