Капризная майская погода привела к тому, что люди сначала просили выключить отопление, а потом, напротив, включить. Эксперты объясняют, как добиться идеальных критериев, по которым можно регулировать температуру. 

Москве можно, Татарстану нет: жители жалуются на холод в квартирах

Капризная майская погода привела к тому, что люди сначала просили выключить отопление, а потом, напротив, включить. Эксперты объясняют, как добиться идеальных критериев, по которым можно регулировать температуру. 

Весна только-только порадовала нас теплой погодой, мы уже начали ходить чуть ли не в шортах. А теперь на улице холодно, и мы надеваем теплые свитера и пальто. Причем некоторые делают это не только вне дома, но и в нем. Причиной стало отключение отопления почти во всех городах Татарстана.

Детей приходится одевать в теплые вещи

В Казани отключили отопление 28 апреля. Первые дни люди радовались отсутствию духоты дома, но 5 мая резко похолодало, что и отметили жители столицы в соцсетях, попросив администрацию согреть людей хотя бы еще на пару недель. Но мэрия Казани ответила, что для этого нет оснований.

- Отопление в домах отключают при достижении конкретной температуры: не ниже +8 на протяжении пяти дней. После этого рубежа отопление отключают, включить его заново, к сожалению, нет технической возможности, - говорится в ответе пресс-службы администрации. – Этот норматив определен на федеральном уровне, работы проводят по правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства России «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением Госстроя России «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Москве можно, Татарстану нет: жители жалуются на холод в квартирах

А вот в Москве продлили отопительный сезон из-за погодных условий. Об этом сообщил заммэра столицы Петр Бирюков. Отопление в городе начнут отключать, когда установится необходимая дневная и ночная температура.

В Альметьевске ситуация похожая, только там обеспокоенные родители пожаловались на «северный полюс» в детских садах.

- В группах дошкольного образования очень холодно, детей приходится одевать в теплые вещи, - пожаловалась Светлана Закирова. – Не нужно отписываться, что вышло постановление об окончании отопительного периода, это маленькие дети, и можно отнестись с пониманием к данной просьбе.

Администрация нефтеграда не прислушалась к мольбам жительницы и все-таки напомнила о постановлении: все те же +8 градусов на протяжении пяти дней.

- Группы в детских садах греют обогревателями, - добавили в пресс-службе.

В ответ альметьевцы всполошились и заметили, что использование специальных приборов не всегда безопасно для малышей.

Времена слесарей на пенсии ушли

- На самом деле вот эта вся система отопления – инновационная. Ее выключают в течение нескольких дней. Чтобы снова ввести ее в работу, нужно от трех до пяти дней. За это время весной погода изменится, - разъяснил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» Михаил Застела.

По словам спикера, нужно еще учитывать и то, что в одних квартирах чересчур жарко, а в других тепла не хватает. Единственный способ избежать жалоб – добиться того, чтобы везде была одинаковая температура независимо от времени года.

- По этому пути Казань идет. Уже более 50% домов имеют регулировку от внешней температуры. В них этой весенней проблемы не должно быть только в тех случаях, если это ТСЖ, - говорит Застела. – Тут еще и человеческий фактор. Технику должны обслуживать профессионалы. Времена слесарей на пенсии ушли.

Альбина Салихова, эксперт по вопросам ЖКХ, а также ректор Казанского института финансов, экономики и информатики, так же акцентировала внимание на том, что люди все разные и все мерзнут по-разному. Исходя из этого, сложно разработать критерии, когда нужно отключать отопление.

Москве можно, Татарстану нет: жители жалуются на холод в квартирах

- На мой взгляд, должна быть государственная программа, когда дома будут переводиться в индивидуальное отопление, должен быть выбор температуры. Я уже, конечно, не говорю сделать это в каждой квартире, хотя это тоже реализуемо. Но есть такие системы, например, в Казани и Челнах, где жители сами могут делать дом теплее или холоднее, - считает эксперт.

Что касается социальных учреждений, то критерий должен быть очень четкий, причем совершенно отличный от жилых зданий. К тому же сейчас множество технологий: теплые полы, инфракрасные обогреватели.

- Этот вопрос нужно решать системно. Пока не будет государственной программы, связанной с этим, далеко мы не уйдем, - сказала Салихова.

Тем временем в Татарстане вскоре потеплеет. Ожидается температура до +21 градуса. Ночью 6 мая прогнозируют мокрый снег, а днем без существенных осадков. В субботу, 7 мая, в ночные часы обещают от 0 до +4 градусов. Осадков тоже можно не ждать.

В День Победы, 9 мая, синоптики прогнозируют на Востоке небольшой дождь. Ночью ожидают +2..+7 градусов тепла, днем воздух накалится до +15..+20 градусов. 


Читайте также: Кому не выгоден счетчик отопления в квартире?


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиля
У меня дома вообще дубак, приходится в одежде спать(( Не понимаю зачем так рано было отопление выключать?
3
0
Ответить

Алексей
@Лиля Потому что сначала потеплело и была жара, люди жаловались, мол дома дышать нечем, а сейчас резко похолодало, а отопления то уже нет.
0
0
Ответить

Диана
@Алексей Можно же было просто убавить! Или они такой вариант ваще не рассматривают?!
3
0
Ответить

Читатель
@Лиля 100грамм для согрева
0
1
Ответить

Булат
Какой мокрый снег??? На двое месяц май! Я помню несколько лет назад 13 мая в бассейне Ривьеры в 31 градус купался
0
0
Ответить

Юрик
@Булат И такое бывало, но в этом году погода вообще странная, зима какая снежная была, ужас, дай бог хоть лето жарким будет
0
0
Ответить

Ринат
@Булат Был снег и неоднократно уже! Дома дубак. Если бы верха Казани жили в многоквартирных домах, они бы знали какой холод в квартирах.
3
0
Ответить

Ильдар
@Булат Булат, иди искупайся, может подостынешь малек!
2
1
Ответить

Лена
СКОРО В МАРТЕ НАЧНУТ ОТКЛЮЧАТЬ ИЗ-ЗА НЫТИКОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЭКОНОМИИ НА ОТОПЛЕНИИ. ДУБАК В КВАРТИРЕ.
4
0
Ответить

Читатель
Зато государство хорошо заботится об айтишниках. Видимо слесари не нужны
3
0
Ответить

Диана
@Читатель Айтишников слесарями не заменят, и наоборот! У нас БРИОР и К в числе первых отключают, а слесарей полно, слоняются без дела по дворам изображая бурную деятельность
3
0
Ответить

Нурия
Включите электрообогреватели. Дома то уж будет под контролем.
0
1
Ответить

Елена
Твари которые отключили отопление не смотря на холодную Погода в Казани, а теперь ещё и горячую воду, чтобы вы подохли!
1
0
Ответить

Totuus
Это где в Москве отопление? Здесь не только отопления нет с конца апреля, но местами с 16 числа еще и горячую воду отключили на 10 дней по графику. А погода теплеть и не собирается. Эти сказки про отопление в Москве видимо оттуда же, что и про московские зарплаты. На госуслугах тоже сказочные обещания о рассмотрении заявлений за 10 дней, вот уже 4 раза по 10 дней прошло. В стране, в которой слишком мало людей может себе позволить без потерь на пару-тройку дней съездить в другой город, в СМИ работают писатели-фантасты(((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite