В Казань приехал «Мобильный Диабет-Центр». В течение двух недель на безе горбольницы №7 высококлассные специалисты обследуют и проконсультируют 350 татарстанцев.

«Диабетики очень сильно подвержены всем осложнениям вируса»

В Казань приехал «Мобильный Диабет-Центр». В течение двух недель на безе горбольницы №7 высококлассные специалисты обследуют и проконсультируют 350 татарстанцев.

На базе казанской клинической больницы №7 начал работу "Мобильный Диабет-Центр»" (он же диамобиль) Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. Эта передвижная научно-исследовательская, диагностическая и лечебная клиника представляет собой два больших фургона, в которых размещены четыре врачебных кабинета: эндокринолога, кардиолога, офтальмолога и специалиста по диабетической стопе. В них ведут прием специалисты Научного-медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России - ведущего в стране центра по изучению и лечению сахарного диабета и других эндокринопатий.

«Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно» : как Татарстан помогает больным диабетом

Проект "Диамобиль" стартовал еще в 2002 году по инициативе Эндокринологического научного центра (сегодня - НМИЦ эндокринологии) в рамках реализации задач, поставленных Федеральной целевой программой «Сахарный диабет». Его целью было создание системы клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета в стране. 

Кстати, стартовал он именно здесь, в Казани, 20 лет назад. Тогда московские специалисты в течение месяца обследовали 700 татарстанцев. После успешного старта в республике проект отправился в другие точки страны. За 20 лет "Диамобиль" осуществил 24 экспедиции в различные регионы России, во время которых было обследовано более 25 тысяч пациентов с диабетом I и II типа, получены уникальные научные данные для совершенствования лечебно-диагностической помощи. В дальнейшем успешный опыт проекта лег в основу создания аналогичных мобильных центров, которые сегодня действуют в 6 федеральных округах РФ.

«Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно» : как Татарстан помогает больным диабетом

И вот "Диамобиль" снова вернулся в Казань. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков подписал соглашение с центром эндокринологии о продолжении сотрудничества на благо татарстанцев, которые живут с диабетом.

- Соглашение было о взаимодействии медицинского центра – головного учреждения эндокринологии Российской Федерации с министерством здравоохранения Татарстана. Оно касается реализации проекта динамического наблюдения пациентов, больных сахарным диабетом I и II типа, – рассказал Садыков.

«Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно» : как Татарстан помогает больным диабетом

Зачастую больным диабетом не так просто попасть к врачу. Приходится отстоять очередь, поэтому не все пациенты спешат на проверку своего состояния. В "Мобильном Диабет-Центре" нет никаких очередей, можно отдохнуть и принять пищу, но главное - получить заключение и рекомендации специалистов лучшего в стране профильного центра. Это и есть приближение медицинской помощи к населению, к нуждающимся людям. А еще - формирование эндонастороженности, чтобы на раннем этапе обнаружить и предупредить тяжелые осложнения, направить терапию в нужном направлении.

Ильдусу Шакирову 72 года, 35 лет своей жизни он живет с  диабетом II типа. На предложение больницы об обследовании не раздумывая ответил согласием.

- Когда приглашают, я всегда прихожу. Позвонили и сказали, что специалисты из Москвы хотят обследовать. Я бегом сюда, вреда не будет. Для нас очень важно обследоваться, но не всегда можно обойти всех врачей за день, а тут все быстро, - рассказывает мужчина. 

«Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно» : как Татарстан помогает больным диабетом

Из общей базы диабетбольных случайным образом выбрали 350 татарстанцев, страдающих сахарным диабетом I и II типа. Их пригласили в 7-ю больницу Казани для прохождения обследования. Всего в день врачи принимают порядка 35 человек. В горбольнице №7 им выполняют анализ на гликированный гемоглобин, который позволяет оценить уровень глюкозы в крови за последние два-три месяца, проводят квалифицированный осмотр органов-мишеней (глаза, почки, сердечно-сосудистая система и конечности) с максимальным комфортом. К слову, в "Диамобиль" пригласили не только казанцев, но и жителей других районов. Для них организован транспорт до больницы.

- Приглашаются пациенты с сахарным диабетом I и II типа, обследуются на состояние компенсации углеводного обмена, на наличие сосудистых осложнений. Принимают два эндокринолога, специалист диабетической стопы, офтальмолог, кардиолог. Проводятся лабораторные обследования: у всех пациентов исследуется уровень гликированного гемоглобина, отслеживается состояние функции почек и липидный спектр – это основные маркеры, которые говорят о наличии осложнений, - рассказала директор института диабета НМИЦ эндокринологии, академик РАН Марина Шестакова.

«Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно» : как Татарстан помогает больным диабетом

Академик РАН добавила, что в этом году большой упор специалисты делают на переболевших COVID-19. Ковид у пациентов с сахарным диабетом протекает тяжелее и чаще приводит к летальному исходу. 

- Новая цель нашего визита - обследовать пациентов с сахарным диабетом, которые перенесли COVID-19. Потому что диабетики очень сильно подвержены всем осложнениям вируса. Для нас принципиально важно отследить их состояние, - подчеркнула Шестакова. 

Кстати, пригласили и тех, кого наблюдали тогда 20 лет назад, чтобы изучить пациентов в динамике. 

- Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно, потому что происходит оценка нашей работы. Специалисты из Москвы оценивают, насколько правильно мы ведем наших пациентов, вносят коррекцию в лечение. Однако каких-то глобальных коррекций внесено не было. Такие визиты – импульс к развитию на пользу наших пациентов, - добавляет главный эндокринолог Минздрава Татарстана Гульнар Вагапова.

Сегодня в республике проживает 130 тысяч человек, страдающих от диабета, из них 94% обладатели II степени. То есть 125 003 татарстанцев - это 3202,8 на 100 тысяч населения. Общее количество пациентов с диабетом в России - порядка 4,7 миллиона человек. Причем, по информации госрегистра, за последнее двадцатилетие число заболевших увеличилось в 2,5 раза. 

«Эта акция для пациентов, но для врачей это тоже важно» : как Татарстан помогает больным диабетом

Многие жители Татарстана даже не подозревают у себя болезнь, говорят врачи. Повышенный сахар никак о себе "не звонит". Однако есть факторы риска - избыток веса, артериальная гипертония, сердечно-сосудистые проблемы, наследственность, рождение ребенка весом выше 4,5 кг. На них надо обращать внимание, и если анализ покажет, что уровень глюкозы повышен, направлять пациента к эндокринологу, потому что чем раньше начато лечение, тем больше шансов предупредить тяжелые осложнения.  

- Было поручение президента России Владимира Путина о создании федеральной программы по борьбе с сахарным диабетом, аналогично проекту по снижению смертности от онкологических заболеваний. Этот проект мы будем пилотировать в республике Татарстан. На основе "пилотов" в субъектах будет принята федеральная программа, – сообщил Марат Садыков.

Наблюдать за изменениями состояния здоровья диабетиков будут в динамике, программа позволит повысить качество лечения пациентов с этим заболеванием. Министр здравоохранения отметил, что проект стартует в этом году.


Читайте также: «Рецепты на лекарства - замечательная практика»: как в Татарстане предлагают бороться с дефицитом в аптеках


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Идея хорошая, но было бы неплохо организовать такие мобиле для преддиабетикоа, у которых только на начальной стадии, чтобы можно было проконсультироваться и задать интересующиеся вопросы
1
0
Ответить

Евгений
@Катя Эту программу было бы неплохо сделать на региональном уровне. Все в одном месте, очень удобно.
1
0
Ответить

Иван П
Больше смахивает на показуху, случайные люди которые попали в эту программу. По каким критериям они выбирали пациентов большой вопрос. Может я тоже хотел попасть
1
0
Ответить

Елена Ф.
Проблема актуальная, сейчас очень много диабетиков, и эта болезнь молодеет. Сейчас у большинства молодых людей уже есть диабет. Это в первую очередь связано с питанием и образом жизни
1
0
Ответить

Андрей
Хорошо, что работают такие мобильные клиники, где можно получить специализированнуюанн помощь. Диабет слово на слуху, а что это на самом деле мало кто знает
0
0
Ответить

Павел
@Андрей Но не каждый ведь может получить, а только избирательно, это не совсем честно
0
0
Ответить

Саша
У меня знакомый диабетик. Довольно скверная вещь этот диабет. Постоянно надо быть начеку, проверять сахар, сложная жизнь у диабетиков
1
0
Ответить

Антон
У нас наверно полстраны диаьетом болеют, просто не знают. Надо сделать проверку сахара на постоянной основе как диспансеризация, чтобы на ранней стадии выявлять
1
0
Ответить

Вася Исаев
Диабет и ковид зверзкая штука. По отдельности то они тяжело протекают, а тут вместе. А если болеют дети вообще атас. Надо что то с этим делать, диабет скоро станет нормой жизни. В первую очеркдь, надо следить за питанием
0
0
Ответить

Сирень
Это здороао, когда сразу и быстро можно обойти столько врачей. Надо побольше таких мобильных поликлиник, и чтобы чаще с районы ездили
0
0
Ответить

Иван Малов
Поддерживаю Садыкова. Надо привлекать разных специалистов, в том числе из другмх регионов. Так людям пришлось бы ехать в Москву, а благодаря соглашению врачи сами приехали
0
0
Ответить

Лена
Если есть возможность, обязательно надо обследоваться. Тем более высококвалифицированные специалисты принимают, которые сами приехали в Казань.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite