«Обезьянья оспа вызывает тревогу, потому что она достаточно быстро распространяется»

Обсудили с главным инфекционистом Татарстана
Обсудили с главным инфекционистом Татарстана, следует ли ожидать следующей
пандемии – похуже.

Не успели мы отойти от пандемии коронавируса, так теперь нас пугают новой эпидемией, и звучит она пострашнее, чем ковид, – оспа. Правда, обезьянья, но легче и понятнее от этого не становится.

На данный момент случаи заболевания обнаружены примерно в 15 странах Америки и Европы, в частности в США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Германии. Первым «счастливчиком» стал юноша из Англии — он вернулся домой из Нигерии и 7 мая у него нашли обезьянью оспу. Уже через несколько дней начали быстро заражаться его соседи и знакомые, а там, как говорится, понеслось. И в другие страны тоже.

Естественно, после коронавируса государства напуганы. Обжегшись на молоке, теперь и на воду дуют, их легко понять. Всемирная организация здравоохранения сразу же созвала экстренную встречу экспертов. По их данным, сейчас выявлено всего 92 подтвержденных и 28 предполагаемых случаев оспы. В России ее, к счастью, нет.

«Обезьянья оспа вызывает тревогу, потому что она достаточно быстро распространяется»

Особенно страшно населению от незнания. Для большинства оспа – это что-то средневековое, непонятное, наподобие чумы, от которой сгорают буквально за несколько дней. Мы решили обсудить с экспертом и развеять некоторые мифы.

Смертность выше, чем у коронавируса

— Обезьянья оспа вызывает тревогу, потому что она достаточно быстро распространяется, — рассказал главный инфекционист Татарстана Халит Хыертынов.

По его словам, оспа считается опасным инфекционным заболеванием. Ее обезьянья разновидность протекает намного легче, но в ней тоже нет ничего хорошего. Инкубационный период – от недели до трех. Как правило, появляются температура, слабость, боли в мышцах, уже потом характерная сыпь. Обычно, если человеку повезет, он приходит в себя через три-четыре недели. Летальность доходит до 5-10%. Это довольно высокое значение. Например, летальность от коронавируса – 1,2%.

Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1958 году у больных приматов, а в 1970-м заразился ею человек. Тогда болезнь передавалась преимущественно детям до 16 лет. Теперь ситуация немного изменилась. По подсчетам экспертов, подавляющее число зараженных на сегодняшний день – мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.

— Обезьянья оспа обычно передается воздушно-капельным путем, хотя есть и контактные заражения. Например, некоторые обращают внимание на то, что среди заболевших достаточно много мужчин-гомосексуалистов. Поэтому не исключается половое распространение инфекции, — отметил собеседник.

«Обезьянья оспа вызывает тревогу, потому что она достаточно быстро распространяется»

Эксперт сказал, что последний случай натуральной оспы был в 1978-м. Тогда жертвой стала 40-летняя женщина-фотограф из Великобритании. Что касается именно обезьяньей, то время от времени она появляется в разных уголках мира, но в небольших масштабах.

Современная медицина справляется

Сейчас в России и в мире в целом не проводится вакцинация от оспы, хотя когда-то это было обязательной процедурой. Так, 10 апреля 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР издал соответствующий декрет, согласно которому все обязаны были вакцинироваться. Уже в 1980-м приказ отменили, так как миру удалось ликвидировать оспу. Но у тех, кто родился не позже этого года, на левом предплечье остался небольшой шрам от прививки.

Возникает логичный вопрос – что за точно такой же шрам у поколения помладше? Как сообщил Хыертынов, он от туберкулеза.

В целом же беспокоиться по поводу лекарства от обезьяньей оспы не стоит (по крайней мере, пока), потому что современная медицина справляется с нею. А о возникновении натуральной оспы не может быть и речи.

— Закрывать на это глаза мы не будем, но, с другой стороны, паниковать тоже нет оснований. Обезьянья оспа не относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, хотя смертельные случаи тоже могут быть. И вот эти решения Роспотребнадзора для улучшения эпидемиологической ситуации тоже должны сыграть свою роль в плане недопущения завоза. Если же это случится, то нужно быстро отреагировать, — добавил инфекционист и подчеркнул, что все медицинские работники должны быть в курсе событий и начеку. 


Читайте также: Постковидный синдром: как предостеречься от трагических осложнений после коронавируса


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *