Произошло то, чего ждали многие жители республики, - принято постановление правительства, согласно которому ношение масок в общественных местах перестанет быть обязательным. KazanFirst поговорил с наиболее пострадавшей от ограничений отраслью - представителями ресторанного бизнеса и торговых центров.

«Работники вздохнут свободно»: общепит Татарстана радуется приостановке масочного режима

Произошло то, чего ждали многие жители республики, - принято постановление правительства, согласно которому ношение масок в общественных местах перестанет быть обязательным. KazanFirst поговорил с наиболее пострадавшей от ограничений отраслью - представителями ресторанного бизнеса и торговых центров.

В Татарстане выявили минимальное число заражений коронавирусом с 13 января, за сутки зафиксировали 108 новых случаев заболевания. Об этом отчитался Оперативный штаб Татарстана. На фоне улучшения эпидемиологической обстановки решено внести изменения в постановление правительства об обязательном ношении масок в общественных местах.

- Прирост количества заболевших снизился с 3,8 до 0,08% - это очень хороший показатель, - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. - На сегодня закончился сезон подъема ОРВИ и гриппа. В течение последних 14 недель заболеваемость по этим инфекциям наблюдаем ниже эпидемического порога.

«Работники вздохнут свободно»: общепит Татарстана радуется отмене масочного режима

Патяшина добавила, что заболеваемость по внебольничным пневмониям и оказание медицинской помощи вернулись в штатный режим, а количество заразившихся внебольничной пневмонией вернулось к доковидному периоду. При этом в республике продолжается тестирование людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. Количество больных с подтвержденным результатом составляет 0,6%, что говорит о низкой активности эпидемического процесса.

Хоть все факторы способствуют ослаблению ограничений, власти подчеркивают, что масочный режим не снимается полностью, а только приостанавливается. За последние сутки с коронавирусом госпитализированы 74 человека, что на 11 больше, чем днем ранее. Общее число заразившихся с начала пандемии в республике достигло 150 755. За сутки в Татарстане выписали 74 пациента, а всего от коронавируса выздоровели 146 079 человек. 

Несмотря на приостановку обязательного масочного режима, людям, находящимся в группе риска, рекомендовано беречь себя, обратил внимание Оперативный штаб Татарстана. Он также напомнил, что в группу риска входят пожилые, пациенты с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, беременные, пациенты с иммунодефицитом, а также страдающие ожирением и хроническими заболеваниями.

В прошлых материалах редакция KazanFirst неоднократно обращалась к теме пострадавших от противоковидных ограничений отраслей. Среди них - общепит и торговые центры, которые во время локдауна весной 2020 года были закрыты, а осенью 2021 года подверглись новым испытаниям в качестве введения QR-кодов. Но в последние полгода ограничения стали ослабляться - сначала в республике отменили запрет на работу заведениям общепита в ночное время суток, а теперь приостановили масочный режим. Мы поговорили с рестораторами и представителями торговых центров, чтобы выяснить, как они восприняли эту новость. 

Генеральный  директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова заметила, что работать в масках сотрудникам заведений было очень тяжело, отмена позволит избежать кислородное голодание. К тому же ношение масок сотрудниками было ещё и затратным - необходимо постоянно менять маски, а использованные - утилизировать. 

- Мы рады, что руководство республики принимает такое решение, - поделилась Шарафутдинова, приведя в пример регионы, в которых масочный режим уже снят. Вместе с тем собеседница напомнила, что меры профилактики никто не отменял, ведь это в первую очередь безопасность гостей  и конечно, сотрудников. 

На посещаемости приостановка масочного режима, однако, не отразится. По словам Шарафутдиновой, и рестораторы, и гости уже привыкли к ситуации. Конфликты с гостями по поводу ограничений возникали только поначалу, позже люди привыкли и к маскам, и к QR-кодам. 

- Мы все это пережили в осенний период, и люди привыкли, и в принципе правила соблюдались, у нас не было серьезных конфликтных ситуаций в последнее время. Да, конфликты были в самом начале, потому что это мы проходили впервые. Так уже было, когда запретили курение в кафе и ресторанах. Было огромное количество негатива, когда люди не хотели выходить на улицу, в специально отведенные места. Но потом все стабилизировалось. Если мы хотим, чтобы эпидемия скорее закончилась, чтобы мы вернулись к нормальной жизни, нужно принять правила, - сказала Шарафутдинова. 

- В плане увеличения трафика приостановка ношения масок для нас не панацея, а хорошее подспорье для качественного обслуживания жителей и туристического потока, который повышается в летний период. Мы за крутое обслуживание, к сожалению, в маске даже самый гостеприимный сотрудник не сможет передать гостю атмосферу. Наконец-то маски сброшены - да здравствует эмоциональный сервис!- сказала она.

«Наши сотрудники наконец задышат свободно»: Общепит Татарстана радуется отмене масочного режима

Согласно тексту постановления, несмотря на отмену требования об обязательном использования масок и респираторов, сохраняются требования к организациям по части ежедневного измерения температуры сотрудников, недопущения к работе сотрудников с симптомами заболевания, осуществления дезинфекции поверхностей, проведения регулярного проветривания и обработки рук антисептиками.

Шарафутдинова подтвердила, что, несмотря на приостановку масочного режима, меры предосторожности не отменяются. В заведениях по-прежнему продолжится обработка поверхностей, будут стоять санитайзеры, обеззараживатель воздуха. Помимо этого мы и дальше будем проводить работу по ревакцинации сотрудников.

- Мы не хотим быть закрытыми и поэтому должны быть готовы к новым изменениям. Мы отслеживаем сроки ревакцинации и голосуем за то, чтобы у сотрудников был выработан иммунитет, - заявила Шарафутдинова.

«Наши сотрудники наконец задышат свободно»: Общепит Татарстана радуется отмене масочного режима

Основатель сети кафе «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов так же заметил, что приостановка масочного режима не скажется на посещаемости ресторанов, потому что люди уже привыкли к тому, что все постановления правительства республики строго соблюдаются. Единственный отрицательный момент - сотрудникам приходилось работать в масках.

- Был такой момент, что мы не можем широко улыбаться и доносить позитивную ноту до наших гостей. Поэтому на кассах у нас стоит стандарт - даже если в масках, мы все равно улыбаемся, потому что энергетика в любом случае доходит до наших гостей, - сказал Назмутдинов, добавив, что теперь сотрудники смогут доносить радость уже без всяких ограничений. 

Все стандарты, связанные с пандемией, будут продолжать соблюдаться, потому что они уже плотно встроились в бизнес-процессы.

Сооснователь Kommunalka bar, The Caribe's bar и партнер кейтеринга DVA bar Андрей Блинов так же одобрил приостановление масочного режима. 

- Потому что уже можно снять надоевшие «намордники», особенно в жару, когда персонал ходит в масках, при большом количестве гостей очень сложно дышать. Увеличению посещаемости это способствовать не будет, потому что гости в ресторанах находились без масок, - уверен собеседник.

Маски были деталью, которая сильно мешала рабочему процессу, вспомнил ресторатор. Сотрудник вынужден был бежать в помещение для персонала, бросать использованную маску в специальную урну для утилизации, надевать новую. Работать в маске - это дополнительный стресс, и Блинов рад, что теперь они избавлены от неудобств. 

Ресторатор и владелец франшизы «Додо Пицца» в Альметьевске и Казани  Вячеслав Миллер сказал, что с начала спецоперации на Украине люди переключились на другие темы и маски уже никого не интересуют. 

- Мы, конечно, правила соблюдаем, и люди, которые приходят без масок, могут получить их прямо на кассе, поэтому конфликтов у нас в общем-то никаких нет. По поводу посещаемости это уже тоже давно не проблема. Единственное, мы разрешим нашим сотрудникам не носить маски, потому что летом на горячей кухне тяжело работать. И наши сотрудники наконец-то свободно задышат, - поделился радостью Миллер.

Основатель ReLab Family (бары ReLab, Mr.Willard, Paloma Cantina Kazan) Артур Галайчук согласился с Миллером, что после 24 февраля коронавирус уже перестал кого-то волновать. Маски нигде не требуют уже несколько месяцев. По его словам, больше всего общепит страдал от QR-кодов и запрета на работу в ночное время. И в данном случае постановление - лишь формальность, которая закрепит отмену масочного режима.

- Непонятно только, почему «приостановка». Считаю, что нужно заканчивать лицемерие и отменять вообще все ограничения, - сказал он. 

«Работники вздохнут свободно»: общепит Татарстана радуется приостановке масочного режима

Как и рестораторы, представители торговых центров не ожидают роста покупательского спроса в связи с отменой масочного режима. 

- Российский совет торговых центров приветствует решение об отмене масочного режима в общественных местах. Тем не менее мы считаем, что увеличению посещаемости торговых центров это решение вряд ли способствует, потому как это ограничение уже практически не работало, - сказал президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

В пресс-службе UD Group ( ТЦ KazanMall) заметили, что большой прирост посетителей был после отмены персональных QR-кодов. 

Директор по маркетингу АО «Эдельвейс Групп» (ТЦ «Кольцо») Алина Зайнетдинова высказала мнение, что постановление правительства лишь установить безмасочный режим как де-юре, то есть формально. 

- Однако мы сохраним рекомендации для сотрудников, когда и где приветствуется ходить в масках и по возможности соблюдать дистанцию. Мы уверены, каждый понимает, что прежде всего он все это делает ради себя и близких, - резюмировала эксперт.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3365 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катюша
отмена масок фигня по сравнению с отменой qr-кодов. сразу потом посетителей хлынул в предприятия. продажи сразу поднялись. а масочный режим особой роли не играл.
1
0
Ответить

Егор Комаров
@Катюша Кстати, да. Но многие и систему с кодами умудрялись обхитрить)) А по факту, от этих масок все равно толку не было, от вируса они никак не защищают.
0
0
Ответить

Лена Лена
@Егор Комаров эти коды вообще как отдельная тема были. столько людей работы из-за этого лишились. ладно хоть ношение масок не влияло так на работу.
1
0
Ответить

Ильгиз
@Катюша Да маски-то люди в основном носили, чтобы штрафы не схлопотать. В городе это не так было заметно, а вот в районах Татарстана по полной людей штрафовали.
2
0
Ответить

Роберт Вахитов
Теперь хоть спокойно можно в транспорте и в магазине ходить без маски и не слушать недовольный бубнеж бабок.
1
0
Ответить

Вилина Спирина
@Роберт Вахитов Давно их надо было отменить! Эти маски уже всех достали. Да еще и цены на них подлетели, как на не знай что. Как издеваться над людьми просто не знали уже видимо.
1
0
Ответить

Ильназ Галимов
Эти маски уже, по-моему, кроме продавцов и работников общепита никто и не носил вроде. Основная масса людей от них отказалась уже с тех времен, как в Москве ограничения сняли.
0
1
Ответить

Поварёнок
@Ильназ Галимов В общепите и так дышать нечем, всё жарится-парится, еще и в этой маске не продохнуть. Благо, всё отменили, надеюсь, с концами уже.
1
0
Ответить

Ксения
Маски особо то и не защищают,и в маске можно заразиться,но что отменили это конечно отличная новость. А то летом в этих масках дышать невозможно
0
0
Ответить

Надя
Отмена масок конечно упрощает жизнь, но безопасность здоровья встает под угрозу. Даже без пондемии это снижало уровень распространения вирусов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite