«Нужна третья сила, которая совместит в себе лучшее и от администрации, и от предприятия»
«Татнефть» и «Норникель» обменялись опытом работы и поделились, как и сколько денег лучше всего тратить на социальную жизнь горожан.
Практически каждому татарстанцу известно, что Альметьевск во многом обязан своим развитием «Татнефти». Чуть ли не каждое мероприятие проводится при поддержке компании или строится новое социальное учреждение. Поэтому можно смело утверждать, что «Татнефть» - не только коммерческая организация, она старается внести свою лепту в жизнь города и района. Но оказалось, что этого мало.
В Альметьевске прошел круглый стол, на котором представители «Татнефти» и глава района Тимур Нагуманов пообщались с коллегами из Норильска и обменялись опытом. Дело в том, что в северном городе тоже есть крупное предприятие, подобное «Татнефти», - «Норникель». Как выразился директор департамента социальной политики «Норильского никеля» Игорь Сухотин, это «денежный мешок», который пожелал перестать быть только им и принять участие в социальной жизни людей.
- Мы перестали понимать, где город, а где предприятие, - заметил спикер.
Успехи Норильска
Компания «Норникель» - лидер горно-металлургической промышленности России, крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия. В его штабе почти 74 тысячи сотрудников. Предприятие действительно очень крупное, но в какой-то момент его руководители решили, что пора направить средства и силы не только на производство. Таким образом в 2017 году появилось агентство развития Норильска - общее детище предприятия и администрации города.

- Нужна была третья сила, которая совместит в себе лучшее и от администрации, и от предприятия, - прокомментировал Сухотин.
Чуть позже, в 2019 году, появился центр «Вторая школа» Печенгского округа, а в 2020-м - агентство развития Мончегорска. Все три организации работают под «крылом» «Норникеля».
Главное, на что делается акцент в регионе, - экология, медицина, жильё и общественные пространства. Так, агентство развития создало общественно-культурный центр «Башня», разработало мастер-план придомовых территорий, установило скейт-площадку. Но главное, что может откликнуться именно Альметьевску, - это разработка системы общественного транспорта. У нефтяной столицы это, как известно, болевая точка.

С доклада Игоря Сухотина в Норильске «разработана новая экономическая модель системы общественного транспорта, проведены исследования по модернизации и получена независимая экспертная оценка». Если же брать конкретные вещи, то в транспорте в пилотном режиме установили валидаторы для бескондукторной системы оплаты. Такие, кстати, появились в некоторых автобусах Казани, но пока не работают.
«Татнефть» является главным локомотивом для экономики республики
Следующим выступал директор благотворительного фонда «Татнефти» Ренат Мамин. К гордости Татарстана стоит отметить, что презентация «Татнефти» была чуточку конкретнее северных коллег. Например, спикер сообщил, что лишь за 2021 год нефтяная компания направила на социальные цели 23,4 млрд рублей. Львиную долю из этих денег заняли благотворительные гранты. Средства давали различным проектам, например, школам для детей с ограничениями здоровья, профильным сменам в детских оздоровительных лагерях, творческим коллективам. Кроме того, не только в Альметьевске, но и по всему Татарстану то и дело поддерживаются инициативы. За шесть последних лет «Татнефть» поддержала 706 проектов, а общий объем выделенных средств - 583 млн рублей. По словам Мамина, среди особенно удачных - центр поддержки развития детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития «Особые дети. Татарстан», социально-спортивное движение «Зеленый фитнес», сообщество доноров DonorSearch.

- Старт этих проектов у нас зачастую происходит в Альметьевске, а через год он тиражируется на весь юго-восток, так как наша территория деятельности, за которую мы несем ответственность, быстро распространяется, - сообщил Мамин. – «Татнефть» является главным локомотивом для экономики республики. Кроме того, мы берем на себя ответственность за развитие устойчивой экосистемы в регионе.
К сожалению, не удалось послушать, к чему пришли участники круглого стола, так как дальнейшие обсуждения проводились конфиденциально, без участия журналистов. Но хочется надеяться, что обе промышленные компании придут к какому-либо соглашению и направят средства в нужное русло, особенно в такое непростое время.
Читайте также: «Татнефть» вместо шинного бизнеса займется робототехникой и геологоразведкой в Казахстане