Подросткам — запретить, семьи — укрепить: как депутаты Татарстана думают о народе

Парламентарии хотят оградить несовершеннолетних от энергетиков и зажигалок
Парламентарии хотят оградить несовершеннолетних от энергетиков и зажигалок, а
также внедрить новые методы по укреплению института брака и сокращению числа
разводов.

Комитет Госсовета РТ по социальной политике поддержал законопроект о запрете на продажу несовершеннолетним энергетиков и товаров, содержащих углеводородный газ, – зажигалок, баллонов для их заправки и туристических газовых баллонов (подробнее о законопроекте мы писали здесь).

Ограничения не отразятся на предпринимателях

Как заявила на заседании комитета детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, согласно проведенному опросу, в котором приняли участие 2 тысячи человек, 63% россиян заявили о своем согласии на введение запрета продажи энергетиков подросткам.

Волынец указала, что в энергетиках содержатся большие дозы веществ, негативно влияющих на здоровье несовершеннолетних, в том числе на центральную нервную систему. В частности, в таких напитках содержится зашкаливающее количество кофеина.

В свою очередь председатель комитета Светлана Захарова сообщила, что из 85 российских регионов 54 уже ввели соответствующие ограничения. Она в свою очередь уточнила (Захарова – дипломированный врач и кандидат медицинских наук. – Ред.), что энергетики негативно влияют на сердце и могут привести к гипертонии, инфарктам, ишемии и прочим болезням.

Подросткам – запретить, семьи – укрепить: в Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

– Задача стоит не только ограничить продажу, но также министерству образования следует разработать лекции для родителей и детей о том, к каким последствиям приводит употребление энергетиков, – заявила парламентарий.

Что касается углеводородного газа, участники заседания сообщили, что в подростковой среде распространяется новый вид токсикомании – «сниффинг». Подростки пытаются достичь состояния токсического опьянения вдыханием сжиженных газов, которые содержатся в тех самых зажигалках и баллонах.

В прошлом году в Набережных Челнах правоохранительные органы зафиксировали четыре случая отравления подростков газом. А в январе этого года в Елабуге девочка скончалась из-за острого отравления бутаном. Подобная ситуация складывается не только в Татарстане, но и в других регионах. Волынец отметила, что раньше подростки нюхали бензин и клей, а теперь распространяется «методика» с газом.

Депутат Госсовета и ректор КГМУ Алексей Созинов в ходе обсуждения законопроекта поинтересовался, как будет отслеживаться запрет на продажу зажигалок, если они продаются «в каждом ларьке». Лицензию для их продажи получать не нужно, как с теми же алкоголем и табаком, ограничения на продажу которых депутаты сравнивают с предлагаемыми.

Светлана Захарова отметила, что контролировать выполнение запрета будут муниципалитеты – в рамках тех же рейдов, которые уже организуются.

Подросткам – запретить, семьи – укрепить: в Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Также она уточнила, что Минэкономики РТ не давало отрицательного заключения на законопроект, хотя накануне в некоторых СМИ об этом сообщили.

Как заявил зампредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Александр Чубаров, заключение министерства направлено на защиту предпринимателей, поскольку помимо дополнительной работы по контролю встает вопрос о неминуемом уменьшении выручки бизнеса.

– Да, этот вопрос встал, но, тем не менее, наши депутаты нашего комитета единогласно проголосовали за принятие этого законопроекта, – отметил он.

По его словам, если ограничения введут, то это не приведет к коллапсу в магазинах, поскольку зажигалки и баллоны для их заправки и так почти всегда находятся рядом с табачными изделиями.

Татарстан хранит семейные ценности

Другой важной темой для обсуждения на заседании стала работа по сокращению числа разводов и укреплению института брака. В целом в нашей республике на этом фронте все обстоит не так плохо, как в других регионах, но все равно половина браков заканчивается разводом.

Подросткам – запретить, семьи – укрепить: в Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Если брать конкретные цифры, в Татарстане сократилось число зарегистрированных разводов – об этом сообщил замначальника управления ЗАГС Кабмина РТ Ренат Ахметзянов. За семь месяцев 2022 года в республике зарегистрировали 8 174 развода против 8 654 за тот же период 2021 года.

– За семь месяцев в республике зарегистрировано 12 810 браков, что на семь пар больше, чем за аналогичный период 2021 года (рост – 0,1%. – Ред.). За этот промежуток времени рост составил 40%. Это объясняется в значительной степени антиковидными ограничениями, которые были в 2020-2021 годах, – рассказал спикер.

По соотношению браков и разводов Татарстан находится на первом месте в ПФО. На тысячу браков здесь в среднем приходится 603 развода. В среднем по ПФО эта цифра составляет 725, по России – 698. Самые худшие показатели у Кировской области – 844 развода на тысячу браков.

– Основные причины разводов – это непонимание в семье, супружеская неверность и неудовлетворительное материальное положение семьи, – уточнил Ахметзянов. – Часть людей подают на развод на эмоциях, поэтому следует применять примирительные процедуры.

Наиболее кризисным периодом для семейной жизни, как правило, являются первые 5-10 лет брака. Именно на этот период в прошлом году пришлось более 60% разводов. Самое большое количество расторгающих брак мужчин (18%) и женщин (39%) находится в возрастной группе от 30 до 39 лет, уточнил докладчик.

Подросткам – запретить, семьи – укрепить: в Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

– Необходимо признать, что возможности органов ЗАГС, связанные с оптимизацией динамики разводов, по-прежнему очень ограничены. Анализ ведомственной статистики показал, что в прошлом году 11 739 расторжений браков были зарегистрированы органами ЗАГС по решениям судов, что составляет 79% от их общего числа. В Аксубаевском районе этот показатель составил 100%, – проинформировал спикер.

Согласно Семейному кодексу России именно суд вправе принимать меры по примирению супругов.

– Поэтому совершенствование механизма расторжения брака, возможно, обязательное применение процедуры медиации становится одной из актуальных задач, – подчеркнул Ахметзянов. – Учитывая, что основной функционал сотрудников органов ЗАГС связан с юридическими вопросами, наверное, назрела необходимость поставить вопрос об определении какого-то самостоятельного центра ответственности за реализацию семейной политики.

Зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов в ходе обсуждения высказал довольно неоднозначную мысль. Он предположил, что органы ЗАГС могли бы вести статистику и анализ причин разводов людей для того, чтобы выявлять противоречия между будущими супругами на добрачной стадии. И если у жениха и невесты есть какие-то фундаментальные различия или противоречия, которые с высокой степенью вероятности приведут в итоге к разводу молодых людей, то нужно принимать меры. Какие именно, он толком не уточнил, но участники заседания предложили альтернативные меры.

Подросткам – запретить, семьи – укрепить: в Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Ирина Волынец рассказала о практике укрепления брака, которая у нас пока не применяется, но опыт других стран показывает ее эффективность – это своего рода курсы подготовки к семейной жизни. Смысл в том, что новоиспеченные или будущие супруги проходят ускоренные курсы по нескольким направлениям вроде психологии, финансовой грамотности и прочего, что поможет развивать гармоничный брак. Омбудсмен уточнила, что у супругов должна быть мотивация проходить такие курсы – к примеру, какие-то преференции при оформлении ипотеки.

Заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева в свою очередь отметила, что уроки семьеведения имеет смысл внедрить уже в школах. Это поможет укрепить или правильно сформировать представление о семейной жизни и семейных ценностях у подрастающего поколения. По ее словам, школьникам нужно рассказывать о возрастных изменениях половой системы людей, о половой неприкосновенности и ЗППП.

Кроме того, она указала, что, как бы родители ни хотели оградить своих детей от темы половых отношений до совершеннолетия, нынешнее поколение уже в раннем подростковом возрасте об этом осведомлено благодаря интернету. И поскольку нет никакой возможности оградить несовершеннолетних от этой информации, есть смысл ввести в школах уроки полового воспитания.

Подросткам – запретить, семьи – укрепить: в Госсовете Татарстана готовятся к новой сессии

Участники заседания в целом одобрили идеи Волынец и Кондратьевой, но отметили, что реализация их будет непроста. В частности, Захарова отметила, что для этого нет компетентных специалистов. Она припомнила подобные уроки, когда сама училась в школе. По ее словам, их вела учитель истории, которая сама никогда не имела семьи, – парламентарий заявила, что это неправильно, поскольку у людей без семьи нет компетенций, чтобы семейной жизни учить.

– Но это только мое персональное мнение, – подчеркнула она.

Границы — изменили, электронное голосование — утвердили 

В этот же день в Госсовете состоялось заседание Комитета по госстроительству и местному самоуправлению, которое прошло намного менее динамично.

Депутаты утвердили список из 11 правомочно выдвинутых кандидатур членов с правом решающего голоса для назначения в состав Центральной избирательной комиссии РТ. Их кандидатуры рассмотрят на ближайшей сессии Госсовета, которая, предположительно, состоится 23 сентября.

Также комитет рассмотрел законопроект об изменении границ Казани и Высокогорского района. Если закон будет принят, то высокогорское сельское поселение «Научный городок» включат в состав Казани.

Еще депутаты поддержали изменения в закон о противодействии коррупции. Если законопроект примут, то госслужащие будут обязаны сообщать в прокуратуру или другие уполномоченные органы обо всех обращениях, склоняющих их к коррупции, в течение пяти дней.

Обсудили парламентарии и изменения в Избирательный кодекс – их целый список (порядка 90), который с прошлого чтения пополнился на еще парочку пунктов из-за изменений федерального законодательства. Из примечательного здесь только утверждение дистанционного электронного голосования. Впрочем, никаких дискуссий здесь не состоялось, поскольку все возражения члены комитета высказали еще в предыдущем чтении (подробно мы писали об этом здесь). Тем не менее двое парламентариев свои мнения не изменили: глава татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов проголосовал против, а представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев воздержался. И все же большинством голосов комиссия законопроект одобрила и рекомендовала Госсовету его принять. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *