«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализацию Казани спасет только федеральный бюджет

За год северный коллектор в столице Татарстана выходил из строя 25 раз. Последняя авария случилась неделю назад. Вместе с коллектором лопается и инвестпрограмма казанского «Водоканала». Нужны дополнительные средства
За год северный коллектор в столице Татарстана выходил из строя 25 раз.
Последняя авария случилась неделю назад. Вместе с коллектором лопается и
инвестпрограмма казанского «Водоканала». Нужны дополнительные средства, которые
могут дать только федеральные программы.

Казань — один из самых крупных и продвинутых городов страны. В столице Татарстана вовсю развиваются технологии, здесь построено два IТ-парка, а в 2024 году пройдут первые «Игры Будущего». И пока сам город живет в XXI веке, его канализационные сети определенно застряли в прошлом. 

— За последние 10 лет выявлены и приняты на наш баланс более 1,3 километра бесхозных сетей с износом более 90%. И все это нужно перекладывать. Капитальный ремонт сетей, построенных еще в советское время, комплексно не проводился, потому что, когда подошел к концу срок эксплуатации, перед городом стояли другие задачи: шла программа расселения ветхого жилья, строились целые микрорайоны, к которым тянулись сети водопровода и канализации, — рассказывает директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализационные сети Казани требуют федерального бюджета

МУП «Водоканал» обслуживает более 3 тысяч километров сетей, из них 70% находятся в аварийном состоянии. За 2021 год только на сетях бытовой канализации произошло 55 провалов, на сетях водопровода — более 900 аварий, ежедневно в аварийную службу предприятия поступает около 100 заявок. 

Бесспорным рекордсменом по поломкам стал Третий северный коллектор. Он за прошлый год лопнул 25 раз, при этом за 10 лет тут произошла 41 авария. Лопнуло, залатали, выдохнули. Через пару недель снова лопнуло и все по новой. И вот лопнуло терпение властей города. В марте было принято решение реконструировать весь проблемный участок.

Третьему северному коллектору уже почти 40 лет 

Коллектор построили в 1985 году. Ежедневно через трубопровод проходят стоки 320 тысяч жителей Ново-Савиновского и Советского районов. Это 1,2 тысячи многоквартирных домов, 56 детсадов, 27 школ, 4 больницы и 200 административных зданий. И для такого «дедушки» это очень большая нагрузка. Вот он и выходит из строя, объясняет председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застела

К работам приступили на первом участке длиной в 680 метров на улице Чистопольской. Вообще, Третий северный коллектор — это 8-километровая подземная труба. Однако провалы участились только на 2 километрах, остальные 6 километров пока держатся.

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализационные сети Казани требуют федерального бюджета

К работам приступили незамедлительно. На перекрестке улиц Чистопольская – Меридианная подготовили шпунтовое ограждение технологической камеры. Вывезли грунт. Для починки трубы выбрали метод «чулка». Коллектор очистили, затем ввели в трубу гибкий композитный рукав, который после раскрытия и затвердения полимерных смол становится новой сверхпрочной трубой, перенимающей нагрузки со старой. Срок службы такой трубы составляет свыше 50 лет. 

— Такой способ требует раскрытия котлована шириной 30 метров, что неминуемо бы затронуло соседние городские сети. Благодаря «чулку» люди ощутят лишь кратковременный дискомфорт, потому что дорога перекрыта, — пояснил Застела. 

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализационные сети Казани требуют федерального бюджета

В апреле параллельно начались работы стоимостью 345 миллионов рублей на втором аварийном участке коллектора длиной 850 м на проспекте Ямашева, от перекрестков с улицы Адоратского до улицы Фатыха Амирхана. В августе должны были приступить к ремонту трубопровода длиной 500 метров на улице Фатыха Амирхана, на отрезке Четаева – Чистопольская. Цена последнего отрезка — 911 млн рублей. 

Не опять, а снова 

Однако комплексный ремонт аварии не остановил. На прошлой неделе, 11 сентября, случилась еще одна, которая на «Кварталах» устроила настоящий потоп. Создается ощущение, что Третий коллектор издевается над городом. 

— Во избежание излива стоков на поверхность и технически исправного канализования близлежащих домов идет круглосуточная промывка коллектора, а также смонтирована временная схема, которая включает в себя две ветки общей протяженностью 1 км, – сообщили после случившегося в пресс-службе «Водоканала».

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализационные сети Казани требуют федерального бюджета

К устранению чрезвычайного происшествия привлекли собственные силы предприятия, а также подрядные специализированные организации — 20 специалистов и более 10 единиц спецтехники. Бригада работала круглосуточно. Такие «неожиданности» серьезно ударяют по бюджету «Водоканала». 

— Инвестпрограмма «Водоканала» исчерпана, больше взять неоткуда. Хорошо, что проходят аварии без жертв. Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага, — прокомментировал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализационные сети Казани требуют федерального бюджета

Одновременно с аварией на Чистопольской затопило канализационными водами и перекресток проспекта Ямашева и Адоратского. А за день до этого, 11 сентября, напротив магазина «Леруа Мерлен» на перекрестке улиц Амирхана и Чистопольской прямо из-под крышки канализационного люка образовался «фонтан». Он затопил не только дорогу, но и подвалы сразу нескольких домов на Чистопольской и Четаева.

«Менять надо не кусочек, а серьезно и надолго»

Так почему же трубы постоянно изнашиваются? По словам Михаила Застелы, трубы в нашей стране активно прокладывали в 50-80-е годы прошлого века, когда шла активная урбанизация. Срок службы стальных труб — 25 лет, а полимерные тогда почти не применялись. Соответственно срок их давным-давно истек. Кроме того, Казань активно продолжает застраиваться, а сети не были рассчитаны на такой вес, который им приходится держать сейчас. 

— Раньше так трубы активно не использовались. Это как с электричеством. Пользовались только светом, а потом появились плиты, электрические чайники, микроволновки. Так и тут — у нас появились стиральные машины, посудомоечные машины, да и сами моющие средства агрессивны по отношению к трубам, — объясняет собеседник. 

В Татарстане есть еще один враг труб — известняк. Если трубы подтекают, то они начинают растворять известняк, что в последующем грозит обернуться гораздо большей проблемой. Образуются карстовые полости, под их давлением трубы разрушаются. 

— Казань — это город растущий, но растущий вширь. Значит, необходимо создавать новые сети. Это раз. Два — нужно поддерживать старые, — заявил Застела. — Нужно брать и все менять. Длительное время все меняли кусочками. Здесь кусочек заменили, там — заменили. А это же все неэффективно. Менять надо не кусочек, а серьезно и надолго. 

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага»: канализационные сети Казани требуют федерального бюджета

Для этого нужны деньги. В Татарстане в прошлом году было принято решение о поэтапном повышении тарифа на водоснабжение и водоотведение. Меры позволили «Водоканалу» приступить к реконструкции первых аварийных участков. Благодаря этому годами копившийся капитальный недоремонт наконец сдвинулся с мертвой точки. Однако денег, как оказалось, недостаточно. По словам Ильсура Метшина, тут нужны федеральные средства. Без них сеть в порядок привести тяжело. 

— Нужна федеральная программа по замене сетей. Мы сильно отстаем. Иногда спрашивают: «Неужели не видите?». Видим и знаем, но одного желания и знаний мало в программе капремонта. Только на северный коллектор необходимо 6 миллиардов рублей. Где нам взять эти деньги? — вопрошает градоначальник. — Казань собирает по 175 миллиардов налогов, поэтому просим вернуть нам федеральными программами на городские инженерные сети. Такие программы нужны уже вчера.


Читайте также: Мусорная реформа в Татарстане: менеджеры компаний-регоператоров не способны без помощи государства реализовывать инвестпрограммы


Comment section

Добавить комментарий

Войти: