Заодно он посоветовал лучше уведомлять горожан о предстоящих работах в их дворах.

«Скоро наших детей разучим лопату держать»: Магдеев призывает привлекать к озеленению города детей

Заодно он посоветовал лучше уведомлять горожан о предстоящих работах в их дворах.

Ни одно аппаратное совещание в Челнах не обходится без громких, но одновременно с тем интересных заявлений от Наиля Магдеева. В прошлые разы он предлагал проводить экскурсии родителям в комбинат «Школьное питание» и устраивать внеплановые проверки пищеблоков. На этот раз градоначальник захотел подключить к наступающим в октябре субботникам не только обычных неравнодушных челнинцев, но и студентов со школьниками. Параллельно он обсудил с замруководителя исполкома Ильей Зуевым перспективы программы «Наш двор» в 2023 году.

«Даже чтобы класс помыть, нужно разрешение от родителей»

С 9 сентября администрация начала вести первые работы по озеленению города: власти успели посадить уже более двух тысяч деревьев. В планах у исполкома высадить ещё 22 тысячи растений, в числе которых будут ели, сосны, рябины, пирамидальные тополя, березы, можжевельник.

Мэр считает, что подрастающему поколению труд пойдет только на пользу: они окажут неоценимую пользу городу и своим учебным заведениям или дворам, а также научатся работать руками, пользоваться рабочими инструментами. 

- Скоро наших детей разучим лопату держать - до такой степени «хорошая» болонская система, да? - сокрушается чиновник. - Даже чтобы класс помыть, нужно разрешение от родителей. Неизвестно до чего дожили: для посадки на территории школы деревьев нужно опять разрешение. Какое разрешение? Мы и в пятом, и шестом, и седьмом классах занимались отработкой: и деревья сажали, и снег разбрасывали, дорожки чистили, и ничего с нами не случилось, не растаяли - не сахарные. 

«Скоро наших детей разучим лопату держать»: Магдеев хочет привлечь к озеленительным работам юных челнинцев

Но нужно привлекать не только школьников, студентов колледжей и вузов, а также обычных горожан. Показательным примером для челнинцев могут стать первостроители КАМАЗа.  

- У нас есть хороший пример - первостроители, которые приехали в начале 70-х и построили в чистом поле город, сделав все, чтобы он был самым зеленым в стране. Это наглядный пример того, как надо созидать! Давайте оторвемся от диванов, компьютеров, гаджетов, не только будем советы давать. В былые времена задача была построить автомобильный завод и город для людей. А благоустройство - как сможете, товарищи первостроители. А вот Набережные Челны смогли благодаря энтузиазму, настойчивости руководителей города, - вспоминает Магдеев. - Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Мы сами же были комсомольцами. Нам сказали: придете на субботник, мы приходили. Три часа поработали - ничего с нами не случилось.

Исполкому было поручено подобрать подходящие дни для работы в поле и привлечь к этому не только неравнодушных горожан, но и представителей власти - для наглядности. 

«Наш двор»

Работы по данной программе в 2022 году оказались плодотворными, благодаря чему более сотни челнинских дворов благоустроили: обновлены покрытия тротуаров и дорог, построены новые детские площадки, установлены новые системы освещения. Интересен «Наш двор» и тем, что в основе лежит обратная связь между обычными жителями и администрацией. Благодаря этому любой проект сперва должен быть согласован с жильцам.

Исполком начал строить планы на обустройство дворовых территорий в 2023 году. Администрация обходит горожан и показывает им предварительные планы предстоящих работ.

«Скоро наших детей разучим лопату держать»: Магдеев хочет привлечь к озеленительным работам юных челнинцев

- Начались предварительные встречи во всех трех районах города по обсуждению проектов. Встречаемся с людьми, показываем, как будут выглядеть предварительные схемы. После сбора всего массива отзывов от горожан будут сделаны финальные проекты и направлены на утверждение в Казань, - рассказал Илья Зуев.

Магдеев порекомендовал чиновникам куда тщательнее уведомлять жителей о предстоящих собраниях, посвященных проекту. Также важно собирать с жильцов письменное согласие на будущий ремонт, дабы в дальнейшем не тратить время на повторное согласование с теми, кто, допустим, пропустил этап согласования.

- Просьба - дойти до каждого. Каждому в почтовый ящик, в группы в WhatsApp направить информацию об обсуждении проекта капитального ремонта двора, чтобы не было такого, что проснулся в мае месяце, увидел технику и начинаешь в определенной мере вносить сумятицу, - рекомендует градоначальник. - Полгода было впереди, прочитал - это не про меня. Нужно десять раз всем нам сказать, видимо, мы привыкли к этому. Газеты не читаем, СМИ не смотрим. Когда проходят собрания, некоторые приходят и говорят: нас не приглашали. Никто никого приглашать не будет. Все должны читать то, что написано. Есть объявления в подъездах, в лифтах.


Читайте также:  «Кризис - время возможностей, а мы за них уцепились»


Новости СМИ2

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Да уж,меня это тоже удивляло вначале. Сами дети в классе не убираются,уборщицу заказываем. А что случится то,если они сами за собой и уберут
2
0
Ответить

Игнат
@Ксения Прочел ваш комментарий и вспомнил школьные годы, когда назначали дежурных и генеральные были. Все было хорошо, никто не жаловался и не умирал от такого) Дисциплина при таком подходе точно не послабеет, факт. Не знал, что сейчас такое не практикуют, а надо бы.
0
0
Ответить

Елена
Про лопату молчу,некоторые не знают как тряпку отжимать. Некогда дома за собой убрать,всё спешат на развивающие кружки,чтобы стать успешным.
2
0
Ответить

Эля
Помню мы в классе убирались когда,было весело. И шутили,и играли,успевали уроки сделать тут же,и уборку делали. Потом нас хвалили,какая чистая доска)))
1
0
Ответить

Дильбар
Программа наш двор действительно удобно продумана в смысле собрания жильцов. Ведь бывает так,что кто то что то и креативное подскажет.
0
0
Ответить

Роман
Субботники эти надоели уже порядком. Выходят на них одни и те же.
1
0
Ответить

Вера
Детей трудом не испортишь. Но современные дети уже понимают,что заставить их никто не может,ссылаются на законы. Вот и остаётся только на их совесть надеятся
1
0
Ответить

Всеволод
Если в семье не слышали никогда про помощь,общественное дело,то как ребёнок то поймёт?!
1
0
Ответить

Тимур
Жильцы такое иногда загибают, что в бюджет не встраивается. Всё равно уж у всех дворы примерно одинаковые
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite