Пообщались с татарстанскими предпринимателями и узнали, сколько высокопрофессиональных сотрудников отправились в зону СВО и насколько это критично для бизнеса.

«Уходят молодые квалифицированные специалисты»: предприниматели Татарстана теряют сотрудников на фоне частичной мобилизации

Пообщались с татарстанскими предпринимателями и узнали, сколько высокопрофессиональных сотрудников отправились в зону СВО и насколько это критично для бизнеса.

По данным министерства экономики Татарстана, на 1 июня 2022 года в республике насчитывается 166 765 предпринимателей. Количество занятых в малом и среднем бизнесе без учета самозанятых составило 610 317 человек. При общей численности Татарстана в 3,8 млн человек количество граждан, обеспеченных работой благодаря субъектам МСБ, выходит внушительным.

Пока мобилизации не подлежат только специалисты IТ-сферы и граждане, работающие в СМИ. В отличие от крупных военно-промышленных предприятий сотрудники, занятые в сфере малого и среднего предпринимательства, не получат отсрочки от мобилизации.

«Уходят лучшие сотрудники»

Так, Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ зафиксировала отток поваров после начала частичной мобилизации в России. Отрасль столкнулась с серьезными вызовами в 2020 и 2021 годах, когда заведения общепита терпели убытки из-за нескольких месяцев простоя, а потом не могли нарастить выручку из-за ковидных ограничений. 2022 год подкинул рестораторам новую порцию испытаний: приостановка бизнеса крупных производителей алкоголя, проблемы с логистикой, а вот теперь – отток квалифицированных специалистов. 

Исполнительный директор Ассоциации Галина Шарафутдинова сообщила журналисту KazanFirst, что определенный кадровый голод сфера испытывает уже давно. До начала частичной мобилизации 10-15% вакансий в ресторанном бизнесе были открыты, но сейчас отрасль становится еще более уязвимой. По словам Шарафутдиновой, призывают в основном поваров – как правило, это люди, которые получили среднее специальное образование, прошли военную службу и приобрели специальности, необходимые для выполнения военных задач. 

– На данный момент для нас их количество не критично. Я думаю, мы справимся. Вопрос в том, закончится ли на этом или будут призывать еще других, – сказала Шарафутдинова.

Представители Ассоциации планируют выйти на диалог с военкоматом, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Как пояснила собеседница, рестораторы надеются, что определенное квотирование для высококвалифицированных сотрудников определить вполне возможно.

«Уходят молодые квалифицированные специалисты»: предприниматели Татарстана теряют сотрудников на фоне частичной мобилизации

Сооснователь Kommunalka bar, The Caribe`s bar и партнер кейтеринга DVA bar Андрей Блинов зафиксировал отток гостей на 20-25% за последние две недели. Примерно то же самое происходило в феврале, когда у людей была паника и никто не знал, что будет завтра и чего ждать в дальнейшем. 

– Посещение баров и ресторанов – это не первоочередная задача для нашего населения. Спад не такой большой, как было в конце февраля - начале марта, но он ощущается. Думаю, эта ситуация закончится через пару недель и все вернется на круги своя, – оптимистично надеется Блинов.

Предприниматель добавил также, что никто из его сотрудников не получил повестки, поскольку никто из них не служил и не имеет военную специальность. Но со слов коллег знает, что призывают в основном поваров, которых и так не хватает.

А вот в успех переговоров рестораторов с военкоматом Блинов не верит – в сложные моменты общепит всегда становится «козлом отпущения».

– Когда были ограничения во время пандемии, никто не спешил убирать ограничения по времени работы и все выживали как могли. Поэтому любые обращения бессмысленны, – сказал он.

Ресторатор и владелец франшизы «Додо Пицца» в Альметьевске и Казани  Вячеслав Миллер подтвердил, что для сферы настал сложный период. 

– У нас и без того были проблемы с персоналом, 10-15% недобор. А сейчас ситуация усугубилась, – признался предприниматель.

«Уходят молодые квалифицированные специалисты»: предприниматели Татарстана теряют сотрудников на фоне частичной мобилизации

На каждого мобилизованного сотрудника предприятие выделяет 30-40 тысяч рублей, чтобы помочь с приобретением необходимых товаров. Миллер уточнил – уходят лучшие сотрудники.

– Их приходится провожать, но мы надеемся, что эти ребята вернутся, – сказал собеседник.

Он допустил, что частичная мобилизация скажется на уровне сервиса и качестве еды, поэтому он посоветовал «быть к этому готовыми». 

Основатель сети кафе «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов рассказал, что общепит напрямую работает с населением и получается так, что любые волнения влияют на потребительский спрос, желание людей тратить. 

– На прошлой неделе в заведениях фиксировали достаточно большой спад посещаемости. Это связано еще с плохой погодой. Но мне кажется, потребительская активность падает, – поделился Назмутдинов.

В заведениях предпринимателя в основном работают студенты и женщины, поэтому кадрового коллапса не наблюдается. 

– Хотя мы знаем, что у нас есть рестораторы, у которых большой состав поваров, - вот у них есть подобная проблема. Нас эта ситуация, к счастью, обошла стороной, - сообщил он.

Отельеры хотят сохранить свои кадры

Сильный дефицит кадров наблюдается и в гостиничной отрасли. Как сообщила KazanFirst исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина, это тянется еще с пандемии. Иногда ситуация выправляется за счет студентов, которые проходят практику или подрабатывают, но в целом дефицит достаточно сильный. Новость о начале частичной мобилизации отельеры восприняли с тревогой – возникло опасение, что в сфере больше некому будет работать. В первую очередь пострадала кухонная зона, потому что большинство молодых парней работает именно там.

– По поводу того, много сотрудников мобилизовали или мало. Есть отель на 15 номеров. В этом отеле попали под мобилизацию двое сотрудников. Для маленького отеля это уже достаточно критично. В крупных отелях может попасть под мобилизацию и 20 человек. Забрали от 2 до 20 человек в зависимости от размера отеля. При нашем дефиците кадров частичная мобилизация может все усугубить, – опасается Юшутина. 

Специалист также добавила, что после объявления о мобилизации были единичные отмены бронирования, но так как скоро осенние каникулы, это отбилось количеством новых бронирований. 

– Мы понимаем, что мы не IТ, не оборонка, мы отрасль впечатлений. По нашему мнению, путешествия и поездки в нынешней напряженной ситуации могут морально поддерживать граждан. Туризм здесь тоже играет свою роль, и мы бы хотели сохранить наши кадры. Мы столкнулись с этим в пандемию, когда мы последние силы и средства тратили на то, чтобы поддержать персонал, и не хочется сейчас этих людей потерять, – рассуждает Юшутина.

«Уходят молодые квалифицированные специалисты»: предприниматели Татарстана теряют сотрудников на фоне частичной мобилизации

«Бывает, что в компании есть единственный человек, который знает всю технологию и без которого процесс встанет»

Мобилизация ценных сотрудников ударила не только по гостиничной сфере и общепиту. Гендиректор группы компаний «Далини», председатель Набережночелнинского отделения «Партии Роста», депутат городского совета  Руслан Нигматулин согласился, что частичная мобилизация усложнила ситуацию на рынке труда. 

– Дефицит кадров и так был жестким, а теперь уходят молодые квалифицированные специалисты. На крупных производствах проблема более ощутима. Не случайносейчас целые отрасли и отдельные предприятия пытаются защитить своих работников - добиваются брони и отсрочки, – напомнил бизнесмен.

Эти инициативы Нигматулин поддерживает, потому что нельзя допустить остановки предприятий и ухудшения экономической ситуации. Самое главное – чтобы оставляли реально нужных для предприятий людей. 

– Действительно, бывает, что в компании есть единственный человек, который знает всю технологию и без которого процесс встанет. У каждой компании своя особенность, и вопрос надо решать индивидуально. Я считаю, что такая работа должна быть организована на уровне города, а не военкомата, – обратил внимание он, добавив, что сама бронь должна выдаваться не навсегда, а на время – нужно отодвигать человека в конец очереди резервистов.

Эксперт подчеркнул, что политическая ситуация вызвала вторую волну эмиграции, что только усиливает нехватку кадров в разных сферах. Необходимо учитывать, что с уходом иностранных компаний с российского рынка потребность в специалистах в целом выросла. Потому что объемы заказов перетекли к российским производителям, у которых уровень автоматизации процессов намного ниже, чем у европейцев. Соответственно, потребовались дополнительные рабочие ресурсы. 

– Вариантов решения кадровой проблемы два. Первый - очень быстро готовить замену уезжающим специалистам. Срочно обучать, переквалифицировать молодых сотрудников, которые до сих пор находились на позициях ниже. Либо второй – проводить автоматизацию, модернизировать станки и оборудование, – предложил Нигматулин.

На данный момент предприниматель не представляет это возможным. Никто не знает, насколько мобилизация растянется по времени и какие масштабы примет. 

– Могу отметить, что уже выросла деловая активность внутри коллективов. Руководители думают, как наладить процессы без ушедших сотрудников или где искать людей. Работы много, – подчеркнул Нигматулин.

«Уходят молодые квалифицированные специалисты»: предприниматели Татарстана теряют сотрудников на фоне частичной мобилизации

Вряд ли можно говорить о массовой потере кадров

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох напомнил, что заявленная численность подлежащих мобилизации граждан - 300 тысяч человек, что составляет менее 0,5% от численности трудоспособного населения, то есть менее 1 человека из 200, поэтому вряд ли можно говорить о массовой потере квалифицированных кадров. 

- Безусловно, мобилизация отразится на работе отдельных субъектов МСП, где будет мобилизован владелец бизнеса, руководитель или кто-то из ключевых сотрудников, однако таких субъектов МСП незначительное меньшинство. Кроме того, правительство России утвердило перечень высококвалифицированных специалистов, которые получат бронь. Освободившиеся рабочие места могут занять как мигранты, так и безработные (их в России больше, чем мобилизованных), - сказал эксперт. 

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков затрудняется давать оценку воздействию частичной мобилизации на экономику в целом, не говоря уже про отдельные ее сегменты. Приоритетом для правительства будет обеспечение возможности крупнейших предприятий выполнять контрактные и кредитные обязательства, нивелирование рисков невыполнения обязательств перед государством по грантам и субсидиям. 

- При этом прямое воздействие от частичной мобилизации правительство сможет сгладить кредитными каникулами и различными стимуляционными мерами, возможно, в ближайшие недели будут предприняты меры поддержки по вопросам руководящих органов МСП и владельцев ИП, - предположил Кабаков.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 236 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Ну ничего страшного, очень много людей ещё тут остались и молодые и специалисты! Ничего вернуться и продолжат работать как ни в чем не бывало
11
34
Ответить

Антон
@Маша согласен
6
20
Ответить

Алексей
@Маша Мертвым работать не нужно
17
6
Ответить

Максим
@Маша Вряд ли они вернутся
8
1
Ответить

Гульнара
Жалко да конечно что навык потеряют и простои на предприятиях большие будут, но я думаю что и к этой ситуации приспособятся!
5
13
Ответить

Уф
@Гульнара Дома надо кушать, а не по кафе и ресторанам шастать, нашли потери. Вот то, что беречь надо, так это специалистов серьёзных профессий: механиков, авиатехников, хороших учителей, специалистов делающих обувь и много других специальностей, именно делающих, а не руководящих, которых сейчас на одного рабочего человека 5-7 и более руководящих. Зайдите в обувной магазин , за обувь сделанную из дерЬмАнтина (а написано из натурально кожи) цена от 5000 руб.и выше, при этом комфорт такой обуви удручающий, узкие, жёсткие, через один сезон носки рваться, трескается или отваливается подошва.
31
3
Ответить

Наталья
Обязательно нужно оставлять возможность ребятам вернуться к нормальной жизни после всего произошедшего. И рабочая сила я думаю найдётся.
7
4
Ответить

Алия
Когда у предприятии налаженная работа и тут половину сотрудников забирают получается как нерабочая шестеренка получается. Заново настраивать, заново подстраиваться. Тоже не очень хорошо получается!
8
1
Ответить

Лида
@Алия Так никто и не говорил, что будет легко, но дело в том, что система гибкая и в любом случае люди найдут выход, а когда вернутся сотрудники, то все встанет на свои места.
6
11
Ответить

Гай
Ох, уж этот бизнис..
7
1
Ответить

Алекс
@Гай самые продажные людишки
4
0
Ответить

Алексец
Только ныть можете, работать надо
5
4
Ответить

Марина
На место мужчин встанут женщины. Как раз это и не проблема. Лишь бы наши сыны,братья, мужья вернулись живыми, выполнив свой долг
10
20
Ответить

Виктор
@Марина В чем их "долг" заключается? Захватить Украину? Или умереть в Украине? За Путина - ура!!!
23
7
Ответить

Родину защищать!
@Виктор Родину защищать!!!
5
19
Ответить

Виктор
@Родину защищать! А на нашу родину кто-то напал?
16
5
Ответить

Нел
@Виктор И вообще у нас своих фашиков хватает,зачем ещё нападают на других
8
0
Ответить

Ромка
Платити нормальные зарплаты все у вас будет нормально а в целом если на десяток меньше станет запугать и ворюга нечего страшного
5
1
Ответить

Наивняк
А может надо просто остановить СВО?
17
4
Ответить

Виктор
@Наивняк Нельзя!!! Тогда фашисты и бандеровцы придут на нашу землю! Нужно уничтожить фашистскую гниду в зародыше! (сарказм)
17
4
Ответить

ЗаМир
@Виктор Ха-ха,квалифицкадры из борделей и кабаков.Очень вы нужны,как корове пятая нога.
6
3
Ответить

Симонян
@Виктор Они не пойдут на наши земли , они хотят свои земливозвратить себе.
5
4
Ответить

Алекс
@Виктор без сарказма если...то в точку
0
2
Ответить

Вот вот
@Виктор Вот вот
1
0
Ответить

Наиля
Если заберут весь этот офисный плангтон, армию бездельников, никто ничего не потеряет, а там они может хоть какую то пользу принесут
4
4
Ответить

Банка
Они волнуются не о людях, а о прибыли, которую они потеряли.
6
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite