высокопрофессиональных сотрудников отправились в зону СВО и насколько это
критично для бизнеса.
По данным министерства экономики Татарстана, на 1 июня 2022 года в республике насчитывается 166 765 предпринимателей. Количество занятых в малом и среднем бизнесе без учета самозанятых составило 610 317 человек. При общей численности Татарстана в 3,8 млн человек количество граждан, обеспеченных работой благодаря субъектам МСБ, выходит внушительным.
Пока мобилизации не подлежат только специалисты IТ-сферы и граждане, работающие в СМИ. В отличие от крупных военно-промышленных предприятий сотрудники, занятые в сфере малого и среднего предпринимательства, не получат отсрочки от мобилизации.
«Уходят лучшие сотрудники»
Так, Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ зафиксировала отток поваров после начала частичной мобилизации в России. Отрасль столкнулась с серьезными вызовами в 2020 и 2021 годах, когда заведения общепита терпели убытки из-за нескольких месяцев простоя, а потом не могли нарастить выручку из-за ковидных ограничений. 2022 год подкинул рестораторам новую порцию испытаний: приостановка бизнеса крупных производителей алкоголя, проблемы с логистикой, а вот теперь – отток квалифицированных специалистов.
Исполнительный директор Ассоциации Галина Шарафутдинова сообщила журналисту KazanFirst, что определенный кадровый голод сфера испытывает уже давно. До начала частичной мобилизации 10-15% вакансий в ресторанном бизнесе были открыты, но сейчас отрасль становится еще более уязвимой. По словам Шарафутдиновой, призывают в основном поваров – как правило, это люди, которые получили среднее специальное образование, прошли военную службу и приобрели специальности, необходимые для выполнения военных задач.
– На данный момент для нас их количество не критично. Я думаю, мы справимся. Вопрос в том, закончится ли на этом или будут призывать еще других, – сказала Шарафутдинова.
Представители Ассоциации планируют выйти на диалог с военкоматом, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Как пояснила собеседница, рестораторы надеются, что определенное квотирование для высококвалифицированных сотрудников определить вполне возможно.

Сооснователь Kommunalka bar, The Caribe`s bar и партнер кейтеринга DVA bar Андрей Блинов зафиксировал отток гостей на 20-25% за последние две недели. Примерно то же самое происходило в феврале, когда у людей была паника и никто не знал, что будет завтра и чего ждать в дальнейшем.
– Посещение баров и ресторанов – это не первоочередная задача для нашего населения. Спад не такой большой, как было в конце февраля — начале марта, но он ощущается. Думаю, эта ситуация закончится через пару недель и все вернется на круги своя, – оптимистично надеется Блинов.
Предприниматель добавил также, что никто из его сотрудников не получил повестки, поскольку никто из них не служил и не имеет военную специальность. Но со слов коллег знает, что призывают в основном поваров, которых и так не хватает.
А вот в успех переговоров рестораторов с военкоматом Блинов не верит – в сложные моменты общепит всегда становится «козлом отпущения».
– Когда были ограничения во время пандемии, никто не спешил убирать ограничения по времени работы и все выживали как могли. Поэтому любые обращения бессмысленны, – сказал он.
Ресторатор и владелец франшизы «Додо Пицца» в Альметьевске и Казани Вячеслав Миллер подтвердил, что для сферы настал сложный период.
– У нас и без того были проблемы с персоналом, 10-15% недобор. А сейчас ситуация усугубилась, – признался предприниматель.

На каждого мобилизованного сотрудника предприятие выделяет 30-40 тысяч рублей, чтобы помочь с приобретением необходимых товаров. Миллер уточнил – уходят лучшие сотрудники.
– Их приходится провожать, но мы надеемся, что эти ребята вернутся, – сказал собеседник.
Он допустил, что частичная мобилизация скажется на уровне сервиса и качестве еды, поэтому он посоветовал «быть к этому готовыми».
Основатель сети кафе «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов рассказал, что общепит напрямую работает с населением и получается так, что любые волнения влияют на потребительский спрос, желание людей тратить.
– На прошлой неделе в заведениях фиксировали достаточно большой спад посещаемости. Это связано еще с плохой погодой. Но мне кажется, потребительская активность падает, – поделился Назмутдинов.
В заведениях предпринимателя в основном работают студенты и женщины, поэтому кадрового коллапса не наблюдается.
– Хотя мы знаем, что у нас есть рестораторы, у которых большой состав поваров, — вот у них есть подобная проблема. Нас эта ситуация, к счастью, обошла стороной, — сообщил он.
Отельеры хотят сохранить свои кадры
Сильный дефицит кадров наблюдается и в гостиничной отрасли. Как сообщила KazanFirst исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина, это тянется еще с пандемии. Иногда ситуация выправляется за счет студентов, которые проходят практику или подрабатывают, но в целом дефицит достаточно сильный. Новость о начале частичной мобилизации отельеры восприняли с тревогой – возникло опасение, что в сфере больше некому будет работать. В первую очередь пострадала кухонная зона, потому что большинство молодых парней работает именно там.
– По поводу того, много сотрудников мобилизовали или мало. Есть отель на 15 номеров. В этом отеле попали под мобилизацию двое сотрудников. Для маленького отеля это уже достаточно критично. В крупных отелях может попасть под мобилизацию и 20 человек. Забрали от 2 до 20 человек в зависимости от размера отеля. При нашем дефиците кадров частичная мобилизация может все усугубить, – опасается Юшутина.
Специалист также добавила, что после объявления о мобилизации были единичные отмены бронирования, но так как скоро осенние каникулы, это отбилось количеством новых бронирований.
– Мы понимаем, что мы не IТ, не оборонка, мы отрасль впечатлений. По нашему мнению, путешествия и поездки в нынешней напряженной ситуации могут морально поддерживать граждан. Туризм здесь тоже играет свою роль, и мы бы хотели сохранить наши кадры. Мы столкнулись с этим в пандемию, когда мы последние силы и средства тратили на то, чтобы поддержать персонал, и не хочется сейчас этих людей потерять, – рассуждает Юшутина.

«Бывает, что в компании есть единственный человек, который знает всю технологию и без которого процесс встанет»
Мобилизация ценных сотрудников ударила не только по гостиничной сфере и общепиту. Гендиректор группы компаний «Далини», председатель Набережночелнинского отделения «Партии Роста», депутат городского совета Руслан Нигматулин согласился, что частичная мобилизация усложнила ситуацию на рынке труда.
– Дефицит кадров и так был жестким, а теперь уходят молодые квалифицированные специалисты. На крупных производствах проблема более ощутима. Не случайносейчас целые отрасли и отдельные предприятия пытаются защитить своих работников — добиваются брони и отсрочки, – напомнил бизнесмен.
Эти инициативы Нигматулин поддерживает, потому что нельзя допустить остановки предприятий и ухудшения экономической ситуации. Самое главное – чтобы оставляли реально нужных для предприятий людей.
– Действительно, бывает, что в компании есть единственный человек, который знает всю технологию и без которого процесс встанет. У каждой компании своя особенность, и вопрос надо решать индивидуально. Я считаю, что такая работа должна быть организована на уровне города, а не военкомата, – обратил внимание он, добавив, что сама бронь должна выдаваться не навсегда, а на время – нужно отодвигать человека в конец очереди резервистов.
Эксперт подчеркнул, что политическая ситуация вызвала вторую волну эмиграции, что только усиливает нехватку кадров в разных сферах. Необходимо учитывать, что с уходом иностранных компаний с российского рынка потребность в специалистах в целом выросла. Потому что объемы заказов перетекли к российским производителям, у которых уровень автоматизации процессов намного ниже, чем у европейцев. Соответственно, потребовались дополнительные рабочие ресурсы.
– Вариантов решения кадровой проблемы два. Первый — очень быстро готовить замену уезжающим специалистам. Срочно обучать, переквалифицировать молодых сотрудников, которые до сих пор находились на позициях ниже. Либо второй – проводить автоматизацию, модернизировать станки и оборудование, – предложил Нигматулин.
На данный момент предприниматель не представляет это возможным. Никто не знает, насколько мобилизация растянется по времени и какие масштабы примет.
– Могу отметить, что уже выросла деловая активность внутри коллективов. Руководители думают, как наладить процессы без ушедших сотрудников или где искать людей. Работы много, – подчеркнул Нигматулин.

Вряд ли можно говорить о массовой потере кадров
Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох напомнил, что заявленная численность подлежащих мобилизации граждан — 300 тысяч человек, что составляет менее 0,5% от численности трудоспособного населения, то есть менее 1 человека из 200, поэтому вряд ли можно говорить о массовой потере квалифицированных кадров.
— Безусловно, мобилизация отразится на работе отдельных субъектов МСП, где будет мобилизован владелец бизнеса, руководитель или кто-то из ключевых сотрудников, однако таких субъектов МСП незначительное меньшинство. Кроме того, правительство России утвердило перечень высококвалифицированных специалистов, которые получат бронь. Освободившиеся рабочие места могут занять как мигранты, так и безработные (их в России больше, чем мобилизованных), — сказал эксперт.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков затрудняется давать оценку воздействию частичной мобилизации на экономику в целом, не говоря уже про отдельные ее сегменты. Приоритетом для правительства будет обеспечение возможности крупнейших предприятий выполнять контрактные и кредитные обязательства, нивелирование рисков невыполнения обязательств перед государством по грантам и субсидиям.
— При этом прямое воздействие от частичной мобилизации правительство сможет сгладить кредитными каникулами и различными стимуляционными мерами, возможно, в ближайшие недели будут предприняты меры поддержки по вопросам руководящих органов МСП и владельцев ИП, — предположил Кабаков.
Comment section