В Татарстане растут долги по ЖКХ и износ коммунальных сетей

Жители республики задолжали за жилищные услуги под 7 млрд рублей – эта сумма продолжает увеличиваться. Между тем инфраструктура наполовину изношена
Жители республики задолжали за жилищные услуги под 7 млрд рублей – эта сумма
продолжает увеличиваться. Между тем инфраструктура наполовину изношена, а треть
требует замены.

Вопрос долгов за жилищно-коммунальные услуги в Татарстане медленно, но верно нарастает. Общая сумма задолженности татарстанцев за поставленные жилищно-коммунальные услуги на 1 августа 2022 года составила 8,7 млрд рублей. По данным на 1 сентября, которыми с редакцией KazanFirst поделился Минстрой РТ, эта цифра выглядит несколько скромнее – при текущей собираемости за 2022 год 98,3%-ная задолженность составила 8,54 млрд рублей.

Тем не менее прирост задолженности за последние пять лет составил 3 млрд 132 млн рублей – то есть сумма увеличилась почти в полтора раза.

Долговая яма

– Среднегодовой уровень платежной дисциплины населения на протяжении последних лет не опускается ниже отметки в 98%. Достаточно высокие показатели сбора платежей не допускают значительного прироста долгов, однако и 1-2 процента недосбора приводят к росту задолженности населения, – сообщили в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

Как видно из этих данных, сравнительно небольшой недосбор – это регулярное явление, так что, судя по всему, в долгосрочной перспективе маловероятно, что общая сумма долгов хоть сколько-нибудь снизится. Более того, есть определенные факторы, которые могут привести к обратному.

Во-первых, правительство России решило провести индексацию тарифов ЖКХ раньше положенного времени – вместо 1 июля 2023 года она произойдет 1 декабря уже этого года (подробнее об этом мы писали здесь). Таким образом, суммы в платежках увеличатся еще до Нового года. Учитывая, что на данный момент платежеспособность населения тенденции к увеличению не имеет, можно смело предположить, что новый удар по семейному бюджету татарстанцев приведет к дополнительным задержкам по оплате счетов-фактур.

Будет ли коллапс: в Татарстане растут долги по ЖКХ и износ коммунальных сетей

Еще один момент – льготы для мобилизованных и членов их семей. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому не будут начисляться пени за несвоевременную или неполную плату за жилье и коммуналку, а также взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Вряд ли речь идет о критичных суммах, но все равно это в какой-то мере сократит поступления денег коммунальщикам, которые те смогут потратить на обслуживание сетей, которые в Татарстане, в общем-то, уже разваливаются, но об этом позже.

Как сообщает то же министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, недосбор платежей затрудняет функционирование организаций отрасли и выполнение возложенных функций, в том числе своевременную оплату потребленных энергоресурсов и обязательных платежей.

В плане работы с должниками у жилищников не так уж много рычагов влияния. По данным ведомства, «проводится активная работа»: создаются рабочие группы для работы с должниками; проводятся работы по реструктуризации задолженности; раздаются уведомления о долгах; на стендах УК и в домах размещается информация о необходимости погашения долгов; начисляются пени.

Еще жилищники имеют право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения. Последний бастион надежды – взыскать долги через суд. Но все это требует огромной работы, и, соответственно, нужны дополнительные кадры, что влечет за собой раздувание штата и зарплатных фондов. Куда ни кинь – всюду клин.

Работа на износ

Что касается актуального состояния инфраструктуры, здесь все тоже не слава богу. На данный момент в Татарстане замене подлежит более 30% инженерных сетей. Если более подробно, то из 18,5 тысячи км сетей водоснабжения подлежат замене более 5,9 тысячи км. Из 4,8 тысячи км сетей водоотведения заменить нужно 1,8 тысячи км, а из 3 тысяч км сетей теплоснабжения – более 1,1 тысячи км.

По данным муниципалитетов, износ сетей водоснабжения составил 59,8%, сетей водоотведения – 55,15%, теплоснабжения – 52,45%. Среди крупных городов самые «впечатляющие» показатели у нижнекамских сетей водоснабжения (износ более 70%) и альметьевских сетей водоотведения (износ почти 65%). В остальных ненамного лучше – степень изношенности крутится около 50%.

К примеру, АО «Казэнерго», которое обеспечивает тепловой энергией около 25% потребителей Казани, реализует тепло потребителям с 125 котельных, в передаче тепла участвуют 27 ЦТП и 343,68 км тепловых сетей. Как сообщил KazanFirst заместитель главного инженера предприятия Тимур Ахметов, на сегодняшний день износ основных фондов составляет 59%, в том числе износ зданий, оборудования котельных и ЦТП – 57,5%, тепловых сетей – около 60%.

Ахметов рассказал, что нормативный срок службы тепловых сетей составляет 25 лет, в то время как около 68% сетей «Казэнерго» (233 км) либо уже имеют такой «стаж», либо превысили его.

Будет ли коллапс: в Татарстане растут долги по ЖКХ и износ коммунальных сетей

– Но это не значит, что все эти сети находятся в предаварийном состоянии. Ежегодно проводятся гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность, выполняются ремонтные работы. Нужно понимать, что год ввода участка тепловых сетей изменяется в учете только при его полной замене, а когда в рамках ремонтных работ производится замена изношенного куска трубы, год ввода в эксплуатацию всего участка не меняется, – пояснил собеседник KazanFirst.

Он уточнил, что своевременное и грамотное проведение планово-предупредительных ремонтов пока позволяет избежать аварийных ситуаций при прохождении отопительного сезона. Но в целом, по его словам, ситуация с износом основных фондов не вызывает оптимизма. Исходя из срока службы тепловых сетей в 25 лет, для сохранения текущей ситуации необходимо производить замену не менее 4% от протяженности тепловых сетей в год. Для планомерного же снижения уровня износа процент замены должен быть еще выше.

– Фактически, исходя из объема финансовых средств, учтенных в тарифе на тепловую энергию, ежегодно производится замена 3% тепловых сетей. То есть уровень износа, уровень недоремонта возрастает из года в год. Сохранение существующего положения в перспективе неизбежно приведет к нарастанию количества аварийных ситуаций в системе теплоснабжения, – предостерегает специалист.

Тимур Ахметов рассказал, что в тарифе на тепловую энергию суммарно на ремонт и реконструкцию основных фондов в 2022 году заложено 300 млн рублей. Но эти финансовые средства направляются не только на тепловые сети, но и на здания котельных и ЦТП, основное и вспомогательное оборудование, дымовые трубы и т.д.

– Для планомерного снижения износа необходимы ежегодно дополнительные средства в объеме не менее 150 млн рублей. Включить этот дополнительный объем финансирования в тариф на тепловую энергию практически невозможно по ряду причин. Одной из самых важных причин является недопустимость превышения установленного уровня повышения предельной платы граждан, – подчеркнул Ахметов. – На сегодняшний день предприятие не имеет никаких бюджетных субсидий или иной финансовой поддержки. Все финансовые средства, которыми оперирует «Казэнерго» в сфере теплоснабжения, мы получаем в рамках платежей за тепловую энергию.

Что будет дальше

Разумеется, в Татарстане, как в передовом по многим показателям регионе страны, многое делают для сохранения работоспособности коммунальной сферы. В 2021 году проложено 149,49 км водопровода, построено 20 водонапорных башен, пробурено 25 артезианских скважин на общую сумму 650 млн рублей. В этом году построят и обновят 243,3 км водопроводных сетей, сделают 43 артезианских скважины и 41 водонапорную башню.

Кроме того, модернизируют биологические очистные сооружения, прокладывают сети водоотведения (5,76 км в 2021 году), строят канализационные насосные станции, меняют котлы в бюджетных котельных.

Также республика участвует в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», а также в федеральном проекте «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Сейчас правительство России формирует правила предоставления финансовой поддержки на модернизацию коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы. Программа будет направлена на снижение износа и аварийности на сетях водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Программа эта, само собой, коснется и Татарстана, но пока непонятно, в каких масштабах.

Тем не менее факт остается фактом — долги за ЖКХ у населения растут и продолжат расти, возможности жилищников сокращаются, коммунальные сети ветшают, а их ремонт и замена требуют баснословных денег (речь о десятках и сотнях миллиардов рублей). В связи с этим встает вопрос: сейчас, когда фокус внимания нашего государства сместился с базовых внутренних проблем на масштабные внешние, стоит ли ожидать перелома ситуации? Или имеет смысл подготовиться к коммунальному коллапсу? Об этом мы поговорили с экспертами.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев указал, что сама тема довольно запутанная и информация здесь не всегда полна.

Будет ли коллапс: в Татарстане растут долги по ЖКХ и износ коммунальных сетей

– Прежде всего надо отметить, что в части платежей за электричество, воду и тепло управляющие компании являются фактически посредниками – они перечисляют платежи электросетям, горводоканалу и т.д. Кстати, большая часть водопроводных и канализационных сетей, за исключением тех, что внутри зданий, находится на балансе у «Водоканала» (в Казани, во всяком случае), а он не первый год заявляет, что плата за воду едва покрывает текущие расходы, а на ремонт сетей средств катастрофически не хватает. Потому и повышены тарифы на воду в Казани. Перекроет ли это повышение имеющуюся задолженность по платежам – трудно сказать, – рассуждает эксперт.

Как предполагает профессор, коммунальщики рассчитывают на то, что с повышением тарифов возможностей для ремонта сетей у них будет больше (иначе не настаивали бы на этом повышении) и коммунальная катастрофа не произойдет.

– Однако преждевременная индексация тарифов ЖКХ, если она наложится на ухудшение социально-экономического положения населения, может дать совсем не тот эффект, на который рассчитывали ранее, когда планировали постепенно повышать плату за воду, чтобы найти средства на ремонт городских водопровода и канализации, – прогнозирует собеседник.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков полагает, что коммунального коллапса удастся избежать, но ситуация в ближайшее время только усложнится.

Будет ли коллапс: в Татарстане растут долги по ЖКХ и износ коммунальных сетей

– С одной стороны, больших федеральных денег на ремонт и обновление коммунальных сетей вряд ли следует ожидать в ближайшее время, с другой — нагрузка на налогоплательщиков будет только возрастать, и это вызывает и будет вызывать рост социального напряжения. Что делать муниципальным властям в этой ситуации? Требовать экономии средств от структур ЖКХ, контролировать качество и своевременность их работ, – считает эксперт.

По мнению Большакова, работа с должниками проводиться должна, но, тем не менее, он не считает, что она сможет быть эффективной.

– Должниками часто бывают многодетные семьи, неблагополучные граждане. Излишнее давление будет здесь увеличивать напряжение и деструктивную конфликтность, – заключил собеседник. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *