Раузил Хазиев, как и обещал, на пару с Александром Груничевым прекратили размножение транзитных посредников в тарифах на отопление. Госкомитет по тарифам так и не смог объяснить, как давал тарифы для «липовых» несуществующих сетей.

Тепловым посредникам в Татарстане «труба»

Раузил Хазиев, как и обещал, на пару с Александром Груничевым прекратили размножение транзитных посредников в тарифах на отопление. Госкомитет по тарифам так и не смог объяснить, как давал тарифы для «липовых» несуществующих сетей.

Обострившаяся в конце 2021 года ситуация с включением Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам в постоянно растущие конечные тарифы на тепло в Казани затрат еще одной новой транзитной организации по популярной схеме «аренда тепловых сетей - новый потребитель» завершилась в сентябре 2022 года неожиданным финалом. Вскрытое журналистами сомнительное решение Госкомитета поставило в неудобное положение крупнейшего энергетического игрока республики - АО «Татэнерго», подконтрольное правительству Татарстана. Почему «Татэнерго», постоянно делая публичные заявления о недофинансировании ремонта ветхих тепловых сетей в силу низких тарифов на тепло, при этом было абсолютно инертно к ежегодным платежам, утекавшим от них в адрес теплосетевых транзитеров из денег, собираемых за тепло от населения и других потребителей. Выходило так, что даже если еще больше поднять тарифы, часть денег все равно уйдет этим посредникам с ежегодно растущими аппетитами. Например, в последние годы Госкомитет стал согласовывать этим теплосетевым организациям даже возмещение затрат на покупку офисной мебели и оргтехники. Все стало похоже на закрытый частный бизнес на тарифах для своих, в котором владельцам практически не нужно вкладывать своих денег.

Тепловым посредникам в Татарстане «труба»

При изучении материалов Госкомитета по утверждению тарифов смежных теплосетевых организаций с возмещаемыми затратами в 2022 году KazanFirst выявил нового транзитера - ООО «ТеплоГрупп». Выходило так, что эта компания получила от Госкомитета статус смежной теплосетевой организации и возможность возмещения затрат из конечного тарифа на тепло по факту аренды тепловых сетей казанских автосалонов крупного автомобильного дилера «ТрансТехСервис». Но главным сюрпризом стал выясненный KazanFirst факт, что у ТТС нет с «ТеплоГрупп» договоров аренды тепловых сетей на 2022 год. Ведомство Александра Груничева учло несуществующие договора аренды. Для обслуживания этих несуществующих сетей Госкомитет согласовал возмещение им 17 200 000 рублей. В свою очередь «Татэнерго» с января 2022 года исправно компенсировало затраты «ТеплоГрупп» в установленном Госкомитетом размере. Об этом KazanFirst выпустил несколько аналитических материалов, заинтересовавших депутатов Государственной Думы РФ и Федеральную антимонопольную службу России.

Вскрытый журналистами факт поставил под сомнение все принятые Госкомитетом решения на 2022 год в отношении смежных теплосетевых организаций, при этом само ведомство ушло в глухую оборону, отказываясь от комментариев для СМИ. Разрядку в ситуацию внес генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.

Тепловым посредникам в Татарстане «труба»

Во-первых, на федеральном уровне «Татэнерго» смогло провести поправки об ужесточении критериев для получения статуса смежной теплосетевой организации, пусть не все, но достаточные для прекращения игр коммерсантов с небольшими участками сетей. Во-вторых, в своих комментариях для KazanFirst он пообещал, что такие компании, как «ТеплоГрупп», до сентября этого года потеряют статус и тариф и в данной сфере будет наведен порядок.

По итогам сентября можно констатировать, что Раузил Магсумянович выполнил свое обещание. Госкомитет отменил свои решения об установлении тарифов большинству транзитеров с разрозненными кусками тепловых сетей, и получать возмещение они не будут с сентября 2022 года и весь 2023 год. О том, что «Татэнерго» и Госкомитет после публичного скандала наводили максимально стерильный порядок, наглядно свидетельствует попадание под секвестр даже крупного игрока на тепловом рынке Казани - АО «Казэнерго», а также дочерней компании Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан ООО «РСК». На позицию «Татэнерго» и Госкомитета даже не повлияло, что генеральный директор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков является депутатом Государственного совета Республики Татарстан, ГЖФ возглавляет бывший председатель Госкомитета Марат Зарипов, а его бывший первый заместитель Александр Штром возглавляет «РСК». 

Решение о прекращении статуса и отмены тарифного возмещения коснулось следующих смежных теплосетевых организаций: ООО «ТеплоГрупп», ООО «ПЭСТ», ООО «НПП «Тасма», ООО «ГК «Транзит», «РСК» (кроме принадлежащих им сетей в Зеленодольском районе и жилого района «Салават Купере»), ООО «РСУ», ООО «Смежная сетевая компания «Интеграция» (кроме арендованных тепловых сетей технополиса «Химград»), «Казэнерго» (кроме комплексных объектов производства тепловой энергии). 

Сложившаяся экономия в тарифах на тепло, большая часть которой приходится на Казань, составила солидные 197 550 000 руб. Именно такая сумма затрат была заявлена данными транзитными теплосетевыми организациями для включения в конечные тарифы на тепло на 2022 год. Появляющуюся экономию от посредников теперь можно направить либо на модернизацию сетей, либо скомпенсировать часть будущего роста тарифов.

Однако ведомство Александра Груничева, в отличие от «Татэнерго», продолжает держать информационную паузу.

Тепловым посредникам в Татарстане «труба»

Он так и не прокомментировал свои предыдущие решения для «ТеплоГрупп». И не объяснил, почему именно «Интеграция» сохранила права на возмещение по арендованным тепловым сетям технополиса «Химграда». «Химград», как юридическое лицо, сам мог заявиться на статус смежной теплосетевой по им же принадлежащим сетям, напрямую получая денежное возмещение от «Татэнерго». Пока же получается странная узаконенная Госкомитетом схема, в результате которой посредник «Интеграция» будет получать свой процент за услуги.

KazanFirst уже несколько лет ведет обзор спорных ситуаций в деятельности смежных теплосетевых организаций, получивших широкое распространение в Татарстане. Это организации-посредники между конечным потребителем и поставщиком тепла, которые имеют на своем балансе куски тепловых сетей. Самая сложная ситуация в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, где единой теплоснабжающей организацией является связанное с государством АО «Татэнерго», которому принадлежат и источники тепла в виде ТЭЦ и котельных, и большая часть тепловых сетей. Но есть небольшие участки тепловых сетей, принадлежащие другим собственникам, по которым «Татэнерго» так же поставляет тепло конечным потребителям.

Законодательством предусмотрено, что затраты этих собственников на содержание и эксплуатацию сетей компенсируются единой теплоснабжающей организацией и включаются в конечный тариф на тепло как для населения, так и иных потребителей. Наиболее предприимчивые коммерсанты оценили большие денежные возможности от этой схемы, так как чтобы получить статус транзитной теплосетевой компании, достаточно взять в аренду кусок трубы. Тем более стоимость аренды, если она подсчитана по правилам, так же возместят из тарифа. А уж если тепловую сеть удастся купить, то это гарантирует стабильный финансовый поток, ведь помимо основных затрат будет возмещена и стоимость покупки трубы.

Главное препятствие - это Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам, который наделяет статусом смежной теплосетевой организации и определяет сумму затрат, которые будут возмещены. 

Тепловым посредникам в Татарстане «труба»

Из года в год Госкомитет подсчитывал для каждого транзитера возмещаемые суммы, а перечень учитываемых затрат был богатым. Это заработная плата с соответствующими налогами многочисленных рабочих и административно-управленческого персонала, аренда сетей, офиса, оборудования, автомобилей, средства на ремонты и эксплуатацию, амортизация, средства на спецодежду и охрану труда, покупку мебели и оргтехники, мобильную и стационарную связь, программное обеспечение и повышение квалификации, налоги, услуги банка по ведению счетов, почтовые услуги и многое другое. 

До поры до времени «Татэнерго» особо не беспокоила сумма возмещений, ведь она вся попадала в конечный тариф и возмещалась населением через платежи за отопление и всеми другими потребителями через оплату тепловой энергии. 

С 2018 года KazanFirst в своих статьях стал обращать внимание на значительные суммы возмещения, согласованные Госкомитетом для транзитных организаций, призывая «Татэнерго» к наведению порядка с размножающимися транзитниками. Компания откликнулась и подготовила предложения в законодательство, определяющее критерии отнесения к смежным теплосетевым организациям. Критики СМИ было достаточно, чтобы и Госкомитет включился в эту работу. Подготовленные предложения заключались в ужесточении критериев отнесения и отказа от схем аренды тепловых сетей для получения статуса. Лоббирование этих поправок у них заняло не один год, большая часть из них была принята в конце 2021 года.

Тепловым посредникам в Татарстане «труба»

«РСК» на 100% принадлежит Государственному жилищному фонду при президенте Республики Татарстан. Туда переводятся тепловые сети, построенные к объектам, возводимым ГЖФ. Ситуация показывает, что государственный ГЖФ не спешит передавать тепловые сети в Казани и Набережных Челнах государственному «Татэнерго». Эксперты считают, что если не будет принято политического решения о передаче сетей ГЖФ в «Татэнерго», то «РСК» скоро вернет свой статус и тариф вопреки позиции Груничева и Хазиева.

«ТеплоГрупп», несмотря на махинации с документами по аренде тепловых сетей автосалонов ТТС для установления тарифа, не понес за это никакой ответственности. При этом, несмотря на то, что уже лишилась статуса и тарифа, компания провернула сделку по покупке тепловых сетей у еще одного транзитера компании - «РСУ», которая так же лишилась статуса и тарифа. Генеральным директором «ТеплоГрупп» является Марат Шигапов - бывший руководитель из системы ПАО «Татнефть».

Компания «ПЭСТ» уведомила Госкомитет, что будет оспаривать решение в суде, еще раз подтверждая выгодность и денежность статуса смежной теплосетевой организации. Владельцем компании являлись АО «ТГК-16» и АО «Таиф-НК».

«ГК «Транзит» была связана со строительными компаниями, ранее в числе владельцев фигурировал Адель Шагитов -сын руководителя «Ак Барс Девелопмента» Марата Шагитова.

У «Смежной сетевой компании «Интеграция» Госкомитет исключил все другие тепловые сети, которые были в собственности и в аренде, оставив возмещение затрат на эксплуатацию и обслуживание только сетей в технополисе «Химград». Руководителем «Интеграции» является бывший заместитель промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Сергеев, успевший поработать и в «Татэнерго» на руководящей должности. Эксперты считают, что сохранение статуса для «Интеграции» в отношении арендованных сетей «Химграда» - в чистом виде политическое решение. Благодаря этому технополис ни копейки не тратит на обслуживание и модернизацию своих сетей, делая это за счет населения Казани и промышленных потребителей.

28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Хорошо сказано: Бизнес на тарифах для своих, надо еще добавить для удащливых. Тарифный комитет надо реформировать слишком много скандалов вокруг них
17
1
Ответить

Жося
Открою вам секрет и Хазиев и Груничев одной поле ягоды. Пофантазируем, что раньше от этих 200 миллионов Груничеву максимум 10% переподало, а теперь все 200 миллионов Хазиеву уйдут. И как, чья рубашка ближе к телу?
1
1
Ответить

Бриг
@Жося Как красиво под видом борьбы с транзитерами Татэнерго убрала с теплового рынка, созданную Таифом новую компанию Пэст
4
1
Ответить

Фёдор
И это только в поставках тепла потребителям . А электроэнергии и газа ?
13
0
Ответить

Данил
С одной стороны хорошо что дочерников убирают,а с другой,одна организация не будет справляться по сути со своей работой
5
2
Ответить

Гайнур
@Данил Согласен. Не знаю, может прозвучит избито, потому что уже миллион раз сказано, но монополия на каком-нибудь рынке или услуге непосредственно привет к деградации и никак не наоборот. Так уж повелось.
2
0
Ответить

Арина
Это только в Казани?А в других городах тоже ведь есть такое 100%,там тоже надо убирать всех посредников
4
0
Ответить

Булат
@Арина Это должен кто то ходить и доказывать что есть ещё помимо основных компаний,их дочерники ну либо как с ттс получилось
1
0
Ответить

Вадим
Офисную мебель покупали на деньги населения получается или что я не понял?
3
0
Ответить

Кристина
Ттс хоть копейку возместил интересно,но самое главное что никого не посадили похоже хоть вину признали
4
0
Ответить

Жэ
Как вы не поймете убирая смежные теплосетевые организации убивается конкуренция в обслуживании тепловых сетей для таких монстров как Татэнерго. Если появится две-три среднего уровня таких частных тепловых организаций это приведет к снижению тарифов на тепло это же азы экономики
1
9
Ответить

Эльвира
По сути Татэнерго вообще должен один остаться,что бы ситуаций не повторялось. Да и тем более за деньги народа ещё.
3
0
Ответить

Максим
@Эльвира Ну так ужесточают же правила пользования или как там правильно говорить)Просто люди тоже надеятся что все убытки возместят и сразу,а не за один или пять лет)
2
0
Ответить

Ирина
Очень хорошая новость,если квитанция станет меньше даже рублей на 500 это уже весомо будет
3
0
Ответить

Пётр
@Ирина На 1500 рублей станет только выше. Как писали выше учите азы экономики. Монополия может делать что хочет
0
1
Ответить

Олег
А что если одну организацию оставить?Работников побольше нанять либо расшириться что бы исполнять свои обязанности
0
0
Ответить

Валерия
Ттс ещё легко отделался можно сказать,но сумма ущерба просто космос и неизвестно когда они смогут отдать такие деньги,что бы теплосети были в исправном состоянии
0
1
Ответить

Ангелина
@Валерия Теплосети у нас не на износе,пока всё в порядке,но проверить на поддленность договора не мешало бы,мне кажется ещё можно ущерб взыскать.
1
0
Ответить

Лариса
Теперь есть повод проверить все договора по новой,кто действительно заключил их,а кто как ТТС решил сэкономить!!
3
0
Ответить

Артур
Зачем оспаривать решение суда,если в любом случае будут убирать всех посредников,что населению Казани только на руку))
4
0
Ответить

Шамиль
Даже не верится что платёжки скоро уменьшатся,а то каждый год на тепло ценник повышают,а по факту мёрзнем
3
0
Ответить

Рита
@Шамиль Они и не уменьшатся, просто вырастут чуть на меньшую сумму чем планировали, формула расчёта не содержит понятие снижение тарифа, зато есть понятие индексация это когда автоматически к тарифу прошлого года прибавляется индекс например 9% и вуаля очередной рост
1
0
Ответить

Пельмень
А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО!
3
0
Ответить

Промпарк
ХИМГРАДик давай расскажи сколько тебе казанцы из тарифов денег скидывают. Раз Интеграция использует тепловые сети ХИМГРАДА то логично, что учредители Интеграции оттуда же откуда сети. Если в интернете поискать Сергеева директора Интеграции, то там написано прежнее его место работы удивительным образом оказывается ХИМГРАД.
2
0
Ответить

Егор
А может всё таки набраться храбрости и наказать этих самых посредников. Ну хотя бы выборочно. У кого крыша поменьше. Ведь это воры. Они воровали деньги у огромного количества людей, а вор должен сидеть в тюрьме вместе с тем, кто его крышевал.
2
0
Ответить

Darina
Сколко можно сидетъ на Советской трубе и воровать у народа десятилетиями?
2
0
Ответить

Горожанин
Специально почитал все предыдущие статьи. Все очень круто. Давайте ждать снижения тарифов. Никогда не было и вот опять. Теперь деньги опять не у физиков будут, а как всегда у олигархии, которая эти же деньги выводит за бугор.
1
0
Ответить

Тимур
Автором указан Kazafirst, вероятно надо считать, что это главный редактор. Очень «вкусно» преподнёс, что данное издание боролось четыре года и победило))). Целый гендиректор монополии какие-то обещания нынче выполнил! Для несведущих – постановление Правительства РФ о вводе критериев для установления статуса теплосетевой организации с 01.09.22г. подписано ещё в 2021 году. А главный редактор похоже и не знает, если для него «неожиданный финал завершился в сентябре». Сплошные эпитеты – «обострившаяся в конце 2021 года ситуация», что это за обострение? Тарифы вроде растут ежегодно. «Ведомство ушло в глухую оборону, отказываясь от комментариев для СМИ» - игнорирование Kazanfirst, это оборона? «Несколько аналитических материалов, заинтересовавших депутатов Государственной Думы РФ и Федеральную антимонопольную службу России» - и какие результаты интереса? «Смежных теплосетевых организаций, получивших широкое распространение в Татарстане» - это сколько в штуках? А сколько таких организаций в соседних регионах для сравнения, если говорить про аналитические статьи? Шикарная и значительная сумма 197,5 млн.руб сэкономлена! Ждём от главного редактора аналитическую статью через пару месяцев по тарифу за тепловую энергию на 2023 год, в котором будет отражено снижение затрат монополиста и, как следствие, понижение «темпов роста» тарифа. И вопрос главному редактору, Ваш «источник», представляющий столь бледную информацию для данной статьи, уж не товарищ ли из лиц, участвующих в принятии решений по утверждению тарифов, и обиженный на что-то)))?. Потому что для тех «кто в теме» видно, что подано чуть предметно и по сути, и не чуть - с искажениями и передёргиванием.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite