В автограде провели публичные слушания. Муниципалитет собирается получить больше доходов с налогов, увеличить социальные расходы и рассчитывает на рост зарплат.

Возражений нет: как челнинцы молча одобрили проект бюджета на 2023 год

В автограде провели публичные слушания. Муниципалитет собирается получить больше доходов с налогов, увеличить социальные расходы и рассчитывает на рост зарплат.

Просторный зал челнинской мэрии спустя всего месяц вновь собрал внутри себя сотни любопытных горожан и экспертов разных мастей. В этот раз обсуждали не генплан  Дембича за 20 миллионов рублей, а бюджет города на ближайшие три года. В отличие от предыдущих слушаний, в этот раз челнинцы особой заинтересованности не проявили. Спустя всего-то 20 минут от начала многие, видимо, экономя зрение, прикрыли потяжелевшие веки до конца мероприятия, а другие что-то активно выискивали в своих смартфонах. Задние же ряды, как и в школах, обсуждали насущные проблемы, игнорируя презентацию и выступающих, пока спикеры в подробностях объясняли, что ждет их и город в ближайшие годы.

Доходные и зарплатные ожидания властей 

О бюджете на предстоящий 2023 год говорят не в первый раз: в конце лета депутаты горсовета сетовали на нехватку налоговых поступлений и отмечали дефицит в казне, ища способы решения в предстоящем году, а в начале ноября корректировали расходы и вносили окончательные штрихи в будущий проект. Теперь же челнинцам представили финальный вариант бюджета на следующий год. Теперь казна составит солидные 14,456 млрд рублей - это на 2 млрд больше, чем в 2022-м.

- В 2023 году индекс промышленного производства составит 100,8%. Предприятиями планируется отгрузить продукцию на сумму 610,6 млрд рублей. Объем промышленного производства города на 40,7% формируется ПАО «КАМАЗ». К 2023 году компания выпустит не менее 40 тысяч автомобилей, а объем продукции составит 248,6 млрд рублей, - рассказала заместитель руководителя исполнительного комитета Наталия Кропотова.

Социальный бюджет: в Челнах жителям показали расходы казны на 2023 год

Особое внимание уделили инвестициям. В 2022 году их объем превысил 64,4 млрд рублей - на 1,3 млрд больше, чем в прошлом году. Главными инвесторами, как ни странно, стали наиболее крупные промышленники города - КАМАЗ, КБК, «Челны-холод». К 2023-му инвестиции в основной капитал по плану составят 67,2 млрд рублей. 

К 2023 году объем строительных работ в городе достигнет очередного пика, перейдя отметку в 25,5 млрд рублей, - в прошлом было 24,3 млрд, а в городе введут 330 новых квадратных метров жилья. 

Параллельно челнинские предприниматели вновь усиливают борьбу за маркетплейсы в городе, возвращая свои позиции, потерянные в «пандемийном» 2020 году. Это приведет, по словам Кропотовой, к увеличению уровня розничной торговли в ближайшие годы: к 2023 году темп роста дойдет до уровня 101,2% по сравнению с 2022-м, что составит 206,6 млрд рублей. 

Попутно финансисты исполкома ожидают подъем средней заработной платы у жителей автограда. К концу 2022 года она превысит отметку в 46,231 тысячи рублей, а в 2023 году цифра закрепится на отметке в 48 тысяч. 

Доходы города формируются из двух частей - собственных (налоговые и неналоговые доходы) и межбюджетных трансфертов (дотации, субсидии, субвенции). С 2023-го муниципалитет заработает благодаря налогам до 6,2 млрд рублей, в 2022-м заработок составил 5,2 млрд. Наибольшую долю в налоговые доходы внесут физические лица - их отчисления займут 66% всех поступлений. Предприниматели, которые платят по упрощенному налогообложению, обеспечат бюджету его 11,7% зачислений.

В 2023 году неналоговые, или собственные доходы, вырастут благодаря продаже и аренде всевозможных активов города: земли, прав и патентов, выплаты от бизнеса за нанесение вреда окружающей среде, оказание платных услуг и т.д. В 2023 году они обогатят бюджет на 904 млн рублей и составят 49,5%. 

На что потратят бюджет 

- Основным приоритетом в формировании проекта бюджета является обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы города в целях исполнения расходных обязательств. Расходы города разработаны на основе сценарных условий от Министерства финансов Татарстана, - отметила заместитель руководителя исполнительного комитета, начальник управления финансов Светлана Мулюкова

Социальный бюджет: в Челнах жителям показали расходы казны на 2023 год

В 2023 году расходы выросли на 19% по сравнению с прошлым годом (12,1 млрд рублей) и составили 14,456 млрд рублей. Большая часть бюджетных денег уходит на образование, которое занимает 74,5% от всех трат, что равняется 10,773 млрд рублей, - это выплаты зарплат бюджетникам и обслуживание школ и детских садов. На эксплуатацию дорог, землеустройство, поддержку водоснабжения, электроэнергии, пассажирских перевозок и другое. Муниципалитет потратит 4,8% всех средств - это 696,444 млн рублей. 

Отдельное внимание в проекте уделили социальным расходам бюджета. На треть выросли компенсации и затраты на перевозку по городу и в садовые общества льготных горожан, а обеспечение бесплатным питанием детей ветеранов СВО и инвалидов стоило городу 508 млн рублей. 

В общем же бюджет оказался сбалансированным: его расходы и доходы равны друг другу - в них нет профицита или дефицита. Параллельно исполком продемонстрировал и планы на 2024 и 2025 годы, но достаточно поверхностно. Обещают, что к 2025-му бюджет дорастет до отметки в 14,555 млрд рублей, доходы по налогам превысят оные из межбюджетного трансферта, как и объем торговли и инвестиций. 

Социальный бюджет: в Челнах жителям показали расходы казны на 2023 год

- Заложенные в бюджет расходы и доходы полностью обоснованные. На основе проведенного анализа мы считаем, что собственные источники дохода надежны, потребности города обеспечены в полном объеме и, что важно, имеют социальную направленность, - огласил оценку бюджету профессор экономической теории КФУ Анатолий Макаров.

Впрочем, сам социум к моменту оглашения выводов оказался или в шоковом состоянии от обилия информации, или не заинтересованным в повестке дня - никаких замечаний и рекомендаций из зала так и не поступило. Может, конечно, тишина оказалась вызвана тем фактом, что в самом начале исполкомовцы прямо заявили, что мнения жителей будут носить рекомендательный характер. Но итог таков: проект согласовали с молчаливого согласия всех присутствующих челнинцев. 


Читайте такжеМобилизованным челнинцам - льготы, их детям - Новый год, Шаронову - предупреждение


Новости СМИ2

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
А зачем тогда приходить на подобные мероприятия, если все равно никакой заинтересованности не проявляешь??
0
0
Ответить

читатель
@Роман хороший вопрос
0
0
Ответить

Марина
@Роман Чуть-чуть посидеть, чуть-чуть послушать, чуть-чуть показать заинтересованность.
0
0
Ответить

Даша
В Челнах проходили слушания??? Серьезно? Почему я впервые об этом слышу..
0
0
Ответить

Егор
@Даша Потому что обычных жителей не спрашивают и не сообщают о подобном) я тоже как и вы впервые слышу
0
0
Ответить

Альбина
@Егор А вот если бы вы были депутатом, то возможно вас бы тоже пригласили, но этот не точно)
0
0
Ответить

Валентин
Как они могут быть уверены, что прибыль увеличится? А вдруг нет?
0
0
Ответить

Лариса
@Валентин Ну стратегию развития никто не отменял, производственные мощности растут. значит и доход будет больше
0
0
Ответить

Лиля
@Валентин Скорее всего, такой исход прогнозируют дяденьки аналитики или тетеньки, но это только прогноз, который исходит из нынешних показателей и пока прибыль должна увеличится, но посмотрим, что будет дальше.
0
0
Ответить

Зарина
А под «и другое» они подразумевают помощь беженцам за наш счёт?? Или что еще? Какие еще могут быть расходы у города?
0
0
Ответить

Петр
@Зарина Ну вообще у города много расходов, что б вы понимали. Сейчас еще и семьям мобилизованных помогают, туда бюджет расходуется
0
0
Ответить

Нина
Да, пандемийный год по всем бюджетам ударил неслабо. За пару лет не вычухаются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite