С начала года от отравления угарным газом пострадали 57 казанцев из-за того, что не проветривали помещение и прятали газовые приборы в кухонный гарнитур.

«Берегитесь газовых колонок»: что обезопасит квартиру от «невидимого убийцы»

С начала года от отравления угарным газом пострадали 57 казанцев из-за того, что не проветривали помещение и прятали газовые приборы в кухонный гарнитур.

В столице более двух тысяч многоквартирных домов оборудованы проточными водонагревателями. Последний дом с газовыми колонками введен в эксплуатацию в 2013 году. Он располагается по адресу Гоголя, 10. С начала 2022 года зафиксировано уже 27 случаев отравления угарным газом. Пострадали 57 человек. К счастью, все они живы. Однако большинство вариантов решения насущной проблемы для города оказались слишком затратными.

- Мы со своей стороны изучали несколько вариантов, как обезопасить наших горожан. Рассматривали возможность замены этих газовых колонок. У нас их в городе достаточно много - они в большей части пятиэтажек. Не все колонки и газовые приборы опасны. В первую очередь речь идет о тех, на которых открыта камера сгорания. Вариант их замены на современные колонки с принудительной подачей воздуха и откачкой дымовых газов потребует значительных средств и реконструкции зданий, - отметил заместитель руководителя исполкома Казани  Искандер Гиниятуллин.

Другой способ, то есть отказ от газового нагрева и переход на централизованное водоснабжение, тоже не очень рационален. Так, в домах придется прокладывать дополнительные сети. Третий вариант – выбор в пользу электрического нагрева, то есть размещение в каждой квартире бойлеров. Здесь потребуется модернизация электрических сетей, реконструкция трансформаторных подстанций и наружных кабельных линий.

«Большинство нарушений происходит по вине собственников»

В этом году в систему «Открытая Казань» по вопросам вентиляции и дымоходов поступило 5 833 обращения. В рамках планово-предупредительного ремонта за период с 2018 по 2021 год ремонт дымоходов и вентканалов выполнен в 379 домах. В нынешнем году продолжаются работы в 146 домах.

Благодаря программе капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах, начиная с 2020 года выполняется замена внутридомовых инженерных систем газоснабжения, а именно замена трубопроводов, установка сигнализаторов на угарный газ и метан, установка электромагнитного клапана, позволяющего перекрывать подачу газа в случае аварийной ситуации. Данный метод оказался единственно приемлемым для бюджета. К слову, в квартирах устанавливаются сигнализаторы отечественного производства.

«Берегитесь газовых колонок»: в 146 домах столицы продолжается ремонт дымоходов и замена систем газоснабжения

- Что касается газовых приборов, то в первую очередь нужно убедиться в наличии тяги. В любом случае во всех инструкциях к водогрейным колонкам написано, что помещение должно иметь окно с форточкой для постоянного притока свежего воздуха во время работы аппарата. Если таких условий нет, газовыми приборами пользоваться запрещено, - пояснил главный инженер ООО «Газжилсервис» Динар Хафизов.

В 2020 году капремонт системы газоснабжения был выполнен в двух домах, в прошлом году - в четырех, а в 2022 году новую жизнь получили колонки в пяти домах. Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования осуществляется посредством договора, заключаемого между «Газпромом трансгаз Казань» и абонентом, что является обязательным условием для поставки газа населению. Техобслуживание производится с периодичностью один раз в год по утвержденному графику. Кроме того, проводятся профилактические осмотры домов, а ремонт осуществляется по обращениям жителей. Специалисты устраняют завалы в дымоходе и вентиляционном канале, проверяют доступ к ним и силу тяги, при необходимости выполняют прочистку и проверку вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы.

Важно отметить, что работы по восстановлению герметичности проводятся специальными жаростойкими смесями, так как они восстанавливают разрушенные внутренние поверхности каналов. Подобная герметизация гарантирует плотность и увеличение тяги. Для своевременного качественного обслуживания дымоходов и вентиляционных каналов управляющими компаниями также заключены договоры со специализированными организациями.

По словам исполняющего обязанности генерального директора управляющей компании «Уютный дом» Рината Ахметзянова, большинство проблем, связанных с газоснабжением, появляются по причине безответственности собственников, а не подрядчиков. Так, многие не реагируют на уведомления подрядных организаций и не обеспечивают необходимый поток воздуха в квартирах.

«Он разбил окно стулом и спас жизнь семье»

Угарный газ немного легче воздуха. Он не имеет вкуса, цвета и запаха. Человек не может его почувствовать, однако уже при небольшом содержании наступает сонливость, слабость, желание прилечь, а при дальнейшем нарастании концентрации происходит потеря сознания. Смерть наступает через полчаса нахождения в помещении с содержанием угарного газа с концентрацией 0,1- 0,2%. При более высокой концентрации летальный исход происходит в течение нескольких минут. Отравление может наступить даже при использовании кастрюли большого диаметра, широко накрывающей газовую конфорку и препятствующей свободному доступу воздуха к горелке. 

Конструктивная особенность общедомовой вентиляции многоквартирных домов состоит в том, что она является естественной, без использования воздуходувок и дымососов. Вентиляция работает благодаря перепаду давления, которое возникает из-за разности температур снаружи и внутри помещения. Но если не будет притока воздуха, вытяжка работать не будет.

«Берегитесь газовых колонок»: в 146 домах столицы продолжается ремонт дымоходов и замена систем газоснабжения

- Сегодня прогресс движется вперед. Пластиковые окна тому подтверждение с точки зрения эстетики и удобства эксплуатации. От них отказаться мы не можем, но всегда есть простые решения. К примеру, это приточный клапан, который устанавливается непосредственно в раму, и элементарное проветривание, - добавил Гиниятуллин.

Жильцы многоквартирных домов часто пытаются спрятать газовую колонку в кухонную мебель. Однако это прямо запрещено правилами, а также мешает свободному доступу воздуха в горелку колонки. Последствия довольно серьезные - риск пожара от возможного соприкосновения горячих поверхностей с вещами в шкафу и образование угарного газа. Так, сразу несколько факторов, а именно колонка, спрятанная в шкафу кухонного гарнитура, вытяжка, врезанная в систему вентиляции, вентилятор в ванной комнате и запечатанные пластиковые окна стали причиной отравления семьи в начале января прошлого года. Гиниятуллин заметил, что живы люди остались лишь благодаря отцу, который из последних сил разбил окно стулом и впустил в квартиру свежий воздух.


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Полина
Зачем вообще придумали такие колонки? Зачем такие дома надо было строить? Это же не удобно.. ну лично мне так кажется
0
0
Ответить

Олег
@Полина Ну современные дома уже давно отошли от этого. Зато вода горячая всегда есть в домах, где стоят колонки. В этом плюс
0
0
Ответить

Марат
@Олег Поддерживаю, пусть это не особо удобно, но современные колонки работают отменно и горячая вода есть постоянно, а это самый большой плюс.
0
0
Ответить

yamaha
@Полина Зато когда у одних летом отключают горячую воду, с колонкой можно с кайфом пользоваться горячей водой и мыться не нагревая воду в чайнике
0
0
Ответить

Регина
Я сама не из Казани, подруга живет в пятиэтажке недалеко от чаши, там тоже такая колонка стоит. Я часто у нее бываю, но пользоваться ей до сих пор не научилась. Зажигается с трудом, да и перепад температуры в воде значительный и напор слабый.. мне не нравится
0
0
Ответить

Роман
Зачем колонку газовую прятать в шкаф?? Ясное дело ведь нельзя этого делать. А потом не Дай Боже случись что.. технику безопасности то никто не отменял ведь
0
0
Ответить

Римма
@Роман Внешняя эстетика порой убивает здравый смысл и инстинкт самосохранения
0
0
Ответить

Ира
Это еще повезло этой семье, что отец додумался окно разбить.. страшно даже представить что могло бы произойти, спасли бы или нет их еще..
0
0
Ответить

Женя
@Ира А сколько случаев, когда во сне люди погибали, из-за того, что колонка травит
0
0
Ответить

Антон
@Женя Люди либо не знали, что надо следить за этим, либо ленивые, либо ничего носом не чувствуют.
0
0
Ответить

Дарья
Сейчас даже просто для проветривания устанавливают в рамы оконные эти вытяжки не большие. Что бы воздух циркулировал и не было конденсата.. а то окна потеют во многих квартирах
0
0
Ответить

Аля
@Дарья У нас такие стоят. Просили специально сделать, потому что квартира не распашонка, а проветривать часто не позволяют маленькие дети
0
0
Ответить

Николай
А кто придумывал эти проекты раньше с этими колонками? Это же опасно и так понятно.. Тут обычный бытовой газ бывает взрывается у людей из за неправильной эксплуатации, а с колонками то еще опасней
0
0
Ответить

Ляйсан
@Николай А я хочу сказать, что например в деревне у родителей эта незаменимая вещь. Да можно поставить нагреватель или типа того, но с колонкой и удобнее и практичнее. Главное смотреть за ней и все будет в порядке.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite