«Вратарь из народа» появился на полках магазинов. Откровенная автобиография голкипера, 10 лет защищавшего ворота «Рубина». Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев был среди тех, кто утонул в море ностальгии.

«Ты стоишь стеной». Сергей Рыжиков презентовал свою книгу в Казани

«Вратарь из народа» появился на полках магазинов. Откровенная автобиография голкипера, 10 лет защищавшего ворота «Рубина». Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев был среди тех, кто утонул в море ностальгии.

Есть такие люди, которые вписали свои имена в летопись казанского спорта золотыми буквами. Сердце простого болельщика всегда будет биться немного чаще при упоминании этих фамилий. Их не так много, но за каждой - водоворот эмоций. Это тот самый случай, когда ты точно помнишь, где был и с кем смотрел тот матч против «Барселоны» или орал после гола Алексея Морозова «Локомотиву». Это скрепы, их не стереть.

Но Сергей Рыжиков даже в этой ретроспективе занимает особое место. Обаятельный, высокий парень с шикарной улыбкой, которого хочется просто обнять. Казалось, что у него никогда не бывает плохого настроения, а когда он в гневе, то больше улыбаешься, чем боишься. Именно ему было суждено стать лучшим вратарем в истории казанского «Рубина» и принести клубу уйму трофеев.

Сергей Рыжиков для «Рубина» не просто вратарь - он стал целым явлением. Именно он был тем самым несгораемым сейфом, хранившим очки команды Бердыева, спасавшим Билялетдинова, вытаскивающим Чалого и дававшим шансы Грасии. Желтый свитер, размах рук, немного топорные движения, но какая-то эксклюзивная манера спасать. С ним всегда было спокойно.

«Ты стоишь стеной». Сергей Рыжиков презентовал свою книгу в Казани

«Вратарь из народа» представлял свое произведение в книжном магазине торгового центра «Кольцо». Стол со стопками свежих экземпляров поставили между разделами «Фантастика» и «Детская литература». Рыжиков зашел ровно в 19:00 и немного обомлел от количества людей, пришедших на презентацию. Это был хороший сектор на матчах сегодняшнего «Рубина» - человек 150-200.

Красноречие и импровизация – не главные скиллы Рыжикова, но за счет мягкой харизмы и обаяния он быстро расположил к себе зрителей. Даже слабые вопросы ведущего из серии: «как вы прошли путь от юниора до вратаря сборной?» не сбивали общий вайб. К тому же бывшему вратарю, а ныне тренеру моральную поддержку оказывали его верные оруженосцы – супруга и агент Алексей Сафонов.

- Я не ковырялся в грязном белье, но в книге все равно очень много острых моментов. Я пропустил ее через себя и вложил огромную часть души, - сказал Сергей. 

В зале к этому моменту собралось очень много людей из того «старого» «Рубина» времен Бердыева: Александр Айбатов, Александр Цыбин, люди из международного отдела. 

Все знают, что Рыжиков уходил из казанского клуба со скандалом. Он испортил отношения с Бердыевым и Кафановым, а вместо красивого завершения карьеры и прощального матча пытался найти себя в Самаре и Тамбове.

«Ты стоишь стеной». Сергей Рыжиков презентовал свою книгу в Казани

Зрители аплодисментами реагировали на каждый ответ новоиспеченного писателя, в глубине души тоскуя по тому золотому времени. Здесь не было случайных людей, поэтому можно было говорить откровенно. А затем на видеосвязь вышел Гекдениз Карадениз! Такие моменты невозможно срежиссировать и заранее подстроить – турецкий полузащитник поздравил вратаря, и это было настолько пронзительно, что каждый подумал о чем-то своем.

У Рыжикова в миллионный раз спросили о подготовке к тому эпохальному матчу против «Барселоны». 

- Как вы сдержали Месси, Хави, Иньесту, Ибрагимовича?

Возвращаясь в то время, кажется, что это реально было в другой, сказочной жизни.

- Мы летели туда в приподнятом настроении, - вспоминает Рыжиков. – До этого мы дома сыграли вничью с «Интером» Моуриньо (1:1) и поверили в свои силы…

Тут уже я впал в легкий ступор, хотя прокручивал этот момент в голове тысячи раз. «Рубин» летел останавливать Месси в Барселоне после матча с «Интером». Как это звучит, черт возьми! А в это воскресенье игроки казанского клуба перелезали через забор стадиона после ничьей с «Енисеем» (0:0) в Первой лиге! А на следующий день тренер сбежал из клуба без слов. В какой момент мы повернули не туда?

«Ты стоишь стеной». Сергей Рыжиков презентовал свою книгу в Казани

Возможно, ответ на этот вопрос есть в книге Сергея Рыжикова. Вторая ее часть поднимает очень глубокие темы о российском футболе.


Читайте также: Последний шанс суперзвезд и куча сенсаций: чего ждать от ЧМ-2022 в Катаре


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Вот действительно вратарь от бога был, жалко конечно что все так резко оборвалось, по это жизнь, ничего не поделаешь
1
0
Ответить

Эмир
@Борис Это все сказки. Всему можно научиться, главное приложить максимум усилий. И здесь человек не родился же вратарём. Представляю сколько труда было вложено
0
0
Ответить

Оля
В уме не укладывается, что вратарь книгу написал, автобиографию, в которой ещё и поднимаются серьезные вопросы про футбол. Как он интересно вообще пришел к тому чтоб это написать
0
0
Ответить

Иван
@Оля А что не так, думаете футболисты писать не умеют?)) Наоборот здорово, что сам про себя написал, а не от третьего лица
0
1
Ответить

Алена
@Оля Когда человек умный, ему всегда есть что сказать, там более такая жизнь интересная, спорт, соревнования, сколько людей разных повидал легендарных
0
0
Ответить

Данил
Никогда футболом особо не увлекался, но его знаю конечно же. Даже прочитать захотелось
1
0
Ответить

Ира
@Данил Может книгу экранизируют даже. Есть же кино про Яшина, почему бы и про Рыжикова не снять
0
0
Ответить

Тимур
Обложка яркая, книга далеко пойдет.среди молодежи особенно.
0
0
Ответить

Амир
Поступили конечно с ним не красиво. Как следует проводив не сумели. Сергей болельщики тебя уважают, успехов тебе на тренерской работе.
1
0
Ответить

Артем
@Амир Да, спортсмен каких мало, думаю каждый болела должен купить эту книгу
0
0
Ответить

Вадим
На издание книги конечно же его агент подтолкнул, ещё и везде пиарил эту книгу тем что гнал на Бердыева, человека который дал ему путёвку в жизнь, иначе сгнил бы в локомотиве и слили бы оттуда в команду-лифт. Если уж так он рекламирует свою книгу, раскрывая внутреннюю кухню, то что говорить о нем, как о человеке.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite