«Для пациентов Николай был ангелом. Его миссия — спасать»: челнинцы вспоминают погибшего врача Зотова

Друзья и коллеги запомнили доктора как чуткого человека
Друзья и коллеги запомнили доктора как чуткого человека, который был полон
милосердия и мужества.

10 декабря оборвалась жизнь одного из самых известных и уважаемых докторов Челнов — Николая Зотова, врача-педиатра и основателя сети медицинских центров «Медицина 24». Медик попал в смертельное ДТП  в Воронежской области, куда он отправился из зоны СВО за грузом из Челнов: гуманитарной помощью и «буханками». Врачу было 39 лет. 

Николай Зотов — представитель врачебной династии. Его отец, Александр Зотов, в прошлом главный педиатр города. В многочисленных интервью, Зотов-младший уверял: в медицину он пошел не по наказу отца, а по зову сердца. За годы работы Николай успел поработать во множестве сфер медицины, начиная от скорой помощи и заканчивая стационаром: работал в скорой помощи в Казани, замначальника в Альметьевске и руководителем клиники в Челнах.

В сентябре 2022 года, во время частичной мобилизации, Николай Зотов добровольно отправился на передовую, несмотря на возможность «откосить» благодаря профессии. Вместе с первым эшелоном призывников он уехал на боевое слаживание в Казань, где параллельно учил сослуживцев полевой медицине. И именно в статусе военного медика Зотов-младший и встретил свою гибель, когда вез гуманитарную помощь для армии и жителей ЛДНР. 

«Для пациентов Николай был ангелом. Его миссия - спасать»: челнинцы вспоминают погибшего врача Зотова

— Мы всю жизнь посвятили этому. Мои навыки сейчас там очень нужны, поэтому еду в первых рядах. На следующей неделе несколько других моих коллег тоже отправятся в Казань, — рассказывал корреспонденту KazanFirst два месяца назад Зотов. — Родственники отнеслись с пониманием, родители — с большим уважением, считая, что я сделал правильный выбор.

«Он с хорошим настроением и улыбкой на лице дал слово, что вернется»

Трагическая гибель врача-педиатра потрясла всех. Мэр Челнов Наиль Магдеев начал еженедельное аппаратное совещание с минуты молчания в память о Николае Зотове.

— Не поворачивается язык сказать «доброе утро» с учетом тех трагических событий, которые произошли с нашим коллегой, с нашим товарищем, известным в городе человеком, гражданином с большой буквы, настоящим патриотом нашей страны Николаем Александровичем Зотовым, известным в городе врачом. Он из династии врачей. Человек, который всю свою, к сожалению, короткую жизнь, 39 лет, посвятил служению людям. По специальности — детский врач — это говорит само за себя, какую профессию он выбрал, чем занимался. Выбор профессии наложил отпечаток на характер. Он выбрал самую гуманистическую профессию и служил ей до конца своих дней. Сам принял решение, получив повестку, идти в зону СВО, хотя мог этого не делать — вы знаете, что работники сферы здравоохранения, особенно врачи, остаются здесь, в тылу, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Он настоял, чтобы пойти служить Отечеству в первых рядах с воинами из Челнов, помогать своим землякам. Он с честью выполнял эту работу, — отметил градоначальник.

Главе города удалось незадолго до трагедии пообщаться с Зотовым. Они обсуждали с врачом предстоящую доставку гуманитарной помощи в зону СВО. Груз загрузили в «буханки», которые должны были пойти на нужды фронта. 

«Для пациентов Николай был ангелом. Его миссия - спасать»: челнинцы вспоминают погибшего врача Зотова

— Мы в прошлый понедельник пообщались с ним по видеосвязи — я лично, Фарид Салахов, Рустам Гатин. Договорились, в каком пункте пропуска он получит три автомобиля УАЗ, которые мы в прошлый понедельник экипировали, загрузили гуманитарной помощью и отправили по его просьбе к нему. Специально вышли на связь, я лично с ним переговорил. Человек бодрый, оптимистичный. Договорились, где он встретит автомобиль, — вспоминает мэр. — Он был бодрым, жизнерадостным. Это человек, который внушал оптимизм. <...> К сожалению, получилось так, что пообщались в последний раз. Он попал в ДТП вместе с Тимуром Дунаевым. Оба погибли в Воронежской области недалеко от села Терновое. К сожалению, эта трагедия унесла из жизни настоящего мужчину, настоящего воина, настоящего человека, который в первых рядах пошел в зону СВО. Я помню, как я пожал ему руку у ДК «Энергетик». Это был первый призыв по мобилизации. Он с хорошим настроением и улыбкой на лице дал слово, что вернется. Но произошло то, что произошло. Безусловно, память об этом человеке сохранится в наших сердцах, — с горечью добавил Магдеев.

Исключительный врач и руководитель 

Невосполнимый удар понесло всё медицинское сообщество Набережных Челнов. Все врачи, с которыми мы обсуждали эту трагедию, уверяли: Зотов — исключительный врач и руководитель. Он всегда был готов прийти на помощь своим сотрудникам, поделиться советом и мудростью, поддержать в трудную минуту. В его смерть многие до сих пор не могут поверить. 

— Это очень светлый и чуткий человек. Пока не могу говорить о нем в прошедшем времени. Жизнерадостный, энергичный, живой! Его миссия — спасать! Очень справедливый, честный, открытый, неунывающий. Он не просто руководитель, он друг, товарищ, соратник, очень умный и рассудительный. Его гибель — огромная потеря как для меня, так и для всего коллектива, — рассказала корреспонденту KazanFirst Татьяна Гирко, управляющая сетью клиник «Медицина 24», с которой Зотов работал ещё со времен «Частной скорой помощи». 

Анна Параскева, врач-педиатр и детский гастроэнтеролог, работала под началом Зотова в его клинике. По её словам, он был любим как коллегами, так и пациентами. 

— Николай Александрович был понимающим, мобильным, целеустремленным, готовым к самопожертвованию. Умел быстро принимать решения, четко ставил задачи и решения любых проблем. Его очень любили пациенты, — рассказала она. — Я когда пришла в коллектив и стала ездить на вызов к больным, была очень удивлена, насколько его любили пациенты — он для них был ангелом, столько положительных эмоций. Я ему об этом однажды сказала: «Вас, Николай Александрович, пациенты так любят, я впервые сталкиваюсь с таким, обычно много недовольных». А он мне сказал так просто и очень глубоко: «Всё, что я делаю, исходит из сердца, я просто люблю то, чем я занимаюсь, я помогаю им просто быть здоровыми. И эта любовь взаимна».

«Для пациентов Николай был ангелом. Его миссия - спасать»: челнинцы вспоминают погибшего врача Зотова

Для многих начинающих медработников Николай Зотов стал не просто руководителем, но и мудрым наставником, который направлял юных врачей к свету, был готов выслушать и помочь в любой момент. Таким его запомнил врач-педиатр Игорь Норкус.

— Для меня он был человеком с большой буквы. Он умел грамотно выслушать — слушал, а не слышал, что ему говорили. Замечательный руководитель и человек. Он был справедливым и всегда был готов прийти на помощь. Были моменты в моей практике, когда я звонил ему и в час ночи, в полночь, а он брал трубку и отвечал на мои вопросы, наставлял, говорил, что верно, что нужно подкорректировать. Как учитель он передал мне много своих знаний и практики. Он — прекрасный специалист. Я хотел бы многое о нем сказать, но не всё можно передать словами. Все, кто с ним работал, хорошо о нем отзывались, — говорит медработник.

Хорошо отзывались о нем и коллеги из других городов. В памяти врача-педиатра Джаухарии Шараповой, с которой Зотов-младший работал в Казани, он остался опытным специалистом, которому не было равных. 

— Он у нас в Казани работал врачом в педиатрической бригаде. Очень грамотный, профессионал. Отличный врач — открытый, вежливый, приветливый. Просто у меня не хватает слов… Таких людей мало. Ему приходилось обслуживать тяжёлых по состоянию здоровья, детей, и он всегда справлялся. Пусть земля ему будет пухом! — добавила собеседница.

«Помогал нашей семье в самые тяжелые моменты, всегда был рядом»

Десятки челнинцев скорбят на его стене в социальной сети, пишут благодарности за помощь детям и нуждающимся. Посты с новостью о его гибели превращаются в места массовой скорби, собирая несколько сотен комментариев с соболезнованиями.

— Я раньше знал об отце Николая, так как дочь у меня в детстве болела. В 2018-м в октябре-ноябре нас от завода «КАМАЗа» направили на курсы уполномоченных по охране труда при профкоме. Лекции по оказанию первой доврачебной помощи читал Николай Зотов — без шпаргалок и бумаг лекторских, а сам. Обо всем, что нужно знать, как действовать, из своего личного опыта. Всегда на позитиве, с улыбкой. Душа-парень! Очень жаль, что так произошло — много пользы мог принести. Мужчина и Врач с большой буквы, — пишет Валерий. 

— С Николаем мы познакомились во время формирования его подразделения и их подготовки. Они были одними из первых, кто проходил обучение у нас по тактической медицине. Сразу нашли общий язык в желании передать знания и навыки, обобщить их в доступную информацию для подопечных. Николай — прирожденный организатор, командир, врач, наставник. Поражает его обучаемость и желание развиваться. Приходили в поле каждый день, в любую погоду. Каждый вечер почти уточнял — где мы будем и куда подойти. Николай сам организовал ещё одно учебное занятие в зале (хоть мы за это и отгребли, но не расстроились, так как занятие провели). Николай сам наравне с товарищами выполнял учебные задания: ползал, таскал, вязал, бегал… Для сбора и организации товарищей ему достаточно сказать его спокойным голосом: «Так, ребята, слушаем инструктора» — и всё! Все внимательны — занятие продолжается. Я запомню Его светлую Жизнь (а не его гибель). Человек — герой нашего времени. Светлая Память и Пример нам на будущее, — отмечает Дамир Вафин.

«Для пациентов Николай был ангелом. Его миссия - спасать»: челнинцы вспоминают погибшего врача Зотова

— В последний путь, коллега! Я не знала человека лично. Вспомнила, что Николай одним из первых ушел на поле боя. А запомнилась его улыбка и глаза, искрящиеся жизнью на фотографии.. И когда в новостях вышла новость, прошла мысль: неужели он, врач, чьи глаза искрятся… К сожалению… Соболезнования близким, — добавляет Альфия. 

— Скорблю вместе со всеми. Знала тебя огромное количество лет — тогда ещё ты только учился в институте. Спустя несколько лет ты уже приходил, чтобы осмотреть моего новорожденного сыночка. Всегда весь в делах, в движении, в мероприятиях: то восхождение на Эльбрус, то поездка какая-нибудь дальняя, то бедные детки в Африке, марафоны, забеги, лыжи, фестивали… Семья, жена, детки… Открытие частной скорой помощи, потом ещё одной, и ещё, и ещё… Ты как будто всегда торопился жить… Царство небесное тебе, Николай Александрович, — пишет Айгуль.

— Действительно, в такое не хочется верить. Помню, каким он был, как провожали его. Его решение остаться с татарстанскими ребятами военным санитаром. Достойный поступок, как и вся его жизнь. Конечно же несоизмеримая потеря для родных, близких, друзей. Светлая память об этом светлом человеке навсегда будет в наших сердцах, — уверен Евгений. 

— Не хочется верить, что это произошло! Николай был отличным, не просто хорошим доктором, но и замечательным человеком. Он столько раз помогал нашей семье, в самые тяжёлые моменты он всегда был рядом, всегда был на связи, находил слова, которые поднимали дух и веру в выздоровление! Скорбим всей семьей, выражаем наши соболезнования родственникам, — пишет Лариса.

«Для пациентов Николай был ангелом. Его миссия - спасать»: челнинцы вспоминают погибшего врача Зотова

— Когда дочка подрастет, я обязательно ей расскажу о вас. Как вы, наш любимый доктор, помогали нам с лечением и выхаживанием моей крохи. Два года вы были рядом, а сейчас вы в нашей памяти. Любим, помним, скорбим, — делятся челнинцы. 


Читайте также: В ДТП погиб мобилизованный детский врач из Челнов Николай Зотов 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *