«Проверяющие должны быть наставниками, а не карателями»: готов ли общепит Татарстана к снятию моратория на плановые проверки

После отравления нескольких посетителей челнинского кафе «Рокнроллы» вновь заговорили о возвращении более жесткого контроля за подобными заведениями. Однако рестораторы уверены
После отравления нескольких посетителей челнинского кафе «Рокнроллы» вновь
заговорили о возвращении более жесткого контроля за подобными заведениями.
Однако рестораторы уверены, что отмена меры поддержки ситуацию лучше не
сделает.

В период с 19 по 20 марта в больницы Набережных Челнов поступило девять обращений на случаи отравления. Помимо общих симптомов все больные имели одинаковую предысторию. Они рассказали, что перед тем, как почувствовали недомогание, ели в кафе «Рокнроллы». Некоторые были в самом заведении, другие воспользовались доставкой, заказывали преимущественно роллы и салат «Цезарь». В результате шесть человек госпитализированы. 

Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование всех обстоятельств возникновения случаев группового заболевания с отбором проб для лабораторных исследований. В ходе проверки были обнаружены нарушения санитарных правил: несоблюдение поточности процесса приготовления пищи, «перекрест» продовольственного сырья и готовой пищевой продукции, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Кроме того, у ряда работников не в полном объеме был проведен медосмотр, не было прививок, необходимых при работе в общепите. 

— У троих сотрудников кафе также высеян сальмонеллез. Это свидетельство того, что персонал продолжал работать, будучи больным. И, по всей видимости, произошло обсеменение пищи, в результате которого пострадали граждане, — рассказали в Роспотребнадзоре РТ. 

Был наложен запрет на работу учреждения. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По решению суда от 24 марта деятельность кафе приостановлена на 90 суток.

«Проверяющие должны быть наставниками, а не карателями»: готов ли общепит Татарстана к снятию моратория на плановые проверки

На инцидент обратил внимание мэр города Наиль Магдеев, назвав его из ряда вон выходящим случаем. Перед градоначальником отчитался главный санитарный врач автограда Ильгизар Бариев

— По закону мы не имели права их проверять. К сожалению, случилось то, что случилось. Это показатель того, насколько те, кто занимается общественным питанием, должны скрупулезно и безукоризненно выполнять все действующие санитарные требования, — заметил санврач.

Бариев добавил, что после случившегося в республике запустят масштабную профилактическую работу в общепите. Мероприятия пройдут в марте-апреле в наиболее популярных предприятиях общепита, чтобы еще раз напомнить об элементарных санитарных правилах.

Мэра Челнов слова главного санитарного врача не успокоили. Он потребовал у докладчика, чтобы ведомство не замалчивало, а высказывало свою позицию. 

— Какое может быть спокойствие, если несколько наших граждан попали в инфекционную больницу? Когда возбудили уголовное дело и пострадали наши люди? — вопрошал Магдеев. — Вы во все колокола должны бить, везде должны сказать, что так поступать нельзя. Мы с утра уже на эту тему с прокурором города поговорили и с руководителем правоохранительных органов. Это пример того, как нельзя работать. 

Наиль Магдеев предположил, что причиной произошедшего могло стать халатное отношение предпринимателей к санитарным правилам на фоне моратория на проверки. По его словам, это привело к тому, что некоторые представители бизнеса «расслабились».

— Мы за то, чтобы поддерживать малый и средний бизнес, но не ценой жизни и здоровья людей. Когда ввели мораторий на проверки, все хлопали в ладоши и говорили, что бизнес будет лучше работать. Ну а когда людей положили на больничную койку, что-то никто в ладоши не хлопает, — сказал градоначальник.

«Проверяющие должны быть наставниками, а не карателями»: готов ли общепит Татарстана к снятию моратория на плановые проверки

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса был введен правительством России в марте 2020 года в связи со вспышкой коронавируса в целях поддержки предпринимательства. Таким образом, плановые проверки обошли стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты и так далее.

— Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться, — отмечал на одном из заседаний премьер-министр России Михаил Мишустин

В 2021 году мораторий был продлен, однако часть компаний была выведена из-под него. Проверки вернулись в индустрию здравоохранения, образования, социальной сферы, по производству драгоценных металлов и камней. Сохранилась приостановка проверок и в 2022 году, и в 2023-м. 

Если посмотреть на число отравлений, которые произошли за период действия моратория, то можно сказать, что оно и правда выросло. Пару месяцев назад появилась информация о том, что в Казани у четверых посетителей известного ресторана «Марусовка» зафиксированы отравления. Как сообщили в республиканском Роспотребнадзоре, в заведении выявлены нарушения обязательных санитарных требований, а у отравившихся посетителей обнаружен сальмонеллез. 

Кроме того, лабораторные исследования с обкатов окружающей среды в пяти смывах с оборудования и в двух готовых блюдах показали, что там присутствовали бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о том, что сотрудники заведения не соблюдали санитарные требования и правила личной гигиены при приготовлении блюд. 

В 2022 году подобный случай произошел в другом элитном заведении столицы Татарстана. В ресторане «Эклер» массово отравились 20 клиентов. Из них 12 человек были госпитализированы, остальных отправили на амбулаторное лечение. Сальмонеллез был подтвержден у восьми посетителей.

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили сальмонеллы энтеритидис в соусе собственного приготовления для блюда «яйцо пашот» и в слабосоленом лососе, а также бактерии группы кишечной палочки — в слабосоленом лососе, салате микст, яйце пашот. Кроме того, их нашли в семи смывах — с оборудования, посуды и спецодежды повара. Сальмонеллу также обнаружили у повара и официанта. 

Помимо этого ведомство выявило в заведении грубые нарушения требований санитарных правил. К примеру, не было документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья и продуктов, отсутствовали медкнижки у сотрудников, а готовые блюда замораживались и использовались повторно. 

Годом ранее нарушения были обнаружены в ресторане More & More. Проверка была организована после жалобы посетителей, которые отравились устрицами. В блюдах Роспотребнадзором РТ была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Однако рестораторы не согласны с тем, что мораторий повлиял на число нарушений в общепитах. Так, основатель ReLab Family Артур Галайчук уверен, что во время проверок случаи отравления тоже были. 

— И их точно было не меньше, чем сейчас, — подчеркнул собеседник KazanFirst. 

Галайчук предложил иные способы борьбы с недобросовестными собственниками. Во-первых, по мнению основателя  ReLab Family, провинившихся необходимо показательно наказать, а происшествию придать огласку. Также необходимо проводить проверку в заведении спустя три и шесть месяцев после инцидента, уверен собеседник. 

— Но на самом деле ничего не поможет, если собственник/управляющий не умеет правильно настроить процессы, не думает головой и не отдает себе отчет, что он отвечает за самое главное, что есть у любого человека, — его здоровье, — добавил Артур Галайчук. 

«Проверяющие должны быть наставниками, а не карателями»: готов ли общепит Татарстана к снятию моратория на плановые проверки

Соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов выразил противоположное мнение. Проверки, по его мнению, должны проводиться. Однако соучредитель уточнил, что проверки должны быть профилактическими, чтобы помочь заведениям «встать на правильный путь». 

— Я считаю, что проверяющие должны быть наставниками у предприятий, а не карателями. Им необходимо проводить педагогическую работу с сотрудниками и учредителями общепитов. Это поможет уберечь от негативных последствий, таких, как отравление, — поделился своим мнением Абдрахманов. 

Он рассказал, что, несмотря на мораторий, проверки в заведении проходят регулярно. Причем не только стандартные Роспотребнадзора, но и проверки Комитета по стандарту «Халяль».

— Возможно, это в Челнах нет проверок, но у нас они регулярно происходят, — сказал собеседник. — К сожалению, отравления в общепитах республики случаются. Владельцам заведений необходимо внимательнее относиться к санитарным правилам, предлагаемым Роспотребнадзором Татарстана. Напомню, что у работников должна быть медицинская книжка, спецодежда и головной убор, а в заведении должна соблюдаться чистота и другие санитарные нормы  Санэпидемстанции. 

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова считает, что сегодня ресторанный бизнес чувствует себя намного комфортнее, свободнее. 

— Ушли коронавирусные ограничения, как следствие — в летний сезон мы увидели большой приток туристов, с мая по октябрь предприятия общественного питания получили большой поток посетителей, порой выше допандемийных показателей. Отмечу и тот факт, что многие предприятия даже приросли на 10% в сравнении с 2019 годом, — говорит Шарафутдинова. 

Однако снимать мораторий на проверки пока рано, считает собеседница. На данный момент у бизнеса все еще существуют проблемы. 

— В Ассоциацию после начала СВО весной поступали обращения к властям с просьбой снизить стоимость аренды муниципального имущества, дать возможность работать летним верандам на безвозмездной основе, — вспомнила исполнительный директор. — Я думаю, что предприниматель сам должен понимать, что он ответственен за свой продукт. Должна быть самопроверка. Не для галочки. В свою очередь проверяющий орган должен сделать акцент на профилактику, а не на штрафы, — добавила Галина Шарафутдинова. 

«Проверяющие должны быть наставниками, а не карателями»: готов ли общепит Татарстана к снятию моратория на плановые проверки

Когда снимут мораторий, пока остается загадкой. Недавно правительство России вновь его продлило. Планируется, что временное приостановление сохранится до 2030 года. В ближайшие годы проверки будут проходить лишь на некоторых заранее определенных объектах контроля. Это объекты с высоким и чрезвычайно высоким риском причинения вреда, опасные производства, а также гидротехнические сооружения II класса опасности.

Кроме того, профилактические визиты, но не проверки, могут проходить в образовательных учреждениях, которые отнесены к зоне высокого риска. При выявлении нарушений инспекторы могут вынести предписание об их устранении.


Читайте также: «Уходят молодые квалифицированные специалисты»: предприниматели Татарстана теряют сотрудников на фоне частичной мобилизации


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *