«Мы, кардиологи, бьем тревогу — необходима профилактика заболеваний сердца»

Татарстан накопил большой опыт не только в лечении
Татарстан накопил большой опыт не только в лечении, но и в профилактике
сердечно-сосудистых патологий. Компетенции республиканских врачей перенимают
специалисты всей страны.

Медицина за последние несколько лет шагнула далеко вперед. Казалось бы заболевание, от которого еще в прошлом веке гибло множество людей, сейчас лечат на раз два. В республике ежегодно строятся новые центры, развиваются новые технологии, появляются новые препараты. Однако сердечно-сосудистые заболевания, параллельно с онкологическими заболеваниями, остаются основной причиной смертности населения. 

— Мы, кардиологи, бьем тревогу: лучше предупредить, чем лечить. Мы бьем тревогу, когда говорим, что, чтобы жизнь была долгой и качественной, необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, — отметила главный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким

В свою очередь главный терапевт Минздрава РТ Диана Абдулганиева напомнила, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний бывает двух типов: первичная, когда человек проходит диспансеризацию, не имея признаков болезни, и вторичная, когда человека, имеющего болезни сердца, наблюдают врачи, чтобы избежать осложнений (инсульт и инфаркт). 

На 100 детей приходится один с пороком сердца 

Принято считать, что сердечно-сосудистые заболевания — это взрослые, даже пожилые болезни. Но, к сожалению, это совсем не так. По статистике на каждые 20-25 маленьких татарстанцев приходится один ребенок, который страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Причем они довольно разные: от пограничных состояний между нормой и заболеванием до тяжелых, врожденных заболеваний, приводящих к ранней смертности. В таких ситуациях, по словам начальника отдела материнства и детства Минздрава РТ Елены Игнашиной, главное успеть своевременно поставить диагноз, провести необходимую коррекцию или назначить лечение, наблюдать ребенка. 

В Татарстане для своевременного выявления заболеваемости реализуется программа по дородовой диагностике пороков развития. С 13-й недели беременности проводятся обследования женщины, которые позволяют обнаружить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Подобный скрининг повторно проводится после 18-й недели беременности. Тут можно выявить большее количество патологий. 

— Представьте, на каждых 100 новорожденных детей один рождается с врожденным пороком сердца. В 90-е годы, когда еще только начинались первые шаги детской кардиологии, на 300 детей у нас выявлялся один порок сердца. Это было связано с нашими диагностическими возможностями и грамотностью населения, — озвучила факт Игнашина. — Если мы посмотрим на структуру младенческой смертности, врожденные пороки развития занимают второе место — 25%. Из них 60% — это пороки сердечно-сосудистой системы. Ряд пороков успешно корригируются, проводятся  оперативные медицинские вмешательства. В дальнейшем ребенок может расти и развиваться, то есть практически быть здоровым.

Минздрав Татарстана: Чтобы жизнь была долгой и качественной необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи называют дородовое обследование «окном возможностей». Скрининг, лечение, реабилитация — весь этот комплекс, по словам начальника отдела материнства и детства, способствует здоровому состоянию человека, когда из подростковой сети он переходит во взрослую. 

— Тут мы уже начинаем говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний взрослого. То есть все начинается с детства, — добавила спикер. 

Татарстанские кардиологи поделятся своим опытом с другими специалистами страны 

Чаще всего восемнадцатилетние татарстанцы приходят во взрослую больницу уже с доклиническими признаками атеросклероза (например, повышение уровня холестерина). По словам Зульфии Ким, оценка уровня холестерина не входит ни в один детский мониторинг, однако в Татарстане данная практика была введена и уже успела стать рутинным делом.  

В частности, у республиканских медиков есть опыт в электрокардиографии новорожденных детей. Такая практика существует уже 15 лет. За это время было установлено, что ряд заболеваний можно выявить на этапе нахождения ребенка в родильном доме. Причем это не только пороки, но и нарушения ритма, который может приводить к сердечной смерти и синдрому внезапной смерти младенца. 

— На основе наших разработок по всей России были изданы рекомендации по раннему проведению электрокардиографии, а также проведение ЭКГ после первого года жизни ребенка, — отметила Елена Игнашина. 

Другой проект, который еще недавно был пилотным, — неонатальный скрининг пульсоксиметрии. Он необходим для выявления состояния синдромов внезапной смерти, пороков врожденного развития, легочной гипертензии, воспаления легких. Удается обнаружить признаки перечисленных заболеваний при помощи специальных приборов, которые определяют степень насыщения крови в определенные моменты жизни ребенка. Согласно словам спикера, 95% новорожденных детей охватываются неонатальным скринингом пульсоксиметрии. 

— С этого года скрининг будет вводиться на всей территории страны, будет законодательно закреплен, — сообщила Игнашина. 

Минздрав Татарстана: Чтобы жизнь была долгой и качественной необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В дальнейшем татарстанские детские кардиологии планируют проводить обследования будущих мам. Он необходим, чтобы выявить у беременной сердечно-сосудистую патологию, после чего врачи смогут разработать диагностический путь будущего ребенка.   

Зульфия Ким напомнила, что в республике на базе ДРКБ существует Детский липидный центр. По ее словам, в стране до создания центра не было такого уровня диагностики, аналитики и прогностического потенциала. 

— Уникальная ситуация, что взрослый липидный центр и детский липидный центр работают в тесном взаимодействии. В том случае, если у взрослых появляется пациент с серьезным нарушением липидного обмена, то его детей, внуков, племянников уже обследуют в детском центре. Нередко врачи выявляют серьезные факторы риска, — рассказала Ким. 

Курация также родилась в татарстанских медицинских учреждениях. Врачи из крупных центров курируют в организационно-методическом отношении муниципальные образования и районные больницы Татарстана.

Всеми этими наработками татарстанские кардиологи поделятся с другими специалистами на конгрессе «Длиною в жизнь». Мероприятие в республике проводится впервые.

— Мы взаимодействуем с кардиологами из других регионов — они приедут поделиться своими практиками. Это главный кардиолог Чувашии, главный кардиолог Краснодарского края, главный кардиолог Башкортостана. Они расскажут о своих уникальных практиках. Из наших уникальных практик я бы отдельно отметила липидные центры. Детский липидный центр, который был создан на базе ДРКБ, – это первый в РФ центр такого рода, — рассказала Диана Абдулганиева.

«Нам важно количество выявленных новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний»

Выявление сердечно-сосудистых заболеваний ложится на плечи первичного звена, то есть поликлиник. В частности, это происходит во время диспансеризации. Абдулганиева напомнила о том, что в Татарстане есть четыре мобильные поликлиники, которые были созданы по инициативе раиса республики Рустама Минниханова. Спикер заметила, что данная практика уникальна тем, что все малодоступные пункты региона, где проживает мало людей, охвачены диспансеризацией. 

— Надо сказать, что результаты 2022 года, когда диспансеризация была полностью восстановлена после пандемии, показали нам высокий результат по первичному выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровые люди заходят в мобильный комплекс, где на ранних, доклинических стадиях выявляется болезнь. Это и есть профилактика, — пояснила спикер. 

Минздрав Татарстана: Чтобы жизнь была долгой и качественной необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Зулфия Ким заметила, что в бригаде мобильной поликлиники работают специалисты высочайшего уровня. Спикер пояснила, что это те кардиологи, которые находятся в рентген-операционной, участвуют в стентировании. Это позволяет всем жителям Татарстана получить высокопрофессиональную помощь. 

— К сожалению, трудящееся население, в котором мы находим больший потенциал для высокоэффективной профилактики развития в перспективе сердечно-сосудистых заболеваний, с неохотой идет на диспансеризацию, — посетовала главный кардиолог Минздрава РТ, добавив, что ведомство делает все, чтобы мероприятие было доступно. — В ближайшее время у нас стартует новый проект, по которому мы будем проводить скрининг на рабочих местах. Нам не столько важно количество прошедших диспансеризацию, сколько количество выявленных новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Мы знаем популяцию болезни. Тут важно качество, а оно выражается в количестве находок.

Помимо поликлиник существуют и иные способы профилактики сердечно-сосудистых патологий. Ким подчеркнула важность формирования здорового образа жизни в семье. По словам спикера, вклад всех медикаментозных воздействий составляет лишь 50%, а оставшаяся половина приходится на немедикаментозные воздействия. Этот тип профилактики включает в себя рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела, контроль уровня холестерина.  


Читайте также: Меньше половины татарстанцев оценивают состояние своего здоровья как «хорошее»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *