Депутаты Госсовета нашли резервы для развития туризма в Татарстане

Как в республике готовят кадры для индустрии гостеприимства
Как в республике готовят кадры для индустрии гостеприимства, какие новые
«приманки» появятся и почему взрывной рост турпотока не всегда полезен для
отрасли — в репортаже KazanFirst.

Туризм – сложная система взаимосвязанных отраслей и один из самых прибыльных бизнесов в мире, занимающий третье место после экспорта нефти и продажи автомобилей, относится к высоколиквидным отраслям экономики. В 2022 году туризм стал одной из самых быстрорастущих отраслей экономики. Председатель Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин заметил, что отрасли оказываются многочисленные меры поддержки – был введен нулевой НДС на гостиничные услуги, действует целый ряд программ и льгот для бизнеса, желающего вкладывать в туризм, поэтому интерес к развитию туризма растет. 

– Ситуация по развитию внутреннего туризма в Татарстане позитивная, однако существуют резервы по его улучшению. Мы находимся в начале пути по формированию маршрутов внутреннего выездного туризма. Туристический поток в Республику Татарстан в 2022 году составил 3,7 млн человек. По этому показателю республика находится на седьмом месте среди регионов России и на первом — в ПФО, – обратился к статистике Шафигуллин. 

Кузница кадров для туриндустрии страдает из-за недостатка бюджетных мест

Основным в повестке дня стал вопрос подготовки кадров для туристической отрасли, за которую отвечает Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, на базе которого прошло выездное заседание. Ректор вуза Рафис Бурганов заметил, что, понимая запросы рынка труда, командой университета было принято решение открыть программы среднего профессионального образования, в том числе – в интересах туристической отрасли. По мнению Бурганова, накопленный опыт и инфраструктура университета позволят предлагать работодателям хорошо подготовленные кадры.

– Вызов сегодняшнего дня – это нехватка кадров в отрасли. Эта тенденция отмечена и на федеральном уровне: в январе министерство науки и высшего образования России определило сервис и туризм как приоритетное направление подготовки. Казань входит в топ-5 туристических регионов страны, и только в 2023 году республике выделяется 700 млн рублей на развитие туризма. При этом прирост количества вакансий в сфере туризма и сфере гостеприимства в стране составил 228% к 2020 году, – сообщил докладчик. 

«Мы находимся в начале пути»: Депутаты Госсовета нашли резервы развития туризма в Татарстане

По словам Бурганова, существенными остаются проблемы с выделением бюджетных мест.

– В нашей отрасли это особенно важно, так как общество еще не пришло к пониманию того, что индустрия меняется коренным образом. Родители боятся нестабильности в этой сфере, а отсутствие бюджетных мест усугубляет эту ситуацию. Стоит также отметить, что качественная трансформация подходов к развитию внутреннего туризма предъявляет новые требования к компетенциям тех, кто уже работает в этой сфере, – пояснил спикер.

Для решения этой проблемы по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» будет создан центр развития кадрового потенциала туристической отрасли Татарстана. Команда университета разработала программу управления туристских территорий, цель которой – помочь регионам и отдельным территориям сформировать команды, способные реализовывать успешные проекты. 

– Учитывая, что республика является пилотной в данном проекте, считаем возможным сформировать первый набор из республиканских команд, – добавил Бурганов. 

Ректор также сообщил, что в настоящее время в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма обучается свыше 4 тысяч студентов по 41 направлению. Вуз является не просто учебным заведением, а самой крупной площадкой событийного туризма в России. В пандемийный 2020 год университет принял 172 спортивных, молодежных и туристических мероприятия, разместив и обеспечив питанием свыше 52 тысяч человек. По итогам I квартала 2023 года вуз принял более 17 тысяч гостей. Все это создает уникальные условия для подготовки практико-ориентированных специалистов для индустрии туризма и индустрии гостеприимства.

Студентам нужен практико-ориентированный подход 

В университете ведется подготовка по программам бакалавриата и магистратуры, а с нового учебного года – по направлению среднего профессионального образования. Более 40% обучающихся – студенты из 78 регионов России. Университет активно включился в программу WorldSkills Russia и ведет подготовку профессионалов по направлениям «туроператорская деятельность» и «турагентская деятельность».

На площадке университета организуются рабочие встречи по продвижению лидерских проектов и сопровождению Агентства инициатив по развитию промышленного и экологического туризма в Татарстане. 

Университет имеет соглашения о сотрудничестве с администрациями муниципальных районов республики. Один из проектов, в котором вуз принимает участие, – это проект по развитию туристско-рекреационного кластера «Камское Устье», поддержанный в рамках конкурса Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Команда университета приняла участие в подготовке концепции развития Елабуги в рамках всероссийского конкурса проектов туристского кода центра города. 

Практико-ориентированное обучение подкреплено не только постоянным погружением студентов в мероприятия, проходящие в республике, – университет поддерживает связь с работодателями и деловым сообществом по вопросам прохождения стажировок и практик. В числе партнеров университета – Республика Крым (отель Mriya), горный курорт Роза Хутор, комплекс «Газпром». После прохождения стажировок и практик студенты пользуются спросом у работодателей. 

Несмотря на сложную внешнюю обстановку, университет организовывает и зарубежные стажировки – это необходимо, чтобы у студентов формировались языковые компетенции, а сотрудники повышали профессиональное мастерство. На протяжении нескольких лет треть профильных дисциплин по направлениям «Сервис», «Туризм», «Гостиничное дело» читаются на английском языке. На этом же языке защищают выпускные квалификационные работы 30% студентов. Университет с мастер-классами посещают российские и европейские эксперты.

«Мы находимся в начале пути»: Депутаты Госсовета нашли резервы развития туризма в Татарстане

Шафигуллин заметил, что одним из ключевых результатов нацпроекта является увеличение числа рабочих мест и повышение кадрового потенциала туристической отрасли. Системная задача – организовать подготовку специалистов в сфере туризма в соответствии с требованиями туристической отрасли республики, что поднимет эффективность. 

Стоит задача поднять республику в рейтинге образовательных учреждений, которые растят кадры для туризма, как по количеству специализаций подготовки, так и по качеству.

Шафигуллин добавил, что туристический сектор демонстрирует значительное ускорение темпов роста и усиление роли в развитии экономики. Он привел данные министерства экономического развития России, согласно которым в последние годы отрасль формирует 4-5% ВВП страны и до 0,7% общей численности занятых. Однако эти показатели все еще ниже, чем в развитых странах. 

– Во всех сфера туризма ведется поиск новых форм работы, расширяется сфера предложения, его специализация, создаются новые туристические комплексы и маршруты, – перечислил председатель профильного комитета.

В Татарстане появятся комфортные пляжи, глэмпинги и обустроенные центры городов

Подробнее о новинках отрасли рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. По его словам, у руководства республики есть четкое понимание, что туризм – это полноценная отрасль экономики, которая создает капитальные вложения, открывает рабочие места, а кроме того, закрывает потребность граждан в отдыхе. Он также напомнил, что за 2022 год Татарстан посетили 3,7 млн туристов, что на 12% больше, чем в 2019 году, и на 100 тысяч меньше, чем в 2021 году. Общий объем оборота отрасли туризма за прошедший год составил 40 млрд рублей, что на 19% выше, чем годом ранее. Продолжительность пребывания и средний чек туристов так же увеличились. 

Татарстан занимает седьмое место по популярности, уступая место Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Краснодарскому краю. 

– Если брать показатель не только количества людей, приехавших, а еще тех, кто переночевал, то есть сделать более структурный анализ, то здесь мы на шестом месте. Ленинградская область имеет высокие показатели однодневных посетителей за счет того, что многие объекты находятся в Петергофе. Ночевки сильно влияют на экономику, – добавил Иванов. 

«Мы находимся в начале пути»: Депутаты Госсовета нашли резервы развития туризма в Татарстане

Татарстан активно участвует в федеральных программах господдержки туристической отрасли. В основном они касаются развития инфраструктуры. Так, в прошлом году поддержку получили 19 республиканских проектов модульного размещения (загородные домики для отдыха), которые появятся в 9 районах республики: Лаишевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Менделеевском, Пестречинском и Сабинском. 13 проектов из восьми районов республики получили субсидии на приобретение туристического оборудования.

Уже в этом году в Татарстане начнется реализация проектов по созданию пляжных зон – на эти цели выделят 177,5 млн рублей бюджетных средств. Как заметил Иванов, Татарстан рассчитывает на поддержку как минимум 18 проектов. 

– Это субсидии на то, чтобы в разных районах республики появились благоустроенные пляжи со всем необходимым оборудованием: раздевалки, душевые, туалеты и другая инфраструктура, позволяющая комфортно проводить время на пляже. Эта инфраструктура будет доступна в первую очередь жителям Татарстана, и мы надеемся, что она также будет привлекать гостей из других регионов Российской Федерации, – рассказал спикер. 

«Мы находимся в начале пути»: Депутаты Госсовета нашли резервы развития туризма в Татарстане

Помимо этого Татарстан получил федеральное финансирование на создание туристического входа в центре городов – по этой мере поддержки в Казани будет благоустроена территория Старо-Татарской слободы и центральная часть Елабуги. На федеральные средства в этих частях города создадут художественную архитектурную подсветку, установят малые архитектурные формы, туристическую навигацию и фотозоны. 

Еще одна мера поддержки — продвижение и поддержка событийных мероприятий. По итогам отбора прошлого года Татарстан получил финансирование на проведение фестиваля музыки и новых медиа «СоТворение».

Совместно с госкорпорацией «Туризм РФ» татарстанский Госкомитет по туризму разрабатывает концепцию туристической территории в Лаишево. Там планируется преобразовать территорию размером в 73 гектара и построить отели и гостиницы на 1 250 номеров. Созданием новой инфраструктуры планируют привлечь дополнительно 600 тысяч туристов ежегодно. Иванов сообщил, что в настоящее время заканчивается работа по внесению изменений в генплан и подготовке необходимых документов на перевод земель в соответствующую категорию, параллельно создается мастер-план территории и создание экономической модели. 

– Центральная идея этого проекта – создание на Волге самой крупной марины моторных лодок и парусных яхт, а также создание береговой инфраструктуры по круглогодичному обслуживанию этих судов, – рассказал председатель. 

«Мы находимся в начале пути»: Депутаты Госсовета нашли резервы развития туризма в Татарстане

Среди основных задач на ближайшую перспективу глава комитета обозначил увеличение туристических маршрутов. Уже сегодня, помимо известных (Казань, Болгар, Свияжск, Елабуга), большой интерес у туристов вызывают Чистополь, Тетюши, Арск, Мамадышский район и другие муниципалитеты республики.

Особое внимание Иванов уделил вопросам реализации проекта «Великий Волжский путь», который объединяет все города Приволжского федерального округа, — он представлен как речными, так и автобусными и железнодорожными маршрутами. Подробно об этом проекте KazanFirst рассказывал в недавнем материале.

Завершая выступление, Иванов подчеркнул, что для достижения цели в 5 млн туристов, посетивших республику за год, необходимо в первую очередь развивать гостиничную инфраструктуру. По его словам, прирост даже на 20% может привести к неблагоприятным последствиям – прежде всего к ухудшению качества и росту цен. Анализируя опыт других стран, спикер пришел к мнению, что органичный прирост, который позволяет увеличивать туристический поток и развивать инфраструктуру, составляет 7-8%. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *