«Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад»: в Госдуме предложили исключить английский язык из школьной программы

Иностранный язык успел стать неотъемлемой частью обихода россиян
Иностранный язык успел стать неотъемлемой частью обихода россиян, начиная от
образования и работы и заканчивая путешествиями и развлечениями. О том, рискует
ли школьный предмет оказаться в числе аутсайдеров, разбираемся в материале.

Еще в 1930-х годах английский язык стал обязательным предметом в школах СССР. Тогда курсы включали изучение грамматики, чтение и перевод зарубежных текстов, аудирование и разговорную практику. Сейчас предмет продолжает оставаться значимым, а школьники начинают постигать его азы уже со второго класса. Английский признается международным языком, его важность сложно переоценить. Тем не менее, депутат от «Единой России» Султан Хамзаев обратился в Госдуму с предложением отказаться от обязательного изучения данного предмета в школах и отвести взор детей от Запада.

— Пора вывести английский язык из перечня обязательных предметов в системе среднего образования. Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад. Где в образовательной программе США или Великобритании обязательный русский язык? Зачем, когда есть такой большой мир, как Китай, Саудовская Аравия, Латинская Америка, Индия? — заявил он.

«Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад»: в Госдуме предложили исключить английский язык из школьной программы

По мнению Хамзаева, английский язык стал международным только благодаря тому, что «его вот так вот обязательно всовывали в программу».

«У каждого ребенка есть право изучения языка»

Как только новость завирусилась, в соцсетях неравнодушные жители подняли настоящий бунт. Одни считают, что отмена предмета нецелесообразна. Во-первых, весь современный софт и языки программирования созданы на английском. Во-вторых, такая инициатива лишит детей возможности коммуницировать в будущем. Наконец, чем изучение языка в принципе может мешать? Как говорится: «Остановите Землю, я сойду». 

Присоединилась к данной категории граждан и председатель Молодежного парламента при Госсовете Татарстана Нина Шимина, которая убеждена, что исключение языка приведет не к отмене американской культуры в стране, а к потере навыков, которыми обладают уже как минимум два поколения.

— Я говорю здесь в том числе о том, что изучение иностранных языков — а в данном случае английский выбран потому, что он самый легкий язык, — дает ряд результатов: развитие памяти, кругозора и ассоциативного мышления. Доказано, что люди, изучающие языки, более организованы. Более того, выезды в путешествия за границу никуда не делись. Мир по большей части открыт для нас, и все общение там происходит на английском, и туда прилетают другие, лояльные к нам страны, которые так же изучали самый легкий язык в школе, и они хотят с нами общаться. Большинство приложений, инструкций, кнопок на технике сделаны на английском — зачем ограничивать себя в понимании? Ну и закончу свои мысли фразой А.П. Чехова: «Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек», — отметила собеседница KazanFirst.

«Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад»: в Госдуме предложили исключить английский язык из школьной программы

В то время как большая часть пользователей соцсетей склоняется к тому, что исключение английского из школьной программы – это очередной бред, меньшинство яро отстаивает противоположную позицию. Мол, у нас русский то знают плохо, куда еще и второй язык? Нечего по миру ездить, и в России хорошо. Более лояльные склонны к упрощению программы или переводу обучения в формат дополнительных занятий.

— Я отрицательно отношусь к этой идее. При чем тут вообще язык? У каждого ребенка есть право изучения языка. Он может выбрать как английский, так и любой другой язык. Язык нужен. Нужен для того, чтобы общаться, побеждать, а также для формулировки позиции. Я в целом считаю, что нужно изучать два языка. Эта позиция не получит консенсуса. В любом случае иностранные языки нужны подрастающему поколению. Не думаю, что эта инициатива будет иметь продолжение, — заметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Айрат Фаррахов.

«Если все это произойдет, огромное количество учителей перейдут из найма в статус самозанятых»

Если предмет действительно уберут из школьной программы, то учителя английского языка окажутся в непростой ситуации. Они могут попросту потерять свою работу или быть вынуждены переквалифицироваться. Не исключено, что весомая их часть будет чувствовать себя обесцененными.

— Я считаю, что английский язык в школе необходим, так как он помогает ученикам развиваться в этой сфере и получать бесплатное образование. Это один из самых распространенных, чаще всего употребляемых языков, на котором общаются многие страны. Его изучение в школах помогает заложить начальный фундамент. Дети, которые увлечены изучением языков, будут вынуждены идти к платным педагогам. Если все это произойдет, огромное количество учителей перейдут из найма в статус самозанятых – будут работать репетиторами и в частных школах в том числе, — подчеркнула репетитор английского языка Людмила Айдаскина.

«Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад»: в Госдуме предложили исключить английский язык из школьной программы

Конечно, не все исходы пессимистичны. Преподаватель английского языка Елена Барскова, которая на протяжении 30 лет занимается с ребятами из Казани, уверена, что возможная отмена предмета очень даже прекрасно повлияет на педагогический состав. Будет ещё больше учеников, которые захотят знать язык и свободно общаться во время путешествий или по работе.

— Свободное владение английским языком открывает пути к новым свершениям, например, деловым заграничным поездкам или путешествиям, что также дает возможность обучаться в престижных заграничных учебных заведениях, обмениваться опытом с иностранцами, участвовать в международных конкурсах и конференциях. Сейчас чаще всего именно родителям больше важно, чтобы их ребёнок хорошо знал английский. Дети ещё не осознают важность этих знаний, — замечает Барскова.

Родителям, по словам собеседницы, это важно потому, что они хотят не видеть у своих детей плохие оценки в аттестате, а дать им возможность в дальнейшем поступить в вуз и получить высшее образование. Ведь чем образованнее человек, тем он успешнее, и качество жизни выходит на другой уровень. А все родители хотят только добра своим детям.


Читайте также: Минцифры планирует поэтапно ограничивать доступ школ к зарубежным видеосервисам


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *