Беременных студенток – на бюджет: абсурд или толчок для демографии?

В Госдуме предложили будущих и молодых мам переводить с платной формы обучения на бесплатную. Опросили татарстанских экспертов по образованию
В Госдуме предложили будущих и молодых мам переводить с платной формы обучения
на бесплатную. Опросили татарстанских экспертов по образованию, как это может
повлиять на мотивацию молодых людей к учебе и есть ли в такой инициативе смысл.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от партии «Новые люди» подготовил и направил на заключение в правительство законопроект о праве студенток, родивших ребенка во время учебы, перевестись с платной формы обучения на бюджетное место. Изменения предлагается внести в статью 34 закона «Об образовании в Российской Федерации», в которой определены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки.

По словам автора законопроекта, беременность не должна быть причиной ухода из университета навсегда.

– Но сейчас именно так и происходит, – сказал Даванков, комментируя инициативу. – После рождения ребенка к учебе на платном возвращаются единицы, потому что у семьи появляются другие, более важные расходы. Наш законопроект поможет молодым мамам закончить учебу в университете на бюджетном месте. В университет можно будет вернуться в любой момент после рождения ребенка. Это будет справедливо.

«Переход с платного обучения на бесплатное обучение для женщин, родивших ребенка в период обучения, осуществляется посредством создания дополнительного места, финансируемого за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе, в случае отсутствия таких мест при подаче документов обучающейся», – указано в законопроекте.

Беременных студенток – на бюджет: маразм или толчок для демографии?

Помимо общей неоднозначности такой идеи беспокойство вызывает формулировка, что новые бюджетные места будут создаваться для них «в случае отсутствия таких мест при подаче документов обучающейся». Если следовать логике, в случае, когда такие места есть, то, вероятно, бюджетные места будут принудительно освобождать. Если создание специальных бесплатных мест отдадут на откуп самому вузу, то именно такой способ будет самым очевидным, потому что в противном случае понадобится дополнительное финансирование.

Между тем всем известно, что у беременных девушек в учебных заведениях и так есть привилегии – студентка «с животом» может заявиться на экзамен и сразу получить автомат — такое нередко бывает. Но это негласная привилегия, теперь же таким студенткам могут дать совершенно официальные привилегии.

Получается, что беременные девушки получат безусловное преимущество, вне зависимости от своей успеваемости. А количество бюджетных мест, и без того являющееся жестким дефицитом, сократится еще больше.

Также в качестве вероятного последствия можно отметить снижение мотивации девушек, которые, зная, что в случае беременности гарантированно пройдут на бюджет, потеряют стимул «прокачивать» свои знания. Сейчас пол студента, по сути, не имеет значения, но если законопроект примут, парни и девушки окажутся в разных условиях. Об этом мы поговорили с нашими собеседниками из разных татарстанских вузов.

Разум должен восторжествовать

Проректор КГМУ по молодежной политике Артур Заляев заявил, что инициатива Даванкова находит отражение в реализации преимущественных прав студентов, находящихся в периоде беременности либо в академическом отпуске по уходу за ребенком, при рассмотрении заявлений студентов указанных категорий на заседаниях комиссий по переходу с платного обучения на бесплатное.

Так, в КГМУ эта категория студентов имеет приоритетное право при рассмотрении заявления на переход платного обучения на бесплатное, что закрепляется соответствующими локальными нормативными актами образовательной организации. Заляев рассказал, что вуз выдает беременным студенткам материальную помощь и дает преимущественное право на заселение в общежитие.

Беременных студенток – на бюджет: маразм или толчок для демографии?

– По результатам многочисленных опросов, мотивация студентов, поступающих в профильные (медицинские) вузы, в большей степени зависит от внутренних предубеждений, романтических представлений о профессии (желание помогать людям, мечта с детства) либо династийной профессиональной преемственности, – сказал Заляев. – Качество образования и уровень подготовки студентов напрямую не зависит от принятия либо не принятия этого законопроекта. Видится, что данная законодательная инициатива – одна из форм закрепления социальной поддержки отдельных категорий обучающихся.

Кандидат педагогических наук, профессор, президент и основатель университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс безапелляционно заявила, что совершенно не согласна с этой инициативой.

– Она (беременная студентка) – такой же абсолютно человек, как все. Беременность – это не болезнь. Это прекрасное состояние человека, при котором он должен радоваться. И, наверное, когда семья планирует беременность, она учитывает, что у них есть материальная возможность воспитывать своих детей, – рассуждает профессор.

Собеседница также не согласна с практикой, когда студентка «с животом» приходит на экзамен и получает оценку просто так.

– Это исключено. Но, учитывая положение, конечно, к ней могут относиться мягче, это я понимаю. Я понимаю, что если она больна, лежит на сохранении… И то, во время семестра есть контрольные, зачеты, и если студентка соответствует нужному уровню подготовки, тогда преподаватель может пойти на такое решение, – предположила Прусс.

Беременных студенток – на бюджет: маразм или толчок для демографии?

По ее убеждению, если студентка не ходила на занятия, то беременность не освобождает ее от обязанности подтверждать свои знания.

– Наша задача – дать качественные знания выпускающимся студентам, и ставить оценку просто так, я думаю, неправильно. И у нас так не делается, – подчеркнула спикер.

Нэлла Прусс выступила и против практики освобождения существующих бюджетных мест для забеременевших «платниц».

– Никогда не было такого, и я думаю, что не будет. Я, конечно, понимаю, что у нас стоит очень серьезный вопрос по рождаемости, но доходить до маразма, а я это по-другому не назову, нельзя, – поделилась Прусс. – Это мое мнение – беременность — это не болезнь, и она планируется заранее. Поэтому все знают, что и как им делать. В конце концов, они могут проучиться семестр, а потом уйти в академический отпуск – это вполне нормальная вещь, а потом, после родов, приступить к занятиям. Все это можно, но доходить до каких-то курьезных вещей – я считаю, это неправильно.

По мнению собеседницы, такой законопроект, скорее всего, не примут.

– Думаю, что разум должен восторжествовать, – отметила она.

Дьявол в деталях

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев высказался относительно указанной инициативы значительно спокойнее.

– Хотя скептическое отношение к законотворческим инициативам сейчас распространено довольно широко (особенно направленным на то, чтобы что-то запретить) и низкий рейтинг доверия к Госдуме свидетельствует об этом, законопроект Даванкова, по-моему, стоит оценивать скорее положительно. Давайте попробуем, – предложил профессор.

Прежде всего он опроверг мысль о том, что в российских вузах на внебюджете обучается безумное количество студенток и все они бросятся рожать, чтобы перевестись на бюджет.

– Тридцать лет работаю в вузах и не скажу, что рождение ребенка у студентки очной формы обучения – частое явление. Студентки заочной и вечерней форм обучения, то есть те, кто работает и учится, рожают чаще. В большинстве своем молодые женщины понимают, что растить маленького ребенка и учиться – это огромная нагрузка, и далеко не все на это готовы, даже при условии поддержки семьи. Есть, конечно, и те, кто пытается извлечь выгоду из этой ситуации, — приходят с младенцем на зачет, на экзамен, но это опять-таки случаи нечастые, – поделился Сергеев. – Поэтому я сказал бы, что законопроект Даванкова скорее полезен, чем вреден.

По мнению эксперта, в отдельных случаях он поможет – высвободившуюся сумму молодая мать сможет потратить на вещи для ребенка, няню, и это лучше, чем запрещать аборты.

Беременных студенток – на бюджет: маразм или толчок для демографии?

– Правда, дьявол, как это часто бывает, кроется в деталях. Что предлагает законодатель в ситуации, когда в данном вузе на данной специальности нет бюджетных мест вообще? Это очень просто – написать, что эти бюджетные места надо создать (а Владислав Даванков не смог представить финансово-экономическое обоснование своего законопроекта), – указал собеседник. – Бюджетные места вузам выделяются министерством науки и высшего образования РФ заранее, и тогда нужно предусмотреть конкретный и четкий механизм выделения дополнительных мест. Или этот щекотливый вопрос отдадут на усмотрение самих вузов? Дескать, сами разберитесь на местах как-нибудь, за счет внутренних резервов. Это было бы совершенно неправильно. Если этот вопрос повиснет в воздухе, он приведет к множеству конфликтов. И, конечно, недопустимо положение, когда привилегии – пусть оправданные привилегии – создаются за счет нарушения прав других студентов. Хотя в каких-то случаях это будет и стимул: учись, балбес, не то отчислим и примем на твое бюджетное место беременную студентку с внебюджета.

Профессор убежден, что эти нюансы законодатели должны предусмотреть и принимать формулировки, которые не будут обременительны для вузов и не будут нарушать прав других студентов (или допускать такие нарушения). Не перераспределять скудный вузовский пирог, а создавать новые возможности. И если выяснится невозможность выделения дополнительных мест, финансируемых из бюджета, в процессе обучения, то нужно смягчить формулировки, написав «при наличии», «при возможности» или другое.


Читайте также: «Кризис веры»: россияне перестают доверять обещаниям властей?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *