Шоу байкеров, полеты над «Чашей» и песни с «​Любэ» ​: каким был «​Я выбираю небо» в Казани

Олег Коробченко назвал Казань столицей авиации России.
Олег Коробченко назвал Казань столицей авиации России.

Казань ежегодно «выбирает небо». 100-летие отечественной гражданской авиации и 90-летие основания Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России накануне отметили у «Чаши». Без легендарного авиашоу от «Стрижей», но тепло с «Любэ».

Внимание дронам и детям

Начался вечер с концерта на главной сцене и представления байкеров. Гул моторов, скрип колес — зрители тут же сбежались к ограждениям. Всем было интересно, чем же будут удивлять. 

1/0

Напротив байк-шоу собирались толпы выпускников и желающие поуправлять самолетами, и всем в один павильон. Так, площадка ФГБОУ ВО «КНИТУ-КАИ» стала одной из самых популярных. Представитель студсовета  Надира Саидова поделилась с KazanFirst, что на их точке был полный аншлаг. Люди подходили за информационными брошюрами, общались с волонтерами, а также могли попробовать себя в качестве пилота. 

— Управляли дронами, на симуляторе с дронами летали, на самолетах. Многие задавали вопросы о поступлении, что мы делаем, интересовались беспилотниками, — рассказала она.

Здесь же расположился павильон АО «Эникс». Компания занимается серийной поставкой беспилотников. На празднике они продемонстрировали казанцам новый аппарат Элерон-7, который является модернизацией предыдущего Элерон-3СВ. Он отличается увеличенной продолжительностью работы, радиусом полета и скоростью.

— Сейчас тема беспилотников невероятно актуальна, посещаемость была очень большая. Все интересовались, как попасть на работу, как обучиться на оператора, с каких факультетов принимаем на работу, как управляются и где применяются аппараты, участвуют ли они в СВО, — поделилась представительница предприятия. 

Организаторы позаботились и о самых маленьких гостях праздника. Для них подготовили активности разного плана: батуты, занятия на развитие моторики, даже научные лекции, которые рассказывали простым языком, — это затягивало не только малышей, но и их родителей.

1/0

Вдоль прогулочной тропинки расположилась крытая площадка, в ней устраивали мастер-классы. Любой желающий мог создать свою ракету и запустить её. Такое удовольствие обходилось в 250 рублей. Изготовление металлического значка с собственным дизайном в авиационной тематике было чуть дороже — уже 350 рублей.

— Людей достаточно, у нас иногда не было мест на ракете. Она прямо пользовалась спросом, потому что у нас отличная пусковая установка, ракеты летали очень зрелищно. Модельки раскрашивали. Это очень затягивает, дети сидели здесь минут по 40, — рассказали волонтеры.  

Любознательные гости праздника могли узнать для себя много нового в интерактивном научном центре. На стендах была представлена выставка настоящих шлемов, которые можно надеть, сделать фотографии, а также услышать их историю. Читались лекции по авиации, в частности, рассказывали о подвиге Девятаева, о разности самолетов, сравнивая их на моделях. Со слов экскурсовода Алины, они тщательно подбирают информацию, основываясь на том, кто перед ними, — маленький ребенок или ученый инженер. 

— Наша цель — привлечь как можно больше внимания и интереса, особенно детского, к науке, поэтому сложные вещи рассказываем простым языком, доступно и понятно, — добавила девушка.

Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту 

На территории праздника желающие могли получить консультацию и пройти отбор на контрактную военную службу. На месте работал начальник пункта отбора Евгений Токмаков.

— Мобильный пункт отбора на базе автомобиля «КАМАЗ», внутри есть всё необходимое оборудование. Можно пройти все мероприятия и получить основную информацию о прохождении военной службы: регионы, субъекты, уровень денежного довольствия, социальные льготы, — отметил он.

Шоу байкеров, полеты над «Чашей» и песни с «Любэ» : каким был «Я выбираю небо» в Казани

Токмаков подчеркнул, что в каждой воинской части есть список должностей, на которых службу могут проходить как женщины, так и мужчины. То есть любой гражданин в возрасте от 18 до 65 лет может получить консультацию и пройти предварительный отбор.

Спикер напомнил и о последних изменениях: министерство обороны выплачивает 193 тысячи рублей, в зависимости от должности выплаты могут достигать 200, 300 тысяч рублей. Он также уточнил, что место службы можно выбрать самостоятельно.

Напротив этого пункта проходила выставка вооруженной техники танкового училища и был открыт музей. В нем пришедшие могли узнать об интересных экспонатах. Работу вёл заведующий музеем, поэтому всё было выполнено на высшем уровне, поделился с редакцией курсант, представляющий эти павильоны. Он также добавил, что среди тех, кто особо интересовался контрактной службой, были новоиспеченные выпускники школ.

1/0

Хоть гостей мероприятия и предупреждали, что традиционного авиационного шоу в этом году не будет, пришедшие всё же смогли насладиться показательными выступлениями парашютистов и полетами среднеразмерных и легких самолетов ДОСААФ Татарстана.

Шоу байкеров, полеты над Чашей и совместное исполнение песен с «Любэ» : чем удивляли казанцев на празднике «Я выбираю небо»

Песни с «Любэ» и слова благодарности от почетных гостей

Весь день на площадке играли знакомые каждому композиции. Пришедшие напевали их и танцевали, а кто-то все пять часов простоял у сцены, снимая происходящее на телефон.

Со слов казанцев, всё было на высшем уровне. Да и мы сами это заметили: разнообразные костюмы, декорации на сцене, приуроченные к тематикам выступлений, яркое шоу на фоне. 

Шоу байкеров, полеты над «Чашей» и песни с «Любэ» : каким был «Я выбираю небо» в Казани

Среди выступающих были: творческая мастерская «Шум» с композицией «У реки», творческий коллектив «Авиатор» КАЗ им. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» — «Якутский танец», от них было ещё несколько композиций, в частности «Трава у дома», «Порушка-параня». Также исполняли и сольные номера, например, Зарина Валиева спела «Язгы Казан», а популярная певица татарской эстрады Зарина Хасаншина вышла с двумя номерами.

Следом гости наблюдали торжественную часть, на сцену вышли почетные гости. Они поблагодарили татарстанцев, которые сейчас находятся в зоне СВО, добавив, что телом они там, а душой здесь. Председатель правления ДОСААФ Татарстана Сергей Старостин выразил благодарность работникам авиаклуба, ветеранам и пожелал всем присутствующим чистого неба.

— Поздравляю нашу авиационную столицу, не боюсь этого слова, у нас представлены такие заводы, вертолеты, авиационная огромная плеяда предприятий, которые производят беспилотники, университеты и институты, техникумы и колледжи, которые готовят авиаторов. Поэтому, друзья, это праздник нашей республики. Не побоюсь этого слова, Казань — настоящая столица авиации, — заявил министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.

Шоу байкеров, полеты над Чашей и совместное исполнение песен с «Любэ» : чем удивляли казанцев на празднике «Я выбираю небо»

Далее концертную программу продолжили лауреаты фестиваля «Наше время – Безнен заман» и заслуженные артисты Татарстана. Вокальное трио АО «Пороховой завод» исполнило хиты, знакомые каждому. Так, толпа подпевала под «Любите девушки» и «Ты ждешь, Лизавета». А позже на сцену вышли Ильгиз Закиев и Группа Владимир Шнитко.

Перед началом финальной части публику зажгла популярная группа «A’Nik и Игнат Изотов» — победители проектов федеральных теле- и радиоканалов. 

К 21:00 к сцене уже было не протолкнуться — началось выступление народного артиста России, лидера и солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева.  Гости праздника находили себе место на склоне у «Чаши», расстилали пледы. Песню «Выйду в поле с конем» солист группы предложил зрителям спеть совместно. 

Вечер завершился праздничным салютом.

1/0

Читайте также: На празднике «Я выбираю небо» Олег Коробченко рассказал о достоинствах и планах авиации Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *