Под Челнами предлагают сделать ботанический сад мирового уровня

Общественники и специалисты говорят об уникальности Шильнинского леса. Но пока их взгляды не совпадают с приоритетами властей. А жители округи и любители погонять на квадроциклах постепенно превращают зеленый массив в пустыню.
Общественники и специалисты говорят об уникальности Шильнинского леса. Но пока
их взгляды не совпадают с приоритетами властей. А жители округи и любители
погонять на квадроциклах постепенно превращают зеленый массив в пустыню.

Челнинский общественный инспектор по охране окружающей среды Артем Леонов сообщил позитивный, обнадеживающий факт. В сведениях публичной кадастровой карты после исков прокуратуры удалили информацию об участках, изъятых у исполкома Тукаевского района и других собственников. Всего около двух гектаров. Леонов обратил внимание на то, что теперь местным властям необходимо поставить освобожденную территорию на кадастровый учет как земли гослесфонда России, чтобы исключить возможность повторного захвата.

Объясним, чем ценен этот факт. Речь идет об уникальном Шильнинском лесе. Всего лес занимает 211 гектаров земли. Еще в 90-е годы лесники, не имея в достаточной степени ни сил, ни средств, сдали этот лес в аренду частным лицам. По настоянию общественности тогдашний глава Татарстана большинство сделок расторг. Но 17 гектаров все же остались в аренде. В 2012 году лес был отдан в федеральную собственность, и с тех пор правоохранители с большим трудом, но возвращают земли леса государству. Что не может не радовать.

Под Челнами может появиться ботанический сад мирового уровня

Этот факт дает повод еще раз взвесить ценность леса. И обратить внимание на ситуацию вокруг него. Уникальность леса уже в том, что изначально это рукотворный парк, посаженный на голых песчаниках. Его посадили в 1902 году по решению сельского схода сел Боровецкое и Малая Шильна.

— Если теперь представить себе, что лес почему-либо исчез, то пески освободятся. И пески опять будут заносить деревья или городские дворы, если ветер будет дуть в сторону города. Пострадает и река Шильна, — объясняет почвовед, кандидат биологических наук, преподаватель филиала Казанского федерального университета Рафик Шарафутдинов.

Вторая особенность в том, что рукотворно посаженный парк стал лесом. Летом 2019 года заместитель директора Национального парка «Нижняя Кама» по науке Юлия Лукьянова с группой специалистов обследовала «Столетний парк» и однозначно заявила — это уже лес и давно.

Под Челнами может появиться ботанический сад мирового уровня

— Замечательный, хороший лес! Хорошие коренастые сосны, лиственных деревьев со стволами меньше 30 сантиметров нет вообще. Очень хорошие деревья со стволами диаметром 40-60-70 сантиметров! – восторгалась Юлия Александровна.

Она восторгалась не только этим.

— Мы в Шильнинском лесу нашли паун годичный. Вообще редко встречается! Нашли занесенный в Красную книгу Татарстана лишайник «Цетрария исландская». В Татарстане это всего третья находка, два раза цетрарию мы находили у себя в Национальном парке. Нашли весь ряд грушанок. Почти все они выведены из Красной книги республики в приложение, но среди них есть и грушанка малая, и грушанка зеленоцветная, которые в Красной книге остаются. Этот лес надо беречь! – сделала вывод Лукьянова.

Знаток растений, фитотерапевт, автор монографии «Травы Прикамья» Юлий Бунов выделил третью уникальную особенность — в Шильнинском лесу можно создать единственный на всю страну дендрарий.

Под Челнами может появиться ботанический сад мирового уровня

— Дело в том, что известное нам со школьной скамьи великое оледенение Евразии не затронуло наши места. Ледник, который покрывал Европу и часть Азии, буквально на несколько десятков километров не дошел до территорий, где сейчас расположены Набережные Челны, национальный парк. Здесь было холодно, но ледника тут не было, поэтому здесь адаптировались и выжили часть из тех растений, которая сформировалась 150 миллионов лет назад, когда на смену папоротникам пришли голосеменные цветы и кустарники, — напоминает специалист.

Именно поэтому в нашем регионе растет достаточно много редких и исчезающих растений. Около 20 видов орхидей, редкие лилейные растения, многие вечнозеленые растения, такие как зимолюбка, брусника. Они сформировались до ледникового периода.

Кроме этого, Бунов обнаружил, что в окрестностях Шильнинского леса растет то, чего нет в Татарстане, но есть в России. Все редкое, что обнаружил Бунов, вполне можно собрать в одном месте – в Шильнинском лесу. Получится хороший дендрарий. Другими словами, Шильнинский лес, редчайший сам по себе, можно без особых усилий превратить в Мекку для туристов не только со всей России, но и со всего мира. И в очень хороший источник пополнения всех уровней бюджета.

Под Челнами может появиться ботанический сад мирового уровня

В хорошо известном Никитском ботаническом саду в Ялте собраны южные растения. У нас можно собрать и северные, и южные. И получится такой же, если не лучше, ботанический сад.

Но это если смотреть на лес с точки зрения знатока и ценителя природы. Власти наши смотрят, увы, по-другому.

— Мы являемся территорией, на которой комфортно развивать бизнес. Да, мы не территория, где развивается туризм, в отличие от нашей славной столицы — Казани. Мы город трудовой, – сказал на последней сессии Горсовета в начале августа мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

В конце 2022 года Артем Леонов написал письмо в министерство природных ресурсов России, где настоятельно предложил включить территорию Шильнинского леса, части реки Шильны и Лебяжьи озера в состав Национального парка «Нижняя Кама». И таким образом взять лес и всю пригородную экосистему под федеральную охрану.

— Из министерства я получил ответ, что реализация моего предложения помешает хозяйственной деятельности. То есть даже ведомство, которое обязано стоять на страже природы и экологии, встает на сторону чиновников и хозяйственников с их сугубо прагматичными интересами, — удивляется Леонов.

Под Челнами может появиться ботанический сад мирового уровня

Тем временем Шильнинский лес, можно сказать, гибнет под воздействием целого ряд вредных факторов. В том числе и хозяйственной деятельности, вернее, бездеятельности людей. В частности потому, что в расположенный вдоль леса поселок Боровецкий до сих пор не проведена централизованная канализация. 700 домохозяйств пользуются септиками. Вредные стоки попадают в почву и питают ядом деревья.

Еще деревья гибнут из-за паразитов, нерадивых городских «туристов», любителей пикников. Почву активно терзают и губят автомобилисты, квадроциклисты. Выживает Шильнинский лес только благодаря неравнодушным к природе гражданам. Прежде всего жителям поселка Боровецкий, которые активно помогают лесникам, регулярно проводя субботники. А еще благодаря детям.

— У нас в Шильнинском лесу есть своя тайная поляна. По пути к ней, на самой поляне и вокруг нее мы всегда наводим порядок. Стараемся и деревья убирать. Вот увидели одно упавшее дерево, распилили его и сделали сиденья на поляне, — рассказывает Даша Даньшина, руководитель отряда челнинских скаутов.

Под Челнами может появиться ботанический сад мирового уровня

Скаутов еще совсем немного, но в лес они ходят со своими родителями. Поэтому и чистить хотя бы часть леса у них получается неплохо. Будем надеяться, что лес выживет. И у властей появятся средства и желание сделать из Шильнинского леса предложенный доктором Буновым дендрарий.


Читайте также: Квадроциклисты превращают нацпарк «Нижняя Кама» в полигон


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *