Торговый баланс нарушен: курс доллара пробивает потолки

14 августа в ходе торгов на Московской бирже доллар превысил планку в 100 рублей
14 августа в ходе торгов на Московской бирже доллар превысил планку в 100
рублей, а евро достиг 110 рублей. Последний раз такие значения фиксировали
весной 2022 года, после начала СВО. Эксперты, опрошенные KazanFirst, считают,
что пиковых значений доллар еще не достиг, однако длиться это будет недолго.

ЦБ принял решение с 10 августа и до конца 2023 года не покупать юани на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это решение регулятор связал со снижением волатильности финансовых рынков, что говорит о беспокойстве по поводу продолжающегося ослабления рубля. 15 августа совет директоров по ключевой ставке проведет внеочередное заседание.

Рубль ослабил снижение доходов бюджета, восстановление импорта и платежный дисбаланс

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох среди основных причин девальвации назвал сокращение объемов экспортной выручки и одновременное восстановление объемов импорта, что приводит к ухудшению платежного баланса, переход к экспортно-импортным расчетам в национальных валютах, что привело к снижению поступления долларов и евро на внутренний рынок, тогда как спрос на них снизился незначительно.

В пользу девальвации рубля также сыграл быстрый рост государственных расходов и дефицита бюджета, что приводит к росту денежной массы и давлению на валютный рынок, сохранению геополитической напряженности и повышенному уровню рисков.

– Безусловно, нынешний курс рубля является некомфортным для экономики, и Центральный банк пытается затормозить темпы девальвации и сопутствующей ей инфляции (отказ от покупок валюты, повышение ключевой ставки), однако он не может предотвратить влияние фундаментальных факторов. Ускорение инфляции, вызванное девальвацией, полностью проявится в течение двух-трех месяцев, поэтому годовая инфляция, очевидно, будет выше ожидавшихся уровней, несмотря на усилия Банка России, – поделился мнением Кох.

Торговый баланс нарушен: Курс доллара превысил 100 рублей

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев предположил, что дополнительно давить на курс рубля может покупка валюты и золота Минфином в рамках бюджетного правила (ожидается профицит бюджета в июле-августе 40,5 миллиарда рублей – в августе ожидается превышение нефтегазовых доходов над плановыми на 73,2 миллиарда рублей). С учетом фактического отклонения нефтегазовых доходов в июле в размере 32,7 миллиарда рублей Минфин направит на покупку валюты и золота 40,5 миллиарда рублей в период с 7 августа по 6 сентября, что эквивалентно 1,8 миллиарда рублей в день.

– В течение ближайших нескольких месяцев по мере исчерпания импорта, закупленного по более крепкому рублю, спрос на товары будет снижаться, как и потребность в валюте импортеров. Иностранцы, кто хочет уйти, вероятно, сделают это в этом году. Бюджет доходы-расходы, по ожиданиям Минфина, сбалансируется в августе, – рассуждал эксперт.

Джиоев напомнил, что с 1 сентября дисконт российской нефти для целей налогообложения к эталону Brent будет снижен с 25 до 20 долларов за баррель, по оценкам экспертов, это позволит дополнительно собрать в бюджет 0,5-1 трлн рублей до конца года (то есть экспортерам нужно будет на бирже продать валюты на эту сумму, чтобы заплатить налоги рублями). При прочих равных эксперт ожидает увидеть 75-85 рублей за доллар к концу года. Но в августе рубль может сходить и выше текущих уровней, считает он.

Слабый рубль позитивен для бюджета, но ускоряет инфляцию

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин сравнил решение регулятора приостановить покупку валюты с ручной корректировкой механизма, нацеленной на то, чтобы снять излишнее давление на рубль.

– Объемы валюты, о которых идет речь, с одной стороны, невелики относительно объема торгов на валютном рынке (всего несколько процентов), однако можно с уверенностью сказать, что пауза в покупках юаней позитивна и своевременна для рубля, – заметил эксперт. 

Торговый баланс нарушен: Курс доллара превысил 100 рублей

Бахтин считает, что ключевая ставка на следующем заседании ЦБ вырастет еще на 50-100 процентных пунктов, но монетарный фактор отнюдь не единственный в арсенале финансовых властей. Он не исключил возвращение к обязательным нормативам по продаже валютной выручки для экспортеров, усиление валютного контроля.

– Слабый рубль позитивен с точки зрения экспортных доходов и наполняемости бюджета, однако девальвация приводит к росту инфляции, ухудшению настроений в бизнес-среде и осложняет жизнь импортерам, – добавил эксперт.

«Стабилизация или укрепление рубля кажутся более вероятными, чем его дальнейшее падение»

Экономист, независимый эксперт Константин Церазов заметил, что в условиях, когда курс доллара достиг психологической отметки в 100 рублей, если бы речь шла о другом активке, на рынке началась бы фиксация прибыли. Однако в отношении рубля сейчас делать краткосрочные прогнозы сложно. 

– Его ослабление обусловлено недостатком предложения валюты по сравнению со спросом, и маловероятно, что этот спрос имеет спекулятивный характер. Тем не менее в ближайшие недели и месяцы стабилизация или даже укрепление рубля кажутся более вероятными, чем его дальнейшее падение. Это может быть связано, например, с действиями Центрального банка —  новым значительным повышением ключевой ставки, а также с увеличением предложения валюты со стороны экспортеров. К тому же я сомневаюсь, что импортеры готовы покупать валюту и товары по любым ценам, а значит, им может понадобиться время для адаптации к новым курсовым уровням, – рассуждал эксперт.

Церазов добавил, что хорошей тактикой может стать конвертация валюты в рубли и размещение денежных средств на банковских депозитах. Тем более чт если ключевая ставка будет повышена, можно будет ожидать и увеличение процентных ставок по депозитным вкладам.

Торговый баланс нарушен: Курс доллара превысил 100 рублей

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин считает, что длительное ослабление рубля связано с дефицитом валюты на биржевом рынке, причиной которому послужило падение экспортной выручки, восстановление импорта, а также дефицит бюджета.

– Цены на нефть за июль значительно выросли, что в перспективе должно увеличить приток валюты и ослабить спрос, но пока основные валюты растут к рублю стремительными темпами и на фоне ажиотажного спроса в ближайшее время рост может ускориться. Нефтегазовые доходы снизились на 47% за год, а они составляют более 70% от всех доходов бюджета, поэтому высокий курс валют на текущий момент государству выгоден для пополнения бюджета, – обратил внимание эксперт.

По мнению Свирина, решение ЦБ не покупать валюту на рынке до конца 2023 года может ослабить давление на рубль и снизить волатильность. Темпы роста основных валют по отношению к рублю достаточно значительные – почти 40% к значениям начала года, и если такая тенденция продолжится, это вызовет инфляционный скачок цен, опасается аналитик.

По мнению эксперта, пока в ЦБ не видят рисков для дестабилизации финансовых рынков в связи с ослаблением рубля, но если темпы роста валют сохранятся, то регулятор будет вынужден поднять ставку еще раз до 9,5-10%.

У доллара нет оснований для закрепления выше 100 рублей

Аналитик компании «Цифра брокер» Даниил Болотских уверен, что основной причиной ослабления рубля становится снижение нефтегазовых доходов при одновременном росте импорта. Это подтвердил министр финансов Антон Силуанов, указав, что текущий курс рубля формируется исключительно за счет поступлений и выплат в иностранной валюте, а не за счет инвестиций иностранных компаний, поскольку существует ограничение на ежемесячное приобретение ими валюты в объеме одного миллиарда. 

– При этом, по предварительным оценкам Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России в январе-июле 2023 года уменьшилось в 6,6 раза, до 25,2 миллиарда долларов. Сальдо внешней торговли товарами в январе-июле 2023 года сократилось в 3,2 раза, до 64,4 миллиарда долларов. Если сравнивать со среднесрочным прогнозом Банка России от июля, то становится видно, что дела в торговом балансе идут не так плохо (оценивался в 97 миллиардов по итогам 2023 года), ведь мы уже выполнили 2/3 от плана. То же самое и со счетом текущих операций – в июне он оценивался как отрицательный, а в июле вернулся в положительную зону за счет сокращения выплат дивидендов, которые оседали на счетах типа С (конвертируемые счета, которые открываются нерезидентам и официальным представительствам для расчетов в российских рублях. – Ред.), – рассказал эксперт. 

Торговый баланс нарушен: Курс доллара превысил 100 рублей

Основной причиной ослабления национальной валюты выступает изменение баланса спроса и предложения на рынке, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Восстановление импорта ведет к росту спроса на иностранную валюту, при этом поступления валюты от экспорта не хватает для закрытия растущего спроса. В результате основные мировые валюты демонстрируют восходящую динамику по отношению к рублю. Плюс к этому часть инвесторов, опасаясь дальнейшего ослабления рубля и влияния этого фактора на капитал, в последнее время открывали длинные позиции в иностранных валютах, чтобы частично сгладить влияние ослабления рубля. В результате рубль оказывается под давлением и устанавливает новые локальные минимумы по отношению к основным мировым валютам.

По мнению Зварича, решение ЦБ не закупать валюту призвано снизить давление на рубль и способствовать его стабилизации. Однако объемы таких операций невелики, в результате чего они не существенно влияли на курс, когда их проводили, и не смогли оказать сильного поддерживающего эффекта для национальной валюты, когда их прекратили.

– На наш взгляд, на текущий момент нет весомых доводов в пользу закрепления доллара выше 100 рублей. Удержание нефтью марки Brent позиций в диапазоне 85–90 долларов за баррель говорит в пользу наличия потенциала для восстановления рубля, – сказал эксперт.

Зварич предположил, что часть этого потенциала может быть реализована на горизонте ближайших недель. Способствовать этому будет рост предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, которые ближе к концу этой недели начнут подготовку к пику налоговых выплат, приходящемуся на 25 августа. Эксперт подчеркнул, что не исключены шаги со стороны монетарных властей, способных оказать как минимум стабилизирующее влияние на динамику рубля. В частности, Центробанк может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики.


Читайте также: «Ни одно предприятие не может работать в убыток»: почему в Татарстане дорожает бензин?


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *