На форум приехали семь тысяч участников из 58 регионов России и 19 провинций Китая. Мероприятие, по словам организаторов, прошло плодотворно — подписано 21 соглашение. Но все еще есть куда стремиться. 

«Надо учиться работать с китайскими компаниями»: в Татарстане подвели итоги «РОСТКов»

На форум приехали семь тысяч участников из 58 регионов России и 19 провинций Китая. Мероприятие, по словам организаторов, прошло плодотворно — подписано 21 соглашение. Но все еще есть куда стремиться. 

Сотрудничество Китая и России набирает обороты. Подтверждение тому - первый международный форум «Россия - Китай» под коротким названием «РОСТКИ», соединяющим названия стран, который прошел в «Казань Экспо». Итоги подвели на пресс-конференции. Рассказываем, о чем удалось договориться Татарстану и Поднебесной. 

На форум приехали делегаты из 19 провинций 

Первоначально было заявлено, что в мероприятии примут участие порядка трех тысяч делегатов из 55 регионов страны и 20 стран мира. На деле же их оказалось больше. На «РОСТКИ» приехали более семи тысяч участников из 58 субъектов России и 25 стран. Что касается китайской стороны, то КНР представляли 19 провинций. Самые крупные китайские делегации прибыли из Шаньдуня, Пекина, Сычуаня, Аньхоя, Хэнаня, Хэйлунцзяна, Шанхая. Всего же в мероприятии приняли участие тысяча китайских делегатов и еще столько же студентов. 

— Результаты мы видим по системе регистрации и количеству выданных бейджиков. Нашу площадку посетили более семи тысяч участников, хотя мы изначально заявляли, что будет более трех тысяч. Мы, конечно, не ожидали такого большого интереса с первого года, но это хороший показатель. Значит, мы делаем все правильно, — заявила глава агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР) Талия Минуллина.

1/0

Деловую часть форума составляют 44 сессии по различным тематическим направлениям — станкостроение, медицина, робототехника, машиностроение, организована культурно-спортивная программа. Поговорили участники «РОСТКов» и о развитии животноводства, цифровых решениях в агропромышленном комплексе. Бизнес также обсудил таможенные вопросы и как российским малым и средним предприятиям выйти на рынок КНР.

— Сессий было много. Все они прошли по-разному, — сказала глава АИР, отметив сессию городов-побратимов, которую провела мэрия Казани. — Я думаю, что большая часть делегатов приехала именно на эту сессию. Мы сейчас обсуждаем дальнейшее ее проведение в рамках форума. Есть идеи сделать сессию отдельным мероприятием. 

Помимо бизнеса гости знакомились с культурой друг друга. Лекцию о культуре татарского народа прочитала министр культуры республики Ирада Аюпова. Как заметила Минуллина, зал был переполнен. На выставке работала большая зона с мастер-классами. По соседству — зона игры в го - древней настольной игры, которая считается одной из самых сложных и в то же время наиболее популярной на планете. 

— Я думаю, что это создало дружественную атмосферу между нашими странами, —  подчеркнул значимость культурного блока форума генконсул Китая в Казани Сян Бо. — Уверен, что «РОСТКИ» — новая и значимая площадка сотрудничества между Россией и Китаем. 

Китай не стремится к публичности  

Итогом форума стало 21 подписанное соглашение. Конкретных компаний глава АИР называть не стала, пояснив, что часть делегатов «не хотят выносить в публичное поле с учетом внешней ситуации».

— У нас прошли очень плодотворные переговоры по инвестициям. Компания из Шэньчжэня заинтересована в производстве полупроводников в Татарстане, две компании из Шаньдуня - по промышленному оборудованию, еще одна автомобильная компания хочет построить сервисный центр. Есть большой интерес к лазерному оборудованию, производству дронов. Есть предварительная договоренность по поставкам из Китая шаровых мельниц автоклавов для использования на автоматических линиях по производству газобетона для предприятий в Челнах, — приоткрыла занавес Талия Минуллина. 

«Надо учиться работать с китайскими компаниями»: в Татарстане подвели итоги «РОСТКов»

Она добавила, что в рамках форума китайские делегаты посетили предприятия Татарстана. Экскурсии прошли на КАМАЗ, Haier, «Камасталь» и ОЭЗ «Алабуга». 

В свою очередь замминистра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов заметил, что Китай стал одним из ключевых внешнеторговых партнеров республики, с которым ежегодно прослеживается положительная динамика по обороту. 

— Мы активно принимаем в нашей республике как представителей государственных органов власти, так и деловых кругов Китайской Народной Республики, в том числе руководителей промышленных предприятий, — сказал он. 

Сотрудничество с Китаем идет и по линии образования. По словам проректора по внешним связям Казанского федерального университета Тимирхана Алишева, в этом году зафиксирован рост числа китайских студентов на 30%. Свою учебу в КФУ начали более двух тысяч человек из КНР. 

«Мы не ожидали такого большого интереса»: в Татарстане подвели итоги «РОСТКов»

— Несколько директоров школ приезжали на форум, мы подписывали соглашения об открытии подобных курсов, которые вовлекают ребят обычно в выпускных классах. Условно, по-нашему, они учатся в 11-м классе, параллельно учат русский язык и предмет, по которому придется сдавать вступительное испытание. Вот мы планируем в конце октября открывать порядка трех подобных подготовительных факультетов на базе школ Китая, — рассказал проректор о том, что удалось достичь на «РОСТКах». 

Кроме того, по его словам, татарстанские вузы примут участие в большой образовательной выставке на базе трех городов Китая, которая пройдет в октябре.

«Наши пока не готовы»

Свою итоговую оценку первому российско-китайскому форуму дал председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев. По его мнению, предпринимателям и бизнесу Татарстана надо учиться работать с китайскими компаниями и найти для этого другой подход.

— Какие мы для себя сделали выводы? Во-первых, надо учиться работать с китайскими компаниями. Во-вторых, наши пока не готовы. Дальше: надо иметь инвестиционные программы, которые направлены на получение взаимной прибыли. Льготы должны быть одинаковыми и для наших производителей, и для наших гостей — вот это самое главное. Мы отметили активность китайской стороны при некоторой пассивности наших. В этом отношении большую работу агентство провело, чтобы взбодрить наших предпринимателей и бизнес, — заявил спикер.

Агеев добавил, что в Поднебесной много чему можно научиться и интегрировать в Татарстан. Он отметил, что республика должна перенять этот опыт, чтобы работать эффективнее. 

— Этот форум был полезным, безусловно. Но к следующему надо готовиться с учетом вот этих наших замечаний, — заключил председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана. 


Читайте также: Рустам Минниханов о сотрудничестве с Китаем: Мы в корнях пересекались, это чувствуем и быстро друг друга понимаем!


20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Китайцы тоже хитрые) Надо быть бдительными
1
0
Ответить

Дмитрий
А в чем наши то не готовы? Работать надо, тогда будут все готовы
0
0
Ответить

Екатерина
Нужно не только отдавать, но и получать. Перенимайте от них опыт во всем. Лишним не будет
0
0
Ответить

Лиля
Россия с Китаем всё больше работают вместе
0
0
Ответить

Нурзида
@Лиля Можно сказать,что конкретно Татарстан,расширяет свои горизонты
0
0
Ответить

Коля
Нафига все так пристали к этому форуму "РОСТКИ"? Да просто перебойников привлекли из разных мест России и Китая.
0
0
Ответить

Ринат
Опять ищем себе "партнеров". Когда сами то что-то делать будем?
1
0
Ответить

Ильназ
@Ринат Так это делается для того,чтобы потом и свое импортировать
0
0
Ответить

Альберт
Ваще дикость, что некоторые компании решили не палиться в публичности
0
0
Ответить

Гость
Наши бизнесмены вообще должны на ушах стоять. Столько возможностей перед ними будет открыто, если они подружатся с китайцами.
0
1
Ответить

Дима
бизнесмены и предприниматели Татарстана, вам надо учиться, как с китайцами работать
0
0
Ответить

Римма
@Дима да, нодо менять свой стиль и искать новые пути
0
0
Ответить

айсылу
Следующий форум, это уже горы реально взяли. Надо подготовиться более сильно, учесть все ошибки
0
0
Ответить

Влад
А в КФУ уже давно куча китайцев учится
0
0
Ответить

Ильнур
Форум форумом, но без результатов рано о чем-то серьезном говорить. Посмотрим что построят, что откроют, какие проекты делать вместе будут и тд и тп. Вот только так и ясно станет какие из них партнеры
0
0
Ответить

Галина
сотрудничество расширяется
0
0
Ответить

Лиля
китай просто топи топи фан фан
0
0
Ответить

Зарина
«РОСТКИ» становится крутой площадкой
0
0
Ответить

Дамир
@Зарина На слуху уже этот форум,наши умеют налаживать контакты с другими странами и себя рекламировать умеют
0
0
Ответить

Алла
Опыт китайцев конечно важен,но и свое надо развивать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite