«Надо учиться работать с китайскими компаниями»: в Татарстане подвели итоги «РОСТКов»

На форум приехали семь тысяч участников из 58 регионов России и 19 провинций Китая. Мероприятие
На форум приехали семь тысяч участников из 58 регионов России и 19 провинций
Китая. Мероприятие, по словам организаторов, прошло плодотворно — подписано 21
соглашение. Но все еще есть куда стремиться.

Сотрудничество Китая и России набирает обороты. Подтверждение тому — первый международный форум «Россия — Китай» под коротким названием «РОСТКИ», соединяющим названия стран, который прошел в «Казань Экспо». Итоги подвели на пресс-конференции. Рассказываем, о чем удалось договориться Татарстану и Поднебесной. 

На форум приехали делегаты из 19 провинций 

Первоначально было заявлено, что в мероприятии примут участие порядка трех тысяч делегатов из 55 регионов страны и 20 стран мира. На деле же их оказалось больше. На «РОСТКИ» приехали более семи тысяч участников из 58 субъектов России и 25 стран. Что касается китайской стороны, то КНР представляли 19 провинций. Самые крупные китайские делегации прибыли из Шаньдуня, Пекина, Сычуаня, Аньхоя, Хэнаня, Хэйлунцзяна, Шанхая. Всего же в мероприятии приняли участие тысяча китайских делегатов и еще столько же студентов. 

— Результаты мы видим по системе регистрации и количеству выданных бейджиков. Нашу площадку посетили более семи тысяч участников, хотя мы изначально заявляли, что будет более трех тысяч. Мы, конечно, не ожидали такого большого интереса с первого года, но это хороший показатель. Значит, мы делаем все правильно, — заявила глава агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР) Талия Минуллина.

1/0

Деловую часть форума составляют 44 сессии по различным тематическим направлениям — станкостроение, медицина, робототехника, машиностроение, организована культурно-спортивная программа. Поговорили участники «РОСТКов» и о развитии животноводства, цифровых решениях в агропромышленном комплексе. Бизнес также обсудил таможенные вопросы и как российским малым и средним предприятиям выйти на рынок КНР.

— Сессий было много. Все они прошли по-разному, — сказала глава АИР, отметив сессию городов-побратимов, которую провела мэрия Казани. — Я думаю, что большая часть делегатов приехала именно на эту сессию. Мы сейчас обсуждаем дальнейшее ее проведение в рамках форума. Есть идеи сделать сессию отдельным мероприятием. 

Помимо бизнеса гости знакомились с культурой друг друга. Лекцию о культуре татарского народа прочитала министр культуры республики Ирада Аюпова. Как заметила Минуллина, зал был переполнен. На выставке работала большая зона с мастер-классами. По соседству — зона игры в го — древней настольной игры, которая считается одной из самых сложных и в то же время наиболее популярной на планете. 

— Я думаю, что это создало дружественную атмосферу между нашими странами, —  подчеркнул значимость культурного блока форума генконсул Китая в Казани Сян Бо. — Уверен, что «РОСТКИ» — новая и значимая площадка сотрудничества между Россией и Китаем. 

Китай не стремится к публичности  

Итогом форума стало 21 подписанное соглашение. Конкретных компаний глава АИР называть не стала, пояснив, что часть делегатов «не хотят выносить в публичное поле с учетом внешней ситуации».

— У нас прошли очень плодотворные переговоры по инвестициям. Компания из Шэньчжэня заинтересована в производстве полупроводников в Татарстане, две компании из Шаньдуня — по промышленному оборудованию, еще одна автомобильная компания хочет построить сервисный центр. Есть большой интерес к лазерному оборудованию, производству дронов. Есть предварительная договоренность по поставкам из Китая шаровых мельниц автоклавов для использования на автоматических линиях по производству газобетона для предприятий в Челнах, — приоткрыла занавес Талия Минуллина. 

«Надо учиться работать с китайскими компаниями»: в Татарстане подвели итоги «РОСТКов»

Она добавила, что в рамках форума китайские делегаты посетили предприятия Татарстана. Экскурсии прошли на КАМАЗ, Haier, «Камасталь» и ОЭЗ «Алабуга». 

В свою очередь замминистра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов заметил, что Китай стал одним из ключевых внешнеторговых партнеров республики, с которым ежегодно прослеживается положительная динамика по обороту. 

— Мы активно принимаем в нашей республике как представителей государственных органов власти, так и деловых кругов Китайской Народной Республики, в том числе руководителей промышленных предприятий, — сказал он. 

Сотрудничество с Китаем идет и по линии образования. По словам проректора по внешним связям Казанского федерального университета Тимирхана Алишева, в этом году зафиксирован рост числа китайских студентов на 30%. Свою учебу в КФУ начали более двух тысяч человек из КНР. 

«Мы не ожидали такого большого интереса»: в Татарстане подвели итоги «РОСТКов»

— Несколько директоров школ приезжали на форум, мы подписывали соглашения об открытии подобных курсов, которые вовлекают ребят обычно в выпускных классах. Условно, по-нашему, они учатся в 11-м классе, параллельно учат русский язык и предмет, по которому придется сдавать вступительное испытание. Вот мы планируем в конце октября открывать порядка трех подобных подготовительных факультетов на базе школ Китая, — рассказал проректор о том, что удалось достичь на «РОСТКах». 

Кроме того, по его словам, татарстанские вузы примут участие в большой образовательной выставке на базе трех городов Китая, которая пройдет в октябре.

«Наши пока не готовы»

Свою итоговую оценку первому российско-китайскому форуму дал председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев. По его мнению, предпринимателям и бизнесу Татарстана надо учиться работать с китайскими компаниями и найти для этого другой подход.

— Какие мы для себя сделали выводы? Во-первых, надо учиться работать с китайскими компаниями. Во-вторых, наши пока не готовы. Дальше: надо иметь инвестиционные программы, которые направлены на получение взаимной прибыли. Льготы должны быть одинаковыми и для наших производителей, и для наших гостей — вот это самое главное. Мы отметили активность китайской стороны при некоторой пассивности наших. В этом отношении большую работу агентство провело, чтобы взбодрить наших предпринимателей и бизнес, — заявил спикер.

Агеев добавил, что в Поднебесной много чему можно научиться и интегрировать в Татарстан. Он отметил, что республика должна перенять этот опыт, чтобы работать эффективнее. 

— Этот форум был полезным, безусловно. Но к следующему надо готовиться с учетом вот этих наших замечаний, — заключил председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана. 


Читайте также: Рустам Минниханов о сотрудничестве с Китаем: Мы в корнях пересекались, это чувствуем и быстро друг друга понимаем!


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *