От Конституции до киберспорта: что в Казани обсуждают корифеи от юриспруденции

В столице Татарстана для обмена опытом собрались лучшие юристы страны. Сохраняя двухсотлетние традиции казанской юридической науки
В столице Татарстана для обмена опытом собрались лучшие юристы страны. Сохраняя
двухсотлетние традиции казанской юридической науки, эксперты ищут способ придать
импульс развитию отрасли и развить, в том числе, отрасль права, связанную с
новыми технологиями.

В IТ-парке им. Башира Рамеева стартовал II Казанский международный юридический форум, участие в котором принимают более 600 специалистов из более чем 30 городов России, Индии, Китая, Бразилии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.

В своем приветствии участникам форума, которое зачитал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, раис республики Рустам Минниханов отметил, что выбор Казани для проведения крупных международных мероприятий стал доброй традицией.

– Татарстан и его столица являются признанными центрами юридического образования и науки. Казанская юридическая школа всегда высоко ценилась в России, а ее выдающиеся выпускники известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Уверен, что в преддверии саммита БРИКС в Казани, запланированного на 2024 год, форум станет площадкой для обмена опытом и мнениями по актуальным вопросам современного права, важным шагом в деле гармонизации законодательства государств-партнеров в различных сферах, послужит внедрению самых успешных и эффективных профессиональных практик, – процитировал раиса Мухаметшин.

От Конституции до киберспорта: что в Казани обсуждают корифеи от юриспруденции

Сам председатель республиканского парламента указал – прошлогодний форум, в частности, состав и количество его участников, дал понять, что наряду с ПМЭФ и московскими форумами Татарстан и Казань по праву могут стать одной из ведущих мировых площадок для общения представителей разных сфер юриспруденции и обсуждения ключевых правовых вопросов, стоящих перед Россией и миром. Он отметил особое значение площадки форума, приуроченной к 30-летию Конституции РФ.

– Я могу авторитетно сказать, что 30-летие нашей Конституции и те поправки, которые были внесены уже при руководстве президента Владимира Владимировича Путина (а в рабочей группе присутствовали несколько человек от Татарстана), были восприняты обществом татарстанским, российским. Мы всегда говорили и говорим, что к Конституции надо бережно относиться, трепетно, не менять каждые пять лет те или иные нормы. И вот сегодня мы говорим, что действующая Конституция сплотила многонациональный российский народ, что убедительно показала наша жизнь в условиях СВО и тех субъектов, которые вновь вернулись в состав РФ. Люди сплотились, и эта Конституция позволяет нам это делать, – подчеркнул председатель Госсовета.

От Конституции до киберспорта: что в Казани обсуждают корифеи от юриспруденции

В ходе пленарного заседания в целом много рассуждали о российской Конституции. Об этом, в частности, говорил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, послание которого процитировала директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева.

– Наша Конституция содержит в своем тексте потенциал правовых преобразований, рассчитанных на обозримое историческое будущее страны. Она позволяет в определенной степени уточнять условия общественного компромисса, меняющихся социальных реалий, обеспечивая социально-политическую стабильность, необходимую для дальнейшего развития, – утверждает Зорькин.

Технологии и закон

Сама Хабриева в своем выступлении заострила внимание на том, что поправки в Конституцию, которые внесли в 2020 году, по сути, поднялись из профильного законодательства в основной закон страны. Что в законодательстве в целом принципиально новое – это нормы, относящиеся к новым технологиям.

Хабриева упомянула внесенный в минувшую пятницу законопроект «О технологическом развитии», который, по ее словам, станет колоссальным вызовом для юридического сообщества. Документ призван стать продолжением Концепции технологического развития до 2030 года, которую утвердили в мае этого года. Наряду с этим происходили фрагментарные изменения в законодательстве, связанные с новыми технологиями, – это цифровые активы и права, электронное корпоративное собрание и др.

– Этот закон – огромный, колоссальный вызов для всех юристов, законодателей и судов особенно. Замысел очень хороший. Возможно, он сумеет сделать так, что мы сократим путь от создания технологии до получения продукта ее внедрения. До этого вставал вопрос, будем ли мы регулировать каждую технологию, хотя каждая имеет разные социальные и технологические эффекты, либо же будем говорить обо всех. Принятый в июне в первом чтении закон во многом является образцом для разных стран и исходит из того, что надо регулировать все. То же самое предлагает и наш закон «О технологическом развитии», – рассказала Хабриева.

От Конституции до киберспорта: что в Казани обсуждают корифеи от юриспруденции

По словам эксперта, вопросы по этой теме пока до конца не решены. Тем не менее она заявила, что в настоящее время для законодателей и правоприменителей кризисы становятся частью нормальной правовой жизни.

В ходе обсуждения Мухаметшин выдал любопытную мысль: в работе с населением удаленка и искусственный интеллект властям не помогают.

– В цифровизации Татарстан преуспел. Мы уже перевели практически всю работу парламента, Правительства, муниципалитетов в цифровой формат. Мы больше бумагами не разбрасываемся и не пишем. Но работа, которой вы занимаетесь, требует личного контакта и беседы обратившегося по животрепещущему вопросу, – сказал он.

Мэр Казани Ильсур Метшин в своем докладе тоже затронул сферу технологий, но в специфическом ключе. Он заявил о необходимости создания законодательной базы для киберспорта и киберспортсменов. По словам Метшина, из восьми миллиардов населения планеты четыре миллиарда имеют доступ к широкополосному интернету. Два миллиарда из них постоянно играют в различные видеоигры и участвуют в соревнованиях.

– Это новое явление в нашей жизни, ставшее логичным продолжением тренда на развитие технологий, и сейчас это уже не экзотика, а реальность для многих молодых во всем мире, – сказал мэр.

Цвет юридической науки

В основном же градоначальник говорил о вещах более общих. Он заявил, что казанский юридический форум собрал цвет юридической науки не только города и республики, но и нашей страны в целом.

– Мы испытываем гордость и уверенность, что форум даст новый импульс для развития современной юриспруденции, – поделился мэр.

Он напомнил, что казанская юридическая школа является одной из старейших в России.

– Казанский юридический форум свидетельствует, что славные традиции сохраняются, – отметил Метшин. – Мы ведем целенаправленную работу по устанавливанию международных связей. География Казанского юридического форума в этом году — а это участники из 10 стран и более 30 городов — тому подтверждение.

От Конституции до киберспорта: что в Казани обсуждают корифеи от юриспруденции

По словам градоначальника, столица республики активно растет и развивается, входя в число ведущих российских мегаполисов по самым разным направлениям: начиная от строительства и капремонта жилья и заканчивая благоустройством общественных пространств и рынком наружной рекламы.

– С каждым годом Казань играет все большую роль на международной арене. Сегодня столица Татарстана не только признанная площадка для проведения крупнейших спортивных соревнований, но и место встречи политиков, бизнесменов, ученых, представителей IТ-индустрии со всего мира, – рассказал Метшин.

Он напомнил, что в 2024 году в Казани состоится саммит стран БРИКС при участии первых лиц России и дружественных стран. Ожидается участие лидеров 26 государств. В связи с этим мэр предложил создать Ассоциацию городов БРИКС и юридически закрепить ее статус.

– Сегодня очевидна необходимость создания новой структуры – Ассоциации городов БРИКС. У муниципалитетов дружественных стран должен быть свой голос на международной арене. Мы видим, какое беспрецедентное давление оказывают страны Запада на остальной мир, и осознаем, что альтернативой этому давлению могут быть только новые политические площадки, – пояснил градоначальник.

От Конституции до киберспорта: что в Казани обсуждают корифеи от юриспруденции

О форуме высказался также министр юстиции РФ Константин Чуйченко, который назвал его важной площадкой для дискуссий по широкому кругу правовых вопросов. По его мнению, мероприятие такого уровня способствует эффективному взаимодействию отечественных и международных представителей бизнес-сообщества, юридической науки и органов государственной власти.

– Мы можем наблюдать, как в угоду политическим амбициям отдельных стран постепенно уничтожаются институты международного права, игнорируются положения международных договоров, ставятся под сомнение фундаментальные права и свободы человека, попираются общепризнанные принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств. Все более очевидной становится тенденция чуждой и разрушительной для общества системы идей и ценностей. Однако в этих условиях Россия остается приверженной традиционным духовно-нравственным ориентирам и моральным принципам, в том числе в праве. Мы оперативно реагируем на новые вызовы и разрабатываем ответные правовые меры, – подчеркнул министр. 


Читайте также: Казань в топе городов РФ по зарплатам: «22-е место вполне естественно»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *