Как подготовить к зиме виноградную лозу и прочую садовую экзотику

Опытные садоводы рекомендуют
Опытные садоводы рекомендуют, как сохранить растения от замерзания и
болезней, которые могут притаиться до следующего лета.

Несколько лет назад специалисты пришли к выводу, что в Татарстане меняется не погода, а климат. Он заметно потеплел начиная с 2010-х годов. Это стало заметно и на дачах наших садоводов.

Виноград (определенно южное растение) уже можно даже экзотикой не считать. Черешню и абрикосы тоже. Даже персики люди научились разводить. Но зимы у нас все же бывают разные, жалко, если все это померзнет.

В Набережных Челнах живет уникальный садовод — доктор Юлий Бунов. На своем участке под открытым небом он выращивает несколько сотен тропических и субтропических плодовых растений. У него даже Гинкго Билоба (южноазиатское, индонезийское лекарственное дерево) растет. Поэтому мы и попросили именно его рассказать, как подготовить к зимовке «экзотику».

— Есть укрывные и не укрывные сорта. Но на зиму лучше укрывать все. Хуже не будет. Я делаю так. На землю рядом с лозой стелю солому или лапник. Снимаю виноград с опор и укладываю его на подстилку. Сверху — опять лапник. Поверх лапника — картон. Прижимаю картон кирпичами. Виноград в тепле, дышит и не подпревает, — объясняет Бунов. — Кстати, осенью виноград и все плодово-ягодные кусты нельзя подкармливать никакими азотными удобрениями. Это приведет к излишнему росту биомассы и снижению урожая плодов и ягод. Можно внести перегной, фосфорные и калийные удобрения. Они повышают устойчивость растений к стрессам, а холод – это стресс.

Как подготовить к зиме виноградную лозу и прочую «экзотику»

Известный казанский виноградарь Леонтий Кирягин, которого смело можно назвать родоначальником виноградарства в Татарстане, обращает внимание на такое грибковое заболевание, как оидиум, поражению которым подвержен виноград.

— Он, как и милдью, — одно из опасных и распространенных заболеваний винограда. Виноградари в целом научились с этим бороться, и, тем не менее, иногда его проявления не укладываются в классическую методику борьбы, — предупреждает Леонтий Иванович.

Обычно болезнь проявляется на гроздьях в весенне-летний период. Но многое зависит от погоды. Самые благоприятные условия для оидиума — температура от плюс 29 до 34,7 градуса и влажность 71%. Летняя жара была как раз комфортной для этой болезни, но влажность была низкой из-за отсутствия дождей, поэтому соцветиях и ягодах оидиум не проявился.

Многих это успокоило. Но в этом году болезнь вышла за пределы стандартных рамок. Урожай почти не пострадал, но лоза покрылась пятнами уже осенью. Основная часть урожая уже снята, казалось бы, и беспокоиться не о чем.

Как подготовить к зиме виноградную лозу и прочую «экзотику»

К сожалению, ситуация не такая безобидная, отмечает Кирягин. Пораженная оидиумом лоза не вызреет и не перенесет зиму, а если что и останется, то в зимующих почках накопится мицелий возбудителя этой болезни и следующей весной ждите новую вспышку.

Поэтому очень важно проверить виноград на наличие на побегах темных очаговых образований. Если на пораженных кустах остался урожай, то снять его. Обработать поврежденные участки фунгицидом, а листы — монофосфатом калия, если еще позволяет погода. Это поможет вызреванию лозы. В конце октября — начале ноября, перед устойчивыми заморозками, следует обрезать всю зеленую невызревшую лозу. А затем обработать куст и землю 3-5-процентным раствором железного купороса. По словам специалиста, не стоит удивляться, что лоза от этого почернеет.

К южным плодовым деревьям, таким как персик, черешня или абрикос, нужен свой подход, объясняет Бунов.

— Берем полынь горькую серебристого, светло-зеленого цвета. На высоту 15-20 сантиметров от земли ставим «вверх ногами» веточки и веревочкой обвязываем, — советует садовод. — Мыши не идут. Штамбы стволов (часть дерева от земли до первых скелетных веток кроны) хорошо бы обвязать старыми простынями и одеялами. Это защита от морозов и зайцев. Если не лень, то и скелетные ветки (несущие, главные) можно обвязать.

Как подготовить к зиме виноградную лозу и прочую «экзотику»

Если у кого-то еще есть такие деревья, как Гинкго Билоба у Бунова, то рекомендации следующие: вокруг дерева на всю его высоту или хотя бы наполовину необходимо поставить шалашиком штыри и их обвязать. Теми же простынями, одеялами. Внутрь специалист советует также вставить лапник. Кроме того, все деревья (и неэкзотические тоже) надо обильно полить. Норма — 50-100 литров на дерево: 50 литров на молодые деревца, 100-150 литров на взрослые и 250 литров — на старые (от 10 лет).

— Кустовые розы, гортензии, пионы, другие многолетние цветы я на зиму покрываю рыхлым перегноем, который сам готовлю из сорняков, — говорит Бунов. — Всю весну и лето я набиваю сорняками черные мусорные мешки (мешок двойной). Завязываю и ставлю их к той стенке забора, куда падают лучи солнца.

В результате в мешках образуется рыхлая масса, которой садовод укрывает многолетние цветы. А некоторые, такие как плетистые розы, Бунов рекомендует готовить к зиме так же, как и виноградную лозу.


Читайте также: Расти большой и маленький: кто и как выращивает виноград в Татарстане


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *