Станет ли Татарстан винодельческим регионом

Выращивание винограда в республике – не самое распространенное занятие, но виноградари-любители все же стремятся стать профессиональными виноделами.

Активисты Межрегиональной ассоциации виноградарей-любителей (охватывает Татарстан, Марий Эл, Удмуртию, Кировскую и Ульяновскую области) планируют обсудить, какие платежи им нужны.

– В частности, участники Ассоциации предлагают ввести ежегодные членские взносы, – говорит председатель Ассоциации Александр Абрамов.

– Тут, скорее всего, речь идет не о членских взносах, а о взносах на проведение выставок, – высказывает свое мнение руководитель клуба «Казанская лоза» Ленар Ахметов.

Виноградарям нужны выставки винограда и домашнего вина из него. Это не только наиболее эффективный способ популяризации виноградарства в географическом центре России, но и наиболее надежная дорога к цели.

– Перспективы у промышленного виноградарства и виноделия здесь небольшие. Климат у нас все-таки более суровый, чем на юге страны, себестоимость выращивания винограда в несколько раз выше. Но ко мне регулярно обращаются люди за консультациями, и пока понемножку, но закладывают небольшие виноградники. Плантации по полгектара, по гектару. Их уже можно назвать промышленными. Хотят продавать вино, – рассказал Абрамов.

Ахметов в свою очередь указал, что вокруг Казани нет никаких промышленных виноградников – земля очень дорогая, и она идет под строительство.

– Но я знаю, что на том берегу Волги, где-то в районе Теньков, появились люди, которые закладывают виноградник, – рассказывает Ахметов.

То есть часть любителей стремится во что бы то ни стало заняться промышленным производством и винограда, и вина. Поэтому виноградарям и нужны средства. А поскольку, как говорит Абрамов, «со спонсорами тяжеловато», любители и рассчитывают на свои финансы. Пока на самые необходимые нужды, то есть на выставки. Осенью в прошлом году в Казани прошла выставка винограда, куда со своей продукцией приехали представители всех названных республик и областей. Планировали этой весной выставку вина и коньяков, но она не получилась.

– Мы в январе провели в Казани свою клубную винную выставку. Но камерную, мы никого не приглашали, «день открытых дверей» не проводили, – говорит Ахметов.

Вполне вероятно, что со временем наше любительское виноградарство будет перерастать в промышленное, тем более что «флагман» такого движения уже есть. Это известный на всю страну виноградарь Айрат Ялалетдинов. Он жил в Ульяновске и работал барменом, а несколько лет назад перебрался в Татарстан, нашел вблизи Камского Устья удобный участок земли, приобрел его и посадил виноградную (уже промышленную) плантацию. Виноград до нужной кондиции еще не вырос, поэтому ни винограда, ни вина в промышленных масштабах еще нет, но плантацию бизнесмен уже увеличил до 7,5 гектара и продажа ягод – винограда, клубники, ежевики – идет полным ходом и приносит доход.

При этом виноградник дал совершенно неожиданный эффект. Камское Устье вообще привлекательное место: гора Лобач, естественные пещеры, впадение Камы в Волгу, живописные панорамы. Достопримечательностью стал и виноградник Ялалетдинова. Здесь, в «стране вечнозеленых помидоров» (шутка советских времен) люди обнаруживают кусочек Кубани или Крыма.

– За один месяц лета прошлого года нас посетили больше 10 тысяч человек, – говорит супруга виноградаря Елена Ялалетдинова.

Она просто вынуждена была взять на себя новое направление деятельности – экотуризм. Сейчас в планах супругов построить глэмпинг или кэмпинг. Так что виноградарство может дать хороший «побочный» эффект.


Жена экс-премьера и сельский миллионер: кому принадлежат лучшие рестораны Челнов

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Конечно не станет. Климат не подходит для сортового винного винограда. Даже в Краснодарском крае и Крыму не везде можно такой виноград выращивать, что уж про наш регион говорить

  2. Ну домашнего виноделия больших площадей и не надо, там даже гектара одного будет за глаза, что называется, это же у людей такое хобби своеобразное

  3. Увлеченные люди своей идеей выращивать в наших широтах совсем не южных, сортовой виноград из которого можно будет настоящее вино (в их представлении), поживем-увидим, может в районе Теньков и Камского Устья что-нибудь и получится, дорогу осилит идущий

  4. В царские времена ведь тоже увлеченные люди, сподвижники начинали в наших краях разведение фруктовых садов и все у них получилось, может и в наше время у людей с виноградом получится

  5. Виноделие в промышленных масштабах в Татарстане, скорее мечта, чем реальность. Производство качественного вина будет крайне затратно и не рентабельно. Это вывод из личного опыта. Несколько лет занимаюсь виноделием из сырья с небольшого приусадебного виноградника. Получаю до 100 л хорошего красного вина , пригодного для ресторанного бизнеса. Затратность процесса, связана с климатом и очень высока. Поэтому для меня это хобби и вино для личного употребления.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *