Справедливость восторжествовала: «Зенит-Казань» оформил путевку в финал

Казанцы взяли уверенный реванш в ответном матче полуфинала Кубка России с новосибирским «Локомотивом».
Казанцы взяли уверенный реванш в ответном матче полуфинала Кубка России с
новосибирским «Локомотивом».

Седьмой игрок

Кураж — ключевое слово полуфинального матча Кубка России между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локо». Атмосфера была действительно уникальная — столь эмоциональных трибун не было даже на Суперкубке России. Как и просил поддержку трибун сам Алексей Вербов после победного матча с АСК, так он ее и получил, причем болельщики подошли к этой просьбе по-особому тепло. Все болельщики казанского клуба вместе стали седьмым, чуть ли не полноценным игроком на площадке, ведь у каждого в фан-секторе была та самая победная форма казанского «Зенита» с номером семь, символично обозначая седьмого игрока. Пока маленькие копии формы украшали болельщиков казанской команды, перед матчем под своды арены был вывешен огромный образец этой футболки с надписью «Кураж». 

Справедливость восторжествовала: «Зенит-Казань» оформил путевку в финал

Особую атмосферу Центра волейбола на матч за выход в финал отметил и диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов.

— Серьёзно настраивались на эту игру с принципиальным соперником. В первом матче «Локомотив» был сильнее. Нам за неделю надо было сделать выводы и показать иную игру. Нам это удалось — все сыграли отлично. И нам очень помог наш седьмой игрок. Атмосфера на арене была отличная. Все были заряжены и друг другу помогали. Тащили тяжёлые мячи, ловили кураж. За счет этого и болельщиков удалось добыть нужный результат, — поделился Михайлов после матча.

Сбитый прицел 

Все знали, что противостояние будет напряженным, поэтому волейбольные качели с первых мячей никого не удивили. И первый перевес в счете получил «Локомотив» из-за своих мощнейших атак. Однако казанцы наконец-то подстроились и ответили не менее мощным блоком, сравнивая счет, — 9:9. 

Дмитрий Лызик заколачивает эйс, а связующий Константин Абаев разобрался с казанской стеной, хитро разорвав блокирующих. У казанского пулемета Максима Михайлова не клеится атака, и Вербов берет тайм-аут при счете 10:13. Перерыв сбил игровой темп гостей, и «Локо» принялся обстреливать ауты, а отрыв понемногу сокращался, что вынудило взять тайм-аут уже главного тренера новосибирской команды Пламена Константинова. Пока Максим Михайлов пытается выравнять свой прицел на поле, а не в аут, «Локомотив» уходит в отрыв — 12:16. Но горячая рука Сэма Деру и непробиваемый казанский блок сокращают преимущество гостей до плюс двух. 

Справедливость восторжествовала: «Зенит-Казань» оформил путевку в финал

Весь зал затихает, когда на подачу выходит диагональный казанского «Зенита». Было настолько тихо, что мы даже услышали болельщицу, которая сидела позади нас и шепотом заклинала: «Забей». Чудесным образом ее молитвы были услышаны: сразу после этого последовал эйс Максима Михайлова, который помог казанцам сравняться в счете, — 19:19. Еще один эйс, только теперь уже в исполнении Дмитрия Волкова, и атаки взрывного Сэма Деру приводят Казань к сетболу — 24:21. Однако «Локомотив» так просто не отдал последний розыгрыш в этой партии, и Вербов берет тайм-аут, чтобы сбить соперника с подачи. Этот тактический ход тренера приблизил казанский «Зенит» к заветной победе, так как первый сет уже был за нами — 25:22.

Огонь по своим 

«Локо» продолжал ошибаться на подаче и во втором сете, наладить этот компонент игры подопечным Пламена Константинова не удалось и до конца матча. Волков по прежнему шикарен на сетке: выкручивается против тройного блока и ловит скидку связующего — 5:2. «Зенит-Казань» зубами удерживает это преимущество в три очка, а Михайлов наладил прицел и теперь даже тройной блок для него не помеха.

Справедливость восторжествовала: «Зенит-Казань» оформил путевку в финал

После потери подачи Волкова «Локомотив» еще больше звереет и перехватывает инициативу. Лызик выходит на первую линию и один за другим впечатывает мячи в пол, сопровождая набранные очки своим боевым кличем. А эйс капитана Ильяса Куркаева и вовсе сравнивает счет — 7:7. Подача «Локо» хоть и ненадолго, но явно создала проблемы для казанского приема, из-за чего возникли трудности с реализацией атак. Но Лызик вдруг ошибается и случайно заряжает подачей в голову своего товарища Ильи Казаченкова, заразив того на провал в следующей подаче. Видимо, Казаченков не успел еще оправиться от силовой подачи Лызика, прелетевшей ему прямо в затылок, и отдает подачу хозяевам, которые с радостью принимают этот подарок. 

Эйс Майки Кристенсона, который впоследствии станет лучшим игроком полуфинала Кубка России, вернул трехочковое преимущество казанцев — 16:13. Удача сегодня определенно решила поселиться именно у хозяев, и «Локо» снова, как и в первой партии, теряет подачу и отдает второй сет казанскому «Зениту» — 25:21.

Заслужили 3:0 

После первого полуфинального кубкового матча, который проходил в Новосибирске, все без исключения ждали «зарубу», но никто даже не думал, что матч может закончиться сухой победой одной из команд. Этой командой оказался именно «Зенит-Казань». В третьем сете казанцы на кураже не дали сопернику даже перевалить за рубеж в 20 очков — 25:18. Возможно, этот значительный отрыв был продиктован многочисленными ошибками «Локо» на подаче. По статистике новосибирцы допустили 23 ошибки на подаче, а это на десять больше, чем у казанской команды.

Справедливость восторжествовала: «Зенит-Казань» оформил путевку в финал

«Зенит-Казань» взял уверенный реванш над «Локомотивом» и вышел в финал Кубка России, где встретится с московским «Динамо».

Главный тренер казанцев Алексей Вербов подвел итоги матча и поделился своими впечатлениями после победы.

— Мы заслужили 3:0 по игре. Мы стараемся вообще не ждать ничего, а играть. Я очень рад. Во-первых, зал опять практически полный, очень хорошо поддержали. Спасибо большое болельщикам. Несмотря на то, что в первой партии всё-таки определённые волнения присутствовали, причём с двух сторон, потому что мы не играли хорошо, а Новосибирск нам сам позволил вернуться в игру своими ошибками. Я рад, что справедливость восторжествовала. «Локомотив» на подаче рискует, у них стиль такой: закрывают глаза – рискуют на подаче. Если день на подаче хороший, сложно с ними играть. Рад, что всё вернулось на круги своя. Не все у нас сыграли, как умеют. Тем приятнее, что этого хватило для победы, — рассказал Вербов.

Кубок России. Полуфинал. Ответный матч
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:22, 25:21, 25:18)
2 декабря. Казань. «Центр волейбола. Судья Гусев (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Кристенсон (2), Волков (11), Кононов (2), Михайлов (7), Деру (13), Романовский (0) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Вольвич (6), Сурмачевский (0).
Локомотив: Лызик (8), Казаченков (15), Курбанов (6), Куркаев (6), Абаев (0), Атанасов (4) – стартовая шестёрка, Мелкозёров (либеро), Костадинов (1), Тисевич (0).
Очки – 75:61, подача – 4:6, атака – 29:35, блок – 8:1, приём – 22%:40%, ошибки – 19:34


Читайте также: АСК получил леща от казанского «Зенита»: подготовка к полуфиналу с «Локомотивом» в полном разгаре


Comment section

Добавить комментарий