Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделать

Муниципальные управляющие компании, которые выиграли конкурс на управление домами опальной УК «Авангард», не справились с задачей и не смогли взять под управление ни одного дома. Поэтому городские власти решили отдать эти дома частным компаниям

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Муниципальные управляющие компании (МУК), которые выиграли конкурс на управление домами опальной УК «Авангард», не справились с задачей и не смогли взять под управление ни одного дома. Поэтому городские власти решили отдать эти дома частным компаниям, рассказывал ранее собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией.

По его словам, прямой приказ об этом отдал лично глава исполкома Ринат Абдуллин. Дома были распределены по территориальному принципу. Накануне состоялись два собрания, на которых собственников агитировали переходить в другие управляющие компании.

На собрании в доме 20/01, который пытается взять под управление УК «Ремжилстрой», побывал корреспондент KazanFirst.  Вёл его начальник юридического отдела «Ремжилстроя» Валерий Исаев.
Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделатьНесмотря на огромный перечень вопросов в повестке дня, фактически ни один из них не был затронут. Не были избраны ни председатель, ни секретарь собрания, что само по себе ставит под вопрос его легитимность.

В конце мероприятия, один из собственников обратил на это внимание — о каком собрании может идти речь, если ни один из пунктов повестки не был заслушан.

Гендиректор «Ремжилстроя» Галина Лукина предложила Исаеву сделать всё по закону, но в итоге протокол собрания так и остался девственно чистым.

На собрании говорили о сотрудничестве с городским расчетным центром (ГРЦ) и о деньгах на  капитальный ремонт, которые у «Авангарда» хранятся на спецсчёте, а другие УК перечисляют их региональному оператору капремонта.

Представитель «Ремжилстроя» рассказал, что если дом перейдет под их управление, то компания передаст деньги собственников оператору, а платежи жителям будет начислять ГРЦ, хотя деятельность организации признана незаконной.

В доме 20/01 есть проблемы с кровлей, которую планировали отремонтировать в этом году. Если деньги уйдут регоператору, то ремонта жильцам в этом году не видать — ведь объёмы работ уже распределены, и в некоторых домах уже идёт капитальный ремонт.
Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделать

Вразумительно ответить на вопрос, будет ли в этом году отремонтирована кровля, если дом перейдёт под управление «Ремжилстроя», так и не смогли.

«Народ не хочет уходить от “Авангарда”, это ведь не просто так: это же говорит, что нормально жильё обслуживается и в нормальных человеческих условиях люди проживают. А это сейчас самое главное», — считает собеседник из сферы ЖКХ города.

Читайте также: Борьба за каждый дом. Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»

Дома УК «Авангард» не смогли взять под управление МУКи, хотя замруководителя управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова уже заявила о передаче трёх домов под их управление. Оказалось, что ни в одном из домов не удалось собрать положенные по закону 51% голосов собственников. В доме 47/36/1 работники МУКа «Автозаводский» уже после передачи дома под управление продолжали ходить и собирать подписи.

Сотрудники того же МУКа недавно оказались замешаны ещё в одной громкой истории — по словам жителей 52-го комплекса, подписи под протоколами о переходе их домов в МУК «Автозаводский» были подделаны.
Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделать

МУКи

На прошедшей вчера сессии горсовета депутат Владимир Васёв публично раскритиковал саму идею создания муниципальных компаний в сфере ЖКХ. По его словам, МУКам осталось работать 1,5 года.

«Они должны быть все переданы до 1 января 2018 года в частную собственность, но некоторые высокопоставленные чиновники исполкома продолжают создавать и развивать за счёт бюджета муниципальные управляющие компании».

То, с каким рвением чиновники это делают, доказывает, что управляющие компании создаются для последующей передачи чиновникам или их родственникам. По мнению Васёва, наполнение жилым фондом МУКов имеет все признаки рейдерского захвата. Прокуратура города проинформирована об этом, но правовая оценка отсутствует.
Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделать

При том количестве жилфонда, который обслуживают МУКи, невозможна рентабельность этих предприятий. Финансирование из бюджета на 2016 год депутатами не закладывалось: «Прошу счетную палату проверить расходование средств на функционирование муниципальных УК».

«На сессии горсовета, принималось решение о проверке деятельности муниципальных унитарных предприятий в течение этого сессионного года, мы планировали просмотреть хотя бы половину из них, но ни один МУП на комиссии не заслушан, это можно воспринимать, как саботаж со стороны аппарата горсовета», — сетовал Васев.

«Я думаю обращения, которые прозвучали в выступлении нашего коллеги, они соответствующими органами будут взяты в работу. По тем выступлениям будет дана соответствующая правовая оценка», — отреагировал мэр Наиль Магдеев.

Пока исполком воюет за дома УК «Авангард», к ним под управление стали проситься на обслуживание отчаявшиеся собственники других УК.
Дома опальной УК «Авангард» в Челнах пытаются забрать частные управляющие компании. У муниципальных компаний не получилось это сделать

К ним в офис обратились жители дома 48/16 — они не  довольны качеством услуг  МУК «Автозаводский».

«Если собственники дома готовы провести собрание и соблюсти все юридические процедуры, то мы согласны принять их под управление», — говорит гендиректор УК «Авангард» Татьяна Мухина.

Дом 3/08, где располагаются исполком Центрального района, муниципальный бизнес-инкубатор и офис МУК «Центральный», тоже попросился под управление «Авангарда». 10 марта они прислали письмо с просьбой рассчитать стоимость эксплуатации жилфонда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жилец 20/04
Ага, отремонтируют они кровлю. В 20/04 уже лет шесть не могут отремонтировать, завтраками все кормят
0
0
Ответить

Николай
Ни в коем случае. Слышите, ни в коем не переходите в ремжилстрой, там совсем жесть, сами там живём
0
0
Ответить

Олег Иванович
Власть доиграется, авангард реально заберет другие дома, чтобы показать, как можно управлять
0
0
Ответить

Эльза
А директора частных компаний разве не считают, что за них тоже возьмутся. Уже взялись…
0
0
Ответить

Халиуллина
Доедут Из Москвы специалисты, тогда никому мало не покажется.
0
0
Ответить

Житель 20/01
Фактически это не собрание было, какой протокол. Они просто с жителями пообщались. Инициировать собрание может только житель, но жителя не было, кто бы назвался инициатором
0
0
Ответить

Петр
Как не было? Был же, но в командировке, и его имя нельзя называть, так сказал Исаев. Странно конечно очень
0
0
Ответить

Аноним
Аукцион, который провел исполком незаконно, а суд ведет себя мягко говоря странно. Мы все равно этот аукцион отменим, мы не крепостные крестьяне
0
0
Ответить

Человек
Васев и мухина скоро пойдут за аннушкой
0
0
Ответить

Лев
А начальник васева Миргалимов на сессии перед призедентом хвалил МУП УК
0
0
Ответить

Льву
Мингалимов плохо понимает ситуацию в Челнах
0
0
Ответить

Ира
Человек, а Вы судья, что вынесли такое решение. Если уж об этом говорить, то директоров ВСЕХ УК судит надо!
0
0
Ответить

Житель города
Васев рассказывает сказки. Странно, когда коммунист поддерживает частные компании, а не муниципальные, в том числе переход ЖКХ под ответственность государства, о чем бесконечно говорят лидеры КПРФ. Васев — капиталист, не обманывай людей.
0
0
Ответить

Алиса
А вы посмотрите как другие УК выполняют работу да никак.Мы тоже хотим перейти в Авангард достаточно много домов хвалят их,и посмотреть на работу Авангарда да она лучше во всехсмыслах.Благоустройство на 5+,отношение на 5+,люди только обратяться с прозьбой выполняеться сразу а не как в других пишишь им,звонишь,оставляешь заявки а они могут и не придти.
0
0
Ответить

Жителю города
А вы случайно не родственник Киямова? Васев сказал, что их ликвидируют и в 2018 отдадут частникам близким к исполкому, поэтому в таком виде они не нужны. Смысл их создавать. Ради хвастоства что ли?
0
0
Ответить

вася
@Жителю города А ты попробуй хоть один дом увести с частных УК. А так вроде все законно.Сначала типа ушли в МУП, а затем плавно в свои частные УК. ЖКХ_ это Клондайк, золотое дно. Посмотрите в лица директоров УК
0
0
Ответить

Алексей
Являюсь жителем дома под управлением Авангарда. Жду с нетерпением когда от нас отстанут. Все жители домов, которым управляет Авангардни за что не станут переходить под управление других УК. Вот просто думается когда исполком устанет вредничать…?
0
0
Ответить

Алисе, Алексею
Видимо, вопрос пропажи ВАШИХ денег в результате работы «ООО «УЖК «Ключевое» настолько замылился, что над офисом ООО «УК»Авангард» скоро нимб повиснет
0
0
Ответить

Знающий
Вот до Москвы дело Сацук дойдёт, тогда могут полететь головы и судей, и тех, кто её в мошенничестве обвинял. Там очевидно, что она ни копейки не украла и это видно из материалов дела, Если их кто-то изучал. МОчат и авангард и ключевое за два эпизода — за то, что они посмели монополисту генкомпании сказать, что платить будут по факту от сбора за тепло, когда другие компании платят по 100%, забирая из других строчек — капремонта, текущего, уборки помещений и т.д. И за то, что деньги капремонта не перевели на счет регоператора, где они «расщепляются» и лет через 30 может дома и отремонтируют. Если они смогут выстоять, то в городе и в республике сильно сфера ЖКХ изменится, если не получится у них, то в говне окажутся все, хотя большинство итак там уже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite