Активистов садоводства Татарстана посадят за парты

Председателей СНТ научат правильно обращаться за господдержкой — в прошлом году из-за недостатка знаний в этом плане пришлось трижды проводить тендер на одну и ту же субсидию.

Председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев «слил» интересную информацию — активистов садоводства республики посадят за парты.

— В феврале планируется обучение садоводов. По линии республиканских бюджетных программ поддержки, — уточнил Воробьев.

Обучение пройдет в Институте повышения квалификации кадров сельского хозяйства. Основным направлением станет подготовка оформления документов для получения государственных субсидий.

Общественный лидер садоводов пояснил, что обучать будут не всех председателей СНТ Татарстан. А только по несколько представителей от каждого района республики. Это будут лидеры ассоциаций или наиболее авторитетные, «продвинутые» председатели.

Курс длится несколько дней. После обучения появится группа компетентных садоводов, которые смогут квалифицированно делиться опытом с другими активистами садоводческого движения.

Садоводы пока «не могут» в «бюрократию»

Прошлый год очень ярко показал, что такое обучение действительно нужно. За один садово-огородный сезон властям пришлось трижды(!) организовывать тендер на одну и ту же субсидию.

Причина вот в чем. Если чиновники «собаку съели» на предоставлении всяких субсидий и составлении нужных документов, то те же садоводы во всем этом ни в зуб ногой. Для них это ненужная бюрократия. Но «наверху» видимо, уверены, что процедура субсидирования должна быть именно такой. Иначе начнется утечка денег налогоплательщиков «налево». Потому и организовывается обучение.

То есть, государство со своей стороны пытается нормализовать предоставление бюджетной помощи, сделать ее эффективной. Садоводам со своей стороны тоже нужно делать все, чтобы отдача в бюджет и в экономику республики была максимальной.

В частности, качественно проводить общие собрания членов СНТ. Это определяет жизнь «сада», урожай в «саду» и на каждом участке.

«Сезон собраний-2024» уже начался. Традиционно на юго-востоке республики встречи проводят уже в декабре, рассказал Воробьев. Вокруг Казани, Челнов и Нижнекамска крупные «сады» начинают в феврале-марте. А вот небольшие СНТ порой тянут аж до мая. Как наиболее практично подойти к этому делу?

Смета на восемь страниц и делопроизводитель

Некоторым «садам» есть чему поучиться у своих коллег. Например, в середине декабря прошло общее собрание СНТ «Нефтяник» в Джалиле. Воробьев был там. Увидел положительный опыт.

— Очень подробно расписана и заранее предоставлена садоводам на изучение смета. Смету сейчас составляют все СНТ, но такого я вообще ни у кого не видел — смета на восемь страниц! — отмечает Председатель Общественного совета садоводов Татарстана.

Зачем столь подробно? Общество большое (около 1000 участков) и раскидано по нескольким «массивам», в которых разный уровень состояния инфраструктуры. Разница доходит вплоть до того, что в «массивах» по-разному на участки подается вода и размер взносов тоже разный. Колеблется от 320 до 450 рублей с сотки. Очень важно, чтобы садоводы четко понимали, почему так. Поэтому и смета очень подробная.

Другая причина в том, что садоводство на юго-востоке проходит стадию возрождения и за этим республика внимательно следит. На собрании была также начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхоза республики Марина Вавилова. По госпрограмме развития джалильцы получили больше 30(!) миллионов рублей. И, естественно, министерству интересно, как освоены эти деньги.

— В штате «Нефтяника» есть делопроизводитель, — сообщил Воробьев.

Должность для садоводства невиданная! Но дело в том, что Джалиль поселок маленький, ногами обойти можно. Делопроизводитель и обходит. Каждому жителю-садоводу в почтовый ящик кладет пакет со сметой СНТ, отчетом председателей правления и ревизионной комиссии. Все это рассылается членам общества еще и в мессенджерах, и по электронной почте.

Так правление словно говорит садоводу, мол, сам на собрание можешь и не приходить, но смету и отчет изучить должен, и замечания (если есть) сообщить обязан еще до собрания. Чтобы потом ни к кому претензий не было! В тоге на общие собрания приходит разве что десятая часть садоводов, но собрания проходят спокойно, конструктивно. А легитимность решений достигается заочным голосованием.

Иерархия управления в СНТ

Другой интересный опыт — в Тукаевском районе. Небольшое СНТ на 200 участков. Председатель готова ответить на все вопросы, но только при условии, что в публикации не будет названа ни она, ни общество: «Не надо нас афишировать».

Общество небольшое, но «сердитое». То есть благополучное. Даже во времена, когда председатели в других СНТ чуть ли не с собаками гонялись за каждым садоводом, требуя взносы, здесь они всегда платились всеми, сполна и вовремя. Общество далеко от города, не в живописном месте, но председатель придумала и внедрила несколько таких «фишек», что СНТ стало привлекательным.

Например, здесь есть указатели с названиями улиц, дизайнерские клумбы, еще в «лихие» годы была обустроена детская площадка. Председатель умная и принципиальная женщина, все время попадает в судебные разборки то с чиновниками, то с другими СНТ, и потому уже устала от внимания. Но внутри общества систему управления выстроила четко.

— Мы, как правление, за улицы не переживаем, работаем только по общей инфраструктуре. Об улицах заботятся старшие по улицам и сами садоводы, — рассказала собеседница KazanFirst.

Каждую зиму председатель делает расчеты. Сначала высчитывает максимальную сумму членского взноса, чтобы хватило на нормальную жизнь и развитие СНТ. Затем прописывает серию «горизонтальных» и «вертикальных» скидок для членов и активистов «сада». Скажем, садовод к нужному сроку и сполна заплатил взнос, скосил траву у забора так, чтобы она не мешала проезду по улице, поухаживал за дорогой или оказал какую-то иную деятельную услугу обществу. За это скидки. Сумма взноса в прошлом году колебалась от 700 до 1800 рублей.

Есть свой подход и к проведению собраний.

— Мы обсудили и решили, что на собрание будут приходить представители, каждый из которых будет представлять семь садоводов, — поясняет председатель.

Остальные могут приходить или не приходить. Но. Кроме избранных представителей есть еще избранные старшие по улицам. Это не «два в одном», это разные люди.

Пакет документов здесь тоже загодя рассылается. Но обнаружилось интересное обстоятельство: документы не читают. Говорят: «Сложно». Требуют все разъяснить на собрании. Теперь задачу «спустили» на старших по улицам: вникнуть в отчет и смету, провести собрание, разжевать все простым садоводам.

Обход «ножками» и долгосрочное планирование

В Зеленодольском районе есть такой председатель Вячеслав Михеев, который возглавляет сразу пять СНТ. Везде собрания проходят легитимно, собирается кворум. Достигается это двумя путями.

Об общем собрании предупреждают в мессенджерах, по электронной почте. А потом за дело берутся члены правления. Общества небольшие: от 150 до 600 членов. Активисты беседуют со всеми садоводами, убеждаю в том, что надо прийти на собрание.

— В прошлом году у меня был двойной юбилей. В одном обществе исполнилось 20 лет, как я его возглавляю, а в другом СНТ —10 лет. Тогда, 10 лет назад, я рассказал садоводам, каким будет их общество спустя этот срок. Сейчас смог отчитаться. Например, чтобы пересчитать так называемые «заброшенные» участки хватит пальцев на одной руке! — рассказал об одном из достижений Михеев.

В этом и «фишка». Председатель дал обществу программу, обрисовал будущее, поставил цели. Садоводы понимают, что если вместе с председателем они будут хозяйничать рачительно, то и дела с каждым годом будут идти все лучше. Поэтому и на собрания ходят.

Читайте также: «Бабушка наливала»: начавший пить в семь лет челнинский врач рассказал, как делать это с пользой

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.