«Дети – просто герои»: в Казани прошли смены школьного эколагеря

По окончании экосмен, где детей научили сортировать мусор, заботиться об окружающей среде и экономить природные ресурсы, полторы сотни младшеклассников провели в городском парке им. Урицкого масштабный субботник.

В школах столицы Татарстана при поддержке СИБУРа реализовали важный проект – программу экосмен «Друзья природы». В течение месяца младшеклассники четырех школ Московского района в рамках школьного лагеря получали теоретические знания и практические умения и привычки для гармоничного отношения к окружающей среде.

В 2023 году культурный центр «Московский» подал этот проект на региональный грантовый конкурс социально значимых проектов программы «Формула хороших дел» СИБУРа в номинации «Охрана окружающей среды». И проект «Экологические смены «Друзья природы» стал одним из победителей этого конкурса.

Директор КЦ «Московский» Наиля Мустафина рассказала, что в центре уже несколько лет действует «зеленый» кружок «Зеленый компас».

– Мы подумали, что его нужно расширять, поэтому, узнав, что СИБУР проводит такой социальный конкурс на гранты, мы подались на этот конкурс, стали лауреатами, и это дало нам возможность провести четыре недели для четырех школ Московского района. Суть заключалась в том, что мы делали занятия как теоретические, так и практические. Дети – просто герои в том, что они после школы были готовы еще получать дополнительные знания, – поделилась собеседница.

По словам Мустафиной, организаторы надеялись, что дети станут амбассадорами этих идей среди своих друзей и родных и что люди начнут больше задумываться о чистоте города и окружающей среды.

Вдохновитель и руководитель проекта Екатерина Карпухина рассказала, что при подготовке к подаче гранта работали со всеми близлежащими школами, четыре из которых присоединились к проекту: 9-я гимназия, школы 75-я, 20-я и 122-я (по одной недельной смене на каждую школу).

Одна из педагогов смены Вера Керпель рассказала, что дети занимались по два часа в день – по академическому часу на теоретические и практические занятия. Каждый день посвящен определенной теме – атмосфере, обращению с отходами и т.д.

– Наши занятия очень простые, но при этом практичные и интересные. Наша цель – чтобы дети осознали то, что от них очень много зависит. Мы рассказывали им о конкретных привычках, которые они могут ввести в быт для того, чтобы экономить ресурсы, – рассказала экоактивистка.

По ее словам, всего через экологический лагерь прошли порядка 400 учеников 1-4-х классов. Занятия проходили на территории КЦ «Московский» и на прилегающей территории. Кроме того, для детей организовали экскурсии к специальному компостеру для переработки органических отходов в удобрения, а также на станцию раздельного сбора мусора.

С опытными педагогами-экологами ребята исследовали качество воздуха по листьям березы, определяли загрязняющие вещества в воде, изучали чистоту парка с помощью лишайников и игл сосны, узнали, как сортировать отходы.

По окончании экосмены организовали масштабный субботник в парке Урицкого, в котором приняли участие порядка 150 детей из всех школ, которые участвовали в проекте, а также волонтеры студенческого отряда «Гринлайт» КГАСУ и организаторы конкурса социально значимых проектов «Формула хороших дел».

– СИБУР – социально-ориентированная компания, и наша программа «Формула хороших дел» направлена на поддержку всех сфер нашей жизни. Развитие и поддержка благоприятной окружающей среды – наше ключевое направление. В Казани, где расположено одно из крупнейших предприятий компании – «Казаньоргсинтез», наша программа реализуется всего два года, но мы провели уже больше 20 проектов. В этом году культурный центр «Московский» стал победителем нашего гранта и смог реализовать такой важный и крупный проект в сфере экологии и окружающей среды, – отметила в ходе мероприятия представитель компании Анна Князева.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Не Пастернаком единым: что предлагает Чистополь туристам

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Вот это я понимаю, польза. Не просто, как в обычных пришкольных лагерях, разброд и шатание. Тут действительно важные вещи прививаются. Об экологии, я считаю, вообще родители с детьми должны разговаривать постоянно, как о правилах дорожного движения

  2. Классно, когда смены в лагере тематические, дети узнают много нового и полезного, такие знания сто процентов пригодятся им в дальнейшей жизни

  3. Экология сейчас тема очень насущная и злободневная, правильно, что детям со школы прививают правильное отношение к природе!

  4. Молодцы наши детки! За природой сейчас нужно следить и ухаживать за ней, ведь мы живём вместе с ней

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *