В Иннополисе на цифровом форуме министры связи стран БРИКС говорили об объединении усилий в развитии информационных технологий. Вместе с экспертами KazanFirst анализируем, какие инновационные решения могла бы сегодня предложить Россия быстро развивающимся странам организации.
Встреча министров связи стран БРИКС состоялась в Иннополисе: руководители профильных ведомств семи государств обсуждали вопросы развития цифровой экономики. Задача, которая стоит перед собравшимися, рефреном звучала на протяжении практически всего цифрового форума БРИКС. Ее сформулировал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.
— С одной стороны, мы стремимся к защите национальных интересов в цифровой сфере, с другой стороны, мы понимаем, что без открытости, без глобальной интеграции очень сложно обеспечить устойчивое развитие цифровых экосистем, — заявил министр.
Таким образом, необходимо обеспечить международную кооперацию так, чтобы не пострадали национальные интересы стран-участниц организации. В части интеграции БРИКС сегодня предоставляет достаточно широкие возможности. В мероприятии в Инополисе помимо стран-основателей — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — приняли участие Египет и Иран. А вообще, с 1 января 2024 года БРИКС включает в себя девять государств. На встрече отсутствовали представители Объединенных Арабских Эмиратов и Эфиопии.
— Страны БРИКС являются примером сотрудничества и достижения совместной силы для развивающихся рынков. На фоне глобальной цифровизации страны БРИКС привержены повышению уровня цифрового развития и содействию процветанию цифровой экономики. После расширения БРИКС получило большее распространение и имеет большее население и большую разнообразность в культурном отношении. Нам необходимо усиливать политическую коммуникацию, улучшать взаимодействие рыночных субъектов, чтобы максимизировать потенциал цифрового сотрудничества, — отметил заместитель министра промышленности и информационных технологий КНР Чжан Юньмин.
По его словам, встречи министров связи стран БРИКС проводятся уже 10 лет и за это время был достигнут ряд практических результатов.
— Мы с нетерпением ждем возможности поделиться новыми возможностями, создать новое сотрудничество, — заявил спикер.
— Мы можем выделить новые цели в области информационных технологий и средств коммуникации наших стран. В течение года наши технические команды обсуждали эту работу с целью улучшить сотрудничество в тех механизмах, которые уже созданы, — отметил заместитель министра связи Бразилии Сония Фаустино.
БРИКС — рынок для реализации IT-решений
Не секрет, что основным препятствием для роста цифровизации часто остается нехватка масштаба использования имеющихся наработок. То есть для обучения, например, искусственного интеллекта нужны колоссальные вычислительные мощности. Это огромные затраты, которые должны находить себе практическое применение в экономике, чтобы окупаться. Сегодня есть относительно небольшое количество стран, которые могут позволить себе такую роскошь. Положение России в этом отношении уникально. Мы располагаем необходимыми для этого наработками, но ограничены в возможностях сбыта и нуждаемся в глобальной кооперации.
Например, Россия сегодня располагает определенными наработкам в области квантового вычисления.
— В «Сириусе» (инновационный центр в Сочи. — Ред.) будет достаточно большой форум по квантовым вычислениям. У отечественных ученых серьезный прогресс. Ионные квантовые процессоры можно посмотреть, — поделился с KazanFirst ректор университета Иннополис Александр Гасников. — Коллеги утверждают, что это прорыв мирового уровня.
Эксперты говорят о том, что сегодня в России разработан прототип квантового компьютера, запущена сеть квантовых коммуникаций и начата разработка квантовых сенсоров. Кроме того, нельзя забывать о достижениях космической отрасли нашей страны. Сегодня активно развивается существующая группировка спутников на геостационарных орбитах. Одновременно ходят слухи о создании собственной низкоорбитальной группировки, а также запуска группировки на высокоэллиптических орбитах с целью обеспечения скоростного доступа в интернет. Летом министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин анонсировал запуск спутникового интернета по всей территории региона.
У нашей страны есть значительные достижения и по части создания искусственного интеллекта. Сейчас в России действуют две собственных языковых модели. В этом направлении работает ряд научных центров, в том числе университет Иннополис. В промышленно развитых регионах возникают новые мощные центры обработки данных. В настоящий момент мы обеспечиваем около половины собственной потребности в тяжелых серверных платформах и системах хранения данных. Решается задача увеличения доли российских электронных компонентов в составе такого оборудования. Готовится массовое производство базовых станций четвертого и пятого поколения.
Говорить о наших достижениях в развитии и внедрении собственных цифровых платформ, наверное, уже никому не надо. Финтех, госуслуги, системы электронного документооборота как у государственных, так и у коммерческих структур, разного рода программные решения в сфере сервиса, развлечений и услуг давно стали повседневным фоном нашей жизни. Сегодня уже трудно представить, что когда-то было иначе. Одновременно растет объем наработок и в сфере кибербезопасности. За последние два года Россия накопила в этой сфере значительный практический опыт.
Все это в совокупности создает широкие возможности для экспорта как отдельных IT-решений, так и глобальных цифровых услуг.
Развивающимся странам нужны наши технологии
Очевидно, что путь, который в этом направлении уже прошла Россия, для многих стран мира в настоящий момент является неодолимым. Цифровые технологии здесь только вершина айсберга, в подводной ее части развитая промышленность, которая позволяет запускать ракеты, организовывать производство средств связи, создавать научные школы и систему образования, которая готовит профильных специалистов.
— Телекоммуникации и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это не только связь, это про то, чтобы усилить возможности миллионов и миллиардов людей в цифровой век. Мы живем и стремимся развивать будущее, которое стимулирует развитие и трансформирует жизнь, — заявил заместитель министра связи Индии Мадху Арора.
— Мы признаем важность ИКТ в развитии экономического роста и социального прогресса. В рамках нового ландшафта необходимо приоритизировать вопросы искусственного интеллекта, который работает на благо всего человечества. Мы — сторонники Open Source программного обеспечения и соответствующих стандартов как основы для безопасной инклюзивной, более широкой публичной инфраструктуры. В вопросах цифровых компетенций мы подчеркиваем необходимость непрерывающихся усилий преодолевать имеющийся цифровой разрыв и совершенствовать соответствующие навыки, — отметил заместитель министра связи и информационных технологий Ирана Хасан Саларие.
Впрочем, России от развивающихся стран тоже кое-что нужно. Так, университет Иннополис привлекает для обучения студентов. На форуме БРИКС Гасников заявил, что намерен привлекать для обучения студентов Питера Рихтарика из технического исследовательского университета короля Абдаллы (Саудовская Аравия). Нужны квалифицированные разработчики, инженеры, которые бы производили сложное телеком-оборудование, математики и программисты. Мы готовы увеличить прием на IT-специальности в вузы, переформатировать программы подготовки по информатике в школах, а также привлекать крупные российские компании к подготовке кадров в вузах и школах, резюмировал спикер.
Айти специальности сейчас одни из самых рейтинговых, и самых хорошо оплачиваемых поэтому конечно надо уделять им больше внимания и в вузах открывать новые факультеты
То есть для обучения, например, искусственного интеллекта нужны колоссальные вычислительные мощности. Это огромные затраты, которые должны находить себе практическое применение в экономике чтобы окупаться. Сегодня есть относительно небольшое количество стран, которые могут позволить себе такую роскошь. Положение России в этом отношении уникально. Мы располагаем необходимыми для этого наработками, но ограничены в возможностях сбыта
Проще говоря, мозги есть, денег нет
Да и мозги не у всех есть. Были бы мозги, то не вкладывали бы деньги в убыточные проекты. Ну либо наоборот, специально в эти полумертвые проекты вкидываются, чтобы бабло отмыть. Тогда, да. Тогда это подход через мозги, правда не совсем законный. Вот так и получается, куда не поцелуй- везде задница
ИЕмр