Столица Татарстана может сохранить за собой право выдачи строительных разрешений как минимум еще на два года. Законопроект об этом должен рассмотреть парламент республики. Ранее власти Казани предупреждали, что если все полномочия со следующего года передать Минстрою, это может «привести к срыву» строительных планов. По мнению участников рынка, в городе уже наработаны высокие стандарты подготовки строительной документации и если отдать эти права, то «будет такой бардак, какой в районах творится».
В Госсовет Татарстана поступил законопроект, в котором предлагается передать Минстрою республики градостроительные полномочия городского округа Казань с 1 января 2027 года. По действующему закону эта передача должна состояться уже в 2025 году. Таким образом, если проект закона будет одобрен, стройки в столице Татарстана получат отсрочку еще на два года.
Инициатором законопроекта выступил председатель комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Андрей Егоров (до апреля этого года руководил казанским МУП «Водоканал»). KazanFirst хотел у него узнать, почему отсрочка дается именно на два года, однако депутат отказался общаться с журналистом.
В пояснительной записке к проекту предлагаемое решение объясняется тем, что количество обращений по вопросам застройки в Казани «значительно превышает» число заявок в муниципалитетах республики. За 2023 год исполком Казани рассмотрел почти 1,4 тысячи заявлений на выдачу разрешений на строительство, 549 — на ввод в эксплуатацию, 6,9 тысячи заявлений — на выдачу градостроительного плана земельных участков.
«Принимая во внимание важность и значимость для Казани планируемых к передаче на региональный уровень полномочий в целях обеспечения своевременной реализации плана по вводу объектов жилой застройки на территории Татарстана, значительный объем которого приходится на Казань, законопроектом предлагается отсрочить перераспределение полномочий в области градостроительной деятельности для города до 1 января 2027 года».
Напомним, на 2024 год план строительства жилья в республике составляет 3,1 млн квадратных метров. Из них по плану на этот год 1,3 млн «квадратов» составляет Казань, сообщали KazanFirst в мэрии.
Позволит «уйти от многочисленных проблем»
В декабре 2023 года Госсовет Татарстана принял закон о передаче Минстрою 12 градостроительных полномочий муниципалитетов. Закон вступил в силу 1 января 2024 года. Крупным городам — Казани и Набережным Челнам — дали отсрочку до января 2025 года. Замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Кудряшев рассказывал, что перераспределение полномочий позволит систематизировать вопросы, связанные со сбалансированным развитием территорий. Он отмечал, что таким образом это позволит «как-то уйти от многочисленных проблем, связанных с несогласованностью и несбалансированностью развития территорий».
— Это происходит отчасти потому, что на местах приняты решения, не соответствующие вышестоящим градостроительным документам… Контроль за всей работой по развитию территорий будет возложен непосредственно на министерство строительства, чтобы исключать в дальнейшем такие ситуации, которые мы видим в Куюках, Богородском, — подчеркнул Кудряшев.
В августе Казанская городская дума уже выступала с инициативой по изменению закона. Передача полномочий в районах показала «проблемы, связанные с объемом поступающих заявлений и увеличением сроков рассмотрения обращений», говорили городские депутаты. Они предупреждали, что передача прав «может привести к срыву выполнения плана по вводу объектов жилой застройки». Гордума предложила полностью «исключить городской округ Казань из сферы действия» решения по передаче полномочий Минстрою. Эта инициатива была одобрена депутатами на сессии. Однако успели ли депутаты направить документ в Госсовет, неизвестно. Мэрия Казани не смогла предоставить оперативный комментарий на эту тему.
Генеральный директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев в беседе с KazanFirst сказал, что казанские стандарты подготовки строительной документации и уровень проработки проектов могут служить образцом и примером для подражания не только в Татарстане, но и для других регионов страны.
— Мы смогли достичь такого уровня благодаря системности и принципиальности работы управления градостроительных разрешений и управления архитектуры и строительства Казани — они много лет планово выстраивали эту систему, и я бы не сказал, что она нуждается в перезагрузке. Конечно, есть что улучшать, но пусть это будет эволюционный процесс. Ситуация изменится — она станет только лучше, — рассказал Галеев.
В районах ситуация плачевная – в Казани будет так же?
Ситуация в районах Татарстана плачевная, считает руководитель агентства «Ваш надежный риелтор и НЛБ» Андрей Савельев. По его словам, Минстрой еще не наладил систему, чтобы процесс по выдачам разрешений на строительство точно работал.
— Если раньше мы элементарно градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) получали за две недели, то теперь мы получаем месяца два-три, иногда до четырех доходит. Если сейчас еще Казань туда вбухнут, а это огромный объем, значительно больше, чем по районам, то это будет неразбериха. Мы документы, справки какие-то ждем год-полгода, — рассказал KazanFirst спикер.
Собеседник против того, чтобы Минстрою передавали полномочия в градостроительной сфере татарстанской столицы. По его мнению, этим должен заниматься городской исполком. Если передадут права, то «будет такой бардак, какой в районах творится».
— Я понимаю, когда речь идет о таких крупных проектах, как жилищные комплексы, — это отдельная история. Я говорю про рядовых граждан, которые пытаются построить индивидуальный дом. Для его строительства и уверенности, что там можно работать, надо обязательно показать ГПЗУ. Человек четыре месяца в ожидании: можно или нельзя строить ему тут, — заключил эксперт.
Редакция KazanFirst ждет ответа мэрии, устроит ли город отсрочка по передаче полномочий на два года. Законопроект, поступивший в Госсовет Татарстана, пока еще не рассматривался депутатами республики, но, вероятнее всего, документ изучат в ходе осенней сессии.
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.
Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.
Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!
Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)
Заранее Вам большое человеческое спасибо.
Нам еще строить и строить и вряд ли за 2 года мы все отстроем! А вообще вот эти стихийные стройки и правда надо как то отслеживать
Не вижу ничего в этом плохого, еще ничего не произошло но уже поохали, поплакали. Делят шкуру не убитого медведя