Непростая ситуация на рынке недвижимости не расстраивает вице-премьера РФ. Выступая на KazanForum, он заявил, что сейчас «время определения новых подходов», в том числе в строительстве. По его словам, отрасль продолжает развиваться, а значит, «развивается и страна». Между тем в рамках KazanForum девелоперы представили новые проекты жилой застройки Казани.
Россия переживает непростое время с точки зрения стоимости ставки Центрального Банка, с учетом ограничений лимитов по ипотеке, но это временные трудности. Об этом на полях форума «Россия — исламский мир: KazanForum» заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Несмотря на «достаточно большое количество вызовов», спикер заверил, что «это хорошо».
— Любой вызов дает возможность для развития. Сейчас у нас время переосмысления и определения новых подходов в дальнейшем развитии страны, в том числе и с точки зрения недвижимости, — пояснил он.
Чиновник отметил, что за последние пять лет в стране достигнуты «значительные результаты в жилищном строительстве». Всего за этот период введено порядка 570 млн квадратных метров жилья.

— Хочу сказать, что если развивается стройотрасль, то развивается и страна. Сейчас мы ведем активную работу по нашему новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Проект предусматривает комплексный подход к развитию территорий. Это нужно для того, чтобы к 2030 году повысить качество жизни населения на 30%. Это сложная задача, — сообщил Хуснуллин.
Он объяснил, что нацпроект включает в себя разработку 200 мастер-планов для городов и стратегических пунктов. Кроме того, вице-премьер РФ предложил пересмотреть планирование территорий, поскольку количество жителей активно увеличивается и «план не всегда может это учесть» — он устаревает.

Спикер подчеркнул, что срок инвестиционно-строительного цикла сократился в два раза. Например, сегодня от идеи до сдачи объекта в среднем проходит 1,2 тысячи дней, хотя еще пять лет назад было 2 тысячи дней, а количество документов и согласований уменьшилось с 1,1 тысячи до 600. Однако Хуснуллин заявил, что к 2030 году необходимо сократить этот цикл до тысячи дней, а число документов до 350.
— Понимаете, насколько много нерегламентированных процедур, насколько высока зависимость от законов, действия региональных и муниципальных властей? Это же инвестиции, тем более инвестиции в недвижимость, они длинные и не терпят краткосрочных эффектов. Сегодня у нас есть проблемы, но ничего страшного, мы должны подготовиться: документацию градостроительную, планировочную разработать. Потом финансовая ситуация выровняется, и мы должны быть готовы к новому рывку и новому старту, — заключил Марат Хуснуллин.
«Смотрите, как изменилась Казань»
Сегодня рыночная ипотека практически недоступна, ставки 25-27% для покупателей заградительны и непосильны, согласен замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.
Одна из главных задач, которая на данный момент стоит, — «не снижать темпы ввода жилищного строительства». Он подчеркнул, что пока с этой задачей рынок справляется. Так, на начало мая объем жилья на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 34,6 млн кв. м.

По его словам, «главная задача — это ритмичность финансирования отрасли, а не изменение модели проектного финансирования в связи со снижением темпов продаж».
— Следующим большим направлением идет глобальное качество изменения городской среды. Большое количество сил и компетенций потрачено. Смотрите, как изменилась Казань, Екатеринбург и другие города, которые по-настоящему вкладываются в изменение и увеличение комфорта городской среды. Не просто застраивать многоэтажками, а создавать по-настоящему новый уровень комфортного проживания наших граждан, — заключил Стасишин.
«Такие проекты сложно реализовывать бизнесу»
Несмотря на трудное время на рынке недвижимости, застройщики не отказываются от новых проектов. Так, краснодарский застройщик — владелец ГК «Точно» Николай Амосов презентовал план жилого района «Кадерле». Реализация проекта планируется на 2028-2030 годы, а объем постройки — порядка 2,3 млн кв. м.
На этой территории планируется строительство поликлиник, восьми детских садов и четырех школ. Будет создано до 9 тысяч рабочих мест.

— Такие проекты сложно реализовывать бизнесу вместе с муниципальной властью и даже с региональной. Я считаю, что тут, конечно, нужна поддержка федеральной власти, потому что есть вопросы с инфраструктурой транспортной, сетевой. Проект большой, и мы его хотим реализовывать в рамках комплексного развития территории. Хотел бы попросить обратить внимание и поддержать, — сказал Амосов.
Однако Никита Стасишин заявил, что нужно ждать решения от региональной и муниципальной власти. Так как «они точно лучше нас знают, в какие проекты им нужно вкладывать деньги федеральные, региональные, муниципальные и частные».
Все больше девелоперов используют ИИ
Порядка 36% застройщиков применяют в работе искусственный интеллект (ИИ). Об этом заявил директор по цифровой трансформации АО «ДОМ.РФ» Александр Лукьянов. Также порядка 38% застройщиков долевого строительства используют технологии информационного моделирования (ТИМ).
Он заявил, что планируется запуск применения единого идентификатора объекта долевого строительства и платформы данных для реализации отраслевых ИИ-сервисов.

— 17% цифровых решений в строительстве уже с применением ИИ. Средние и крупные девелоперы практически идентичны в освоении цифровых решений на базе ИИ на текущий момент, также девелоперы всех категорий рассматривают для себя возможности внедрения решений по автоматизации проектирования, — рассказал Лукьянов.
Вызов вызову рознь, если нет подходящих условий, то сложно что то планировать, страшно наперед загадывать
Прорвемся, где наша не пропадала, как строили так и будем дальше строить, но с учетом сложившихся реалий
Господа девелоперы, выше знамя ИИ!!!!
Сидеть на форуме и рассказывать про новые подходы легко, когда ипотека 25 % и люди мечтают о собственном углу.