Не было космодрома: из дела о подкупе снабженца ПСО «Казань» пропал «Восточный»

Марину Туманову обвинили в коммерческом подкупе, якобы она получила машину KIA K5 за помощь в заключении контракта на поставку материалов для ПСО.

Ново-Савиновский районный суд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела о коммерческом подкупе бывшей сотрудницы строительной компании ПСО «Казань». По версии следствия, специалист отдела маркетинга Марина Туманова вступила в сговор с руководителем компании ООО «Арес» Иваном Зубко. Предметом теневой сделки стал контракт последней с ПСО «Казань» на поставку настенных панелей. Как сообщал ранее KazanFirst, материалы предполагались для строительства космодрома «Восточный». За помощь Зубко передал бывшему мужу подсудимой Сергею Туманову автомобиль KIA K5, который приобрел на свою фирму «Арес» в лизинг.

— Согласно заключению эксперта, средняя рыночная стоимость услуг составила 1 миллион 511 тысяч рублей. Таким образом, Туманова совершила преступление, предусмотренное частью 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), то есть незаконное пользование услугами имущественного характера лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, — зачитала обвинительное заключение помощник прокурора Ново-Савиновского района Дина Арсланова.

Помощник прокурора Ново-Савиновского района Казани Дина Арсланова

По словам гособвинителя, на данный момент в уголовном деле отсутствует какая-либо информация о космодроме «Восточный», а также о том, куда именно компания ПСО «Казань» планировала отправить стройматериалы, закупленные в ООО «Арес». Участие Марины Тумановой в преступной сделке подтверждено показаниями собственника «Ареса» Ивана Зубко, который на допросе рассказал о деталях договоренности между ним и снабженцем ПСО.

Сама Марина Туманова в суде заявила, что не согласна с предъявленными обвинениями. По версии стороны защиты, автомобиль KIA был передан бывшему супругу Тумановой для работы в такси. Он не хотел брать автокредит из-за высокого первоначального взноса. Поэтому обратился к экс-супруге с просьбой найти фирму, которая согласится оформить на себя лизинг, а он бы его выплачивал.

— В конце октября я забрал машину, потом в начале ноября фирма поставила её на учет в ГИБДД. Я лично пользовался машиной, чтобы посмотреть, как она себя ведет, какой расход, сколько на ТО надо будет. Потом планировал сдавать в аренду, а так я платил за машину каждый месяц по 80 тысяч рублей, деньги передавались через бывшую жену Ивану (Ивану Зубко — руководителю ООО «Арес». — Ред.), пару раз я отвозил документы, я знал, что там деньги лежали, — сказал на допросе бывший супруг подсудимой Сергей Туманов.

Адвокаты Айдар Ситдиков (слева) и Ильшат Гильманов

Адвокат Айдар Ситдиков рассказал в беседе с журналистом KazanFirst, что Туманова действительно работала в сфере снабжения ПСО «Казань», причем в направлении напольных и настенных панелей, которые закупались именно для строительства космодрома «Восточный». Изначально в уголовном деле фигурировала эта скандально известная стройплощадка только потому, что гендиректор ООО «Арес» Иван Зубко в 2021 году заключил договор с ПСО на поставку материалов на сумму 20 млн рублей. Позже выяснилось, что сумма оказалась завышена, и ПСО обратилась в МВД. На допросе Зубко признался о договоренностях с Тумановой, что она помогла заключить ему контракт, за что и получила в пользование автомобиль.

— Однако позже Иван Зубко изменил показания, заявив, что Тумановой отдал автомобиль за какие-то дела в будущем, возможно, она помогла бы ему когда-то в каких-то контрактах. Саму машину передали Сергею, а он за нее ежемесячно платил. Сейчас готовится иск к Зубко, Сергей выплатил почти 1 миллион 200 тысяч, а машину в итоге лизинговая компания забрала. Кроме того, Туманова являлась специалистом в отделе, она не имела права принимать решение, она не могла протолкнуть договор, — сказал Айдар Ситдиков.

По информации KazanFirst, в отношении Ивана Зубко было возбуждено уголовное дело за коммерческий подкуп сотрудника ПСО «Казань». Он во всем сознался и раскаялся, 3 июня Вахитовский районный суд рассмотрел дело и прекратил производство, что указано на сайте суда.

На сегодняшнем заседании было предъявлено обвинение Марине Тумановой, а также допрошен её бывший супруг Сергей Туманов. Судья отложил заседание, на следующем планируется выслушать свидетеля, который дал показания против подсудимой, — Ивана Зубко.


Хочу к бабушке и дедушке, не в клетку: тукаевские диверсанты умоляли судей, но отправились в тюрьму

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Суммы «смешные», доводы и оправдания детские, как то это все несерьезно, замах был на рублю, а эффект обернулся пшиком копеечным

  2. Слухи ходили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома, то что мы тут видим «это другое»? Выпила утренний кофе, прочитала, посмеялась, спасибо

  3. Всех оправдать, виноватых нет, космодром не украли, машину отдать в такси, всем спасибо, все свободны

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *