В столице Татарстана зафиксирован самый большой рост цен на вторичном рынке. В среднем квартира стала стоить 8,9 млн рублей. Дороже недвижимость только в Москве и Петербурге. По словам экспертов KazanFirst, сейчас покупателей готового жилья не так много, как раньше, но достаточно, чтобы цены не падали. Они прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев рынок вторички будет находиться в состоянии стагнации.
В Казани в феврале средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья достигла 184 тысячи рублей. Это на 1,9% больше, чем было в январе, сказано в исследовании «Яндекс Недвижимость».
Средняя стоимость квартиры составила 8,9 млн рублей, а площадь — 50,3 кв. м. Количество предложений за месяц увеличилось на 1%.
В целом по России среди городов-миллионников цена за квадрат выросла на 0,7% до 139 тысяч рублей. Казань стала лидером по росту стоимости квадратного метра вторичной недвижимости.
На втором месте — Воронеж (+1,5%, до 105 тысяч рублей), на третьем — Челябинск (+1,3%, до 98 тысяч рублей). В то же время в Уфе стоимость квадратного метра выросла на 0,7%, до 120 тысячи рублей, в Самаре — на 0,4%, до 116 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде рост составил лишь 0,1%, до 137 тысяч рублей.
Аналитики отмечают, что «снижение цен на вторичном рынке не зафиксировано ни в одном из российских мегаполисов». Объем предложения на рынке крупнейших городов страны за месяц сократился на 0,6%.

Кроме того, столица Татарстана занимает третье место среди городов с самым дорогим квадратом на вторичке. Казань уступила только столичным городам. Так, в Москве ценник вырос на 0,4% за месяц, до 353 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — на 1,2%, до 212 тысяч рублей.
Стоимость вторичного жилья показывает небольшой рост в условиях сохранения ключевой ставки на прежнем уровне (21%), сообщил коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров. По его словам, «повышение ключевой ставки могло бы стать фактором, который приведет к снижению средних цен на вторичном рынке».
— Как правило, дорожающие кредиты приводят к тому, что собственники охотнее идут на торг с покупателями с наличными средствами. Сейчас рынок находится в ожидании дальнейших решений регулятора. Однако с начала 2025 года наблюдается тенденция к снижению средних ставок по вкладам в крупнейших банках. Вполне возможно, что в связи с этим некоторые вкладчики задумаются о вложении своих средств в недвижимость. Можно предположить, что это повысит интерес к покупке жилья на вторичном рынке в среднесрочной перспективе. Но сегодня мы не видим факторов, которые бы указывали на скорое изменение ситуации на рынке готового жилья, — рассказал эксперт.
В феврале 2024 года средняя цена квадратного метра готового жилья в Казани составляла 164 тысячи рублей. Это почти на 12% ниже текущего ценника.
«Покупатели не так часто покупают, как раньше»
С повышением ключевой ставки многие эксперты прогнозировали спад цен на вторичное жилье, однако такого не происходит. Рост показателя за месяц на 1,9% подтверждает, что стоимость не снижается, а растет. Об этом KazanFirst рассказал вице-президент ассоциации «Гильдия риелторов РТ», директор «Премьер-недвижимости» Руслан Садреев.
Он подчеркнул, что Казань «является одним из лидеров по интересу к покупке недвижимости и по количеству сделок по сравнению со многими регионам России». Эти факторы сказываются «на том, что цена не идет вниз, а держится на том же уровне».

— Отметим, что в данном рейтинге в тройке лидеров нет ни Москвы, ни Санкт-Петербурга. Приток покупателей идет из других регионов, но там и предложений очень много. А у нас предложений больше не становится. Когда мы анализируем рынок вторичного жилья Казани, мы отмечаем, что размер предложений не увеличивается, а даже снижается. Люди не выставляют массово на продажу свою недвижимость на вторичном рынке, а придерживают, так как купить что-то взамен в ипотеку сейчас дорого. Покупатели не так часто покупают, как раньше, но их хватает на то, чтобы поддерживать количество объектов и, соответственно, баланс спроса и предложения на том же уровне, — сообщил собеседник.
По прогнозу эксперта Гильдии риелторов Татарстана, если ключевая ставка останется на текущем уровне, то и ценник готового жилья сильно не изменится. Но он предположил, что если ставка по ипотеке снизится ниже 20%, а «ЦБ РФ при благоприятных условиях может снизить ее на 5-10% в течение нескольких месяцев, то рынок недвижимости очень заметно оживет и ипотекой будет пользоваться большее количество людей». В этом случае стоимость недвижимости может вырасти.
«Сделки существенно сокращены»
По оценке руководителя агентства недвижимости «Ваш надежный риелтор и НЛБ» Андрея Савельева, на рынке вторички Казани сейчас стагнация. Из-за того, что «сделки существенно сокращены», происходит сильный застой.
Он добавил, что из-за высоких ставок по ипотеке «уровень цен высокий». По привлекаемости и спросу районов на покупку готового жилья Савельев на первое место выделил Ново-Савиновский, затем Вахитовский, Советский, Приволжский, Московский, Кировский и Авиастроительный районы. Из-за их «максимально развитой инфраструктуры, транспортной доступности и близости к центру города они всегда были традиционно самыми развитыми».

— Если цены у нас растут, соответственно, это привлекает инвесторов. Если цены у нас падают, это привлекает покупателей. Я бы не давал прогноз на год, потому что здесь очень много зависит от политических и макроэкономических факторов. Ближайшие 2-3 месяца ситуация не изменится. На вторичном рынке будет такая же стагнация. То есть пока у нас ставки ипотечные не вернутся на 17-18%, ситуация будет прежняя, — рассказал KazanFirst Савельев.
Казанцы предпочитают дешевые спальные районы, чем дорогое жилье на кварталах
На рост цен жилья повлияло то, что Казань считается «инвестиционно привлекательным» городом. Квартиры всегда сдаются в аренду — как в долгосрочную, так и в краткосрочную. Также поднимаются цены в новостройках, а они тянут за собой рост стоимости на вторичку. Об этом рассказала KazanFirst агент по недвижимости АН «АртХаус» Анна Костыркина.
— Я каких-то глобальных изменений по ценам не вижу, чтобы они упали. Они выросли в рамках роста инфляции. Если мы говорим про вторичное жилье, конечно же, лидирует Советский и Приволжский районы. Потому что здесь более адекватная стоимость жилья по сравнению с недвижимостью на квартале, где клиенты так же предпочитают покупку, но цена там гораздо выше. Также клиенты приобретают в Авиастроительном районе, в Кировском, в Московском, но недорогое какое-то жилье в виде квартир, студий, комнат и однокомнатных квартир, хрущевок, — заключила собеседница.
Как я отстал от жизни, квартиру 12 лет назад купил, с тех пор и не интересовался стоимостью. Что то цены сейчас вообще не реальные стали
Пора бы уже привыкнуть, что у нас ничего не снижается, а только растёт. Ставки повысились, думали что ценам на квартиры снизится, ну да конечно… Когда это у нас быз
Конечно мы предпочитаем вторичку, если цены на новое жильё в нормальных ЖК в два раза дороже с той же квадратурой
Все продолжаем ждать снижение ставок, чтобы хоть как-то расширить жилплощадь
Вся жизнь в России это ожидание и надежда..уже 100 лет ждем…и будем ждать..еще…абсолютная безисходность..