Турист отравился маститным молоком в Болгарском заповеднике

Гость решил отведать парного молока после экскурсии по музею-заповеднику, купив трехлитровую банку на местной ферме. Приветливый продавец рассказал, что молоко у него самое лучшее, он продает его даже в частных магазинах. Однако после употребления напитка турист был вынужден провести пару дней в гостиничном номере с сильным расстройством кишечника. Подозрения пали на молоко, и позже выяснилось, что продукт получен от коров, больных маститом.

Андрей Румянцев (имя изменено) из Казани посетил музей-заповедник Болгар в начале апреля. Прошелся по главным достопримечательностям, пообщался с местными жителями. Они рассказали, что рядом с заповедником есть частная ферма ООО «Волга-П», где можно отведать парного молока. Продавец на выбор предлагал напиток в разных емкостях, Андрей купил злосчастную банку за 200 рублей и отправился в гостиницу.

— В номере я налил молоко в стакан. Мне показалось, что оно немного желтоватое, но я не придал значения — сто лет парное не пил, ну и залпом опрокинул стакан. По вкусу тоже мне показалось странное, но, опять же, думал, домашнее молоко такое. Следующая экскурсия у меня уже была в уборной отеля, где я провел немало времени. Оставшееся молоко я решил отвезти на анализ в местную ветеринарную лабораторию, — рассказал KazanFirst турист.

Анализ делали в Главном управлении ветеринарии кабинета министров Татарстана по заказу ГБУ «Спасское районное государственное объединение». Как оказалось, турист не зря обратился к ветеринарам. Результаты исследования показали содержание гноя в молоке вследствие наличия заболевания у коров, а именно мастита (документ имеется в распоряжении редакции). В ГУ ветеринарии Кабмина РТ отметили, что мастит — это заболевание молочной железы, возникает из-за плохого ухода за животным.

— Маститное молоко имеет бактериальную обсемененность установленных пределов и не пригодно к употреблению и переработке. Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств препаратов, применяемых для лечения, что ведет к нарушению технологии приготовления сыров и кисломолочных продуктов, — прокомментировали KazanFirst в ГУ ветеринарии Кабмина РТ.

После обнаружения у коров мастита районная лаборатория отправила молоко на более тщательное исследование в Казань. Согласно микробиологическому анализу показатель содержания в продукте посторонних бактерий почти вдвое превышает норму — КМАФАнМ 9,4*10(5) при максимально допустимом 5*10(5). Как рассказали в ГУ ветеринарии Кабмина РТ, подобный анализ для потребителей показывает уровень безопасности продукта.

— Определение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. — Ред.) в продукции — это наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Для потребителей данный показатель характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в том числе вызывающих её порчу. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, — сообщили журналисту KazanFirst в ГУ ветеринарии Кабмина РТ.

Веселым продавцом частной фермы оказался директор компании «Волга-П» местный житель Игорь Пахомов. Как рассказал пострадавший турист Андрей, негативные результаты тестов были следствием «бардака, что устроил хозяин у себя на предприятии».

— По идее, там и фермы-то нет, внешне она представляет собой обычное домовладение — такие же дома, как и соседние по улице. Никакой информации при входе, вывески, уголка потребителя в конце концов. Хотя с юридической точки зрения это животноводческий бизнес с образованием общества с ограниченной ответственностью, — рассказал Андрей Румянцев.  

Жители примыкающих к ферме домов рассказали, что животные содержатся в очень тесных загонах, а биологические отходы стекают прямо во дворы соседей.

— На просьбы решить этот вопрос владелец никак не реагирует. Коровы же выпасаются самим Игорем Геннадьевичем в лесной посадке, где повсюду их экскременты. Раньше в лесопосадке могли гулять все, но после того, как наш сосед организовал ферму, пройтись по сосновому бору то еще удовольствие. Много мусора, какое-то металлическое оборудование, стоянка спецтехники, кучи сена, разбросаны дрова. А запах! — рассказал журналисту KazanFirst один из соседей, не пожелавший называть свое имя.

Он добавил, что официально участок лесопосадки зарегистрирован как «место общего пользования и вообще является зеленой зоной». Что не мешает владельцу фермы как использовать, так и парковать на ней трактор. Который, кстати говоря, даже не зарегистрирован в установленном законом порядке в органах ГИБДД. Местные жители не раз обращались с жалобами в «компетентные органы», однако никакой реакции по заявлениям не поступило. 

Редакция KazanFirst обратилась за комментарием к руководителю аппарата совета Спасского муниципального района. Заместитель главы исполкома Рушания Закирова рассказала, что у них «нет в Болгаре хозяйства Волга-П». Кроме того, нам пояснили, что в последнее время случаев отравления молоком не фиксировалось. Но, по данным СПАРК Интерфакс, хозяйство ООО «Волга-П» зарегистрировано в городе Болгар Спасского района Татарстана, руководителем организации является Игорь Пахомов.

Игорь Пахомов воспользовался своим законным правом на ответ, редакция KazanFirst опубликовала его позицию в отдельном материале.


Обвинение против полпреда Дагестана в РТ Магомеда Муслимова распалось на первом допросе

Comment section

8 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Городскому человеку пить парное молоко я вообще бы не рекомендовала. Это совсем не то, что продаётся в пачках в магазинах. У него специфический вкус и высокая жирность — проблемы с пищеварением у человека, который обычно его не пьёт, могут быть даже если корова ничем не больна

  2. У меня 6-летняя дочь когда увидела откуда берётся молоко, сказала. что больше пить его не будет)

  3. Как бы не хаяли Советский Союз, но тогда за качеством продуктов следили в разы лучше: хлеб делали из муки, а не путем переработки старых батонов, не реализованных магазином. Молоко — без химикатов, а сырые яйца, купленные в магазине, спокойно пили через отверстие, сделанное иголкой, а из скорлупы делали поделки, и про сальмонеллез никто и не слышал. Молоко, хоть и было обезжиренное, зато без химикатов. Ну а в данном случае, конечно, предпринимателя штрафовать нужно, он не мог не знать, что молоко некачественное, наверняка, сами ж тоже молоко от своих коров пьют.

  4. Мастит – инфекционно-воспалительное заболевание. Это не от антисанитарии. Женщины, когда кормят грудным молоком. тоже часто от этого страдают

  5. надеюсь, штраф будет весомый и подвигнет «фермера» ухаживать за коровами как положено

  6. Вам что женщина, что корова🤣

    Причины возникновения мастита у коров:

    Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки. Они проникают в ткани вымени сквозь трещины и раны, возникающие в результате травм при выпасе, укусов насекомых, а также при нарушении техники доения. Возможно, гематогенное (через кровь) проникновение микроорганизмов в вымя из воспаленной матки или других источников инфекции.

    Также появлению заболевания способствуют:

    нарушение правил гигиены;
    редкая уборка в месте пребывания скота;
    колебания температуры и высокая влажность;
    тяжело проходящие роды.

  7. Типично заказная статья: ни фамилий, ни точных данных. Никакого молока Пахомовы туристам не продавали, и никого не травили. На издание будет подано в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Можно считать данное обращение претензией. Лучше сразу написать опровержение и удалить текст. Неопубликование моего мнения будет также считаться нарушением закона о СМИ с направлением жалобы в Роскомнадзор

  8. Отравиться же от чего угодно можно, никто не застрахован, но в данной ситуации и вправду не хватает слежки за производителями, гост надо бы жёстче сделать и надзор тоже

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *