«Жесткие меры вплоть до закрытия»: мораторий на проверки расслабил общепит Татарстана

Фото: KazanFirst

В прошлом году в Татарстане закрыли 45 кафе и ресторанов из-за нарушения санитарных норм. Как считает глава управления Роспотребнадзора, виной тому мораторий на плановые проверки бизнеса. Вице-премьер Лейла Фазлеева потребовала принимать «жесткие меры», опасаясь, что отравиться могут не только татарстанцы, но и гости республики.

Мораторий на плановые проверки заведений общественного питания «расслабил бизнес» в Татарстане, заявила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на итоговой коллегии ведомства.

— Если посмотреть цифры, значительного увеличения количества закрытых кафе и ресторанов нет. В 2024 году мы закрыли 45 объектов, была приостановлена их деятельность, из них 18 — это предприятия общественного питания. Но что мы наблюдаем? Очень грубые нарушения, которые фиксируются нами при внеплановых проверках таких объектов, — отметила Патяшина.

Фото: KazanFirst

Она напомнила о случае в кафе Kantin, который произошел 14 января. После жалоб гостей на отравление и проверки сотрудников управления оказалось, что ни у одного работника не было медицинской книжки. Эксперты сняли с реализации 33 партии пищевой продукции общим весом 163 килограмма, поскольку она была опасна или не маркирована. После внеплановой проверки деятельность заведения приостановили на 50 суток. Однако у заболевших посетителей и персонала по результатам лабораторных исследований возбудителей кишечных инфекций не выявлено.

— Понимаете, есть такие нарушения, которые мы видим на объекте, и они слишком грубые стали. Это вот все-таки, мы считаем, результат моратория, потому что сейчас предприниматель в несколько расслабленном состоянии находится, — указала главный санитарный врач Татарстана.

За декабрь стало известно о закрытии четырех заведений. Так, в начале месяца в Казани закрыли кафе «Исфара», где отравились пять человек. Через неделю в городе после обнаружения кишечной инфекции временно закрыли кафе быстрого питания «Шаурма №1 на углях» в Московском районе и кафе популярной турецкой сети Gagawa в ТЦ «Тандем». Затем заведение Dali после выявления кишечной инфекции у посетителя. В конце декабря в столице республики после проверок Ново-Савиновского района оштрафовали кафе «Лафа».

14 января этого года стало известно, что семь посетителей обратились в Роспотребнадзор с жалобами на отравление в кафе Kantin на улице Островского, 38. Все пострадавшие приобрели в заведении шаурму или габит с курицей, после чего им стало плохо.

Управление Роспотребнадзора по Татарстану вышло с проверкой и выявило ряд нарушений санитарных норм. В том числе при изготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, десертов, салатов не обеспечена последовательность и поточность технологических процессов, допускались пересечения потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, чистой и использованной посуды. В кафе не проводился производственный контроль. Отсутствовали моечные ванны для мытья мяса, овощей. В производственных помещениях давно не проводился ремонт, от грызунов и насекомых так же давно не было обработки. Технология изготовления салатов не соблюдалась, в пробе салата «Оливье» нашли кишечную палочку. Нарушался режим мойки и дезинфекции посуды и инвентаря. Специалисты выявили продукцию без маркировки, у поваров отсутствовали медкнижки.

В итоге суд приостановил деятельность кафе на 50 суток.

Кафе Kantin принадлежит бизнесмену Алааттину Аджароглу. Заведение зарегистрировано в ноябре 2022 года.

Хотели отменить мораторий на проверки, но не вышло

Напомним, в 2020 году правительство России ввело мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Мера была введена, чтобы помочь предпринимателям в трудные ковидные времена. Аналогичная мера была принята и в 2022 году после начала СВО. Власти хотели снизить административную нагрузку на малые и средние предприятия в условиях кризиса.

В итоге плановые проверки Роспотребнадзора РТ и Россельхознадзора РТ обошли стороной рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты и так далее. Нагрянуть надзорные органы могут только при условии, если у клиента или правоохранителей появились вопросы к малому бизнесу.

Еще в июне председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный предложил отменить мораторий на проверки малого бизнеса. По его словам, все, что связано с производством продукции, которая может угрожать жизни и здоровью, должно проверяться на соответствие стандартам. В приемную парламентария приходит множество жалоб на низкое качество еды и питьевой воды.

Фото: KazanFirst

— Я проверяю жалобу, вижу, что вода действительно некачественная — коричневатого цвета, пахнет тиной. Но проверки прокуратуры и Роспотребнадзора начинаются только тогда, когда уже есть пострадавшие, — отметил народный избранник. — Это не значит, что нужно штрафовать за любую мелкую провинность. Однако когда пищевая продукция производится в кустарных условиях, без соблюдения элементарных санитарных норм и правил, но производится при этом в промышленных масштабах, то это серьезный повод задуматься о системе контроля. Если бы за серьезное нарушение, влекущее угрозу жизни и здоровью людей, предприятие штрафовалось, а при повторном нарушении — закрывалось, думаю, подобных вопиющих случаев просто бы не было.

О необходимости возобновления выборочных проверок предприятий общественного питания заявлял и заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Однако пока в правительстве РФ мораторий отменять не планируют. Планируется, что временное приостановление сохранится до 2030 года.

«Не надо ничего нам скрывать»

Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева так же акцентировала внимание на безопасности объектов общественного питания.

— Марина Александровна обозначила катастрофу, которая произошла на одном из объектов. Мы понимаем, что те делегации, которые приезжают в республику, будь то детские или взрослые, не должны уехать из Татарстана, поев в общепите что-то не то. Контроль качества питания — это не только контроль Роспотребнадзора, но и контроль руководителя, — рассказала Фазлеева.

По словам вице-премьера, «руководитель организации должен непосредственно сам понимать, что происходит на кухне или в кастрюле, для того, чтобы не иметь таких проблем». Важно личное участие, подчеркнула она.

Фото: KazanFirst

— Я прошу управления максимально полностью использовать обеспечительную меру в виде приостановления объектов, нарушающих санитарные правила, и широко информировать общественность о таких недобросовестных объектах. Коллеги, не надо ничего нам скрывать, и тогда все будет прекрасно. Также прошу управление центра гигиены и исполнительные комитеты активно проводить разъяснительную работу с населением по культуре питания, правилам выбора качественных продуктов и услуг питания, — подчеркнула спикер.

В случае грубых нарушений санитарных правил, приводящих к причинению вреда здоровью, Фазлеева предложила ведомствам «принимать жесткие меры вплоть до закрытия объектов, чтобы дальнейшая работа не наносила вред».

— Тот самый санпросвет, который носит характер длительного процесса, возымеет больше действия, чем мы будем постоянно наказывать структуры или предприятия, — заявила эксперт.

Фазлеева заявила о необходимости в наступившем году возобновить просветительскую работу. Она подчеркнула, что во время пандемии коронавируса фиксировалось тотальное снижение случаев заболеваемости кишечными инфекциями в республике.

— Просвещение населения играет значимую роль. Во времена ковида люди учились заново мыть руки, обрабатывать поверхности, поручни, ручки, что привело к снижению заболеваемости кишечными инфекциями. Эту работу необходимо возобновить. Единственное, что осталось после пандемии, — фильтр в школах. Эта и другие меры могут противостоять распространению различных заболеваний, — заключила спикер.

Качество питьевой воды в Татарстане остается стабильным. Управление регионального Роспотребнадзора создало интерактивную карту с информацией о качестве питьевой воды, которую смогут узнать жители.

— В прошлом году была создана интерактивная карта, благодаря которой каждый может оценить качество воды в своем районе. С 1 сентября прошлого года у водоснабжающих организаций появилась обязанность наполнять интерактивную карту. Они должны направлять в территориальные органы Роспотребнадзора результаты лабораторных исследований проб воды. Определено более 2400 точек контроля качества, — отметила Патяшина.

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» за прошлый год удалось улучшить качество воды для 82,3 тысячи татарстанцев. Всего в республике водоснабжением занимаются 97 организаций, а также исполкомы сельских поселений.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Экономика может быть экологичной»: предприятия РТ продолжают вкладываться в защиту природы

Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Я поэтому питаюсь дома, надоело платить деньги непонятно за что, я даже боюсь представить какие там подручные средства. Доски, ножи, ужас. Все время тряпкой воняет, да и вообще мне здоровье мое важнее

Добавить комментарий

Войти: