«Татарская эстрада — закрытая тусовка, которая не меняется много лет»

«Татарская эстрада - закрытая тусовка
Лидер молодёжи ответил критикам, считающим акцию «Мин татарча сойләшәм»
показухой.

Прошедший апрель запомнился огромным количеством разного рода мероприятий, так или иначе связанных с днем рождения Габдуллы Тукая и днем родного языка. Немалый вклад в это дело ежегодно вносит молодежное крыло Всемирного конгресса татар. Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин в интервью KazanFirst рассказал о том, как они невольно будут разгружать самый насыщенный на праздники месяц, спойлер — следующая акция «Мин татарча сойлэшэм» будет не в апреле, почему в Набережных Челнах акции форума поддержало 100, а не 100 тысяч человек, а также что привлекает певцов татарской эстрады выступить на сцене альтернативщиков, снова спойлер — готовая аудитория. 

— Табрис, у меня претензия: мероприятий на татарскую тематику в конце апреля было так много. Тебе не показалось, что это был какой-то аврал? 

— Да, мне тоже так показалось. В этом году было особенно сложно, потому что открывался концертный зал Ильгама Шакирова, а этого нельзя пропустить. Там же была встреча президента с деятелями культуры. Еще, так как мы тесно сотрудничаем с министерством культуры, мы и им помогали в разных делах, а их так много. Вдобавок ко всему была еще международная олимпиада по татарскому языку, для участников которой мы делали мини-вариант «Мин татарча сойләшәм» («МТС» далее. — Ред.). Концентрация мероприятий была очень высокая.

«Татарская эстрада - закрытая тусовка, которая не меняется много лет»

— Иногда хотелось раздвоиться, чтобы везде успеть. Пришлось выбирать. Например, я не смогла прийти на ваш концерт, потому что поехала в «Казань Экспо». 

— Ах ты предатель (смеется). На самом деле мы отнеслись к этому с пониманием. Открытие концертного зала в «Казань Экспо» было тоже принципиально важно. По крайней мере для нас это были равнозначные по своему значению мероприятия. Мы сами после встречи с президентом в «Казань Экспо» сели в машину с Йолдыз, Нурбеком (ведущие концерта «МТС». — ред.) и с опозданием на три-четыре минуты приехали на Баумана. Я сразу вышел на разогрев, пока они переодевались. 

Вообще, наверное, самый стрессовый «Мин татарча сойләшәм» был в прошлом году. Тогда шел дождь, было очень холодно, многие говорили, что такая погода на концерт каждый год. Именно из-за прошлого года у людей осталось такое впечатление, как будто так было всегда. В прошлом году был какой-то сумасшедший «МТС», я, наверное, несколько килограммов потерял. Тогда на рефлексии мы решили, что будем делать концерт в мае, чтобы было теплее, удобнее и как-то посвободнее. Но в этом году видишь — мы по инерции, как все шло десятилетие с лишним, в то же время сделали все. Люди иногда даже не смотрят на афишу, но всегда знают, что в этот день они могут прийти на Баумана и послушать концерт. Поэтому в этом году он снова был в апреле, про май как-то все забылось. Но вот на следующий год (смеется)… Скорее всего, следующий «МТС» будет во второй половине мая, потому что Рамазан (священный месяц у мусульман. — Ред.) переносится с каждым годом ближе к апрелю, грубо говоря, уразой (во время Рамазана мусульмане держат пост — уразу. — Ред.) будут заняты половина апреля и половина мая. Во время этого как-то веселиться,  драйвово отмечать день родного языка для нас не очень подходит.

— Будем ждать. Скажи, это только в Казани столько мероприятий в один день? Что происходит в других городах? Я знаю, у тебя было несколько выездов за пределы республики. 

— 27 апреля мы, три группы, разъехались по разным городам. Одни поехали в Набережные Челны на «МТС», другие в Кировскую область на конкурс «Татар кызы», а я был в Ульяновске на молодежном форуме. Про «МТС» мы везде начали говорить еще где-то за два месяца до, что, мол, хорошо бы провести этот праздник всем миром. Все, кто нас поддержал, присылал нам свои обращения, мы их выводили на сайт Конгресса. Надо понимать, что в регионах артистов, активистов и прочих ресурсов, как у нас, нет. Например, чтобы поставить сцену со звуком на итоговый концерт, нужно 200 тысяч рублей. Я думаю, что это очень большая сумма, особенно для молодежной организации. Поэтому все они проводят акцию по-своему. В школах, если есть татарские, в татарских центрах. Татарстан от других регионов в этом деле принципиально отличается. Потому что мы в Казани делаем «МТС» как уличное мероприятие. Даже конкурс по республике проводим, в котором одно из заданий подразумевает обзор публичных мест и их проверку на двуязычие. Это сложно представить в других регионах. Поэтому там есть и другие мероприятия, кроме «МТС». 

«Татарская эстрада - закрытая тусовка, которая не меняется много лет»

— Зачастую Казань выступает в качестве генератора идеи, а в местах, где татарам национального крайне мало, эти идеи тут же перенимают. В этом году вот Набережные Челны присоединились к большой акции.

— Челны перенимали задолго до этого. Просто у них был двухлетний перерыв. Два года не проводился «МТС» и квест-игра «Татар дозор». Это было связано с тем, что там не было такого же сообщества, как и наше. Активисты, которые занимались организацией этих мероприятий, — кто повзрослел, кто семьей обзавелся или еще какие-то причины. Теперь оно появилось. И они копируют «МТС» как отделение форума. А эту акцию проводить сложнее всего. Это связано еще и с привлечением большой аудитории, что это всегда трудно. Они провели очень удачный «Дозор», сами сценарий написали и вот на «МТС» замахнулись. И у них хорошо получилось. 

— Перед этим челнинские организаторы, конечно, уверяли, что акцию в городе ждали. Как было на самом деле? Поддержал ли вас там народ?

— Были и активисты, и волонтеры, и вовлеченные люди. Я не ждал от Челнов, что в первый год акции придет тысяча человек. Раскачать Челны очень сложно. Сложно было еще и раньше, когда это происходило на улице, где хоть 100 тысяч человек соберешь, а это выглядит как 100 человек (в этом году «МТС» в Челнах провели внутри ТЦ. — Ред.). И в Казани на Баумана очень сложно набирать людей. Ты представь, над этим ведь не работает целое министерство с аппаратом, это просто энтузиасты. Они делают эту акцию на собственные деньги, и мне кажется, они своего добились. Они и информационно хорошо звучали в Челнах, они нашли себе очень много классных партнеров, проникли в музеи и в театры. Они тот путь, который мы проходили два-три года, проделали за очень короткий период, поэтому я бы не смотрел на количество людей, которые пришли на концерт в Челнах.

«Татарская эстрада - закрытая тусовка, которая не меняется много лет»

— Тогда я бы подумала, что это мероприятие нужно в первую очередь его же организаторам. 

— Вообще, «МТС» — это мероприятие вовлеченных людей. Это не концерт эстрадного певца, вообще, это концерт в пятую очередь. А в первую — это люди, которые всей душой болеют за татарский язык, готовые это смело высказывать и что-то для этого сделать. Много ли таких людей среди простых потребителей культурного продукта? Поэтому очень важно, чтобы в этот день пришли 100, но вовлеченных людей, а не 100 тысяч, которые пришли посмотреть, а кто это у нас здесь так кривляется. От этой массы никакого толка нет, кроме того, что ты себя утешаешь, что очень много людей пришло на это мероприятие. В этом году мы хотели пригласить на концерт Татарку. Ее клип «Алтын» посмотрели 20 миллионов человек. С одной стороны, она подходит под наш формат, потому что она хорошо выполняет функцию популяризации татарского языка, может быть, неосознанно. Но с другой стороны, ну сколько из этих 20 миллионов людей напишут письмо в «Казань Экспо», чтобы они вывесили таблички и с татарским языком на WorldSkills? Нам важно, что на «МТС» у нас почти 100 волонтеров. На них лежат все организационные вопросы. Я тоже был волонтером 10-12 лет назад — вешал баннеры. Мы были новичками. После этого пришли уже 4-5 поколений, сменяя друг друга. Мне кажется, это важнее. То есть если бы даже эти 100 человек на Баумана совместно что-то отпраздновали, то это было бы так же значимо, как и «МТС». 

— Вернемся к Казани. Сразу после итогового концерта журналисты стали обсуждать, что сейчас есть те, кто считает ваш концерт показушным. Было много шума от того, что два эстрадных певца получили отказ в выступлении. Скажи честно, вы давно наблюдаете такую реакцию?

— Мне нравится такой подход. О концертах татарской эстрады никто не возмущается, что это закрытая тусовка. Хотя это самая настоящая закрытая тусовка, которая реально показушная и не меняется очень много лет. Я думаю, классно, что «МТС» не оставляет людей равнодушными. Что мы в этом году делали? Ведущие не объявляли ни одного артиста, а каждый выход делали перформансы. Чтобы понимали, что для театрального мира каждый перформанс имеет значение. Тут их было почти 10. Мне кажется, это круто. То есть даже к ведению концерта мы подошли с точки зрения высказывания своей позиции. Что о закрытости. Как только первые вопросы на нас посыпались вроде «а как вы отбираете артистов?», мы сами тоже выводы делали. Лет пять назад мы создали конкурс для новых исполнителей. Он очень простой. Ты присылаешь свое минутное видео, как ты вживую выступаешь. В этом году их поступило 35 штук, из них 10 можно смотреть. Потому что кто-то присылает то, как, например, выступает на юбилее тещи. Ведь очень простые условия. Некоторые присылают выступление под минус. Но даже среди тех, кто не вошел в первую десятку, даже из них мы сделали подборку клевых ребят. Нам раньше все говорили, что «альтернативной музыки не существует». Мы отвечали, что она есть. Нам говорили, что она никого не собирает, потому что никому не интересна. Но раз за разом мы делали мероприятия и видим, что именно сейчас это то, что нужно. Формула современное плюс татарское работает. Мы это раз за разом доказываем не только на «МТС». Мы [альтернативщиков] холили, лелеяли, везде таскали с собой, подбадривали, раскручивали, сами слушали и сами любили эту музыку. И сейчас любим. Сейчас их стало 30 и еще 35 заявок получено от новичков. Почти 70 исполнителей получается. Уже есть свои звезды, и я уверен, будут еще новые скачки, когда альтернативщики будут собирать полные залы. Рэпер Нурминский уже идет туром по России. Татарку послушали 20 миллионов человек. И понятно, что это будет развиваться и дальше и это то, что нравится молодежи. Тогда нам говорили «альтернативы не существует», а сейчас, когда это собирает аудиторию, нам говорят: «А почему вы эстраду не приглашаете?». Ну это же глупо!? На самом деле надо понять, что существует параллельный мир в виде акции «МТС», где мы высказываем гражданскую позицию, где мы выдаем антипремию, не боимся, что обидится на нас кто-то. Эти же журналисты год назад на нас прямо набросились, почему мы антипремию дали министерству экологии, ведь глава ведомства такой хороший человек и очень любит татарский язык. В этом году я не встревал в этот спор, потому что он бесполезный. Это делается только для того, чтобы хоть что-то вывернуть. Я к этому совершенно спокойно отношусь. Никакого давления оказывать на журналистов или говорить, почему они так пишут, я не хочу, потому что это их работа. И я убежденный человек за свободу слова. Но претензии считаем несостоятельными. В этом году вытащили Ильназа Гарипова (один из исполнителей эстрады, пожелавший выступить на «МТС». — Ред.). На 800 артистов эстрады захотели двое. Я думаю, что это даже не стоит так всерьез обсуждать. Все-таки не нужно противопоставлять. Да, какие-то артисты хотят попасть на эту сцену. Естественно, когда у тебя готовая аудитория прокачанная, готовая стоять по пять часов на улице, и выступать хочется. Но если именно эстрада хочет как-то выразить свою позицию к татарскому языку, у них есть все средства поставить такую же сцену не так, как это делаем мы. Мы мучаемся, я на коленях выпрашиваю ее, потому что денег нет, хоть убей. Почему бы как раньше на 30 августа татарской эстраде не поставить свою сцену? В крайнем случае они могли бы скинуться на такое. На то же самое 26 апреля собрать другую сцену, в 50 раз больше народу, чем мы. Я бы, честное слово, только обрадовался бы, что они тоже за татарский язык. Что им стоит со сцены сказать: «Мы за татарский язык, пусть он живет вечно»? Нет, кто-то хочет спеть на готовую аудиторию, которую мы собирали своими силами. Может быть, со стороны кажется, что мы тут высокооплачиваемые какие-то общественники. Но нет, волонтеры делают это все без никакой зарплаты. Поэтому, я думаю, может быть только одно желание: поддержать этот день. У эстрадников есть такой шанс — сделать свою сцену. 

«Татарская эстрада - закрытая тусовка, которая не меняется много лет»

— Были претензии и к Радифу Кашапову, мол, он отбирает музыкантов по своему усмотрению, а ты ничего не говоришь ему на такую вседозволенность, потому что ты безропотный. Правда? 

— Я думаю, такие журналисты скучают по крепкой руке авторитарной (смеется). Для них видится все так, как будто выходит Табрис и говорит: «Ты, ты и ты идешь, потому что это мое мнение, а ты вообще иди отсюда». На самом деле мы все делаем  коллективно. Тут нет никакого авторитарного мнения Табриса. Мы, против желания этих людей, делаем все демократично. Садимся вместе и решаем, кого из артистов нужно пригласить. Если Радиф и настаивает на ком-то, а 10 человек против, то ему приходится принять сторону большинства. Кстати, насчет эстрады. Мы хотели пригласить Элвина Грея. Связались с его менеджером, но не я уж, я же слишком безропотный для этого (смеется). Обсуждали экспериментальное выступление в начале акции, может быть, он как молодой Элтон Джон на баяне бы играл, то есть под живую музыку. Но у него время это совпало с туром. С Татаркой то же самое, но она была в туре в Швеции и до последнего хотела приехать. Пригласили их на «Таткультфест». Ну слушайте, мы и так берем все задачи на себя, начиная от сборки сцены и заканчивая привлечением спонсоров и созданием рекламы. Мы еще и кастинг для звезд татарской эстрады должны проводить? Когда они, имея все ресурсы, могут сделать это в два раза легче, но не делают этого. 

— На концерте антипремию «Тяжело с татарским» получил выставочный центр «Казань Экспо». Есть ли ответная реакция? 

— Пока нет, но я верю в лучшее. Антипремия — это действенный инструмент. Если бы из 10 антипремий все были бы вхолостую, я бы уже опустил руки и сказал бы, что даем, чтобы их закидали письмами активисты и журналисты. Но я верю, что все можно изменить. Там же все еще идут строительные работы. 

«Татарская эстрада - закрытая тусовка, которая не меняется много лет»

— Планировался такой добрый флешмоб «Сәлам, Габдулла», но его отменили. Что произошло на самом деле? 

— Я уже много заголовков прочел, что флешмоб запретила мэрия. На самом деле люди, которые организовывают публичные мероприятия, знают, что мэрия не может этого запретить. Они могут только предложить другое место или время, например. Мы отправили письмо об этом флешмобе и «МТС» в мэрию еще в начале апреля, но даже за два дня до мероприятия ответа на него еще не было. По «МТС» у нас сомнений не было, потому что акция входит в государственную программу по языкам, мы проводим ее совместно с министерствами, а флешмоб — это более свободная форма. Его, кстати, придумал ваш любимый Радиф Кашапов. Мы все коллективно поддержали. На флешмоб должно было прийти от 700 до 1 000 человек, из которых около 350 я знал поименно. Мне нужно было их знать для уверенности, что люди придут. Среди всех желающих были ученики школ, студенты, рабочие и другие. И представь ситуацию, что кто-то из них переходит дорогу, чтобы встать в цепочку, а его резким торможением пугает машина и у него появляется седой волос на голове, я даже за это отвечаю. А у меня нет ответа от мэрии. Ведь такие документы не получают за день-два. Поэтому мы решили, что раз такая большая концентрация мероприятий и есть риск того, что мы не получим ответ, мы решили перенести его в интернет. На следующий год уже по-другому будем отрабатывать это совместно как с мэрией, так и с остальными. Я-то сам готов рискнуть, но подвергать риску других не хотелось бы. Идея классная, мы реализуем её.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *