«Родители боятся, что ребенок не поймет татарского. А зря»

В нужной среде дети осваивают язык быстро и без проблем.  

Мы продолжаем серию материалов с представителями татарских образовательных учреждений. В прошлых публикациях рекордсмен по результатам ЕГЭ из татарской гимназии рассказывал о нецелостности национального образования, а директор гимназии Марджани заявляла, что, несмотря на всю непродуманность системы, обучение на родном языке с каждым годом становится всё популярнее. 

В этот раз журналист KazanFirst встретился с директором частного татарского детского сада «Ябалак» Азатом Миргаязовым. В интервью наш собеседник рассуждает о том, почему в Казани так мало детсадов, работающих на родном языке, рассказывает о том, как строят программу те, что все-таки открылись, и делится мыслями о том, почему родители так неуверенно ведут своих детей в такие дошкольные учреждения.

- Много ли у нас в городе детских садов, работающих на татарском языке?

- Нельзя сказать, что их нет, но их очень мало на сегодня, по пальцам перечесть. Где-то 3-4. Есть государственные садики, которые считаются татарскими, но насколько я знаю, в них и дети, и воспитатели разговаривают на русском языке. Да и с частными детсадами примерно та же ситуация. Одно название татарское и ничего больше.

- Если их не много, то в чем проблема? Они не востребованы или открыть такое учреждение слишком сложно?

- Есть несколько возможных причин сложившейся ситуации. Самая популярная из них - деньги. С этой точки зрения содержать русскоязычный садик намного выигрышнее. У такого будет больше клиентов. Есть ещё одна. Открытие татарского детсада требует намного больше усилий по созданию языковой атмосферы. А так как сегодня большинству родителей важен не столько язык, на котором будут заниматься дети, сколько просто пристроить куда-нибудь ребенка, никто не хочет лишний раз заморачиваться. Для многих главное, чтобы в саду хорошо кормили и хорошо обучали. Возможно, о языке родители тоже задумываются, но только уже в десятую очередь.

- Что движет теми, кто все-таки открыл татарский детсад?

- Рассмотрим ситуацию на примере истории создания нашего детсада. Мы знали, что будет непросто найти клиентов. Но все равно делали это исходя из наших убеждений. Сегодня модно говорить, что у каждой организации должна быть какая-либо своя миссия. И мы с женой поставили перед собой цель: создать в Казани такое место, где дети общались бы на чистом татарском. Вскоре это стало нашим принципом.

- Как вы вообще пришли к этой мысли?

- Мы с супругой оба родились и выросли в татарской среде. Со студенчества были активными участниками татарских проектов. Видели, как Казани необходим татарский язык, особенно он нужен был в детских садах, школах, университетах. А мы наблюдали, наоборот, за тем, как сокращалось число уроков в образовательных учреждениях, как закрывались школы. Тогда мы подумали, что если мы хотим обучить наших детей татарскому, то нужно начинать это дело с самого детсада. Это и подтолкнуло нас к открытию своего проекта. Возможно, одной из причин создания стали мысли о том, что в будущем нужно будет куда-то водить и своего ребенка.

- Сколько лет вашему детсаду?

- В сентябре этого года нам будет два года.

- Вспомните главные сложности открытия образовательной организации на татарском языке?

- Я бы поделил эти сложности на две группы. Первые из них характерны для открытия любого подобного учреждения. Здесь нужно решить вопросы с документацией, наладить все условия, пройти все органы регистрации. Это требует больших финансовых и физических затрат. Вторые касаются открытия именно татарского детсада. Самое сложное в этом деле - набрать клиентскую базу. Нам было нетрудно провести рекламную кампанию, потому что мы сами выходцы из круга татарских активистов. Нас поддержали уже существующие организации. Дети их владельцев стали нашими первыми воспитанниками. Самым сложным было донести информацию о нашем существовании жителям ближайших районов. Мы делали рекламу в жилых комплексах. Наконец о нас узнали, стали приходить специально для татароязычной атмосферы.

- Как вы работаете? Есть какие-то существенные отличия от деятельности всех других детсадов?

- Мы работаем так же, как и все другие детские садики. У нас есть две группы детей: ясельная и дошколята. Для них ведутся разные занятия, но среди них есть обязательно уроки по изучению татарской истории, культуры.  

- Расскажите о стоимости посещения. Ваши цены отличаются от тех, что установлены в других частных организациях?

- Цены формируются исходя из предоставленных детсадом условий. Есть детсады и за 30, и за 80 тысяч рублей. Я не могу сказать, что у нас стоимость сильно отличается от других детсадов подобного уровня.

- То есть вы не делаете наценку за татарскую атмосферу?

- Нет никакой наценки. Наш принцип - создать простой детский сад, в котором общение и уроки проходили бы на татарском языке, в котором изучались бы татарская культура и история. Это наша фишка, но деньги за это мы не берем.

- Кто ходит в татарский детский сад? Только татары?

- Дети, родители которых считают важным знать родной язык. Дети, которые недавно переехали в Казань и не владеют русским языком. Иногда к нам приходят дети из русских семей, в которых считают, что необходимо знать два языка: русский и татарский.

- И вы берете их всех, вне зависимости от того, знают они татарский или нет?

- Главное, чтобы родители не были против того, что общение, занятия в садике происходят на татарском языке. К нам ходят и те, кто владеет татарским в совершенстве, и те, кто не знает его совсем. Когда приходят вторые, они попадают в татарскую среду и посредством общения постепенно их словарный запас обогащается. Важна и помощь самих родителей. Мы просим их и дома тоже разговаривать на татарском. Могу сказать, что результат есть! В прошлом году к нам пришел ребенок, который вообще не говорил на татарском языке, хотя сам был из татарской семьи. Через полгода он уже полностью понимал родной язык, выучил порядка 100 базовых слов, стал пользоваться обращениями. В этом году мы снова наблюдаем за тем, как пришедшие к нам дети, совершенно не владеющие татарским, потихоньку начинают говорить на нем. Такие примеры вдохновляют и дают большую мотивацию на новые достижения.  

- Можно ли сказать, что общение - это основа вашей методологии? Расскажите о ней подробнее. Вы работаете с опорой на уже существующие или разработали свой собственный вариант?

- Мы не стремимся к каким-то зарубежным методологиям. У нас очень хорошая советская школа. Мы обучаем детей по той же программе, которой пользуются татарские группы в государственных садиках. Именно она берется за основу нашей методологии. Мы добавляем в неё современные приемы, совершенствуем её и пользуемся.

- Какие ещё языки учат в татарских детсадах?

- В нашем садике мы изучаем татарский и английский. Занятия по иностранному проходят как минимум два раза в неделю. Дети поют песни, учат стихи, танцуют. Им дается домашнее задание.

- Почему нет занятий на русском языке?

- Мы объясняем это тем, что дети и так прекрасно разговаривают на русском языке. Если на то есть необходимость, то мы учим детей-дошкольников правильно говорить, писать на русском языке. Но это не первая наша цель. 

- Нет ли проблем с поисками педагогов, в совершенстве владеющих татарским языком?

- Проблема кадров есть. Найти подходящего, по-настоящему хорошо владеющего татарским языком воспитателя сложно. Причем важны не только лексические знания воспитателя, но и грамматические. Потому что педагогу необходимо вести постоянные переписки с родителями.

- По вашему мнению, почему не все родители решаются отвести своего ребенка в татарский детский сад?

- Они боятся, что ребенок не будет понимать татарский язык. А зря. У нас есть дети из русских семей, которые прекрасно со всем справляются. Если ребенок чего-то не понимает, воспитатель дублирует ему все слова на русском языке. Согласен, овладеть языком не так-то просто. Задачу усложняет ещё и то, что дети общаются с родителями на одном, а с нами в детсаду на другом языке.

- Каковы перспективы татарских детсадов в будущем?

- Это зависит не только от нас. Это зависит от целого города, от его народа. Пока есть желающие, чтобы их дети знали свой родной язык, мы будем развиваться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Яхшы. Унышлар сезгэ
10
0
Ответить

Айрат
Ябалак??? Вы серьезно??)))))
-6
0
Ответить

Кирилл
Ну хорош разжигать, нормально же все было
-7
0
Ответить

Горожанка
Детсад с плохими условиями, они только языком трепать умеют.
-9
0
Ответить

Молодежь бурчит: «Сколько мы живем - столько Путин»

Поколение Z выросло не протестным, но определённое недовольство у него есть.

Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение Лариса Паутова рассказала о позиционировании Татарстана за его пределами, интересах и запросах нынешней молодежи, а также какое политическое будущее ждет нас совсем скоро.

- 8 сентября в Татарстане будут избирать новый состав Госсовета. На что есть запрос у современного человека?

- Сейчас идет тренд на когорту политиков «свежих лиц», новых управленцев. Это видно по врио губернаторов в регионах - все молодые. У них совсем другая модель. Цифровая экономика им очень помогает. Им пишут напрямую в соцсети. Они нацелены на принятие быстрых решений. Есть проблема - её надо решить. Никаких бюрократических пауз. Качественно, оперативно, результативно. Такие управленцы появились в Москве и Казани. [Николай] Никифоров (бывший министр информатизации и связи Татарстана и России. - Ред.) - это классик. Человек, который покорил своими решениями. 

- По последним данным ФОМ, рейтинг «Единой России» в Татарстане упал на 7%. Почему?

- Мне здесь даже неинтересно смотреть на данные. Конечно, рейтинг президента республики высок. Здесь нет обостренной проблематики, как в других регионах: Карелия, Волгоградская, Омская области. Очень много депрессивных, сложных субъектов. Но Татарстан - видно, что он развивается. Который год я пытаюсь понять, за счет чего? В чем феномен? Понятно, что ресурсы, национальный характер, новые управленцы и отсутствие политических разногласий. Это настоящий паровоз, который мчит вперед. Я была тут раза три на венчурных форумах. Всегда сравнивала: Татарстан - это космический корабль по уровню организации, проектов, предпринимателей, чиновников, экспертов. Вы заходите за черту. Я не знаю, за что поругать. Я всегда ругаю, но тут не могу. Татарстан - выше, чем средняя температура по больнице. Нам показали роботов-врачей в больнице, беспилотные машины в Иннополисе. Татарстан - жемчужина в регионах. Не могу назвать другого такого. При том, что есть Москва, где все хорошо, но там высокий рост «бурчания». Москвичи постоянно чем-то недовольны. Тут я такого не заметила, социальных протестов не видно. Ну, пенсионная реформа подкосила немного...

- В своих выступлениях вы часто говорите о «среднем классе». Якобы это основное зерно протестных настроений. Как ему живется сейчас? Ведь каждый день дорожают продукты, бензин и услуги ЖКХ?

- Это самоидентификация. Есть мировые методики замера: по образованию, доходу и так далее. У нас респонденты говорят: «Я средний класс. Есть те, кто богаче меня, но есть и те, кто беднее». По нашим данным, «средний класс» в России занимает от 17 до 35%. Кто-то из чиновников говорил, что нам надо довести эту цифру до 60. Мы сильно просели в 2014-2015 годах. Сейчас вроде бы выбираемся, но активные потребители все равно не очень довольны. Но этот самый «средний класс» «бурчит» намного меньше, чем «бедные». Там физический труд: продавщицы, дорожные рабочие… Им будет сложнее работать в будущем. Если белые воротнички как-то просидят у компьютеров - роботы им помогут, то тем, кто занят физическим трудом, будет сложнее.

- Ещё одна ваша фраза: «Людям не нужна стабильность, им нужна «справедливость». Как дела с этим?

- Справедливость - это вообще глобальный тренд. Сейчас молодежь называет это словом «трушность». Это старая идея, если разобраться, но она важна. Истинный, откровенный. Людям нужно это. С этим можно связать популярность Навального, Собчак часто это использует, тот же Дудь. Люди искренне о чем-то говорят. Этого не хватает. Новые политики как раз апеллируют к этому. У народа есть интерес к этому. Это связано с антикоррупцией. Даже на бытовом уровне. Люди уже не хотят отдавать деньги в школах на ремонт класса. При этом мамочки ещё собирают деньги сами в карман воспитателям, учителям… Никому нет дела, что они госчиновники. 

- Просто родители уверены, что если сделаешь так, то к твоему ребенку будут лучше относиться.

- Вот, несмотря на глобальную цифровизацию, бытовая коррупция у нас доходит до смешного. Нет, не надо никаких карточек в магазинах - давайте живые деньги положим. 

- Молодежь - ваша любимая тема. Есть ли сейчас политическая заинтересованность с их стороны?

- У поколения, рожденного после 1983-го, были политические траектории. Они думали, что вступление в политические движения позволит им подняться в социальном лифте. Ну и либеральные, и правые движения сыграли свою роль. Очень многие губернаторы и депутаты прошли эти движения. Сейчас тренд у поколения Z на другое. Они зациклены на себе, но не на карьере, как думала молодежь раньше. У них дзен - йога, бег, здоровый образ жизни, отказ от мяса, от алкоголя, путешествия… Они умеют работать: «цифра», соцсети.

- То есть не пашут до двух часов ночи, как было модно в середине нулевых?

- На разрыв аорты - уже не то. Надо работать так, чтобы успевать все. У молодежи теперь есть тема вовлеченности. Важен ты сам, не трать энергию. Но с другой стороны - волонтерство, экология и прочее. Им не все равно. Это даже не столько политическая активность, сколько социальная. Есть запрос на благополучие. В Татарстане я тоже это встретила. Конечно, есть и «бурчание». Говорят: «Сколько мы живем - столько Путин». Особенно московские студенты.   

Когда я сидела в декрете, то составила таблицу: первый ребенок, второй ребенок, здоровье, работа, вторая работа, муж, духовное развитие, красота - это были строчки. Потом шли дни недели. И мне нужно было определить, в какой из дней что я «прокачиваю».

- Муж был в самом низу?

- (Вздыхает) Да. Хотя на последнем, наверное, я сама. Короче говоря, если хочешь быть в тренде, то надо четко быть в этой гармонии. Когда семья, когда работа, когда друзья, а когда ты сам.

- Почему результаты опросов ВЦИОМ и ФОМ так часто расходятся?

- По основным показателям все-таки мы сходимся. Мы должны быть на рынке втроем - ещё и Левада-центр. ВЦИОМ - он окологосударственный, Левада - либеральное поле, иностранные агенты, но у них есть свои традиции - а-ля РБК, «Ведомости». Мы занимаем среднюю позицию. У нас не должно быть аптекарской формулировки. Мы политикой занимаемся, но и другими темами тоже. ФОМ - это открытость технологиям. Нам нужны «фишки» и нестандартные проекты. Опросы уже утомили людей. Поэтому мы сочетаем опросы, работу с соцсетями, пылесосим критику и у нас есть медиа. У нас социологов мало, зато много редакторов, журналистов, контент-менеджеров. Наш тренд - коммуникация с аудиторией. Сейчас главное - уметь наводить отношения с людьми в сети и вне сети. Я говорю это самым маленьким детям. Кто сейчас активен там, тот успешен здесь. 

- Что нас ждет в политическом будущем?

- Мы переживаем цифровую революцию и демографическую. Дети пробираются сквозь все пароли, я не знаю как. Пенсионеры становятся более активными. Идет очень много нитей разной трансформации. Люди стали меньше пить, есть шаурму. Сейчас очень сложно провести обычный фуршет, потому что один не ест одно, а второй другое. Естественно, поменяется и политика. Будут новые силы, иначе поведут себя белые воротнички, мигранты. Посмотрите на США и Европу. И все вот эти силы будут менять запрос к власти. Трушность, динамика, доходы. Все это будет нарастать. Наступит сложное время для всех политиков. В том числе и для молодых. Изменится повестка дня. Люди сейчас очень требовательны и требуют уважения к себе. У меня есть права, я плачу деньги - предоставьте мне услуги. Вот запрос будущего. Это вызов.


Читайте также: В России появился запрос на регулируемые соцсети


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Баба Зоя
да я че это поколение zомби сделать успело, чтобы хвост поднимать! побухать да покурить! палец об палец не ударяют, только сидят в своих компуктерах и мира не видят!
-5
0
Ответить

Скептик
ерунда какая-то. эта экспретша давно на улицу выходила? люди по помойкам шарят, корку хлеба ищут. 20 млн за чертой бедности 20! какой средний класс в России, о чем она????
3
0
Ответить

Гамис
"Они умеют работать: «цифра», соцсети" КОроче все равно, что не умеют работать
-2
0
Ответить

Злой
Москвичи просто зажрались реально, вот и недовольные
2
0
Ответить

Старик
Все, что происходит сейчас - это все еще последствия распада империи под названием Советский Союз. и продлится еще все это не один десяток лет
-1
0
Ответить

Работник
Молодежь на разрыв аорты работать не хочет и не будет. им бы только в кнопки тыкать
0
0
Ответить

Барин
зажрались. то не едят се не едят. веганов сколько равзелось. в блокадный Ленинград всех надо отправить
-1
0
Ответить

Легислатура
Помимо потребительского отношения молодежь надо учить знать свои права и обязанности и соблюдать права других. У нас бабушки и дедушки только хорошо знают про обязанности перед государством, а о правах они не в курсе
1
0
Ответить

Я
@Легислатура причем тут бабушки и дедушки? речь вообще то о молодежи
-1
0
Ответить

Легислатура
@Легислатура Я, вообще то от бабушек и дедушек это незнание и даже нежелание знать свои права передается молодым поколениям
0
0
Ответить

О чем это
О чем говорит данная женщина, если социальная активность должна быть сопряжена с политической. Почему она так сильно разделяет эти понятия и эти направления деятельности?
0
0
Ответить

Гражданин
То, что люди становятся требовательнее, это хорошо конечно. Но вот почему-то требовательнее к себе они не очень спешат становится
0
0
Ответить

Перспектива
Как бы вы товарищи социологи и прочие ни старались, знайте, у современной молодежи у большинства есть собственное мнение и они не бояться его высказывать и придерживаться, а значит все ваши убежения относительно них могут оказаться неверными
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite