Ассамблея народов Татарстана выступила за обязательный татарский до 9 класса

Резолюцию по проблеме изучения татарского языка в школах республики подготовила Ассамблея народов Татарстана. Авторы призывают не раскалывать общество на этой почве и заявляют,
Общество 15:02 / 25 октября 2017

foto_3

Резолюцию по проблеме изучения татарского языка в школах республики подготовила Ассамблея народов Татарстана. Авторы призывают не раскалывать общество на этой почве и заявляют, что отказываться от изучения языка нельзя. 


Эти обстоятельства стали предметом негативных оценок в ходе проверки Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры в общеобразовательных организациях республики, отметили в Ассамблее.

— В этой ситуации активизировались противники изучения татарского языка. В интернете созданы соответствующие группы. В социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения с призывами писать заявления об отказе от изучения татарского. Запущена волна бездумных высказываний и оскорблений, негативными сценариями заполнены отдельные издания, — отмечается в резолюции.

Ассамблея народов РТ в этом вопросе поддержала решение Минобрнауки республики, согласно которому к 1 января 2018 года объемы изучения русского языка доведут до уровня, установленного Министерством образования и науки РФ для всех типов образовательных учреждений. А в 10-11 классах изучение татарского языка переведут на добровольную основу — по соответствующему профилю подготовки.

При этом резолюция предлагает «обеспечить изучение татарского языка как обязательного предмета — государственного языка Татарстана на уровнях начального общего и основного общего образования».

— Также считаем необходимым обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о включении предметной области «государственный язык субъекта Российской Федерации» в федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования и соответствующие примерные образовательные программы, разработке вариантов примерных учебных планов, предусматривающих изучение государственного языка субъекта РФ, — отмечается в документе.


Читайте также: Изучение татарского языка в школах: главное


 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Метшин: Уборка на дорогах Казани легче не станет

  Несмотря на готовность спецтехники к зиме и запасы реагентов, уборка дорог Казани легче не станет. А причина тому — постоянно растущее число
Общество 14:40 / 25 октября 2017

 

98c5913f-031c-4d27-8f52-d21bf875c9bf

Несмотря на готовность спецтехники к зиме и запасы реагентов, уборка дорог Казани легче не станет. А причина тому — постоянно растущее число автомобилей. Об этом заявил мэр города Ильсур Метшин во время осмотра автопарка «Горводзеленхоза», сообщает пресс-служба Казгордумы.


Предприятие владеет 124 единицами зимней уборочной техники. Кроме того, на сезон заготовили 15 000 тонн песчано-солевой смеси и 2400 тонн реагента. Управляющая Роза Заббарова подчеркнула, что вся техника уже прошла переоборудование и сейчас готова к выезду.

– Коллектив слаженный, специалисты свою работу знают, но, тем не менее, надо быть наготове, и все бураны, всю непогоду встречать своевременно, – сказал Метшин.

15 октября дорожные службы Казани перешли на зимнее содержание улично-дорожной сети. В наличии у предприятий находятся 513 единиц зимней уборочной техники. На случай резкого ухудшения погоды разработали оперативный план «Буран», позволяющий быстро довести число снегоуборочной техники в городе до 1000 единиц.


Читайте также: Вывозили, вывозили, да не вывезли: в каком сугробе остались миллионы на уборку дорог Челнов


Фото: metshin.ru

КОММЕНТАРИИ (1)
Вася
Причину всегда можно придумать
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх