Ассамблея народов Татарстана выступила за обязательный татарский до 9 класса

Резолюцию по проблеме изучения татарского языка в школах республики подготовила Ассамблея народов Татарстана. Авторы призывают не раскалывать общество на этой почве и заявляют,

foto_3

Резолюцию по проблеме изучения татарского языка в школах республики подготовила Ассамблея народов Татарстана. Авторы призывают не раскалывать общество на этой почве и заявляют, что отказываться от изучения языка нельзя. 


Эти обстоятельства стали предметом негативных оценок в ходе проверки Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры в общеобразовательных организациях республики, отметили в Ассамблее.

— В этой ситуации активизировались противники изучения татарского языка. В интернете созданы соответствующие группы. В социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения с призывами писать заявления об отказе от изучения татарского. Запущена волна бездумных высказываний и оскорблений, негативными сценариями заполнены отдельные издания, — отмечается в резолюции.

Ассамблея народов РТ в этом вопросе поддержала решение Минобрнауки республики, согласно которому к 1 января 2018 года объемы изучения русского языка доведут до уровня, установленного Министерством образования и науки РФ для всех типов образовательных учреждений. А в 10-11 классах изучение татарского языка переведут на добровольную основу — по соответствующему профилю подготовки.

При этом резолюция предлагает «обеспечить изучение татарского языка как обязательного предмета — государственного языка Татарстана на уровнях начального общего и основного общего образования».

— Также считаем необходимым обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о включении предметной области «государственный язык субъекта Российской Федерации» в федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования и соответствующие примерные образовательные программы, разработке вариантов примерных учебных планов, предусматривающих изучение государственного языка субъекта РФ, — отмечается в документе.


Читайте также: Изучение татарского языка в школах: главное


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 155 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite