
В России хотят увеличить срок за организацию финансовых пирамид
Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров предлагает приравнять компании, которые не гарантируют обещанной гражданам доходности вложений, к финансовым пирамидам, а наказание за их организацию увеличить до десяти лет лишения свободы, сообщают «Известия».
Сейчас максимальный срок за создание финансовых пирамид равен шести годам. В Фонде считают, что статья не работает из-за недостаточно жестких санкций. Фактически на мошенников не действует страх перед неотвратимостью наказания по УК. В этом году в России обнаружили 130 пирамид, а ущерб от них на конец декабря превысил 20 млрд рублей.
– Правильно, что финпирамиды хотят приравнять к мошенничеству. 10 лет тюремного срока за организацию финпирамид пока достаточно – нужно посмотреть, как будет вестись делопроизводство в течение года, – отметила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, добавив, что если преступников ужесточение наказания не испугает, срок надо повысить еще на пять лет.
Партнер компании «Рустам Кумаров и партнеры» Дмитрий Горбунов заявил, что инициатива фонда носит только психологический характер — напугать. Однако само по себе ужесточение наказания без дополнительных механизмов восстановления прав потерпевших мало функционально.
– Нужно предусматривать стимулирующие правовые механизмы к компенсации причиненного ущерба. Иначе преступнику проще отсидеть, понимая, что на свободе его ждут похищенные капиталы в офшорах, – заключил Горбунов.
Читайте также: Коррупционные скандалы: на чем погорели чиновники Татарстана в 2017 году